Как приготовить

Тай кофе рецепт. Ольенг (кофе со льдом по-тайски). Кофе по тайскому рецепту

Тай кофе рецепт. Ольенг (кофе со льдом по-тайски). Кофе по тайскому рецепту

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты из китайской капусты

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

Пекинская капуста на второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 1 кочан;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Маслины – 200 грамм;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Сухарики – 2 горстки;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи из пекинской капусты


Кимчи из пекинской капусты

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 вилок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.


Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.
Приготовление:
  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.


Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • Пекинка – 800 грамм;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Капусту промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.


Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца – 6 штук;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Листья капусты – 6 штук;
  • Стружка тунца – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. С листьев капусты срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет из пекинской капусты с сыром в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.


Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Салатная капуста – 300 грамм;
  • Грудка курицы – 400 грамм;
  • Ананасы в консервах – 5 колец;
  • Грецкие орехи – 50-80 грамм.
Приготовление:
  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан капусты мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.


Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Кукуруза – 4 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.


Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, заменив вилок белой капусты на пекинскую. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинскую капусту на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • Верхние листья капусты – 3 штуки;
  • Мясной фарш – 200 грамм;
  • Рис – 60 грамм;
  • Сыр – 40 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Грибы – 50-70 грамм;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Бульон – ½ стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки.
Приготовление:
  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края капусты.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.


Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Тайский кофе со льдом (Ка-Фэ йен) является фантастическим для дня и ночи или с вашим любимым тайским блюдом. Смесь ингредиентов и вкусов со всего мира, это отличный напиток для праздников, если вы хотите что-то экзотическое, но не пугающее. В то время как существует несколько вариантов этого напитка, все они требуют кофе, сливки, подсластитель и специи. Три рецепта, описанные ниже, дадут вам некоторую свободу действий в более быстрых или медленных (и сильных) методах приготовления, отметив, что первый рецепт требует ночь охлаждения.

Ингредиенты

Ночная версия :

  • Кофе - идеально подходит использование молотого в соответствии с вашим методом заваривания - средне-темного жареного Estate Java кофе (или использование тайского кофе в порошке)
  • Сахарный песок тростниковый, белый или "сырой", 2-4 столовые ложки на порцию
  • Специи, всего 2 чайные ложки на порцию. Кардамон является обязательным, добавление корицы, экстрактов миндаля или других десертных специй являются вопросами вашего личного вкуса
  • Сгущенное молоко или сливки (половина на половину), 30-60мл на порцию

Тайский кофе (порошковая версия) :

  • 4 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана тайского кофе в порошке
  • 3/4 стакана сахара
  • Колотый лед или кубики льда на стакан
  • От 1 до 1 1/2 чашек сгущенного молока или сливок половина на половину

Версия «быстрая смесь» :

  • От 236 мл ло 295 мл холодного кофе
  • 30 мл жирных сливок (половина на половину) или сгущенное молоко
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка мелко измельченного кардамона
  • Для веганов и немолочных диет: сгущенное молоко можно заменить соевым сгущенным молоком или прочитать ниже пояснение Ка-фе дам

Шаги

Выберите свою версию и соберите ингредиенты и оборудование. Они перечислены выше в "Состав" и ниже в разделе "Что вам понадобится".

Метод 1 из 4: Ночная версия

Сварите кофе в соответствии с инструкциями по использованию French press brewing. Смотрите соответствующие руководства для более подробной информации.

Вылейте кофе в графин. Смешайте с ванильным сахаром, специями, слегка помешивая.

  • Охладите графин с кофе в течение ночи.

  • Для обслуживания влейте в чистый стакан на лед и оставьте пространство величиной с палец наверху. Налейте медленно наверх сливки или молоко.

  • Листья мяты рекомендуются в качестве гарнира.
  • Метод 2 из 4: Тайский кофе (порошковая версия)

    Тайский кофе (порошковая версия) имеет уникальный аромат благодаря жареным зернам и жареным семенам кунжута в его ингредиентах. Если вы можете их достать, определенно стоит попробовать эту версию.

    Залейте тайский порошковый кофе в кастрюлю на среднем огне. Доведите до кипения, и как только он достигнет точки кипения, снимите с огня.

    • Кроме того, тайский порошковый кофе можно заваривать в кофеварке french press, как указано выше.

