Super-Bluda

Сыр бри как его едят. Что это такое? Блюда с Бри

Сыр бри как его едят. Что это такое? Блюда с Бри

По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.

Сыр бри: состав, калорийность

По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:

  • воды 50 г;
  • белка 21 г;
  • жиров 28 г;
  • углеводов 0,5 г;
  • золы 3 г.

Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.

Стоит отметить, что в сыре практически отсутствует лактоза, но все важные свойства молока он сохраняет. Поэтому, разрешается есть сыр бри тем, кто страдает от лактозной непереносимости.

Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?

Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.

Противопоказания

Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин - действенное лечебное средство.

Если правильно есть сыр бри - понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.

С чем и как едят сыр бри?

Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, . Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.

Франция - страна вин и сыров. Этот народ знает толк и в том, и в другом, но далеко не каждый француз сможет перечислить все названия пищевых продуктов национальной гордости. Однако есть сыр, который знают и любят очень многие, причём, не только во Франции, но и во всём мире. Это, конечно же, сыр brie. В нашей стране его именуют бри. Сыр с белой плесенью бри давно перекочевал за границы Пятой республики и занял прочные позиции на столах гурманов самых разных национальностей. Появилось много подделок этого продукта. Россияне даже научились варить сыр с белой плесенью на своих небольших кухнях. Тем не менее, настоящий бри можно попробовать лишь на его родине.

История

История сыра бри отличается романтизмом. Первые упоминания о нём относятся к 15 веку и связаны с именем королевы Бланки Наваррской. Она не только с удовольствием лакомилась изысканным деликатесом, но и регулярно посылала корзинки с бри своим высокородным родственникам и друзьям. Французы рассказывают, что сыр королей сыграл злую шутку с Людовиком 16. Спасаясь бегством от мятежников во время Революции, он задержался в Бри. За сырной трапезой его и схватили. Вероятно, на эшафоте он пожалел о своём пагубном пристрастии к деликатесу.

Оправдание высокой цены

Сыр королей производился и производится лишь в одном месте. Это небольшой город Бри, с населением немногим менее 1000 жителей и расположенный в 300 километрах к востоку от Парижа. Именно здесь варят тот самый знаменитый Бри де Мо, который называют сыром королей и королём сыров. Другие французские аналоги данного сыра, которых насчитывается около десятка видов, практически не отличаются от эталона, разве тем, что, в отличие от Бри де Мо, не имеют сертификата качества АОС. Но даже без знаменитого удостоверения качества этот продукт стоит очень дорого.

Сколько же сегодня в РФ платят за сыр бри? Цена за 100 г деликатеса равняется примерно 230 рублям. 100 г для такого жирного сыра, каким является бри, это очень много. Больше одного 30-граммового кусочка за вечер съесть непросто, да и небезопасно для здоровья, ведь плесень, покрывающая его поверхность, в больших количествах является ядом, способным отравить кровь. Поскольку в маленьких количествах яд даже полезен, то не стоит слишком сильно бояться и столь деликатного продукта, как сыр бри. Цена его служит своеобразной защитой здоровья для небогатых людей.

Отличительные особенности

Отличить бри от других сыров несложно. Он светло-серый, густой, мягкий и маслянистый внутри, а сверху покрыт толстым слоем белой плесени, которая имеет характерный тонкий и острый запах нашатырного спирта. Размеры целого бри невелики - диаметр около 50 см, а толщина редко превышает 4 см.

Секреты изготовления

Король сыров и сыр королей, бри, варится и зреет в течение полутора месяцев. Молодой продукт, готовый к употреблению, имеет зрелость 28 дней. Чем он старше, тем его вкус и запах выраженнее. Через 60 дней сыр brie становится негодным для употребления в пищу. Это нужно помнить и внимательно изучать надпись на этикетке, где указаны сведения о дате производства и сроке хранения.

Король сыров и сыр королей делается только из коровьего молока. Первый секрет бри - альпийские луга, на которых пасутся коровы, дающие уникальное по вкусу и качеству молоко. Сырная закваска берётся из выделяемого в четвёртом отделе молодого жвачного животного - это второй секрет французских сыроваров, который держится в строгой тайне. Третья составляющая успеха сыра бри - рассол, в котором он промывается до нанесения на его поверхность плесневой культуры. Повторить три этих условия практически невозможно, но для отважных экспериментаторов на поприще кулинарии мы публикуем рецепт изготовления сыра бри на домашней кухне.

Приготовление бри в домашних условиях

Чтобы получить полкило сыра, требуется 6 литров непастеризованного Его следует нагреть до температуры 37 градусов и сквасить лимонной или уксусной кислотой, затем добавить сычужный фермент, который можно найти в специализированных магазинах. Размешать. Минут через 40-50, когда смесь достаточно загустеет, её нужно чуть-чуть посолить, снова размешать и переложить на марлю. В таком виде оставить для удаления основной части сыворотки. Когда сыр станет более-менее твёрдым, его нужно переложить на сухую салфетку и отправить в холодильник. В течение нескольких дней салфетку менять на сухую. Как только сыворотка прекратит выделяться, сыр следует обмазать плесенью с настоящего бри, купленного в магазине. Пяти дней плесневым грибкам обычно бывает достаточно для того, чтобы начать расти и размножаться на молочном субстрате. Через пару недель вся сырная головка должна покрыться белым налётом. Это первый показатель успеха эксперимента. Теперь сыр можно завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 2 недели для дозревания. Готовый сыр будет иметь желтоватый цвет и аммиачный запах.

