Готовим на природе

Свойства березового сока: не только вкус, но и польза. Березовый сок. Необычный, вкусный, полезный

Свойства березового сока: не только вкус, но и польза. Березовый сок. Необычный, вкусный, полезный

Березовый сок представляет собой пасоку, бесцветную жидкость, которая сочится под действием корневого давления из надрезов и надломов на коре и ветках березы. Полезные свойства березовицы ценили в России во все времена и довели процесс ее сбора до совершенства. Во второй половине ХХ века березовица добывалась в промышленных масштабах, ее продавали банками и во всех предприятиях розничной торговли. В настоящее время березовый сок встречается в магазинах очень редко.

Правила сбора березового сока

Сбор березовицы начинается с весенними капелями и завершается во второй декаде апреля, когда на березках появляются первые резные листочки. За сутки со средней березы можно получить примерно 2-3 л сока, но крупные и сильные деревья могут дать до 7 л березовицы за сутки.

Собирать «березовые слезы» рекомендуется в экологически чистых лесах, вдали от оживленных дорог и транспортных магистралей, поскольку дерево может впитывать выхлопные газы и канцерогены. Для сбора сока лучше всего подойдет береза с хорошо развитой кроной и прочным стволом не менее 20 см в диаметре. Не следует добывать сок у слишком юных и слишком старых деревьев.

Для сбора березовицы на коре дерева делают аккуратный надрез на высоте 20 см от земли и вставляют в него желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок стекает в заранее приготовленную емкость. Важно знать, что сок идет в слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не нужно. После того, как сок собран, надрез аккуратно замазывают воском. Если надрез не обработать – дерево может засохнуть.

Полезные свойства березового сока

В состав березовицы входят витамины, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, фруктовый сахар и фитонциды. Медики рекомендуют пить березовый сок при заболеваниях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, отеках, ревматизме, ранах и мокнущих язвах. Березовица помогает справиться с неврозами, склерозами, нормализует давление и полезна при диабете.

Прием стакана березового сока в день в течение 7 дней позволяет побороть сезонные обострения авитаминоза, депрессию, усталость и вялость. Для профилактики весенней слабости рекомендуется принимать по 3 стакана березового сока в день, за ½ часа до еды. Противопоказанием для приема березовицы может стать аллергия на пыльцу березы.

В народной медицине сок рекомендуется употреблять как общеукрепляющее и тонизирующее средство при различных внутренних заболеваниях, а также наружно при угрях, пигментных пятнах и экземе. Ополаскивание свежевымытых волос березовым соком способствует их укреплению и избавлению от перхоти.

Рецепты напитков из березового сока

В состав березовицы входит глюкоза (2 %), поэтому она имеет сладковатый привкус. Березовый сок употребляют в натуральном виде и готовят из него всевозможные настойки, квас, сиропы и вина.

Очень приятный вкус имеет березовый квас. Для его приготовления литр березового сока нагревают до 35 градусов Цельсия, добавляют в него 15 гр дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру по вкусу. Квас переливают в банку, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение недели в прохладном темном месте. Лимонную цедру можно заменить 35 гр меда.

Для приготовления березового вина 6 л березовицы и 350 гр сахара уваривают на огне до тех пор, пока не останется 5,5 л от первоначального объема. Во время варки с березового сиропа регулярно снимают пену. Готовый сироп выливают в бочку, добавляют туда 1-2 ломтика лимона и 1 л столового белого вина. После остывания сиропа добавляют в него ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем закупоривают бочонок и выдерживают в прохладном месте еще на 2 недели.

Березовицу смешивают с фруктовыми и ягодными соками, травяными отварами и настоями. В результате получается вкусный прохладительный напиток, полезный для взрослых и детей.

Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.

В какое время года собирают

Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.

Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.

В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.

Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.

Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал этот удивительный бодрящий напиток – свежий березовый сок. Речь идет, конечно же, не о промышленных альтернативах, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете, а о самом настоящем березовом соке, собранном самостоятельно в лесу у крупных березок с толстыми стволами.

