С одной стороны, первая мысль - с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны - культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило - чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое - сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру - выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л"Эвек.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином - традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Вино прекрасно подчеркивает вкус сыра с благородной плесенью, при условии, что оно правильно подобрано. В этой статье приводим рекомендации по сочетанию определенных сортов сыра и вин. Эти сочетания испробованы многими ценителями напитка и деликатеса, и большинству они нравятся. Перед тем, как читать эту статью, можете посмотреть наш другой текст про , а не только с плесенью.
- В принципе, к сырам с плесенью лучше подходят белые вина, хотя некоторые красные вина тоже гармонирую с ними прекрасно. Просто красное вино к сыру с плесенью подобрать несколько сложнее, а практически любое белое сухое или сладкое вино - может не всегда великолепное, но и редко неудачное сочетание.
- Чем более насыщенный аромат у сыра и чем острее его вкус, тем более старое и насыщенное вино к нему подойдет.
- Вина, долго выдержанные в дубовых бочках, редко сочетаются с сырами с плесенью, так как ароматы дерева и благородной плесени вместе, как правило, звучат плохо. Хотя есть и исключения. Например, выдержанное в бочках «Барбареско» хорошо со многими сырами с плесенью: с горгонзолой, робиолой, стилтоном и другими.
- Если в сыре чувствуется сладость, то к нему хорошо подойдет мускатное вино.
- Чем качественнее, богаче и вкуснее вино само по себе, тем лучше оно оттенит вкус сыра с плесенью.
- Если вы устраиваете дегустацию сыров с плесенью и вин, то лучше ограничиться 4-5 сортами того и другого, а для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, между сменой сыров и вин рекомендуется есть крекеры.
Мягкий сыр: бри, камамбер, камбоцола, реблошон, ливаро, мюнстер, таледжо
Лучше всего к ним подходят шампанское и другие игристые вина. Камамбер отлично гармонирует с шабли, бандолем и винами из винограда пино-гри. К бри очень хорош брют, тихие белые вина «Пюлиньи-Монраше», «Кот-Де-Бон» или шабли из Бургундии.
Если вы предпочитаете красные вина, то к бри, камамберу и другим мягким сырам с плесенью подойдут легкие, молодые пино нуар и мерло. Можно подать выдержанное красное вино, или насыщенное танинное вино к максимально зрелому камамберу.
«Сансер» и «Крепи» - вина с ярко выраженным фруктовым ароматом, прекрасно сочетаются с сыром реблошон.
Мягкий, с необычным фруктовым ароматом сыр таледжо великолепен с винами бароло, кьянти и напитком из винограда сорта «неббиоло».
Голубой сыр с плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, дор блю, стилтон
К ним лучше всего подходят сладкие десертные вина, контрастирующие с их соленым и острым вкусом. Хорошо, если вина будут из винограда «семильон», «совиньон блан», «мюскадель», «рислинг». Если предпочитаете красное вино, то можно выбрать напиток из винограда «каберне-совиньон». Особенно удачно он будет сочетаться со зрелыми сырами.
Сухие белые вина с голубым сыром тоже могут «звучать» гармонично. Это сочетание оценят те, кто не любит сладкого.
Великолепны друг с другом рокфор и сотерн, семильон или винтажный белый портвейн. Горгонзола и красное вино «Мадриан» или «Жигонда» прекрасны вместе, но еще лучшим будет сочетание горгонзолы и белого портвейна или марсалы.
Камбоцола хороша как с сухими, так и со сладкими винами. Мягко раскроет вкус камбоцолы вино из винограда «шардоне».
Дор Блю лучше всего подавать с такими винами как сладкий рислинг, гевюрцтраминер или «Токай».
Горгонзола с «Амароне» - своеобразное, но любимое многими сочетание, которое стоит попробовать.
Данаблу гармонирует с десертным вином или с сухими винами с сильно выраженным вкусом.
Стилтон отлично сочетается с мадерой, хересом, вином «Баньюл», с портвейном и другими сладкими полнотелыми винами, как белыми, так и красными. Стилтон и айс-вайн - удивительная, мало кого оставляющая равнодушным пара.
