Выпечка

Такие интересные английские традиции и обычаи. Традиции питания разных народов

Такие интересные английские традиции и обычаи. Традиции питания разных народов
... глазами наших соотечественники, живущих в этих самых странах.

АВСТРАЛИЯ

«На завтрак обычно кофе с плюшкой (офисный планктон). Те же кто не работает или имеет возможность завтракать, часто завтракают в кафе -это яичница с беконом или колбаской, помидорами и булкой плюс кофе. Кофе там пьют ооочень много, но он очень хороший и по нормальной цене.
Про ланч/обед:
мы довольно часто питались в городе, с 11 до 14 ланч тайм. Напротив работы был клуб, и у них ресторанчик, в обед было спец меню с весьма демократическими ценами. Супы (чаще пюре или хот-поты), много мяса/рыбы/куры, гарнир или рис или пюре (мэшпотейто) или овощи вареные.
Нормальная практика - выпить винца/пивка за обедом, я даже будучи за рулем позволяла себе бокал красного под стейк и было мне счасть».
Ужин:
Народ активно ужинает в ресторанах, кухня там прекрасная -смешанная итальяно-греческо-европейско-австралийско-средиземноморская.Выбор огромен и все свежее и качественное».

АНГЛИЯ

«Еда - очень классовая вещь. Чем образованнее и богаче, тем меньше люди едят по объему и тем меньше джанка. Два горячих блюда в день - слишком много. Ланч обычно легкий. Сэндвич. Или суп и сендвич или салат и суп. Я всегда беру суп на работе. Только не мясной бульон с разваренными в тряпки овощами, который мы называли супом, а протертый овощной. Ужин - мясо или рыба и овощи».

« Особенно радует выбор свежей рыбы. Когда езжу в Москву, времени на поиск привычной еды тратить жалко, так что ем то, что есть в ближайшем супермаркете - там обычно ни свежей рыбы, ни выбора овощей, ни пастеризованного молока, ни соков не из концентрата нет. В какой-то приезд долго тупила в "7м континенте" над малюсеньким пучком свежей стручковой фасоли, стоившей фунтов 20 против 1 в uk...»

«…в основном без завтрака, или на завтрак йогурт, мюсли или хлопья, яйца, тосты. Дети с соевым молоком все едят, у них аллергия на коровье и козье. В России то же соевое обходится много дороже. здесь - дешевле коровьего».

БЕЛЬГИЯ

"Утром- бутерброды, хлопья или круассаны.
Днем - традиционно бутерброды, из дома берут или покупают такие багетики с сыром, ветчиной, овощами (!)
Вечером полноценный обед - мясо/рыба/ + гарнир + овощи".

БРАЗИЛИЯ

«… здесь, как и во многих южных странах, очень поздно ужинают, в 10, в 11. Страдаю из-за отсутствия нормального зернового хлеба (здесь в магазинах есть только такой, который месяц не портится, в общем, ничего здорового, на мой взгляд, в нем нет) и из-за бзика местного населения на фасоли с рисом. Рис и фасоль здесь - это один из базовых элементов питания, я всегда к фасоли и рису прохладно относилась, а сейчас, честно говоря, уже просто видеть не могу.
Ах да, и еще, не смотря на обилие очень дешевых фруктов, здесь очень любят газировки, если приглашают на обед, за столом предложат скорее всего кока-колу, в том числе, вижу, дети с раннего возраста пьют. Ну, не то чтобы я с этим смириться не могла, как говорится, не хочешь - не пей, но я понимаю, что очень не хотела бы приучать к химии своего ребенка (которого у меня пока нет:)), а как его от этого оградить не дома, не очень себе представляю…»

«… еще тут пьют очень много пива. Оно более легкое, чем в России, и пьют его просто литрами. На праздниках, обычно, если это такой домашний праздник с шашлыком во дворе, а не в ресторане, из алкоголя кроме пива не будет больше вообще ничего».
Германия

«Вот ряженки не хватает, а в русский магазин за ней не набегаешься. Творог же тут прекрасный, сметана заменяется легко натуральным густым йогуртом».

