Как приготовить

Сыр бри как подавать. Виды и сорта. Несколько кулинарных идей

Сыр бри как подавать. Виды и сорта. Несколько кулинарных идей

Бри – сыр, пришедший к нам с берегов Сены и Марны, департамента во Франции, ранее известного как "Бри". Он бледного цвета, обычно имеет белую съедобную корочку, и мякоть светло-серого оттенка под ней. У более зрелого бри аромат сильнее, а корочка становится рассыпчатой. Вот несколько советов, кок подавать этот вкусный, пикантный сыр.

Шаги

Едим бри (правильный способ)

    Если вы на вечеринке, ешьте бри ломтиками. Будет довольно неловко, если вы попробуете очистить его от корочки - ешьте вместе с ней. Стоит ли вам взять бутерброд, выбрать мясо и положить бри на хлеб? Определенно, нет. Если вам не хочется есть корочку, просто отрежьте под таким углом, чтобы получить минимум корочки и максимум самого сыра.

    • Вы говорите, что пробовали есть корочку раньше и это было отвратительно? О, скорее всего вам просто попался плохой бри (да, такое действительно случается). Хорошая корочка должна немного крошиться и на вкус быть немного горькой, но она не должна отталкивать своей липкостью. Если вы не пробовали корочку, так вперед, сделайте это, она полностью съедобна.
    • Под ломтиком мы подразумеваем маленький, крохотный кусочек пирога. Не ломтик бекона.
  1. Ешьте его самостоятельно, с фруктами, орехами, или хлебом. Бри такоооой вкусный. Если вы сможете устоять перед соблазном запихнуть всю головку бри себе в рот, он будет еще вкуснее в сочетании с силой других вкусных продуктов. Попробуйте его с:

    • Яблоки или груши
    • Инжирное варенье, компот из кислых вишен или мед
    • Французский хлеб
    • Миндаль или засахаренные грецкие орехи
    • Белые крекеры
      • Конечно, вы можете есть так, как вам нравится! Мы расскажем о рецептах в третей части – бри можно есть не только как закуску.
  2. Сочетайте с напитком. Бри отлично сочетается с шампанским, а также с определенными винами и пивом. Более кислые вина лучше подойдут к этому сыру, в то время как более крепкое пиво (как хороший стаут) довершит вкус.

    • Мягкие сыры, как бри, лучше сочетать с сухими винами Рислинг, Марсан, Вионье. Более легкие красные вина (как Пино Нуар) также хорошо подойдут благодаря их мягкому и богатому вкусу, который хорошо подчеркивает мягкость, сочность бри.
    • Не хотите пить алкоголь? Нет проблем. Яблочный сидр или похожий сок отлично подойдут вам. Чем легче и свежее, тем лучше.
  3. Умейте определить, когда бри плохой. Бри хранится всего лишь пару недель. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить, когда вы смотрите на сырный круг:

    Сервировка бри

    Использование бри как ингредиента

    1. Запеките бри. Есть много вариантов, идущих с запеченным бри. Попробуйте запечь бри с клюквой для сладкого, осеннего блюда. Сырная благодать? О, да. Удачи вам, дождаться, пока блюдо приготовится!

      Сделайте бри с корочкой. Это когда вы берете маленький круг бри и покрываете его слоеным тестом, обмазываете его яйцом и запекаете, пока тесто не будет готово. Существует миллион вариантов – часто с малиновым или другим вареньем сверху, или с орехами внутри. Это просто и все равно вкусно.

      Приготовьте фаршированный крабом лосось! Что может быть лучше, чем запеченный лосось, фаршированный мягким, сливочным бри, заполненным перцем, луком и хрустящими кедровыми орехами? Бри не обязательно должен идти со сладкими джемами или фруктами – он также может быть и острым!

      Возможно, вы захотите сделать песто или сырный соус из бри. Отлично подойдет для обычных посиделок с друзьями или для закуски в одиночестве! Это оживит любую стандартную встречу с друзьями. Кому сырные шарики? Только не забудьте запастись сухими крендельками и крекерами!

