Тесто

Сырная запеканка с цветной капустой. Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке. Краткая версия приготовления

Сырная запеканка с цветной капустой. Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке. Краткая версия приготовления

Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.

Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.

  1. Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
  2. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
  3. Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
  4. Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
  5. Выкладываем вторым рядом на капусту
  6. Затем еще один слой цветной капусты
  7. Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
  8. Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
  9. Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
  10. Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
  11. Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
  12. К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью

ВАЖНО: Запеканка из цветной капусты считается диетическим блюдом. Больше того, такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде полезные вещества без потерь как это случается при жарке. Это блюдо рекомендовано для детского питания.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.

  1. Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
  2. Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
  3. На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
  4. Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
  5. В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
  6. С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
  7. Добавляем в соус измельченную колбасу
  8. Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
  9. Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)

ВАЖНО: Этот «кудрявый» овощ считается лидером по содержанию биотина (витамина H). А если учесть, что в цветной капусте белка больше, чем в белокочанной, то ее польза станет очевидна. Также не стоит забывать и о том, что этот овощ богат аскорбиновой кислотой.

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт



Практически все запеканки из цветной капусты сверху посыпаются тертым сыром

Это добавляет им пикантный вкус и создает аппетитную корочку. В этом рецепте вкус запеканки усиливается еще и за счет входящих в ее состав грецких орехов.

  1. Цветную капусту (400 г) делим на соцветия, промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Выкладываем соцветия на бумажное полотенце и измельчаем грецкие орехи (4 шт.)
  3. Обжариваем орехи с панировочными сухарями (3-4 ст. ложки) в небольшом количестве растительного масла
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее капусту
  5. Посыпаем тертым сыром (130 г), затем обжаренными орехами
  6. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (60 мл) и вливаем полученную смесь в форму с капустой
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10-15 минут
  8. Когда время пройдет духовку выключаем, но оставляем там запеканку еще на 5 минут

ВАЖНО: Цветную капусту обязательно нужно включить в пищу представителям сильной половины человечества. Это овощ улучшит работоспособность, энергичность и бодрость. Но, самая большая польза в том, что цветная капуста сохраняет мужскую силу. Есть сведения и о том, что эта разновидность капусты помогает победить облысение.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.

  1. Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
  2. Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
  3. Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
  4. Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
  5. Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
  6. Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
  7. Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо

Запеканка из цветной капусты с курицей



Запеканка из цветной капусты и куриного филе

получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.

  1. Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
  2. Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
  4. Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
  5. Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
  6. Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
  7. Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
  8. Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
  9. Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
  10. Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
  11. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки

ВАЖНО: Калорийность такой запеканки всего 80 ккал на 100 грамм продукта. При этом она очень сытная и полезная. Обязательно приготовьте это блюдо в разгрузочные дни или во время оздоровительной диеты.

Запеканка из брокколи и цветной капусты диетическая

Еще одна диетическая запеканка, о которой хочется рассказать в этой статье. Она готовится из двух видов капусты, которые схожи по своей питательной ценности и пользе. Если вы решили питаться полезной пищей, то такая запеканка обязательно должна появится на вашем столе.

  1. Оба вида капусты (по 200 г) нужно промыть и разделить
  2. Крупные соцветия можно порезать на две части
  3. Складываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 минуты после кипения
  4. Откидываем приготовленные до полуготовности соцветия капусты на дуршлаг
  5. Смешиваем яйца (2 шт.), сливки (100 мл), перец и соль. Если хотите можете добавить специи по вкусу
  6. Капусту укладываем в форму и заливаем соусом
  7. Сверху посыпаем тертым сыром (100 г) и запекаем в течение получаса при 180 градусах
  8. Такую запеканку следует подавать теплой

ВАЖНО: В состав брокколи входит кемпферол. Это биоактивное вещество помогает организму вывести токсины и тонизирует его. Кемпферол способен укрепить сосуды и обладает общеукрепляющим эффектом.