    Добавьте сахар и дайте смеси остыть. Чтобы сахар растворился, помешивайте время от времени.

    Процедите кофе, когда он охладится. Используйте фильтр с мелкими ячейками или фильтр для кофе, наливая кофе в кувшин.

    Охлаждайте, пока вы не будете готовы подавать. При подаче заполните каждый стакан льдом или измельченным льдом и добавьте 3/4 чашки тайского кофе со льдом в каждый стакан. Добавьте сверху сгущенное молоко или сливки (около 3-4 столовых ложек на стакан).

    Метод 3 из 4: Версия быстрая смесь

    Налейте кофе со льдом в высокий стакан.

    Добавьте сливки или сгущенное молоко и сахар. Смешайте.

    Добавьте кардамон и смешайте.

    Положите сверху ложку крема или сгущенного молока. Можно теперь подавать.

    Готово.

    Метод 4 из 4: Кафэ дам йен

    Если вы не хотите добавлять в тайский кофе со льдом молоко или сливки, это тоже приемлемо. Он известен как Кафэ дам йен (или о-лян по-китайски), и все, что вам нужно сделать - это не добавлять в конце сливки или сгущенное молоко.

    • Около 50 лет назад американские военные привезли с собой на базы в Таиланде молоко Eagle Brand Milk (первоначально разработанное в 1856 году). Оно все еще используется сегодня тайским народом в их кофе.
    • Экспериментируйте с различными вкусами. Дополнительные специи могут добавить сложность, и интересный вариант - заменить молочные продукты кокосовым молоком.
    • Подавайте напиток быстро- сгущенное молоко вскоре теряется на фоне цвета кофе, а затем на это не так интересно смотреть.
    • Для того чтобы сливки плавали в верхней части стакана для этого классического тайского охлажденного кофе, погрузите сверху в кофе ложку и очень медленно влейте сливки.
    • Другой вариант заключается в использовании охлажденного Americano. Эспрессо просто со льдом, вероятно, перебьет другие ароматы, но это дело вкуса. Экспериментируйте, чтобы найти свои предпочтения.
    • Альтернативой горячей заварке может быть использование метода холодного отжима - оставить кофейную гущу в прессе на ночь в холодной воде для замачивания, а затем выгрузить и разливать на следующий день. Это рассматривается в качестве лучшего способа приготовления кофе со льдом, но потребует от вас использования жидкого простого сиропа вместо сахарного песка.
    • Кофе в первом рецепте можно заваривать в капельной кофеварке- для превосходного аромата рекомендуется прессованный кофе.

    Предупреждения

    • Как всегда, будьте осторожны при обращении с горячими жидкостями. Не переливайте очень горячие жидкости в холодную стеклянную посуду, или очень холодные жидкости в горячую стеклянную посуду (не пытайтесь сэкономить время, утапливая лед в кастрюлю с горячим кофе).

    Что вам понадобится

    • Кофеварка (рекомендуется пресс кофеварка) подходящего размера. Если вы обслуживаете кофе в 354 мл бокалах, будет потребляться примерно 226 грамм кофе на человека
    • Графин для смешивания, охлаждения и обслуживания смеси кофе со льдом. Керамика, пластик или бокалы ® Pyrex являются адекватными- избегайте использования стекла
    • Бокалы для обслуживания – бокалы для чая со льдом и молочного коктейля- в ресторанах обычно используются хрустальные бокалы
    • Ложка может быть использована для "вливания" молока в кофе
    • Кастрюля, фильтр с мелкой сеткой, ложка для перемешивания, кувшин и высокие бокалы для тайского кофе в порошковой версии
    • Высокий стакан, ложка для смешивания для версии быстрая смесь

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Замечательный и необычный рецепт напитка для любителей кофе. Подается со льдом, сливками и мандарином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 стакана молока;- чашки какао-порошка;- стакана сахара;- 1 столовая ложка растворимого кофе в…

    Шоколад - истинное лакомство богов. Какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать гормоны радости. А вот чашка горячего шоколадного кофе в морозы способна не только согреть, но и вернуть вкус к жизни. Подберите свой рецепт …

    Кофе - ароматный бодрящий напиток, любимый многими, появился много веков тому назад. Современные напитки из зерен кофе лишь отдаленно напоминают вкус первого. А гурманы придумывают новые оригинальные рецепты. Подберите свой рецепт Вам…