      Положите его на бутерброд. Возможно, немного бекона, авокадо, шварцвальдской ветчины, горчицы, соус маринара, базилик, клюква, грибы – бри сочетается практически со всем . Положите это на бутерброд, это точно будет вкусно. Эй, вы можете сделать с бри бутерброд с плавленым сыром!

      Придумайте свой собственный рецепт. Теперь, когда вам известно волшебство бри, что бы вы с ним сделали? Закинули на котлету? Улучшили картофель фри? Положили бы в салат? Израсходуйте весь круг до того, как он начнет портиться!

    • Содержание жира завышено большинством потребителей. На этикетке процентное содержание основывается на сухом продукте. Поскольку в бри около 40% воды, вы должны умножить содержание жира на 0,6, чтобы получить более реальные цифры.
    • Ешьте корочку вместе с мягким содержимым. Научитесь ценить комбинацию.
    • Другой способ подавать бри – завернуть его в фольгу и запечь в духовке до тех пор, пока он не согреется и не размягчиться в середине. Это сделает сыр более пригодным к намазыванию на хлеб или крекеры, и он станет хорошим контрастом для холодных внутри фруктов.
    • Более молодой бри мягче внутри по текстуре. Более зрелый бри немного крошится и имеет аромат и вкус сильнее.
    • Когда вы собираетесь отрезать себе кусочек сыра, постарайтесь не менять общую форму и внешний вид остальной части. Лучше всего отрежьте ломтик от края к центру. В любом случае, вы не должны оставлять другим одну только корочку.
    • Хотя вы можете есть сыр и без хлеба или крекеров, лучше есть все таки с хлебом, если хозяин предлагает его. Просто положите бри на хлеб.
    • Предварительный разогрев сыра – не очень-то по-французски. Продукт хорош уже в таком виде, в каком он есть.

    Предупреждения

    • Из-за опасности (хоть и очень маленькой) листериоза, не ешьте сыр, сделанный из непастеризованного молока, когда вы беременны. Хоть сыр, как считается, получается вкуснее, так делают редко. Кто-то покупает такой бри у фермеров, которые делают сыр сами.

Франция - страна вин и сыров. Этот народ знает толк и в том, и в другом, но далеко не каждый француз сможет перечислить все названия пищевых продуктов национальной гордости. Однако есть сыр, который знают и любят очень многие, причём, не только во Франции, но и во всём мире. Это, конечно же, сыр brie. В нашей стране его именуют бри. Сыр с белой плесенью бри давно перекочевал за границы Пятой республики и занял прочные позиции на столах гурманов самых разных национальностей. Появилось много подделок этого продукта. Россияне даже научились варить сыр с белой плесенью на своих небольших кухнях. Тем не менее, настоящий бри можно попробовать лишь на его родине.

История

История сыра бри отличается романтизмом. Первые упоминания о нём относятся к 15 веку и связаны с именем королевы Бланки Наваррской. Она не только с удовольствием лакомилась изысканным деликатесом, но и регулярно посылала корзинки с бри своим высокородным родственникам и друзьям. Французы рассказывают, что сыр королей сыграл злую шутку с Людовиком 16. Спасаясь бегством от мятежников во время Революции, он задержался в Бри. За сырной трапезой его и схватили. Вероятно, на эшафоте он пожалел о своём пагубном пристрастии к деликатесу.

Оправдание высокой цены

Сыр королей производился и производится лишь в одном месте. Это небольшой город Бри, с населением немногим менее 1000 жителей и расположенный в 300 километрах к востоку от Парижа. Именно здесь варят тот самый знаменитый Бри де Мо, который называют сыром королей и королём сыров. Другие французские аналоги данного сыра, которых насчитывается около десятка видов, практически не отличаются от эталона, разве тем, что, в отличие от Бри де Мо, не имеют сертификата качества АОС. Но даже без знаменитого удостоверения качества этот продукт стоит очень дорого.