Запеканка из цветной капусты с мясом или фаршем



Эта запеканка придется по вкусу мужчинам

Ведь они не мыслят свою жизнь без мяса. А ароматный вкус свежезапеченного блюда покрытого румяной корочкой только усилит эффект. Такаю запеканку можно готовить на ужин. Она будет уместна и на праздничном столе.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипячения и отвариваем целый кочан 5-6 минут
  2. Затем его следует подсушить и разобрать на части
  3. Лук (3 шт.) нарезаем кубиками и пассируем его в оливковом масле (2 ст. ложки)
  4. На крупной терке натираем сыр (250 г) и смешиваем его с яйцами (3 шт.)
  5. Обжаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем руками
  6. Затем добавляем капусту, зелень, специи и хорошо перемешиваем
  7. Выкладываем фарш с капустой заранее подготовленную
  8. Заливаем яйцами с сыром и выпекаем 25-30 минут при 200 градусах

ВАЖНО: Эту запеканку лучше всего готовить из свинины. Для того, чтобы она получилась более сочная можно добавить помидоры и болгарский перец.

Постная запеканка из цветной капусты

Постные блюда употребляются в пищу не только во время церковных постов, но и для очистки организма от вредных соединений и продуктов распада. Исключив на время мясные, рыбные и молочные продукты, можно улучшить здоровье и самочувствие. Одним из популярных постных блюд является запеканка из цветной капусты.

  1. Пюрируем томаты (700 г) и тушим их с чесноком до загустения
  2. Добавляем в соус перец и соль
  3. Муку (1/4 стакана) обжариваем в растительном масле, добавляем тахини (1 ст. ложка) и миндальное молоко (1 стакан)
  4. Доводим до необходимой густой консистенции
  5. Обсушиваем сыр тофу (200 г) и измельчаем его
  6. Получившуюся сырную крошку заливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и добавляем смесь итальянских трав (2 ч. ложки)
  7. Сыр выкладываем на дно формы, сверху кладем отваренные соцветия капусты и заливаем ее белым соусом
  8. Сверху поливаем томатным соусом и запекаем 30 минут при температуре 30 градусов

ВАЖНО: Для большего вкусового и визуального эффекта эту запеканку можно посыпать хлебной крошкой. После ее приготовления запеканке нужно постоять 15 минут. После чего ее можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты для детей



Такое блюдо станет идеальным завтраком для ваших детей

Можно его приготовить и на ужин. Для малышей ее неплохо готовить в маленьком металлическом ковшике для подачи жюльена (кокотнице) или в специальных формочках.

  1. Отвариваем соцветия около 2 минут и откидываем на дуршлаг
  2. Выкладываем их на дно смазанной маслом формочки
  3. Сверху кладем нарезанный полукольцами помидоры
  4. Взбиваем яйца, сливки, соль и специи
  5. Заливаем полученным соусом форму с капустой и помидорами
  6. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку
  7. Выпекаем около 20 минут

ВАЖНО: Для детей очень важно визуальное оформление блюд. Овощные запеканки очень полезны, но не каждый ребенок любит такие блюда. Поэтому, для того, чтобы включить их в рацион ваших детей, важно приложить всю свою фантазию и смекалку. Можно воспользоваться специальными оригинальными формами для выпечки или красиво украсить такую запеканку.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка, в состав которой входит заранее приготовленный соус называется гратен. Собственно, все вышеперечисленные здесь блюда можно назвать этим красивым иностранным словом, берущим начало от французского au gratin. Которое и означает технологию запекания блюд до образования в них аппетитных корочек. Ниже представлен рецепт гратена с цветной капустой и ветчиной.

  1. Разбираем капусту (1 кочан) на соцветия и отвариваем в их в смеси воды и молока (1:1)
  2. Варим около 5 минут после закипания жидкости
  3. Смешиваем тертый сыр (100 г), сливки (200 мл), мелко рубленный чеснок (5 зубчиков) и мускатный орех
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
  5. Затем раскладываем соцветия в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Обжариваем бекон (300 г), кладем на капусту и заливаем соусом
  7. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут
  8. Посыпаем запеканку тертым сыром (100 г) и вновь помещаем в духовку еще на 8 минут
  9. Готовность определяем по появлению румяной корочки

ВАЖНО: Бекон можно положить «внутрь» запеканки. Но, можно его обжарить и подать с этим блюдом, используя запеканку в качестве гарнира.

Запеканка из замороженной цветной капусты



Цветная капуста после заморозки сохраняет практически 100% полезных веществ и соединений

Поэтому ее можно покупать круглый год. Сегодня в каждом супермаркете такая капуста продается как в фасованном виде, так и на развес.

