Выпечка

Свинина жареная кусками. Как жарить мясо на сковороде: рецепты. Эти блюда стоит попробовать

Свинина жареная кусками. Как жарить мясо на сковороде: рецепты. Эти блюда стоит попробовать

Выбирайте самую лучшую свинину для жарки. Предпочтительными являются шея, лопатка и нога животного.

Мясо для жарки на сковороде должно быть свежим. Так как при замораживании структура мяса меняется и не сохраняется сочность свинины. Для жарки свинины на сковороде лучше всего использовать мясо с жировыми прослойками, именно оно будет более сочным и нежным. Мясо должно быть светло-розового цвета, а жировые прослойки чисто белыми.

Если вы хотите получить аппетитный аромат и настоящий мясной вкус, то не стоит сильно увлекаться приправами.

Перед тем, как пожарить свинину на сковороде большими кусками (стейками), ее нужно вымыть и просушить при помощи полотенца. Просушка необходима, чтобы в процессе жарки свинина не выделяла много жидкости.

Для приготовления стейка из свинины толщина кусков должна быть не менее 3-х сантиметров. Свинину не солим! Посыпаем солью в конце жарки - за минуту до готовности.

Кладем свинину на хорошо прогретую сковороду. При жарке стейк нельзя часто переворачивать. Переворачивайте его только один раз - тогда, когда одна сторона уже почти готова. Важно также помнить, что свинина не должна быть недожаренной, или с кровью. С кровью готовить только некоторые блюда из телятины и баранины, свинину так готовить нельзя!

Приготовление свинины кусочками

Кусочки нарезаем довольно толстыми: по два-три сантиметра. Не солим мясо! Можно посыпать приправами.

Сковороду и масло разогреваем сильно. Опускаем свинину. Куски мяса не должны плотно прилегать друг к другу. После опускания свинины на сковороду в течение первой минуты или двух, на мясе образуется корочка, которая не дает вытекать соку. Переворачиваем мясо один раз.

Уменьшаем температуру и жарим на средне-малом огне ещё минут 15-20. Солим мясо в конце жарки.

Если вы желаете получить действительно жареное мясо с румяной корочкой, то не следует накрывать сковородку крышкой. Закрытое крышкой мясо будет иметь вид тушеного блюда.

В среднем, время приготовления составляет: 5-7 минут для свиного стейка и около 30 минут для мяса кусочками.

Некоторые рецепты вкусной жареной свинины

Жареная свинина на сковороде в гранатовом соке

1 кг. свинины, 2 средних луковицы, 1 стакан гранатового сока, 5 ст. ложек растопленного свиного сала, соль по вкусу, зеленый лук, для украшения.

Способ приготовления: Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Свинину для жарки на сковороде нарезаем на кусочки весом 40 г. Лук нарезаем кольцами. Свиное сало растопить в сковороде и опустить в него свинину. Жарить мясо на сковороде под крышкой, перемешивая. В сковороду с мясом добавить нарезанный лук, поперчить, посолить.

После этого в сковороду с жареной свининой вливаем гранатовый сок. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения гранатового сока. Готовое мясо свинины выкладываем на блюдо и украшаем зеленым луком.

Свинина на сковороде с луком

400 г. свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, зелень укропа и петрушки, для украшения.

Свинину промыть под проточной холодной водой. Разрезать на куски толщиной 1 см. и отбить с двух сторон. Приготовить начинку, для жареной свинины в небольшом блюде: морковь натереть на средней терке, лук нарезать кольцами, добавить соль и молотый черный перец, перемешать.

Уложить приготовленную начинку на один кусок отбитой свинины, сверху накрыть другим куском и скрепить деревянными шпажками. Затем мясо укладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон, на среднем огне, до готовности. Готовую обжаренную свинину уложить на широкую тарелку, вынуть деревянные шпажки и украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Если шпажки оставить, то можно подать, как шашлык.

Жареная свинина с черносливом и грибами

Это блюдо будет очень уместным на праздничном столе благодаря изысканному вкусу, который дает свинине чернослив и грибы. При этом даже семейный ужин это блюдо может превратить в маленький праздник.