Традиция употребления

Обычно сыр королей доминирует на любом столе. Его изысканный вкус принято оттенять лёгким вином и фруктами. Король сыров и сыр королей заслуживает отдельной тарелки, хотя обычно его подают в компании с другими сырами. Это вполне допустимо. Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, свежему инжиру, дыне, ананасу, грушам, яблокам. Хороши с бри также сухофрукты и орехи. На отдельной тарелке подаются тосты или мягкий белый хлеб, в неглубокую чашу наливают мёд. Также не забудьте про свежесмолотый чёрный перец. Им посыпают сыр королей в случае, если его намазывают на тост.

Обожатели сыра нередко используют данный деликатесный продукт для приготовления изысканных закусок. Мы предлагаем вам попробовать несколько необычных блюд с участием в них королевского сыра с белой плесенью.

Пирог из ржаного хлеба с сыром бри

С круглого каравая из ржаной муки нужно срезать верхнюю часть, наподобие крышки. Вынуть мякиш. Внутреннюю часть каравая смазать мягким сливочным маслом, смешанным с горчицей и толчёным чесноком. На бортах каравая сделать вертикальные надрезы, стараясь сохранить его форму. Внутрь хлебной чаши положить сыр, освобождённый от плесневой корочки. Его тоже слегка смазать острой масляной пастой. Накрыть крышкой и поставить в духовку со средним жаром на 25 минут. Такой сырный пирог очень вкусен как в тёплом виде, так и охлаждённым.

Картофель, фаршированный бри

Крупные и ровные картофелины, штуки 4, нужно тщательно вымыть и испечь. Приготовить начинку. На 70 г нежной сердцевины бри берётся 5 столовых ложек деревенской сметаны без закваски, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец и мелко порубленные бекон и репчатый лук.

Из готового картофеля нужно вынуть немного мякоти и соединить её с начинкой. Начинку вложить в картофель и поставить в горячую духовку на несколько минут. После того как пенные пузыри исчезнут, и на их месте начнёт зарумяниваться корочка - картофель готов. К нему следует сделать лёгкий овощной салат и подать блюдо с бокалом белого столового вина.

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Сыр Бри – это один из самых знаменитых французских сыров из коровьего молока, отличающийся мягкостью текстуры с бледным, почти сероватым оттенком и белой плесневелой корочкой. Вкус нежный и мягкий, почти сливочный, по мере созревания становится острым.

Плесневелая корочка обладает ярко выраженным аммиачным ароматом, но съедобна. Сыр Бри бывает разных сортов и обычно выпускается в виде лепешки диаметром 30-60 см и толщиной до 5 см. Этот сыр считается универсальным, так как подходит и к праздничному столу и к обычной трапезе, а также используется для десерта. Вкус зависит от сорта и варьируется от фруктового до грибного. Сыр получил свое название от французской провинции Бри, где его впервые создали. Существует три разновидности данного сыра: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Колумье.

Сыр Бри существует много веков и слывет сыром королей. Зачастую коронованные особы преподносили сыр Бри в качестве подарка своим фаворитам и придворным дамам. Это был самый любимый и долгожданный подарок-десерт.

Вкус сыра Бри

Этот сыр выпускают в любое время года. Зреет он не менее четырех недель. Молодой сыр Бри имеет нежный вкус, созревший – острый. Считается, что чем тоньше лепешка сыра Бри, тем острее и пикантней он на вкус. Созревший сыр Бри имеет более плотную текстуру, а молодой больше похож на сливочное масло. Жирность сыра около 25 %. Оптимальная температура хранения сыра 0 +2 °C. Лакомится же сыром лучше всего при комнатной температуре, которая позволяет раскрыть все его вкусовые качества.

Сыр Бри прекрасно сочетается с различными винами, ведь вкус его, как и вкус вина разнообразен и уникален.