  1. Замороженную капусту (500 г) кидаем в кипящую воду и варим 7 минут
  2. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Батон (несколько ломтиков) заливаем молоком и оставляем на 10 минут
  4. После чего отжимаем мякиш
  5. Лук и морковь (по вкусу) очищаем, измельчаем и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика)
  6. Жарим овощи до состояния полуготовности
  7. В большую емкость выкладываем фарш (1 кг), мякиш и обжаренные овощи с маслом (зажарку)
  8. Взбиваем белки (2 шт.) и также добавляем к фаршу
  9. Месим фарш руками, добавляя соль, специи и зелень
  10. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 фарша
  11. В центр выкладываем соцветия капусты и покрываем их остатком фарша
  12. Выпекаем в духовке около часа и подаем в горячем виде нарезав на порционные куски

ВАЖНО: Для того, чтобы у такой запеканки не подгорела верхняя часть ее можно укрыть пергаментом и снять его за 10 минут до готовности блюда.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Очень вкусную и сытную запеканку можно приготовить, добавив к цветной капусте грибы. Для этого мы взяли шампиньоны. Рецепт приготовления этой запеканки очень прост. С ним справится даже далекий от кулинарии человек.

  1. Разделяем капусту (1 крупную головку) на соцветия и отвариваем в соленой воде 5-7 минут
  2. Шампиньоны (400 г) промываем и очищаем от шкурки
  3. Нарезаем их кубиками, а луковицу мелко рубим
  4. Очищаем болгарский перец (2-3 шт.) от сердцевины и семечек
  5. Нарезаем его тонкими полосками
  6. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук, грибы и перец
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем капусту
  8. Сверху выкладываем шампиньоны с луком и перцем
  9. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (1/2 стакана) и добавляем муку (50 г)
  10. Соус солим, приправляем специями и заливаем им будущую запеканку
  11. Выпекаем в духовке около 30 минут, после чего посыпаем сыром и оставляем еще на 10 минут

ВАЖНО: Шампиньоны не только добавят этой запеканке аромата и пикантности, но и сделают ее невероятно полезной. Эти грибы в своем составе имеют соединения уменьшающий уровень «вредного» холестерина в организме.

Запеканка из цветной капусты и творога



Очень вкусную запеканку можно приготовить с использованием цветной капусты и творога
  1. Отвариваем соцветия цветной капусты (1 головка) 5 минут в кипящей воде
  2. Творог (400 г) перекручиваем через мясорубку и добавляем в него яйца (2 шт.), соль и измельченную зелень
  3. Красный перец нарезаем на тонкие полоски, а отваренные соцветия делим на две части
  4. Добавляем овощи к творогу и вымешиваем
  5. В последнюю очередь добавляем манную крупу (3 ст. ложки) и делаем массу однородной
  6. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь
  7. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут, а затем выпекаем около 30 минут
  8. К столу запеканку подаем со сметаной

ВАЖНО: Оба продукта богаты белком. По многим показателям состав этих продуктов превосходит мясо и рыбу. Цветная капуста с творогом содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Запеканка из цветной капусты с картофелем

Для многих, сытное блюдо ассоциируется с обязательным наличием в нем мяса. Но, если вы по идейным или другим соображениям не употребляете мясо, то приготовьте для себя эту сытную запеканку. И чувство голода надолго покинет вас.

  1. Капусту (600 г) делим на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком
  2. Оставляем на 10 минут (не варим) и сливаем воду
  3. Картофель (1 большой клубень) отвариваем в мундире, очищаем его от шкурки и разминаем до состояния пюре
  4. Соцветия цветной капусты выкладываем в глубокую миску и добавляем картофельное пюре
  5. Перемешиваем и добавляем взбитые яйца (4 шт.), перетертый творог (500 г), измельченную брынзу (50 г), мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  7. Выкладываем ее в смазанную растительным маслом форму и выпекаем около 50 минут

ВАЖНО: Картофель способен оказать обволакивающее и противовоспалительное свойство. Этот овощ является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветная капуста усиливает полезные свойства картофеля делая это блюдо не только сытным и вкусным, но и очень полезным.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты



Еще один рецепт запеканки с картофелем и цветной капустой пришел к нам из Франции

Представители этой страны подарили миру не одну тысячу рецептов. Многие из них считаются верхом гастрономической мысли человечества.