«Что в германии бесит - так это то, что они сахар и уксус в селедку добавляют и в маринованные огурцы и вообще в почти любой маринад.
А что радует - хлебобулочные изделия, молочное, супчики на любой вкус, рыба».

«Фруктами я недовольна, т.к. родом из Узбекистана и даже самое лучшее, что продается на здешних рынках с теми фруктами не сравнить. Все остальное - просто замечательно. Были в недавно в гостях в Узбекистане -ни я, ни сын не смогли нормально питаться, жир везде! прям капает».

«Трудно смириться только с одним - что обед у большинства наступает в 12:00. А, да, и со всеобщим сумасшествием по поводу спаржи "в сезон". В остальном - всего хватает; найти можно практически все; вопрос лишь в том, как искать. Щучью икру и селедку без уксуса пока вот не нашла. Но т.к. хочу их раз в год, то до приезда в РФ можно и подождать».

ИНДИЯ

«…в индии еда - это культ, причем еда и питание именно в формате много, обильно и сытно. Если говорить про бедных, то тут банан, пара морковок и плошка риса. У богатых свои законы. Индийская кухня тяжеловата обилием жира и масла (даже в вегетарианских блюдах), много жареного, тонны сахара, небольшое количество сырых овощей, по крайней мере, у жителей мегаполисов. Привычка есть на ночь тоже раздражает. Как правило, принято трехразовое питание, ну и чай с печенюшками и всякими снеками между".

ИРЛАНДИЯ

«Перестали употреблять хлеб примерно через пару месяцев после отъезда, т.к. никаких русских магазинов в Ирландии тогда не было. Теперь есть, но ни гречка, ни хлеб уже не нужны».

«Единственное чего мы едим, а местные не едят (как, впрочем и большинство американцев, не только ирландцы и англичане) - это вареную, тушеную и кислую капусту».

«Научились не есть тоннами майонез и кетчуп, а на гарнир картошка вообще не помню когда была. Или свежие овощи, или тушеные, или в крайнем случае рис. Крайне редко макароны, да и то чаще как отдельное блюда с итальянскими приправами. На три порядка в рационе стало больше рыбы и морепродуктов».

«Хлеб есть в булочных (Panera, Corner Bakery, etc.), очень даже неплохой. А в магазине Whole Foods так вообще 20 сортов на выбор, причём каждый день что-то меняется и пекут другой вид. С хлебом точно проблем нет, просто нужно знать, где нормальный хлеб продают».

ИСПАНИЯ

«Завтрак здесь порой состоит только из чашечки кофе, а потом перекус уже на рабочем месте - опять же кофе-круассан».

«Обед в ресторанах в определенное время. Чаще всего где-то с 13.30 до 16.00. Примерно в это время на работе у большинства перерыв».

ИТАЛИЯ

«Я балдею от местной кухни. От свежего мяса, от сыров (выдержанных в основном), от вяленой ветчины прошутто, сосисок и трюфельного соуса. Вообще итальянская кухня очень разнообразная, меняется от региона к региону, на побережье больше едят рыбу и морепродукты, у нас в центре больше мясо. После переезда сюда мое питание изменилось, так как в него включилось много местных продуктов. Хлеб в нашей области есть только белый и в большинстве несоленый».

КАНАДА

«В Канаде обеда как такого нет, но есть перекус (обычно около 12 часов). В это время- бутерброды, гамбургеры, хот-доги и прочая неполезная еда, детям еще плюс к этому дают в школу фруктик и что-то сладкое. Очень любят на ланч (обед) ходить в макдональдс и прочие заведения с вкусной и здоровой пищей. Картошку фри и прочие вкусности дают и маленьким детям. Ужин обычно в 6-7 вечера, обычно- это главное блюдо(мясо, курица, рыба), гарнир, салат те все как положено или же пиццу на ужин заказывает. Если обращать внимание, что люди покупают в магазинах, то почти у 80% покупателей есть в тележке кока-кола или еще какая газировка, булки для гамбургеров (хот-догов), реже замороженная пицца. Результат - многие женщины к 40 имеют избыточный вес".

КИПР

«Чего у нас тут совсем не едят - квашеной капусты. А вообще едят хорошо, плотно, три раза в день, еще и перекусы с кофе устраивают».

