Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Как на зиму засолить черемшу с рассолом?
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять:
- листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
- 1 л жидкости рюмка соли.
- Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
- Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
- Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
- За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.
Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
- стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
- Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
- В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
- Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
- На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
- После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.
Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты:
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
- Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
- Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Как засолить продукт без рассола?
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
- Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
- Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.
Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- 400 г сала;
- 200 г черемши;
- 1 ст. ложку соли и специи.
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
- Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
- По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
- Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.
Рецепт засолки с хреном
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
- 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
- На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
- Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
- В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
- Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
- По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.
Как солить в томатном соусе?
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Для этого рецепта следует взять такие продукты:
- 2 кг листьев растения;
- 800 г воды;
- 200 г томатной пасты, перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
- Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
- Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
- Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.
Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.
Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.
Есть один отличный рецепт печенья из творога и сыра, который я всегда использую как палочку-выручалочку, когда хочется чего-то вкусненького и обязательного домашнего, а не магазинного. Печенье получается очень нежным, тесто похоже на слоеное, но гораздо мягче.
Впрочем, зачем рассказывать, когда можно все проверить на практике?!
Печенье из творога и сыра
Вам понадобятся:
Творог – 100 г
Сыр (твердый) – 70 г
Маргарин – 150 г
Яичный желток – 1 шт.
Сода – на кончике ножа
Мука пшеничная – 250 г
Способ приготовления:
Для того чтобы тесто получилось особенно нежным и воздушным, протрите творог через сито. Условие это не самое обязательное, но лучше его все-таки выполнить. Далее, творог нужно соединить с маргарином, оставив 1 ч.л. маргарина для смазывания противня, и порубить их как можно мельче.
Затем, в муку насыпьте соды, все перемешайте, и после этого добавьте сыр, натертый на мелкой терке.
Когда вы это сделаете, то можно соединить обе части в одно целое, вымесив очень пластичное, приятное на ощупь тесто.
Чем хорошо творожное тесто, так это тем, что оно сразу же готово к выпеканию. Поэтому, раскатайте пласт, толщиной не более 1 см, смажьте его яичным желтком, нарежьте полосочки или уголочки, которые затем надо переложить на смазанный, оставленным для этой цели маргарином, противень.
Поставьте печенье выпекаться в духовку, температура которой должна быть равна 250 градусам. Когда цвет печенья станет золотистым, можно его доставать.
Приятного аппетита!
Привлекательная, вкусная несладкая выпечка творожное печенье, сырно-грибное содержание подойдет для плотного завтрака или небольшого перекуса. Печенье из творога с начинкой хорошо помогает насытить организм энергией и нужными веществами.
Из-за того что начинять печенье необходимо холодной начинкой, поэтому приготовление выпечки несладкой творожное печенье, сырно-грибное содержание, начинаем с изготовления начинки.
Ставим на плиту разогреваться сковороду с подсолнечным маслом. Очищаем, шинкуем репчатый лук. Обжариваем его в сковороде до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Промываем, обсушиваем, режем шампиньоны или другие грибы. Добавляем их к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить до испарения влаги на среднем огне для выпечки творожное печенье, сырно-грибное содержание.
Промываем, чистим, натираем на крупной терке свежую морковь, и добавляем её к грибам, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
Добавляем мороженный зеленый горошек, по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем и прогреваем пять-семь минут начинку для выпечки творожное печенье, сырно-грибное содержание.
Нарезаем брусочками твердый сыр и подмешиваем его в остывшую начинку.
Переходим к приготовлению творожного печенья. Достаем из холодильника маргарин и режем его кусками, складываем в эмалированную миску. Просеиваем в эту миску пшеничную муку для выпечки творожное печенье, сырно-грибное содержание.
Вбиваем куриное яйцо, размешиваем.
Протираем творог и вмешиваем его в тесто. Руками тщательно вымешиваем тесто до однородности, чтобы творожное печенье, сырно-грибное содержание получилось пышным и без отдельных включений.
Раскатываем тесто, вырезаем квадратики. В серединку помещаем сырно-грибную начинку, заворачиваем уголки и размещаем на смазанном подсолнечным маслом противне.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 0 С десять-пятнадцать минут и подаем на стол творожное печенье, сырно-грибное содержание!
Для выпечки , закупаем:
Для сырно-грибного содержания
— лук репчатый (две головки)
— шампиньоны свежие (семьсот грамм)
— морковь свежая
— зеленый горошек замороженный (две ложки столовые)
— сыр твердый (двести грамм)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Для творожного печенья
— маргарин сливочный (двести грамм)
— творог (двести пятьдесят грамм)
— яйцо куриное
— мука пшеничная (десять ложек столовых)
Сырно — грибное содержание
Очищаем, шинкуем:
Промываем, обсушиваем, режем:
— шампиньоны
Промываем, очищаем, натираем:
— морковь
Нарезаем:
— луковица (две, нашинкованная)
Прибавляем:
— грибы (700 г, пластинками, шампиньоны)
Прибавляем:
— морковка (одна, натертая)
Прибавляем:
— горошек (две ложки, зеленый замороженный)
— посолим, поперчим
Охлаждаем.
Соединяем с сыром (двести грамм, кусочками)
Начиняем.
Творожное печенье
Замешиваем:
— маргарин (пачка)
— творог (250 г)
— мука (десять ложек)
Раскатываем, нарезаем, начиняем, заворачиваем.
Выпекаем.
Вкусной трапезы! Творожное печенье, сырно-грибное содержание!