Конечно, это далеко не все удачные комбинации, ведь выбор вин очень велик, а вкус сыра с плесенью может сильно варьироваться в зависимости от места производства, выдержки, исходного сырья и других факторов. То есть сочетание одного и того же, казалось бы, вина и сыра может быть как более, так и менее удачным. Нельзя забывать и о личных вкусах - что нравится одному, совсем не впечатляет другого. Как обычно, мы задали направление для экспериментов, а найти свои идеальные пары «сыр с плесенью + вино» вы можете только сами. Может это немного сложнее, чем пользоваться готовыми рекомендациями, но и гораздо увлекательнее.
Все знают, что сыр и вино — это идеальная гастрономическая пара. Но вот мало кто подозревает, что не всякий сыр будет хорош с любым вином. Сыр может испортить вкус вина, каким бы странным не казалось это утверждение. Равно как и вино может «заглушить» вкус вина.
Сегодня мы поговорим о том, какой сыр более всего подходит к розовым винам — самым неоднозначным в плане гастрономического сочетания.
Но вот, что странно, если говорить именно о сыре, то здесь розовое вино будет самым неприхотливым. Оно прекрасно сочетается фактически с любыми сырами: твердыми и мягкими, солеными и со специями.
Но все же есть некоторые правила, которых лучше придерживаться, чтобы вино и сыр доставили вам максимальное удовольствие.
Скажем, лучше избегать сыров с плесенью, так как их идеальным спутником будет красное вино. Творожные сыры лучше приберечь для легких белых. Правда, такие сыры, как Моцарелла, Рикотта, Фета все же подойдут к розовому вину отлично.
А вот козий сыр может стать идеальным спутником розовому вину, особенно если вы возьмете и сыр, и вино из одной страны, а еще лучше — из одного региона. Это будет что-то фантастическое! Попробуйте, чтобы убедиться в правоте наших слов.
Если вы любите мягкие сыры, то тут тоже есть небольшой секретик: сыры с белой корочкой выгоднее всего сочетаются с мягкими винами, а с промытой твердой корочкой — с насыщенными винами, яркими и ароматными.
Если ваше розовое вино очень свежее, такое летнее, то лучше не подавать к нему нейтральные сыры и сладковатые на вкус, так как такие сыры сделают ваше вино кислее, чем оно является на самом деле.
Учтите, что острые и пряные сыры требуют мощных и сложных вин, каковыми розовые вина обычно не являются.
Если вам нужен еще более простой совет, то берите к розовому вину сухие сыры — точно не ошибетесь.
И на всякий случай еще раз повторим то, о чем говорили в начале: розовые вина к сырам самые неприхотливые и прекрасно сочетаются фактически с любым видом, сортом, типом сыров.
А купить розовое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы »
То, что вино и морепродукты – идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких. Попробуем разобраться.
Сразу же оговоримся, что данный материал предназначен, пожалуй, только для девушек и только для тех, которые очень строго следят за своей фигурой. Все знают, что новогодние праздники для фигуры просто губительны, но почему-то ограничивают себя лишь количеством съеденных тортов и оливье, а вот про алкогольные напитки, которые также льются все 8-10 дней через край, забывают. А ведь среди них есть и коварные врунишки, что скрывают за своим вкусом множество лишних калорий.
Шампанское в России – это какой-то загадочный напиток. Дело в том, что во всем мире шампанским считают только то, что производится во французской провинции Шампань. Но для России сделали исключение, разрешив и наши игристые напитки именовать шампанским. Но для иностранцев это вовсе не признание высокого качества всех, без исключения, игристых российских.
Сыр и вино составляют идеальный дуэт, но стоит подать фету, к выдержанному в дубовой бочке, напитку, как вкусовые рецепторы ощутят горечь и неприятный привкус. Сыр, как и вино, многогранен. Он бывает выдержанным, острым, сливочным, мягким. И каждый сорт составляет идеальную пару лишь для нескольких видов спиртного.