400 грамм свинины, 200 грамм шампиньонов, репчатый лук, 5-6 штук чернослива, морковь, полчайной ложки куркумы, соль, специи для свинины и перец, для жарки – растительное масло.

Вымытое мясо свинины следует порезать не толстыми, но чуть длинными кусочками. Посолить и поперчить мясо, добавить специи. Затем заняться подготовкой овощей: крупно нарезать лук, порезать длинной соломкой или потереть на крупной терке морковь. В хорошо прогретой сковороде до румяной корочки нужно обжарить свиное мясо, не забыв его посолить. Туда же следует добавить порезанные грибы, морковь и лук, куркуму, а также предварительно замоченный, а после перерезанный напополам чернослив. До готовности все это следует обжаривать на небольшом огне. Подавая к столу, блюдо лучше украсить веточками петрушки.

Свинина на сковороде с грибами

1 кг. свинины, 300 г. шампиньонов, 200 гр. белого сухого вина, 5 ст. ложек растопленного сала, 3 средних луковицы, листья базилика, для украшения.

Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Свинину нарезаем на кусочки весом 50 г. Сложить нарезанную свинину в эмалированную кастрюлю, залить вином, перемешать. Убрать в холодильник на 7 часов. Разрезать шампиньоны на 2 части. Лук нарезать кольцами. Нанизать на деревянные шпажки поочередно свинину, лук и шампиньоны. Жарить в сковороде в растопленном сале со всех сторон до румяной корочки. Готовую свинину и шампиньоны положить на широкую тарелку, не снимая со шпажек, украсить базиликом.

Жареная на сковороде свинина с шиитаке и можжевельником

Применение грибов дает пикантный вкус блюду. Причем лучше всего использовать для этого рецепта именно лесные сушеные грибы.

4 порционных ломтика свинины, 40 грамм шиитаке сухих, 8 зубчиков чеснока, 10 ягод можжевельника, 3 веточки розмарина, чайная ложка бальзамического уксуса, 25 грамм масла сливочного, черный молотый перец, соль.

Грибы шиитаке нужно залить горячей водой, оставив их минут на 45. Неочищенный чеснок необходимо 10 минут отваривать, затем обсушить. Кусочки свиного мяса следует натереть солью, уксусом и перцем. Сливочное масло нужно хорошо разогреть на сковороде и до коричневого цвета обжаривать в нем мясо с двух сторон.

Туда же в сковородку нужно добавить обсушенные грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, а также 8 столовых ложек той воды, в которой настаивались грибы. После этого огонь нужно убавить почти до минимума, сковородку накрыть крышкой и минут 15-20 тушить мясо с грибами.

Свиной стейк

Это сытное блюдо готовится очень быстро. К тому же, мясо, жареное в кляре, идеально сочетается с разными гарнирами – картофелем, кашами, салатами.

600 грамм филе свинины, 1/4 стакана воды, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, для жарки – растительное масло.

Мясо свинины нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Свинину нужно нарезать не толстыми пластами и слегка отбить для сочности и мягкости. В отдельной миске нужно тщательно размешать куриное яйцо с солью, водой и черным молотым перцем. Каждый кусок свинины следует окунать в получившуюся однородную массу.

Затем мясо нужно обваливать в панировочных сухарях, а после – обжаривать в сковороде на растительном масле, выставляя средний огонь. Прожаренные куски свинины нужно выложить на блюдо с гарниром, украсить зеленью и подавать к столу. Посолить мясо нужно минут за пять до окончания тушения. А перед подачей к столу следует очистить чеснок.

Жареная свинина на сковороде с яблоками

1 кг. свинины, 2 зеленых яблока, 1 стакан изюма, 5 ст. ложек растопленного слив. масла, 1 лимон, листья салата, для украшения, красный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Мясо для обжаривания на сковороде нарезаем на куски весом 200 г., толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем с двух сторон. Для начинки: из яблок удаляем сердцевину и мелко режем, укладываем в небольшую емкость и смешиваем с изюмом, добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем.