Бри - широко известный по всему миру французский мягкий сыр с белой плесенью, который иногда называют "Королевой сыров". Свое имя Бри получил по названию французской провинции в регионе Иль-де-Франс, в которой его производили еще в раннем средневековье. Головка сыра Бри имеет форму диска высотой в 3-5 см и диаметром 30-60см. Такая форма обусловлена особенностями созревания этого сыра (с корочки внутрь). Поэтому максимальная площадь поверхности для Бри очень важна. Мякоть Бри нежная и текучая, кремово-белого цвета с сероватым оттенком, допустимо небольшое количество глазков. Корочка у молодого Бри - пушистая и снежно-белого цвета, а у зрелого - с коричнево-красными прожилками. Вкус молодого Бри очень мягкий, а зрелого - острый и многогранный: в нем присутствуют оттенки фруктов, и орехов, а корочка имеет легкий аммиачный запах. Самый острый Бри получается в самых тонких лепешках. Созревание Бри продолжается 30-45 дней и прекращается в тот момент, когда от него отрезан первый кусок. Сыр Бри имеет защиту по региону происхождения (AOC, была присвоена в 1980 году): настоящий Бри может быть изготовлен только в французских городах Мо и Мелен департамента Сена и Марна. Существует также разновидность Бри де Коломье, но его принято считать отдельным сортом сыра.

Правила подачи Бри

Бри является одним из самых популярных десертных сыров. Вот несколько советов, которые помогут раскрыть его богатый и многогранный вкус во всей своей красе:

  • Бри необходимо нагреть до комнатной температуры перед подачей, поэтому выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре в течение 45 минут
  • Головку Бри нарезают, как пирог: на маленькие порции-сектора
  • Чтобы нож не прилипал к Бри при нарезке, смочите его горячей водой
  • Обычно Бри подается с корочкой, однако некоторые предпочитают ее снимать и есть только нежную мягкую сердцевину. Заранее уточните предпочтения ваших гостей.
  • Бри хорошо сочетается со многими винами: подайте к нему Пино Нуар, Божоле, Шардоне, десертные вина
  • Во Франции любят растворять кусочки Бри без корочки в кофе с молоком, получая сытный и очень вкусный напиток. Попробуйте и Вы =)
  • Бри прекрасно подойдет к праздничному столу, может стать заметным элементом комбинированной сырной тарелки, но также его можно использовать и в повседневной кухне, добавляя в супы и соусы
  • На сырной тарелке подайте Бри с крекерами, сладкими ягодами или виноградом. Бри отлично сочетается со свежим хрустящим французским багетом или круассанами.

Королева сыров - сыр королей

История сыра Бри началась в средневековой Франции, в деревушке Мо, неподалеку от Парижа, однако сыры подобного типа изготавливались по всей Франции еще до завоевания римлянами Галлии, о чем свидетельствует большое разнообразие сортов сыра с покрытой белой плесенью корочкой в этой стране. Одним из первых документальных упоминаний о сыре Бри является запись хроники франкского императора Карла Великого: в 774 году он останавливался в Бри и дегустировал уже тогда знаменитый местный сыр и оставил ему самый лестный отзыв: "Я только что попробовал одно из самых изысканных блюд". Вероятно, широкую известность Бри помог получить тот факт, что в Мо всегда устраивался один из самых больших сырных рынков в провинции. Бри всегда был отмечен монаршей любовью и даже по легенде послужил причиной гибели одного из королей Франции. Людовик XVI, являвшийся, как и многие короли, большим гурманом и ценителем сыров, пытался сохранить свою жизнь бегством в 1789г, в начале Великой Французской Революции. Проезжая мимо деревни, в которой делали самый вкусный Бри во Франции, Луи не удержался и попросил остановить карету, чтобы попробовать любимый сыр в последний раз. Эта задержка стоила королю жизни: его поймали, отвезли обратно в Париж и казнили. Конечно, эта легенда далека от общепринятой исторической версии событий (Людовика узнали и арестовали в Варене, в Лотарингии, который находится в 210 км от Мо, по тем временам расстояние немалое), однако народ упорно пересказывает эту притчу о короле-гурмане, который потерял корону и голову из-за кусочка сыра Бри. Среди венценосных и благородных поклонников этого прекрасного сыра король Филипп Август, графиня Бланш Наваррская, король Шарль Орлеанский, королева Марго, Генрих IV Великий Наваррский. Великая Французская Революция сделала Бри доступным простому народу, сделав его своеобразным символом равенства между богатыми и бедными французами.

Отец и сын: различия Бри и Камамбера

Несмотря на кажущуюся схожесть, эти два сыра имеют следующие различия:

  • цвет теста: у Бри тесто кремово-белого цвета, а у Камамбера - бледно-желтое
  • Бри является предком Камамбера, т.е. его история началась значительно раньше
  • цвет корочки: у Бри она белая с коричнево-красными прожилками и запахом нашатыря, у Камамбера - просто белая, бархатная на ощупь, с грибным
  • вкус: у Бри более пикантный с оттенком лесного ореха, у Камамбера - более сладкий и нежный, грибной
  • размер круга: у Бри варьируется от 30 до 60 см, высотой 3-5 см, у Камамбера - фиксированный 11 см в диаметре, 3 в высоту
  • период изготовления: Бри делают в течение всего года, Камамбер не готовят в жаркий летний период
  • жирность Бри меньше, чем у Камамбера
  • настоящий Камамбер всегда поставляется в маленьких деревянных ящичках, которые позволяют его транспортировать на дальние расстояния, не повреждая нежную велюровую корочку. Бри в деревянные ящики не упаковывают.