За долгую затяжную зиму наш организм изрядно ослабевает, защитные силы истощаются, заканчивается и запас необходимых витаминов и микроэлементов. И вот тут на помощь приходит березовый сок! Несмотря на то, что в марте новые овощи и фрукты еще не поспели, щедрая на свои дары природа уже позаботилась о нашем с вами здоровье. Ведь березовый сок – это не только бодрящий и тонизирующий напиток, но и настоящая кладезь витаминов! В состав березового сока входят фитонциды – антимикробные вещества, органические кислоты и минеральные элементы, витамины В6 и В12, а также калий, натрий, марганец, железо, кальций, магний и медь.

Березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, есть успешные случаи растворения почечных камней. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, очищает кровь от токсинов, помогает бороться с различными кожными заболеваниями. Но главная его функция, конечно же, общеукрепляющая. Замечено, что при регулярном употреблении сока в сезон сокодвижения укрепляется иммунитет, исчезают хроническая сонливость и утомляемость, мы становимся бодрее, активнее и энергичнее.

Собирают сок обычно в середине марта, когда начинают таять снега и набухать почки. Лучший способ узнать, началось ли сокодвижение – надломить небольшую веточку, если она мокрая, значит, пора собирать «урожай». Опытные сборщики сока проделывают в дереве небольшое отверстие шуруповертом на высоте 20-30 см от земли, чтобы можно было поставить емкость на землю, под деревом. В емкость опускают один край нестерильного марлевого бинта, а другой край бинта заталкивают в просверленное отверстие – именно по бинту и будет стекать наш сок в приготовленную емкость. Обратите внимание, что бинт обязательно должен быть нестерильным, т.к. стерильный бинт пахнет медицинской пропиткой, что может сильно испортить вкус березового сока. Для удобства марлевый бинт лучше пропустить между ладоней, свернув его жгутиком. После того, как сокодвижение остановится, нужно заделать проделанное отверстие мхом.

Хочется отметить, что можно принимать в пищу не только свежий, но и перебродивший сок – березовый квас. В таком случае его лучше хранить в подвалах или холодных погребах – там он спокойно сохранится весь год. В свежий сок по желанию можно добавлять сахар, изюм, дрожжи – такой квас больше придется по душе гурманам. Ну а для детишек можно приготовить лакомый напиток: смешать березовый сок со свежевыжатым ягодным или фруктовым в пропорции 1:1.

Ну и, наконец, о мерах предосторожности. Как и любое средство, березовый сок имеет свои противопоказания: например, аллергики, а также люди с язвой желудка, желчекаменной или мочекаменной болезнью должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема сока. И, конечно же, помним главное правило: собирать сок нужно только в экологически безопасных местах, вдали от магистралей, шумных городов и линий электропередач.

У многих березовый сок ассоциируется именно с советской порой, когда он был одним из наиболее дешевых натуральных соков и заготавливался в промышленных масштабах. Сейчас уже не каждый поймет, о чем речь, но тогда излюбленной шуткой молодежи было попросить в магазине сок березовый с мякотью.

На сегодняшний день его уже не выпускают в столь больших количествах, а современное молодое поколение даже не представляет, каков сок на вкус. Экологи и медики продолжают дискутировать о пользе и вреде данного продукта. Однако неоспоримым фактом является то, что именно березовый сок содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и полисахаридов. В его состав входят биологические стимуляторы и ферменты, самым благотворным образом влияющие на наш иммунитет. Он содержит легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь полезную для мозговой деятельности. Здесь находится много оказывающих противовоспалительное воздействие дубильных веществ, а также магния, кальция и калия, необходимых для хорошей сердечной деятельности. Благодаря этому, польза березового сока становится неоспоримой. Он идеален в период нравится детям и взрослым, рекомендуется для общего оздоровления всем людям.