Сколько же сегодня в РФ платят за сыр бри? Цена за 100 г деликатеса равняется примерно 230 рублям. 100 г для такого жирного сыра, каким является бри, это очень много. Больше одного 30-граммового кусочка за вечер съесть непросто, да и небезопасно для здоровья, ведь плесень, покрывающая его поверхность, в больших количествах является ядом, способным отравить кровь. Поскольку в маленьких количествах яд даже полезен, то не стоит слишком сильно бояться и столь деликатного продукта, как сыр бри. Цена его служит своеобразной защитой здоровья для небогатых людей.

Отличительные особенности

Отличить бри от других сыров несложно. Он светло-серый, густой, мягкий и маслянистый внутри, а сверху покрыт толстым слоем белой плесени, которая имеет характерный тонкий и острый запах нашатырного спирта. Размеры целого бри невелики - диаметр около 50 см, а толщина редко превышает 4 см.

Секреты изготовления

Король сыров и сыр королей, бри, варится и зреет в течение полутора месяцев. Молодой продукт, готовый к употреблению, имеет зрелость 28 дней. Чем он старше, тем его вкус и запах выраженнее. Через 60 дней сыр brie становится негодным для употребления в пищу. Это нужно помнить и внимательно изучать надпись на этикетке, где указаны сведения о дате производства и сроке хранения.

Король сыров и сыр королей делается только из коровьего молока. Первый секрет бри - альпийские луга, на которых пасутся коровы, дающие уникальное по вкусу и качеству молоко. Сырная закваска берётся из выделяемого в четвёртом отделе молодого жвачного животного - это второй секрет французских сыроваров, который держится в строгой тайне. Третья составляющая успеха сыра бри - рассол, в котором он промывается до нанесения на его поверхность плесневой культуры. Повторить три этих условия практически невозможно, но для отважных экспериментаторов на поприще кулинарии мы публикуем рецепт изготовления сыра бри на домашней кухне.

Приготовление бри в домашних условиях

Чтобы получить полкило сыра, требуется 6 литров непастеризованного Его следует нагреть до температуры 37 градусов и сквасить лимонной или уксусной кислотой, затем добавить сычужный фермент, который можно найти в специализированных магазинах. Размешать. Минут через 40-50, когда смесь достаточно загустеет, её нужно чуть-чуть посолить, снова размешать и переложить на марлю. В таком виде оставить для удаления основной части сыворотки. Когда сыр станет более-менее твёрдым, его нужно переложить на сухую салфетку и отправить в холодильник. В течение нескольких дней салфетку менять на сухую. Как только сыворотка прекратит выделяться, сыр следует обмазать плесенью с настоящего бри, купленного в магазине. Пяти дней плесневым грибкам обычно бывает достаточно для того, чтобы начать расти и размножаться на молочном субстрате. Через пару недель вся сырная головка должна покрыться белым налётом. Это первый показатель успеха эксперимента. Теперь сыр можно завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 2 недели для дозревания. Готовый сыр будет иметь желтоватый цвет и аммиачный запах.

Традиция употребления

Обычно сыр королей доминирует на любом столе. Его изысканный вкус принято оттенять лёгким вином и фруктами. Король сыров и сыр королей заслуживает отдельной тарелки, хотя обычно его подают в компании с другими сырами. Это вполне допустимо. Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, свежему инжиру, дыне, ананасу, грушам, яблокам. Хороши с бри также сухофрукты и орехи. На отдельной тарелке подаются тосты или мягкий белый хлеб, в неглубокую чашу наливают мёд. Также не забудьте про свежесмолотый чёрный перец. Им посыпают сыр королей в случае, если его намазывают на тост.

Обожатели сыра нередко используют данный деликатесный продукт для приготовления изысканных закусок. Мы предлагаем вам попробовать несколько необычных блюд с участием в них королевского сыра с белой плесенью.