    Кофе "Бичерин" - традиционный итальянский напиток. Рецепт его приготовления был придуман жителями Турина. Способ его приготовления не меняется на протяжении нескольких столетий. Известно, что такой кофе любил писатель Александр Дюма. Подберите свой…

    Трайфл - это вкусный традиционный десерт родом из Англии. Приготовьте трайфл с бананами и кофе, чтобы понять, почему так многие обожают это лакомство! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа четыре порции:- молоко - 250 миллилитров;- сливки 33% -…

    Среди рецептов кофейных коктейлей с алкоголем – айриш кофе (кофе по-ирландски) является одним из самых популярных и известных. Правильно приготовленный айриш кофе обладает прекрасными вкусовыми качествами и придает сил. Айриш кофе – изобретение…

    Готовят его методом фильтрации и используют для этого специальную алюминиевую приспособу, которая именуется фином. Напоминает она по конструкции аэропресс. Минус заключается в том, что кофе по-вьетнамски без нее никак не приготовить. Если поискать в…

    В мире существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Но никого уже не удивишь молочной пенкой на капучино или кисло-горьким варевом из турки. Мы рассмотрим вариант приготовления кофе по-литовски. Вам понадобитсяНа одну порцию кофе:-…

    Кофе известен человечеству с давних времен. На сегодняшний день существует множество сортов и способов приготовления кофе. Однако есть рецепты, которые можно встретить практически в любой кофейне. Инструкция 1Гляссе – кофе с шариком мороженого.…

    Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.

    Итак, в нашем рецепте участвуют:

    • Сливки
    • Сгущённое молоко
    • Сахар
    • Кардамон
    • Миндаль

    Приступим!

    Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.

    Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.

    Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
    Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

    В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.

    Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!

    Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!

    Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:

    Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.

    Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.

    Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.

    Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.

    • Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
    • Сливки - 2 стакана
    • Сгущенное молоко - 3/4 стакана
    • Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
    • Кардамон молотый - 2 чайные ложки
    • Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
    • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Первый вариант приготовления - Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
    • Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
    • Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
    • Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
    • Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
    • Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
    • Шаг 7 Второй вариант приготовления - Заполнить льдом бокал для ольенго.
    • Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
    • Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
    • Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
    • Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
    • Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
    • Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
    • Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
    • Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
    • Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
    P.S. Сегодня невозможно представить себе жизнь, без такого напитка, как кофе. Он помогает нам утром проснуться, расслабляться в течении дня и получать частичку бодрости вечером, когда уже совсем выбиваешься из сил, но нужно прибывать бодрым и активным.
    Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию - " сушка замораживанием", которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.

    Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!

    1. Холодный кофе по-тайски

    Ингредиенты:

    Колотый лед

    1 ч.л. миндального сиропа

    2 ч.л. молотого кардамона

    4 ст.л. густых сливок

    4 ст.л. сахара

    Приготовление:

    Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.

    Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.

    1. Черная магия

    Ингредиенты:

    300 мл свежесваренного кофе

    ¼ ч. л. экстракта шоколада

    ¼ ч. л. экстракта лесного ореха

    ¼ ч. л. экстракта рома

    Сахар по вкусу

    Приготовление:

    Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!

    1. Шот Кортиссимо

    Идеальная основа для многих напитков

    Ингредиенты:

    20 г хорошего молотого кофе для каждого шота

    Приготовление:

    Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.

    1. Холодный ванильно-карамельный кофе

    Ингредиенты:

    4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры

    1 чашка молока

    1/3 чашки ванильных сливок

    ¼ чашки карамельного соуса

    3 стакана колотого льда

    Взбитые сливки (по желанию)

    Приготовление:

    Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.

    1. Пряничный кофе

    Ингредиенты:

    Горячее молоко и вода

    3 ст. л. кофейных зерен грубого помола

    1 ч. л. молотой корицы

    ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

    1/8 ч. л. молотого душистого перца

    ½ ч. л. молотого имбиря

    1 ст. л. патоки

    Приготовление:

    Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.

    1. Императорский кофе

    Ингредиенты:

    6 чашек свежесваренного крепкого кофе

    4 палочки корицы

    ½ стакана густых сливок

    Сахар по вкусу

    Колотый лед

    Взбитые сливки

    Приготовление:

    Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.

    « »