ЛЮКСЕМБУРГ

«Супов в нашем понимании тут нет, есть супы-пюре».

«Необычно было от майонезных салатов типа оливье переходить на салаты с кучей травы. Зато теперь майонезные с большим трудом воспринимаются желудком».

«Тут я начала есть вещи, которые до этого казались мне деликатесами, близкими к выпендрежу, например, спаржу, устрицы, мидии, морские гребешки. Стала использовать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус».

«Я первое время не могла понять, как это можно - навалить кучу разной травы в миску, положить чуть-чуть реальных составляющих (рыбы, сыра, овощей), полить это всё "винегретом" (который оказался просто соусом для салата на уксусной основе) и называть салатом. Где же картошка и колбаса»?!

МАЛАЙЗИЯ

«1. Завтрак тяжелый - в порядке вещей есть рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается с мясом. Или жареную лапшу. Или лепешки с мясным или рыбным карри.

2. Если собирается компания из трех и больше человек, то есть традиция заказывать всего понемногу. И на столе одновременно оказываются блюда из нескольких видов мяса, птицы и морепродуктов.

3. Много острого и вообще специй. Но в обед и ужин мне это нравится.
4. Без риса не мыслят себе трапезу. Вечно все места себе не находят, когда я за общим столом ем без риса.

5. Сладкое едят просто безумно. Сахар в чае, кофе, соках. Даже в горячих блюдах. Диабет очень распространен.

Каких продуктов мне не хватает (иногда):
1. Молочное - плохой выбор. Вообще не понимают, что такое молочные продукты. Удивляются, зачем я покупаю свежее молоко, когда есть порошок.
2. Копченостей вроде хорошей колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы.
3. Гречки, семечек, хлеба.

МЕКСИКА

«…всегда свежие фрукты, соки; большой выбор мяса и свежих морепродуктов; белый хлеб покупаем в пекарнях; отучаешься есть майонез».

«… не хватает чёрного "Дарницкого" хлеба; выпечка специфическая; укроп не всегда можно найти; гречи нет; надоедает еда из кукурузы; не всем нравится перец; нет привычного творога; слишком много газировки; плохой шоколад; нет привычного чёрного чая; во всё "для вкуса" добавляют кубики бульонные и соусы (вустерский и Магги)...»

«Едят здесь обычно 3 раза в день, но некоторые семьи больше, некоторые - меньше. В ресторанах трёхразовое питание. Супы есть, выбор обычно из 3-4, так что с этим проблем нет».

«Мексиканцы предпочитают мясо, кукурузные лепёшки и кукурузу во всех видах, во всё кладут лимон (так здесь называют маленький зелёный лайм) и перец (огромное количество видов перца), делают много разных соусов на основе помидоров».

«…со сметаной проще: здесь всё, что похоже на сметану называется "крЕма": жирность от 20 до 40 процентов, вкус сладковатый. Если хочется вкуса сметаны кисленькой, то покупаешь подкисленную крему. А вот жидкой сметаны нееееет....
А, вот ещё что забыла: здесь вареные овощи едят холодными, гарнира, как такового нет: салат овощной обычно. Причём салат не в виде салата, а нарезанные свежие овощи в рядок на тарелке. Пюре едят тоже холодным (не всегда, правда)».

США

«Соседка вот говорит, что они не едят огурцы и капусту, поэтому отдает все нам».

«В Америке я встречала людей, для которых засунуть в духовку замороженную лазанью и открыть банку консервированных груш значит - "приготовить домашнюю еду с десертом!!!"

«Как-то жила с девочкой которая каждый день ела один и тот же бюргер из бюргер-кинга и прилагающуюся к нему колу. Раз в неделю её навещали бабушка с дедушкой и привозили горшочек чили, и это разнообразило её рацион».

«Очень сильно зависит от местности, от доступности и цен на свежие овощи/фрукты, от демографии в данном конкретном регионе. В Лос-Анджелесе, например, куча народу помешано на здоровом питании, но ещё большая куча бедных питается дешёвым фастфудом».