  1. Соцветия цветной капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Картофель (6 шт.) чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 15 минут
  3. Натираем Пармезан (250 г) на крупной терке и делим получившуюся массу на две части
  4. Топим в небольшой кастрюльке сливочное масло (50 г) и добавляем в него муку (2 ст. ложки)
  5. Взбивая полученную смесь венчиком вливаем холодное молоко (1 стакан)
  6. Соус снимаем с плиты, когда он загустеет (доводить до кипячения нельзя!)
  7. В готовый соус добавляем одну часть пармезана и перемешиваем
  8. В форму для запекания выкладываем слоями цветную капусту и картофель
  9. После каждого слоя солим и перчим (по вкусу)
  10. Заливаем соусом и посыпаем хлебными крошками, зеленью и второй частью сыра
  11. Выпекаем при 200 градусах 20 минут

ВАЖНО: Хоть этот блюдо и считается французским в него входят традиционные для русского стола продукты: картофель, цветная капуста, сыр и сливочно-молочная заливка. Прекрасный ужин, не нужно никакого мяса!

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

А этим блюдом можно украсить даже самый изысканный стол. Цветная капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой. Для того, чтобы удостовериться этому просто приготовьте эту запеканку по нашему рецепту.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) до полуготовности
  2. Отвариваем пшенную крупу (12 стакана) до того момента, когда она станет мягкой
  3. Нарезаем мясо красной рыбы (700 г) на небольшие полоски, солим и сдабриваем их специями
  4. Заливаем рыбу томатным соком (1/2 стакана) и оставляем на 30 минут
  5. В маринад можно добавить свежий лимонный сок и измельченную петрушку
  6. Мелко измельчаем лук и пропускаем чеснок через специальный пресс
  7. Пассируем овощи на растительном масле
  8. В глубокой посуде смешиваем цветную капусту, пшенную крупу, рыбу, обжаренные чеснок и лук, а также нарезанный кубиками помидор
  9. Взбиваем яйца со сливками и заливаем соусом будущую запеканку
  10. Солим и перемешиваем массу до однородности
  11. Выкладываем ее в смазанную форму и выпекаем 45 минут
  12. За 2-3 минуты до готовности посыпаем запеканку тертым сыром (100 г)

ВАЖНО: Это блюдо можно готовить в форме для запекания или в глиняных горшочках (без крышек). В этом случае, для того, чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте в его ингредиенты еще один помидор.

Запеканка из макарон и цветной капусты



И в заключении этой статьи еще один рецепт

На этот раз одним из ингредиентов описываемого блюда будут макароны. Говорят, что итальянцы добавляют их во все блюда. Следуя этой логике можно предположить, что этот рецепт запеканки придумали на Аппенинах.

  1. Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
  2. Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
  3. К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
  4. Жарим около 10 минут
  5. Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
  6. Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
  7. На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
  8. Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
  9. Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
  10. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
  11. Запекаем в духовке около 20 минут
  12. Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени

Ксения. А я очень люблю запеканку с каштанами. Мамам собирает каштаны и потом мы готовим из них разные блюда. Одно из них – запеканка.

Ольга. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку необходимо правильно выбрать цветную капусту. Посмотрите на кочан, на нем не должно быть темных пятен. Если они есть, то скорее всего такая капуста начала подгнивать. А значит, от покупки этого кочана нужно отказаться.

Видео. Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | Рецепт Рукавички

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой - частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 700-800 г
  • Твердый сыр - 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) - 250 г
  • Яйца - 4 шт
  • Зелень, соль, специи - по вкусу

Запеканка с цветной капустой (пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит - она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Вконтакте

Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.

Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.

Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.

Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.

  1. Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
  2. Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
  3. Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
  4. Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
  5. Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.

Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото

Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.


Мы используем:

  • Головку цветной капусты
  • Два куриных яйца
  • Стакан нежирной сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Большую ложку крестьянского сливочного масла
  • Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех

Принцип приготовления:


Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.


Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.


Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.


Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.


Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.

Мы возьмём:

  • Среднего размера капустную головку
  • Три куриных яйца
  • 150 грамм сыра
  • Пол стакана молока
  • Большую ложку крестьянского масла
  • Обычную соль
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Порошок мускатного ореха на кончике ложки
  • Зелень

Процесс готовки:

Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.

Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.


Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке

Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.

Мы используем:

  • Пол кило мясного фарша
  • Пол кило соцветий капусты
  • 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
  • Три куриных яйца
  • Две средние луковицы-репки
  • Постное масло
  • Две ложки панировочных сухариков
  • Специи по вашему желанию

Принцип приготовления:

Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.

Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.

Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.

Мы используем продукты:

  • Некрупная головка капусты
  • Два молоденьких кабачка
  • Сто грамм сыра
  • Крупная головка лука
  • Масло подсолнечника для смазывания
  • Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха

Процесс приготовления:

Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.

В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.


Запеканка из брокколи и цветной капусты

Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.

Мы используем следующие продукты:

  • Головка цветной капусты
  • Головка брокколи
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Головка лука
  • Три яйца
  • Пять листочков шпината
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Полтора стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Поварская соль, молотый перец, итальянские травы

Процесс приготовления:

Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.

Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.

Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.

Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.


Запеканка из цветной капусты с курицей

Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.

Мы будем использовать такие продукты:

  • Одна некрупная головка капусты
  • Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
  • Стакан сливок
  • Десять мясистых помидоров
  • Зелень
  • Пять больших ложек соуса Песто
  • Поварская соль
  • Перец свежемолотый
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.

Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.

На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.

Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.

Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.

Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.

Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Мы возьмём:

  • Головка капусты средних размеров
  • 4 штуки куриных яйца
  • 150 грамм сыра Пармезан
  • Половина стакана сметаны, майонеза
  • 50 грамм масла коровьего сливочного
  • Поварская соль, любимые специи

Процесс приготовления:

Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.

Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.

Мы используем:

  • Кило соцветий
  • 8 средних томатов
  • Стакан свежего молока
  • 4 яйца
  • Двести грамм любого сыра
  • Ложку сливочного масла
  • Поварская соль и перец

Принцип приготовления:

Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.

Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.

Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.

Диетическая запеканка с цветной капустой

Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.

Мы возьмём:

  • Некрупную головку капусты
  • Три яйца
  • Две трети стакана молока
  • Сто грамм сыра
  • Соль и любимые ваши специи

Процесс приготовления:

Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.

Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.

Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.


Овощная запеканка со цветной капустой

В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.

Мы используем продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Один болгарский перец
  • Некрупных размеров морковка
  • Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
  • 4 яйца
  • Две большие ложки муки
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра
  • Сухарики для панировки
  • Масло крестьянское сливочное
  • Соль, смесь перцев

Как приготовить запеканку:

Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.

Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.

Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.

Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.

Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком

Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.

Мы используем такие продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Два молоденьких кабачка
  • Некрупная морковка
  • Триста грамм свежих грибов шампиньонов
  • Две средние луковицы
  • Два зубка чеснока
  • Двести грамм сыра
  • Кусочек белого батона
  • Чайная ложечка сахара
  • Полторы столовых ложки уксуса
  • Масло подсолнечника
  • Поварская соль, смесь перцев

Приготовление:

Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.

В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.

Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.

Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.

После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.

center>

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Возьмём:

  • 900 грамм цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм любого сыра;
  • 300 мл майонеза или сметаны;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Для начала скажу главное: цветную капусту лучше брать свежую. Я пробовала один раз готовить из замороженной — получается не совсем хороший вкус. Так что ищем свежую цветную капусту. Разбираем её на соцветия, крупные — режем до размера среднего соцветия. Складываем в кастрюлю. Немного солим, заливаем водой. Разрезать лимон пополам и отправить тоже в кастрюлю к цветной капусте.

Ставим на огонь и ждем, пока капуста закипит. Как только закипела — засекаем 3 минуты. После чего снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Сразу же вынимаем лимон и выбрасываем его — он свою работу выполнил.

Перекладываем соцветия цветной капусты в форму для запекания и оставляем в сторонке, чтобы они немного остыли.

Тем временем смешиваем в отдельной миске яйца, майонез (или сметану, кто не ест майонез) и горчицу. Кстати, когда у меня под рукой нет готовой горчицы я делаю либо совсем без неё, либо беру сухой горчичный порошок — добавляю его полторы чайной ложки и замешиваю «соус». В другую тарелочку натираем на крупной тёрке сыр.

Затем поливаем получившимся майонезным соусом цветную капусту — старайтесь равномерно распределить соус на каждое соцветие.

Ставим форму в духовку на 180°С. Минут через 15-20 смотрим…

Когда верх цветной капусты немного начнет румяниться, достаем аккуратно форму из духовки и засыпаем всю поверхность тёртым сыром.