Раскладываем начинку на куски свинины и заворачиваем их колбасками. Каждый кусок свинины перед жаркой на сковороде нужно скрепить деревянной шпажкой. Жарим мясо на разогретой сковороде, переворачивая, до готовности. Готовые жареные колбаски разложить на блюде, вынуть деревянные шпажки, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона, украсить листьями салата.

Отбивные c сыром

свинина (отбивные) - 4 шт.,

соль, перец - по вкусу,
сыр гауда - 120г,
петрушка (веточка) - 4 шт.,
болгарский перец - 1шт.

Помыть и обсушить свиные отбивные.
Посолить и поперчить внутри. Обжарить отбивные котлеты на горячей сковороде с двух сторон 4-6 минут.

Разделить сыр на 4 части, помыть и обсушить петрушку, нарезать перец маленькими кубиками.

Положить сыр и овощи поверх котлеты. Закрыть крышкой на 1 минуту. Блюдо готово.

Свинина по-строгановски на сковороде


1 ч.л. горчичного порошка, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки свежего эстрагона,рубленного, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 лук порей, тонко нарезанный и промытый, 350 г свиной вырезки, нарезать тонкими полосками,
2 чайные ложки цельнозерновой горчицы, 200 мл сливкок 30%, 100 мл белое сухое вино, 3-5 шампиньонов

В кастрюле разогреть и смешать сливочное масло и половину сливок, добавить лук-порей и горчичный порошок. Готовить 2-3 минуты до мягкости лука.

Мякоть задней ноги или лопатки нежирной свинины нарезать ломтями поперек волокон, отбить и разрезать на брусочки длиной 3-4 см, весом по 3-5 г. Грибы порезать на полоски.

Мясо посолить, быстро обжарить с грибами на сковороде на оливковом масле 6-7 минут, пока не подрумянится.
Добавить в мясо вино и готовить ещё 2 мин.

Смешать сливки и горчицу. Добавить эту смесь в свинину, перемешать, готовить на большом огне 2 минуты. Затем в свинину добавить лук, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, пока сливки не загустеют. Добавить эстрагон и черный перец.

Подавайте сразу же, с рисом или овощами.

Жареное мясо – блюдо, которое по популярности занимает лидирующие строки в гастрономическом мире. Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пожарить мясо на сковороде. Однако, при неопытном подходе можно просто «убить» все вкусовые качества этого блюда.

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Мякоть для жарки нарезается небольшими кубиками или пластами. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 см. В противном случае получится сыроватая середина с чрезмерно поджаренной коркой.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив - слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

Описание Время приготовления Температура
Сырое с кровью 2-3 минуты 200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета 4-5 минут 190-200 градусов
Среднепрожаренное с розоватым мясным соком 6-7 минут 180 градусов
Почти прожаренное 8-9 минут 180 градусов
Прожаренное до сухости 8-9 минут 190 градусов

Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами

Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.

Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::

  • 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
  • 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
  • Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
  • Первым добавляем мяско;
  • На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
  • Убавляем огонь, добавляем лук;
  • Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.

Гарнир может быть абсолютно любой.

Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:


По истечении времени мариновки содержимое выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.

Важно выложить мясо с овощами без сока, а то оно просто потушится.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:

  • 300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;
  • 6-8 средних картофелин нарезать на кубики;
  • Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;
  • Через 10 минут добавить специи;
  • Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;
  • Через 10 минут добавить еще специи;
  • Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.

При желании можно добавить репчатый лук. В этом случае он режется кубиками и отправляется в сковороду одновременно с картофелем.

Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно

Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:

  • Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
  • Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
  • Выкладываем на разогретый гриль;
  • Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
  • Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.

Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.

Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:

Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.

Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.

Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.

Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.

Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность

Про правильный выбор сковороды и размещение на ней мяса было описано выше. Но это не единственный залог успеха приготовления вкусного и сочного блюда. Еще несколько важных правил для жарки мяса на сковороде:

  1. Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Только свеже купленный кусок;
  2. Перед самой жаркой мякоть необходимо промыть под проточной холодной (!) водой и насухо протереть полотенцем;
  3. Во время приготовления нельзя накрывать сковороду крышкой, начнется процесс тушения.