В этом чудесном напитке отсутствуют такие сильные аллергены, как в цитрусовых соках, поэтому его могут без опасений пить кормящие мамы и беременные женщины. В период беременности он не только помогает но и борется с отеками, так как обладает мягким мочегонным действием. Помимо этого, березовый сок способствует излечению некоторых определенных заболеваний. Благодаря тем же мочегонным способностям, его применяют при почечной недостаточности и воспалительных заболеваниях почек. С осторожностью его следует потреблять при наличии мочекаменной болезни, так как это может привести к приступу почечной колики, вызванному движением камней.

Польза березового сока заключена в способности очищать кровь и выводить из организма различные токсичные вещества. Он хорошо помогает при всевозможных интоксикациях и восстановлении после них. В случае с инфекционными заболеваниями, сок способствует подавлению развития инфекции, быстро выводит токсины, выделяемые болезнетворными организмами, улучшает иммунитет и общее самочувствие. Людям, страдающим пониженной кислотностью, березовый сок рекомендуется пить ежедневно, трижды в день по одному стакану. С его помощью секреция пищеварительных жидкостей в организме увеличивается. Применяют его и косметологии, для очищения кожи, укрепления волос и в борьбе с перхотью.

Выясняется, что за исключением возможной аллергии на березовую пыльцу, этот замечательный напиток практически не имеет противопоказаний. Но все эти полезные свойства относятся лишь в свежему, собранному в экологически-чистом месте соку. Больше вреда, чем пользы принесет сок березовый, собранный в промышленных районах или у трасс. Все объясняется тем, что это нежное дерево впитывает в себя не только минералы, витамины и другие полезные вещества, но и не может противостоять тяжелым металлам, которые в больших количествах присутствуют в этих районах. Также не имеет смысла приобретать сок в магазинах. При обработке он теряет большую часть своих полезных свойств и становится лишь вкусным напитком, не более.

Получают сок следующим образом. На дереве, не менее чем в двадцати сантиметрах от земли, прорезается небольшой квадратик. Место среза необходимо предварительно очистить. Далее высверливают небольшое углубление в три-четыре сантиметра и вставляют в него трубочку. Сок течет довольно быстро, остается лишь подставлять баночку. После сбора сока, надрез забивают мхом или заделывают плотно воском, во избежание попадания грибов или бактерий. Именно такой свежий сок наполнен целебными свойствами, обладает чуть сладковатым и невероятно освежающим вкусом. Хранить его рекомендуется не более двух суток в прохладном месте, а здоровому человеку достаточно выпивать в день всего один стакан. Корректируйте его вкус добавлением отваров, овощных или фруктовых соков, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы.

    у меня дома два литра берёзового сока стоят)

    да, сегодня, когда на дачу ездила)
    "вода-водой" - это совсем свежий сок.. а если постоит немного, то будет мутнее и кислей

    сейчас еще есть.

    в бутылку изюмок штук 20-30...и на три дня в тепло....потом подбродит и как сидр будет

    Ещё можно лимонную корку и ветку чёрной смородины

    Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. Кроме того, движение сока происходит только а первой половине дня, а ночью сок вообще не движется. Поэтому очень важно не только правильно определить время начала сбора сока, но и то, с каких именно берез его можно собирать, чтобы не нанести деревьям серьезного вреда.

    http://www.delaysam.ru/ohotrybal/ohotrybal2.html

    uzhe 120 litrov sobrali! obozhaju!

    Витамины
    Нет не поздно. Нам поставляют по 5 литров этого сока. Первый сок довольно таки светлый. Сейчас мы кинули в одну из бунжу изюма и сахара, нужно дать настояться, вода становится мутнее, так вкуснее и лучше усваивается.

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

    Берёзовый сок в народной медицине
    В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

    С точки зрения фитотерапии берёзовый сок- одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

    Состав сока
    Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
    Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
    Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
    Общее содержание сахаров - 0,5-2,3%

    Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.