Пирог из ржаного хлеба с сыром бри

С круглого каравая из ржаной муки нужно срезать верхнюю часть, наподобие крышки. Вынуть мякиш. Внутреннюю часть каравая смазать мягким сливочным маслом, смешанным с горчицей и толчёным чесноком. На бортах каравая сделать вертикальные надрезы, стараясь сохранить его форму. Внутрь хлебной чаши положить сыр, освобождённый от плесневой корочки. Его тоже слегка смазать острой масляной пастой. Накрыть крышкой и поставить в духовку со средним жаром на 25 минут. Такой сырный пирог очень вкусен как в тёплом виде, так и охлаждённым.

Картофель, фаршированный бри

Крупные и ровные картофелины, штуки 4, нужно тщательно вымыть и испечь. Приготовить начинку. На 70 г нежной сердцевины бри берётся 5 столовых ложек деревенской сметаны без закваски, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец и мелко порубленные бекон и репчатый лук.

Из готового картофеля нужно вынуть немного мякоти и соединить её с начинкой. Начинку вложить в картофель и поставить в горячую духовку на несколько минут. После того как пенные пузыри исчезнут, и на их месте начнёт зарумяниваться корочка - картофель готов. К нему следует сделать лёгкий овощной салат и подать блюдо с бокалом белого столового вина.

Бри - широко известный по всему миру французский мягкий сыр с белой плесенью, который иногда называют "Королевой сыров". Свое имя Бри получил по названию французской провинции в регионе Иль-де-Франс, в которой его производили еще в раннем средневековье. Головка сыра Бри имеет форму диска высотой в 3-5 см и диаметром 30-60см. Такая форма обусловлена особенностями созревания этого сыра (с корочки внутрь). Поэтому максимальная площадь поверхности для Бри очень важна. Мякоть Бри нежная и текучая, кремово-белого цвета с сероватым оттенком, допустимо небольшое количество глазков. Корочка у молодого Бри - пушистая и снежно-белого цвета, а у зрелого - с коричнево-красными прожилками. Вкус молодого Бри очень мягкий, а зрелого - острый и многогранный: в нем присутствуют оттенки фруктов, и орехов, а корочка имеет легкий аммиачный запах. Самый острый Бри получается в самых тонких лепешках. Созревание Бри продолжается 30-45 дней и прекращается в тот момент, когда от него отрезан первый кусок. Сыр Бри имеет защиту по региону происхождения (AOC, была присвоена в 1980 году): настоящий Бри может быть изготовлен только в французских городах Мо и Мелен департамента Сена и Марна. Существует также разновидность Бри де Коломье, но его принято считать отдельным сортом сыра.

Правила подачи Бри

Бри является одним из самых популярных десертных сыров. Вот несколько советов, которые помогут раскрыть его богатый и многогранный вкус во всей своей красе:

  • Бри необходимо нагреть до комнатной температуры перед подачей, поэтому выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре в течение 45 минут
  • Головку Бри нарезают, как пирог: на маленькие порции-сектора
  • Чтобы нож не прилипал к Бри при нарезке, смочите его горячей водой
  • Обычно Бри подается с корочкой, однако некоторые предпочитают ее снимать и есть только нежную мягкую сердцевину. Заранее уточните предпочтения ваших гостей.
  • Бри хорошо сочетается со многими винами: подайте к нему Пино Нуар, Божоле, Шардоне, десертные вина
  • Во Франции любят растворять кусочки Бри без корочки в кофе с молоком, получая сытный и очень вкусный напиток. Попробуйте и Вы =)
  • Бри прекрасно подойдет к праздничному столу, может стать заметным элементом комбинированной сырной тарелки, но также его можно использовать и в повседневной кухне, добавляя в супы и соусы
  • На сырной тарелке подайте Бри с крекерами, сладкими ягодами или виноградом. Бри отлично сочетается со свежим хрустящим французским багетом или круассанами.