Проверять мякоть на готовность можно с помощью прокола зубочисткой. Если из сделанной дырочки выделяется прозрачный сок, блюдо можно выключать.

Важно: стоит учитывать, что свежее мясо молодого животного и мясо после длительной мариновки, жарится несколько быстрее.

Что нужно для приготовления вкусного блюда? Мясо, сковорода и немного кулинарных навыков, которые помогут превратить даже самое обычное жареное на сковороде мясо в гастрономическое произведение искусства.

Приятного аппетита!

Врачи не устают твердить о вреде жареной свинины. В таком продукте высоко содержание холестерина, отрицательно подобная еда сказывается на печени… Перечислять негативные аспекты можно еще долго, но согласитесь, иногда желания выше разума. Именно поэтому отказать в удовольствии отведать кусочек жареного мяска многие не в силах. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов жареной свинины и раскроем секрет, как жарить свинину на сковороде, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Залогом успеха блюда в большинстве случаев считается правильный выбор и должная подготовка продуктов, жаркое, равно как и отбивная из свинины – не исключения.

Для жарки на сковороде нужно выбирать кусочки мяса с небольшими жировыми прослойками , после приготовления они будут сочнее и мягче постных. Используйте мясо молодого животного, узнать такое можно по его бледно-розовому цвету.

Больше всего подходит свежая свининка, не подвергавшаяся заморозке, если же вы решили пожарить мясо, обитавшее в морозильной камере несколько дней или недель, то его нужно правильно разморозить. Никаких микроволновок и оттаивания под струей воды, только постепенная разморозка – сутки в холодильнике , а уже после до полного размораживания при комнатной температуре.

После всех процедур мяско нужно промыть под холодной водой, отжать и нарезать в соответствии указаниям рецепта – для стейка толщина каждого мясного кусочка должна составлять примерно 3 сантиметра, для жаркое свинину нужно нарезать кусочками среднего размера.

Стейк из свинины на сковороде

Вам потребуются:

  • свинина (корейка или шея) – 300 граммов,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец – 1 чайная ложка,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину нарезаем поперек волокон кусками. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем мясные кусочки перцем. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четверть часа.
  • Оливковое масло наливаем в сковороду, разогреваем на сильном огне.
  • Замаринованные куски свинины выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки (в общей сложности на это потребуется не менее 10 минут).
  • Солим мясо. Накрываем сковороду крышкой и настаиваем минут 10.
  • Выкладываем стейки из свинины на порционные тарелки или на сервировочное блюдо. Подаем жареное мясо на стол вместе с овощным салатом. Приятного аппетита!

Свинина на сковороде кусочками с луком

Вам потребуются:

  • свинина – 500 граммов,
  • лук репчатый – 3 штуки крупного размера,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем на брусочки.
  • Растительное масло наливаем в сковороду. Разогреваем.
  • Кусочки мяса выкладываем в масло и жарим в течение 7 минут.
  • Лук репчатый чистим. Режем полукольцами.
  • Отправляем лук к мясу. Жарим без крышки еще минут 8-10 на среднем огне.
  • Солим, перчим.
  • Накрываем крышкой и тушим минут 5. Снимаем с огня. Угощаем домочадцев!

Жареная свинина с грибами

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • грибы шиитаке сухие – 40 граммов,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • можжевельник – 10 ягод,
  • розмарин – 3 веточки,
  • уксус бальзамический — 1 чайная ложка,
  • масло сливочное – 25 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибочки заливаем кипятком. Оставляем на 45 минут.
  • Предварительно неочищенный чесночок отвариваем в течение 10 минут, после обсушиваем.
  • Свинину моем. Обсушиваем. Нарезаем на 4 порционные кусочка.
  • Натираем мясо перцем. Сбрызгиваем уксусом.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде. Обжариваем куски свинины с двух сторон до коричневого цвета.
  • Добавляем грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, веточки розмарин и грамм 100 воды, в которой настаивались грибы. Солим.
  • Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение четверти часа. Минут за 5 до окончания приготовления жареную с грибами свинину солим.
  • Перед подачей на стол чеснок очищаем. Декорируем блюдо веточками розмарина и зеленью по вкусу. Готово!