«Я недавно была в Эдмонтоне, зашла в кафе под вывеской "fresh organic food" и заказала veggie chicken salad. Оказалось, что во-первых, порция была нереально огромная, а во-вторых veggie chicken salad это котелок риса + 1 ложка помидоров + 1 ложка перцeв + чайная ложка цыплёнка + чайная ложка сыра. И много-много соуса».

«Американцы не едят гречку и вообще, попробовав её, большинство плюётся. Также мне встречалось очень много американцев, которые никогда не пробовали гранат. В Америке не принято заправлять салаты майонезом, кроме картофельного или салата из тунца (или мясных салатов). Икру вообще никто не ест, кроме моего мужа. Даже боятся пробовать. Ну, а питание в общем зависит от семьи, их привычек, образа жизни».

«А ещё американцы дудлят кофе литрами. Прям бездонные бочки какие-то. Про колу молчу, это даже не смешно. Кстати, как уже выше написали, чем образованнее американцы, тем здоровее они питаются. Среди бедных, необразованных слоев населения гораздо больше людей с ожирением, т.к. им дешевле купить гамбургер за доллар, чем мясо без гормонов и прочей бяки, которое стоит от 6-7$ за фунт и выше».

ТАЙЛАНД

«Работающие местные в основном по-быстрому едят по дороге к месту работы что-нибудь несложное на завтрак, пока ещё не жарко, лёгкий супчик в обед и уже совсем вечером кушают в уличных забегаловках плотно и с удовольствием».

«У меня вообще сложилось впечатление, что тайцы (и не только они) дома вообще ничего не готовят, фастфуд проще и дешевле».

«Хлеба у них нет в местной кухне, как и борща с салом, но это вообще никак не напрягает».

ФРАНЦИЯ

«Во Франции мне долго было непривычным есть в строго определённые часы. Например, пообедать в ресторане можно только с 12 до 1,30, после чего повар уходит, и заказы больше не принимаются. Ужин после восьми. Ну и ещё все эти традиции, когда в гостях ужинают по пять часов. И еду запивают водой из графинчика».

«…очень любят одуванчики».

ШВЕЙЦАРИЯ

«Тут обедают на работе по часу-полутора, очень трудно привыкнуть, да еще утренний перерыв и послеполуденный, и каждый нужно "отсидеть". Блин, я не могу по полчаса жевать один бутерброд или яблоко! Как у них только получается?»

«Вообще еда тут жутко вкусная вся, хоть хлеб, хоть молочные продукты, хоть мясо. Выпечка вообще обалденная».

ШВЕЦИЯ

«В салаты идёт всё - побеги горошка, подорожник, листья морковки- ботва то бишь».

«Я вот, например, никак не могла привыкнуть к мясу с брусничным соусом в Швеции. А теперь мне очень даже нравится. И вообще шведская кухня мне нравится. Единственно, селедку никогда есть не могла...»

Текст взят из обсуждения тут:

Фотограф Peter Menzel в рамках проекта «Hungry Planet», что в переводе означает «Голодная планета» путешествует по миру с целью создания фотографий семей из различных стран и их продуктовых покупок на неделю.

Изучая эти фотографии можно прийти к очень интересным выводам о пользе или вреде определённых продуктов, популярных в каждом регионе. Например, американские семьи питаются фаст-фудом, чипсами, шоколадными батончиками и другими второсортными продуктами.
У немцев, как не сложно догадаться, в рацион входит большое количество пива и других алкогольных напитков. А у жителей Эквадора 100% здоровое питание: злаки, фрукты и овощи.

У каждого снимка есть небольшая подпись со стоимостью покупок продуктов на неделю, а так же кулинарные предпочтения каждой семьи. К сожалению, у большинства семей преобладают мясные блюда. Автор этих фотографий старался выбирать среднестатистические полноценные семьи в каждой стране. Количество членов семьи в семье варьируется от 4 до 15 человек! Но как это не парадоксально, семьи из 10 человек могут тратить на продукты в 10 раз меньше, чем семьи из 4 человек в других странах. По нездоровому внешнему виду большинства европейских семей можно сделать вывод, что они всего лишь биомашины для круглосуточной переработки пищевой биомассы в гниющий навоз.