Королева сыров - сыр королей

История сыра Бри началась в средневековой Франции, в деревушке Мо, неподалеку от Парижа, однако сыры подобного типа изготавливались по всей Франции еще до завоевания римлянами Галлии, о чем свидетельствует большое разнообразие сортов сыра с покрытой белой плесенью корочкой в этой стране. Одним из первых документальных упоминаний о сыре Бри является запись хроники франкского императора Карла Великого: в 774 году он останавливался в Бри и дегустировал уже тогда знаменитый местный сыр и оставил ему самый лестный отзыв: "Я только что попробовал одно из самых изысканных блюд". Вероятно, широкую известность Бри помог получить тот факт, что в Мо всегда устраивался один из самых больших сырных рынков в провинции. Бри всегда был отмечен монаршей любовью и даже по легенде послужил причиной гибели одного из королей Франции. Людовик XVI, являвшийся, как и многие короли, большим гурманом и ценителем сыров, пытался сохранить свою жизнь бегством в 1789г, в начале Великой Французской Революции. Проезжая мимо деревни, в которой делали самый вкусный Бри во Франции, Луи не удержался и попросил остановить карету, чтобы попробовать любимый сыр в последний раз. Эта задержка стоила королю жизни: его поймали, отвезли обратно в Париж и казнили. Конечно, эта легенда далека от общепринятой исторической версии событий (Людовика узнали и арестовали в Варене, в Лотарингии, который находится в 210 км от Мо, по тем временам расстояние немалое), однако народ упорно пересказывает эту притчу о короле-гурмане, который потерял корону и голову из-за кусочка сыра Бри. Среди венценосных и благородных поклонников этого прекрасного сыра король Филипп Август, графиня Бланш Наваррская, король Шарль Орлеанский, королева Марго, Генрих IV Великий Наваррский. Великая Французская Революция сделала Бри доступным простому народу, сделав его своеобразным символом равенства между богатыми и бедными французами.

Отец и сын: различия Бри и Камамбера

Несмотря на кажущуюся схожесть, эти два сыра имеют следующие различия:

  • цвет теста: у Бри тесто кремово-белого цвета, а у Камамбера - бледно-желтое
  • Бри является предком Камамбера, т.е. его история началась значительно раньше
  • цвет корочки: у Бри она белая с коричнево-красными прожилками и запахом нашатыря, у Камамбера - просто белая, бархатная на ощупь, с грибным
  • вкус: у Бри более пикантный с оттенком лесного ореха, у Камамбера - более сладкий и нежный, грибной
  • размер круга: у Бри варьируется от 30 до 60 см, высотой 3-5 см, у Камамбера - фиксированный 11 см в диаметре, 3 в высоту
  • период изготовления: Бри делают в течение всего года, Камамбер не готовят в жаркий летний период
  • жирность Бри меньше, чем у Камамбера
  • настоящий Камамбер всегда поставляется в маленьких деревянных ящичках, которые позволяют его транспортировать на дальние расстояния, не повреждая нежную велюровую корочку. Бри в деревянные ящики не упаковывают.

Бри - это мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30-60 см и высотой 3-5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок - чем они тоньше, тем острее вкус.

Гарантийная маркировка

В 1980 г. бри было присвоено исконное контролируемое название - А.О.С. Официально удостаиваются чести быть законно защищенным продуктом всего две разновидности бри - Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), сыры получили свое название по городам, в которых производятся. Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего. Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал.

Кулинарное использование и хранение

Бри - превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, - перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезается хотя бы маленькая часть. Но вы можете хранить его в цельном виде до шести месяцев в холодильнике при температуре +2-4С. Он не будет портиться, так как в это время в нем все еще будет идти процесс вызревания. При необходимости бри можно заменить камамбером, реблошоном.

Сыр и вино

С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина, например Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke. Компанию ему могут составить игристые вина, например, шампанское.

Производство сыра

Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется - «совок для бри» (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока.