Свинина, жаренная с черносливом и грибами

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • шампиньоны – 200 граммов.
  • чернослив – 6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки крупного размера,
  • морковь – 1 штука крупного размера,
  • растительное масло – для жарки,
  • куркума – 1/2 чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • специи для мяса без добавления соли – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

  • Режем мясо брусочками. Перчим, посыпаем специями. Не солим.
  • Лук чистим. Режем полукольцами.
  • Морковь чистим. Режем соломкой или натираем на крупной терке.
  • Чернослив заливаем горячей водой. После того как он размякнет, разрезаем его пополам.
  • Масло разогреваем в сковороде.
  • Обжариваем мясо до золотистой корочки. Солим.
  • Добавляем порезанные грибы, морковь и лук, куркуму и чернослив. Обжариваем на умеренном огне до готовности.
  • Выкладываем мясо на блюдо и украшаем веточками петрушки. Снимаем пробу!

Как пожарить на сковороде свиные отбивные в кляре

Вам потребуются:

  • свинина – 400 граммов,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • мука – 1,5 столовые ложки,
  • масло растительное – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину нарезаем поперек волокон кусками толщиной примерно сантиметр. Отбиваем.
  • Смешиваем муку, соль и яичные белки. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • «Отбивнушки» обмакиваем в кляре.
  • Обжариваем отбивные с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  • Свиные отбивные выкладываем на тарелки. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре и овощной салат. Кушайте на здоровье!

По какому рецепту жарите свинину на сковороде вы? Делитесь им в комментариях!

Свинина, тушеная с луком на сковороде, - достаточно простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде с картофельным пюре или макаронными изделиями. Отлично сочетается тушеная свинина и со свежими овощами. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления свинины с луком на сковороде понадобится:

мякоть свинины - 600 г;

лук репчатый - 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

вода - 200 мл;

смалец (или растительное масло) - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать средними кусочками.

Сковороду нагреть, добавить смалец и подождать, пока он растопится (смалец можно заменить растительным маслом), выложить кусочки свинины.

Обжарить свинину на сильном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, за это время мясо должно хорошо подрумяниться со всех сторон, но не пригореть.

Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к свинине на сковороду.

Огонь уменьшить и жарить минут 5 (до прозрачности лука), помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Затем влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить свинину с луком 30-40 минут. Вода постепенно испарится, а мясо станет мягким и сочным.

Свинина с луком, приготовленная по этому рецепту на сковороде, получается очень вкусной.

Существует масса рецептов приготовления жареной свинины. Такое сытное блюдо чаще используют для семейных ужинов, но подают и на праздничных застольях, поскольку жареная на сковороде свинина имеет превосходный вкус и несравненный аромат.

Более того, хоть свиной стейк (от древнегреческого «жарить» — приготовленный толстый кусок мяса), хоть жаркое (порезанное кусочками среднего размера мясо) – готовятся достаточно быстро. А это немаловажно, когда у хозяйки минимум времени.

Свинина жареная — подготовка продуктов

Залог вкусно приготовленной жареной на сковороде свинины - это правильный выбор мяса. Для приготовления необходимо использовать свежее мясо. Если берется свинина глубокой заморозки, то размораживать ее следует постепенно. Для начала больше суток продержать в холодильнике, а после – выдерживать до полного размораживания при комнатной температуре.

Желательно брать для жарки кусочки мяса, на которых есть небольшие жировые прослойки – они позволят сделать мясо более нежным и сочным. При этом не стоит брать мясо с плотными и толстыми мышечными волокнами – такое мясо и приготовленным будет твердым. И последнее – свинину нужно выбирать бледно розового цвета – именно такой цвет говорит, что мясо свежее и сочное.