Так же можно проследить зависимость развитости страны и количества второсортных продуктов в еженедельном рационе потребления. В европейских странах преобладают различные магазинные напитки, рафинированные продукты и прочие блага цивилизаций, необходимые для питания био-рабов. В арабских и малоразвитых странах преобладают злаки, фрукты и овощи. Все фотографии отсортированы по убыванию стоимости продуктов. Но, так как фотографии были сделаны в течение нескольких лет, не стоит делать на их основе однозначные выводы.

Какие продукты едят в Германии на 500,07 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Германии на неделю для 4-х человек составила 375,39 евро или 500 долларов и 7 центов на день покупки. Что едят немцы? Любимая еда немецкой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селедкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.


Какие продукты едят в Люксембурге на 465,84 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Люксембурге на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро или 465 долларов и 84 цента на день покупки. Что едят люксембургцы? Любимая еда люксембургской семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии преобладают хлеб, пицца, алкоголь, магазинные напитки, фрукты.



Какие продукты едят во Франции на 419,95 долларов в неделю?

Цена продуктов питания во Франции на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро или 419 долларов и 95 центов на день покупки. Что едят французы? Любимая еда французской семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии преобладают фабричные продукты и немного фруктов.



Какие продукты едят в Австралии на 376,45 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Австралии на неделю для 7-х человек составила 481,14 австралийский доллар или 376 долларов и 45 центов на день покупки. Что едят австралийцы? Любимая еда австралийской семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты.



Какие продукты едят в Канаде на 345 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Канаде на неделю для 5-и человек составила 345 долларов на день покупки. Что едят канадцы? Любимая еда канадской семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты.



Какие продукты едят в Америке на 341,98 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 341 доллар и 98 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков.



Какие продукты едят в Японии на 317,25 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Японии на неделю для 4-х человек составила 37 699 йен или 317 долларов и 25 центов на день покупки. Что едят японцы? Любимая еда японской семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда.



Какие продукты едят в Гренландии на 277,12 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гренландии на неделю для 5-х человек составила 1 928.80 датских крон или 277 долларов и 12 центов на день покупки. Что едят гренландцы? Любимая еда гренладской семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушеная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты.



Какие продукты едят в Италии на 260,11 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Италии на неделю для 5-х человек составила 214,36 евро или 260 долларов и 11 центов на день покупки. Что едят итальянцы? Любимая еда итальянской семьи: рыба и замороженные рыбные палочки, паста (спагетти и макароны) с рагу и хот-доги. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, консервы и магазинные газированные напитки.



Какие продукты едят в Великобритании на 253,15 доллара в неделю?

Цена продуктов питания в Великобритании на неделю для 4-х человек составила 155,54 британских фунтов или 253 доллара и 15 центов на день покупки. Что едят британцы? Любимая еда британской семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей.



Какие продукты едят в Америке на 242,48 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 5-х человек составила 242 доллара и 48 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: креветки с соусом, курица, рёбрышки-барбекю, пицца. На фотографии преобладают консервы, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Кувейте на 221,45 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Кувейте на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара или 221 доллар и 45 центов на день покупки. Что едят кувейтцы? Любимая еда кувейтской семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки.



Какие продукты едят в Мексике на 189,09 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Мексике на неделю для 5-х человек составила 1 862,78 мексиканских песо или 189 долларов и 9 центов на день покупки. Что едят мексиканцы? Любимая еда мексиканской семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива.



Какие продукты едят в Америке на 159,18 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 159 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: тушёная говядина, ягодный йогурт, похлёбка из моллюсков, фруктовое мороженое. На фотографии преобладают магазинные рафинированные продукты, мясо и немного фруктов.



Какие продукты едят в Китае на 155,06 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Польше на 151,27 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Польше на неделю для 5-х человек составила 582,48 злотых или 151 доллар и 27 центов на день покупки. Что едят поляки? Любимая еда польской семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных.



Какие продукты едят в Турции на 145,88 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Турции на неделю для 6-х человек составила 198,48 новых турецких лир или 145 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят турки? Любимая еда турецкой семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты.