История происхождения

Свое происхождение бри ведет из одноименной области недалеко от Парижа. Первое упоминание о сыре бри запечатлено в возгласе восторга Карла Великого, который в 774 г. воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Кроме того, существует легенда, будто бы франкский император Шарлеман, отведав бри в одном из монастырей области Бри, навсегда влюбился во вкус этого сыра. И скорее всего, это действительно так, потому что истории неизвестны имена тех, кто не был бы покорен его вкусом и ароматом. Страсть к бри сыграла роковую роль в судьбе французского короля Людовика XVI - спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке Варен рядом с городком Мо, где делали лучший бри, за дегустацией и был схвачен. Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как «король сыров».

С давних пор Франция ценится изяществом культуры, винными изысками и кулинарными шедеврами. Все эти ценности переходили по наследству, и дошли до нашего времени. Особое внимание мирового масштаба приковано к производству сыров, среди которых присутствует разновидность под названием Бри.


Что это такое?

Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.

Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.



По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.

Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар. В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие. Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.


Вкус и запах

В мире существует множество сортов сыра Бри, из которых можно выделить несколько самых популярных видов. Каждый из них обладает необыкновенными вкусовыми качествами, а аромат не оставит равнодушным даже ребенка.

  • Сорт Brie de Meaux начал свое существование во Франции. Именно этот сыр подавался к трапезе Его Величества. Консистенция Brie de Meaux отличается легкой тягучестью. В аромате присутствует грибной оттенок, во вкусовых ощущениях – своеобразная острота.


  • Сорт Brie de Melun отличается более выраженной горчинкой. Его мягкая консистенция сопровождается пленительным ароматом лугов.


  • Сыр Brie de Nangis пахнет фруктовыми нотками. На вкус сладковатый, за счет чего очень нравится детям.


  • Представители старшего поколения по достоинству оценивают сорт Brie de Montereau. Особенность его консистенции заключается в мягкости и упругости, хотя эти качества кажутся несовместимыми. Особенная острота во вкусе дополняется ароматом свежести.


  • Самый молодой и самый младший из списка излюбленных сортов сыра Бри – это Brie de Coulommiers . Его мягкая консистенция просто тает во рту. Он отличается легкой остротой с длительным послевкусием. В аромате преобладает свежесть грибов с сочетанием сливок и теплого молока.


Состав, калорийность и БЖУ

В составе сыра Бри присутствует высокое количество аминокислот, которые жизненно необходимы организму каждого человека. Например, тирозин, благодаря именно этой кислоте происходит синтез важных гормонов. Такая аминокислота, как триптофан обеспечивает выработку антистрессового гормона. Помимо аминокислот, состав Бри богат полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, многие диетологи советуют включить этот сыр в рацион своим пациентам. Употребляя Бри невозможно набрать лишний вес.

Максимальный уровень калорийности составляет 300 ккал на 100 г. Это количество можно сравнить с одним стаканом подслащенного чая со льдом. Максимальная жирность готового продукта в процентном соотношении составляет 65%. Стоит отметить, что высокий уровень жирности говорит о мягкости сырной консистенции.

Что касается БЖУ, совет диетологов о включении в рацион Бри весьма рационален. В 100 г готового сыра содержится 23 г жиров, 21 г белков и 0,45 г углеводов.



Польза и вред

Как и любой продукт, у сыра Бри присутствуют показатели пользы и вреда для организма человека. Прежде чем включать его в рацион, стоит ознакомиться с информацией положительных и отрицательных качеств. Для человека с непереносимостью лактозы употребление сыра Бри крайне необходимо. Все компоненты состава всецело заменят свойства молочной продукции. Множество полезных бактерий благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенный состав сыра Бри способен воспрепятствовать возникновению кариеса. За строительство новых клеток в организме человека отвечает высокий уровень белка.


Важную роль для здоровья человека играет поверхностная плесень. Именно в ее составе присутствуют микроэлементы, защищающие кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Но для людей, не переносящих пенициллин, следует отказаться от употребления данного продукта. Если же у человека имеется предрасположенность к аллергической реакции, от употребления королевского сыра стоит отказаться.

В ряде случаев Бри может привести к возникновению листериоза. Этот фактор говорит о запрете употребления продукта при беременности и маленьким детям.