Общие правила
Когда хотят описать сыр, то используют все «винные» эпитеты. Этот продукт тоже бывает выдержанным и молодым, острым и кислым, легким и крепким. Но чтобы дуэт удался, стоит знать общие правила.
- Следует выбирать продукты из одного региона.
- Закуска с ярким вкусом способна забить нежный напиток.
- Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные.
- Сырную тарелку не ставят на один стол со спиртным, выдержанным в дубовой бочке.
- Зрелый продукт подают со зрелым напитком.
- Компанию кислому вину составит жирный сыр.
Все больше ценителей благородного напитка сходятся во мнении, что белые сорта алкоголя можно закусывать любым сыром, а танины красного требуют особой внимательности при выборе закуски.
Традиционные сочетания
Старинная пословица гласит: «покупай с хлебом, а продавай с сыром». Выражение означает, что продавцу следует предложить закусить вино, выставленное на продажу, кусочком ароматного сыра. С ним даже плохой товар раскроет изысканный вкус. К каждому виду продукта подают свой напиток.
Имеют легкий сливочный вкус и нежную текстуру. К ним относятся:
- Моцарелла;
- Фета;
- Рикотта.
Эта закуска будет плохо соединяться с выдержанным и тяжелым спиртным. На стол стоит поставить молодое розовое либо белое вино. Кроме того, гостям стоит подать красное сухое Пино Нуар.
Прессованный сыр
Невареный сыр – Гауда, Пекорино, Эдамер и Чеддер – обладает фруктово-сладким привкусом, в котором со временем появляются пикантные ноты. К этим продуктам подают красное вино:
- Совиньон;
- Каберне;
- Пино Нуар;
- Мерло.
Сыр вареный – Пармезан, Конте, Грюейр, Бофор, Эмменталь – сочетается со следующими напитками:
- красным Божоле и Макон;
- белым Шабли, Макон, Мерсо.
К зрелому вареному сыру можно подать шампанское или красное вино с сильным и ярким вкусом.
Вкус и аромат сыра с плесневелой корочкой (Бри, Камамбер) яркий и разнообразный. Поэтому с ним сочетаются множество различных вин – легких и сильных. На стол подают следующие напитки:
- эльзасский Пино Нуар;
- Шинон;
- Божоле Вилляж;
- Помроль.
К Бри подойдет белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер составит компанию с Бандоль и Корбье.
Продукт с обмытыми краями – Ливаро, Маруаль, Эпуасс, Лимбургский – имеет яркий и сильный вкус. К ним подают сладкие, полусладкие и десертные вина:
- Пойяк;
- Кортон;
- Макон.
Хорошую компанию с Марпуаль составит пряный Гевюрцтраминер.
Голубой сыр с плесенью
Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Бле подходят к десертным и крепленым напиткам, а также к белым с насыщенным вкусом. Можно подать:
- Сотерн;
- Порто Винтаж;
- Шатанеф-дю-Пап.
Гогонзола составит пару сильным красным винам из регионов Мадиран и Жигондас.
Сыр из козьего либо овечьего молока
Сент-Мор, Шевр, Кроттен де Шавинболь, Шабишу дю Пуато. Свежие сыры соединяют с фруктовыми винами, а сухой продукт запивают свежими белыми или розовыми напитками, а также полусладким легким вином.
Совиньон заиграет в дуэте с овечьим сыром. Козий дополнит вкус шампанского.
Идеальные пары
В мире нет строгих правил, которые определяют, какой сыр к вину предложить. Каждый человек выбирает пару по своему вкусу. Но стоит попробовать соединить следующие продукты, чтобы достичь кулинарного и органолептического блаженства.
- Каберне Совиньон и выдержанная Гауда.
- Риоха или Мерло и овечий сыр средней выдержки.
- Тосканское Кьянти и Пармезан.
- Соаве и козий сыр с выдержкой 1–3 месяца.
- Сотерн и Рокфор.
- Гевюрцтраминер и Мюнстер.
Эти пары прекрасно оттеняют и дополняют вкусы друг друга, но не конкурируют между собой.
С одной стороны, первая мысль - с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны - культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило - чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое - сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру - выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л"Эвек.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином - традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.