Свинину необходимо нарезать на порционные куски. Если жарится стейк, то толщина мяса должна составлять примерно 3 сантиметра. Если готовится жаркое, то свиная вырезка нарезается кусочками среднего размера. К тому же, мясо нужно обмыть холодной водой, а затем – отжать руками.

Свинина жареная на сковороде — подготовка посуды

Для жарки свинины используют глубокую сковородку. Можно применять современные модели с антипригарным покрытием. Еще лучше – использовать чугунные сковородки, которые хорошо раскаляются и отлично отдают свое тепло продуктам.

Рецепт 1: Жареный на сковороде свиной стейк

Это сытное блюдо готовится очень быстро. К тому же, мясо, жареное в кляре, идеально сочетается с разными гарнирами – картофелем, кашами, салатами.

Ингредиенты:
600 грамм филе свинины,
1/4 стакана воды,
куриное яйцо,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец,

Способ приготовления:

1. Мясо свинины нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

2. Свинину нужно нарезать не толстыми пластами и слегка отбить для сочности и мягкости.

3. В отдельной миске нужно тщательно размешать куриное яйцо с солью, водой и черным молотым перцем.

4. Каждый кусок свинины следует окунать в получившуюся однородную массу. Затем мясо нужно обваливать в панировочных сухарях, а после – обжаривать в сковороде на растительном масле, выставляя средний огонь.

5. Прожаренные куски свинины нужно выложить на блюдо с гарниром, украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт 2: Жареная на сковороде свинина с грибами

Применение грибов дает пикантный вкус блюду. Причем лучше всего использовать для этого рецепта именно лесные сушеные грибы.

Ингредиенты:
4 порционных ломтика свинины,
40 грамм шиитаке сухих,
8 зубчиков чеснока,
10 ягод можжевельника,
3 веточки розмарина,
чайная ложка бальзамического уксуса,
25 грамм масла сливочного,
черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Грибы шиитаке нужно залить горячей водой, оставив их минут на 45.

2. Неочищенный чеснок необходимо 10 минут отваривать, затем обсушить.

3. Кусочки свиного мяса следует натереть солью, уксусом и перцем.

4. Сливочное масло нужно хорошо разогреть на сковороде и до коричневого цвета обжаривать в нем мясо с двух сторон.

5. Туда же в сковородку нужно добавить обсушенные грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, а также 8 столовых ложек той воды, в которой настаивались грибы.

6. После этого огонь нужно убавить почти до минимума, сковородку накрыть крышкой и минут 15-20 тушить мясо с грибами.

7. Посолить мясо нужно минут за пять до окончания тушения. А перед подачей к столу следует очистить чеснок.

Рецепт 3: Жареная свинина с черносливом и грибами

Это блюдо будет очень уместным на праздничном столе благодаря изысканному вкусу, который дает свинине чернослив и грибы. При этом даже семейный ужин это блюдо может превратить в маленький праздник.

Ингредиенты:
400 грамм свинины,
200 грамм шампиньонов,
репчатый лук,
5-6 штук чернослива,
морковь,
полчайной ложки куркумы,
соль, специи для свинины и перец,
для жарки – растительное масло.

Способ приготовления

1. Вымытое мясо свинины следует порезать не толстыми, но чуть длинными кусочками. Посолить и поперчить мясо, добавить специи.

2. Затем заняться подготовкой овощей: крупно нарезать лук, порезать длинной соломкой или потереть на крупной терке морковь.

3. В хорошо прогретой сковороде до румяной корочки нужно обжарить свиное мясо, не забыв его посолить. Туда же следует добавить порезанные грибы, морковь и лук, куркуму, а также предварительно замоченный, а после перерезанный напополам чернослив.

4. До готовности все это следует обжаривать на небольшом огне. Подавая к столу, блюдо лучше украсить веточками петрушки.

Если готовятся свиные стейки, то после приготовления их нужно выложить на предварительно подогретые блюда, и в таком виде оставить минут на 5. После разрезать мясо пополам - это позволит остановить процесс готовки стейка. В противном случае он будет продолжать «доходить».