Изучая отзывы о бри, складывается впечатление, что этот сыр не просто полезен для здоровья, в нем присутствует огромный запас витаминов и минералов, способных предотвратить множество недугов.


Как его правильно есть?

Перед дегустацией сыра Бри необходимо порезать его аккуратными ломтиками. Не стоит пытаться снять поверхностную корку с плесенью. Именно в ней присутствует некоторая острота и горчинка. Сыр Бри неплохо сочетается с орехами разных видов, с некоторыми фруктами. Истинные ценители продукта Бри рекомендуют употреблять его с яблочной или грушевой нарезкой. Любители сладкого с большим удовольствием сочетают ломтики бри с вареньем и даже медом. В традиционном стиле сыр можно употреблять с хлебом, но желательно из французской пекарни, там же можно приобрести круассаны, с которыми Бри приобретает волшебный вкус.


Сыр Бри можно заметить на крупных презентациях, на званых вечерах. Его подают небольшими кусочками в дополнение к игристым напиткам, например, к шампанскому либо вину. Довольно вкусным покажется сочетание бри с яблочным сидром. Кроме того, Бри может стать отличным дополнением в исполнении кулинарных шедевров. Он идеально сочетается с морепродуктами, его используют при запекании сладких булок и пирогов, добавляют в состав песто. Приготовление блюд с сыром Бри не требует затрачивать много времени и сил.


Как хранить?

Бри по своим особенностям относится к сырам, которые зреют перед употреблением. На прилавках супермаркетов можно встретить этот продукт нарезанным порционно небольшими ломтиками, кусочками средних размеров в отдельной упаковке и цельными головками. Перед покупкой сыра Бри, нарезанного порционно, необходимо уточнить срок годности.

Дата на упаковке должна быть сегодняшней, а еще лучше, если его нарезают непосредственно перед покупателем. Если же приобретенный продукт должен оказаться на праздничном столе, то покупать его необходимо исключительно в день мероприятия. Употребить сырную закуску желательно в этот же день.

Если же сыр остался, его необходимо отправить в холодильник на короткий срок хранения.

Отрезая кусочек от индивидуально упакованного Бри, следует помнить тонкости способа хранения, особенно если этот кусочек оказался нетронутым. Чтобы сырная закуска не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо полностью убрать упаковочный материал, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник, где температура должна быть не более пяти градусов тепла. Срок хранения составляет трое суток.

Для хранения цельной головки Бри достаточно держать его в холодильнике, но употребить не позднее указанной производителем даты. Правильное хранение сыра Бри позволит насладиться его истинным вкусом на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях можно заморозить Бри. Срок хранения в морозилке составляет два месяца.


Королевский сыр

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • прохладная вода – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.


Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

  • молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
  • сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
  • добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
  • через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
  • при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
  • переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
  • по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
  • на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
  • затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.





Салат

Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • листья салата – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • сыр Бри – 100 г;
  • ядрышки кедровых орешков – 70 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
  • мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
  • листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
  • поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
  • полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.


Пирог

Мировая кулинария блещет разнообразием десертов, в составе которых присутствует король сыров. Всего один кусочек подобного пирога перевернет с ног на голову представление о высокой кухне. Угощенье открытого вида, сделанное из песочного теста, можно подать на праздничный стол либо побаловать свою семью королевским завтраком. Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты, как:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • несколько груш – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • ванильный порошок – 1 ч. л.


Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого требуется растереть сливочное масло с сахарным песком, мукой и желтками. Полученное тесто охлаждается, а после растягивается для выпечной формы. Следует отметить, что бортики для этого пирога должны быть не менее 4 см.
  • Песочная заготовка отправляется в духовку для запекания. Всего 10 минут при +200 градусах будет достаточно.
  • Следующим шагом обрабатываются груши. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтями и разложить в запеченной основе.


  • Все эти и многие другие рецепты помогут превратить в праздник серые будни каждого человека.

    О том, как приготовить сыр Бри в домашних условиях, смотрите в следующем видео.