Какие продукты едят в Гватемале на 75,70 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гватемале на неделю для 7-х человек составила 573 кетцаля или 75 долларов и 70 центов на день покупки. Что едят гватемальцы? Любимая еда гватемальской семьи: тушеная турецкая индейка и суп из овец. На фотографии преобладают овощи, крупы и фрукты.



Какие продукты едят в Египте на 68,53 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Египте на неделю для 12-х человек составила 387,85 египетских фунтов или 68 долларов и 53 цента на день покупки. Что едят египтяне? Любимая еда египетской семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо.



Какие продукты едят в Монголии на 40,02 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Монголии на неделю для 4-х человек составила 41 985,85 тугриков или 40 долларов и 2 цента на день покупки. Что едят монголы? Любимая еда монгольской семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи.

Большинство населения Японии - стройные и энергичные люди. Однако своей хорошей формой они обязаны вовсе не диетам и изнурительным тренировкам. С давних времен японцы придерживаются определенных традиций в еде, о которых и мы расскажем.

Традиция № 1: Блюда, которые подают к столу, всегда соответствуют конкретной ситуации

Древняя традиция, являющаяся одной из характерных черт японской кухни, - блюдо всегда должно соответствовать ситуации. Японские повара учитывают время приема пищи, погодные условия и в особенности возраст людей, собирающихся трапезничать. Зимой в японских кафе и ресторанах происходит увеличение объема порций, а летом, соответственно, уменьшение. Поэтому жители северных районов Японии едят больше, чем жители южных. Традиционно пожилым людям предлагают порции меньшего объема, чем молодым.

Традиция № 2: Рис - император японского стола

Японцы едят рис ежедневно. В этом нет ничего удивительного, так как его зерна являются кладезем полезных веществ. Сложные углеводы, аминокислоты, витамины группы B - все это способствует укреплению нервной системы, а также улучшению состояния кожи и волос. Японские хозяйки покупают те сорта риса, которые в готовом виде становятся клейкими - это позволяет использовать рис в качестве основы для других блюд или готовить традиционные рисовые шарики, которые очень удобно есть палочками. Из риса готовят множество горячих и холодных блюд, а также десертов. Кроме того, этот продукт является основой для напитков, самым ярким примером чему - рисовая водка саке. Японцы, которые очень серьезно заботятся о своем здоровье, предпочитают нешлифованный коричневый рис, сохраняющий свою оболочку - в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а также фолиевая кислота и клетчатка.

Традиция № 3: Морепродукты - важная часть японского меню

В среднем, за год японец съедает около 45 килограммов мяса и более 60 килограммов рыбы и морепродуктов, в то время как европеец отдает предпочтение мясным продуктам, съедая только 30 килограммов рыбы за тот же промежуток времени. Благодаря морепродуктам в рационе японцев присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот и практически отсутствуют животные жиры, которые ответственны за набор лишнего веса. Кроме того, в Японии также едят водоросли (нори, вакамэ, комбу), которые насыщают организм калием, йодом и витамином С. Японские повара жарят и тушат продукты на бульоне из рыбы и водорослей или рапсовом масле, что гораздо полезнее животного жира и масла сливочного.

Традиция № 4: Зеленый чай - главный японский напиток

Каждая трапеза в Японии традиционно завершается чашкой хорошего зеленого чая. Люди в этой стране знают, откуда черпать силы и энергию для полноценной жизни: о пользе зеленого чая было написано очень много, ведь он содержит жизненно необходимые элементы (полифенолы, токоферолы, аскорбиновую кислоту, кофеин). Этот прекрасный ароматный и бодрящий напиток повышает скорость обмена веществ на 4%, в то же время не вызывая учащенного сердцебиения. В Японии зеленый чай всегда подают в чистом виде - без сахара и сливок. Такой напиток снижает общую калорийность рациона.

Традиция № 5: Соя - один раз в день

Именно японцы сделали сою продуктом, популярным во всем мире. И это неудивительно: соевый белок напоминает мясной, однако в нем отсутствуют насыщенные жиры, что делает продукт настоящей находкой для вегетарианцев. В сое содержится большое количество аминокислот. Японцы употребляют этот продукт в виде тофу - соевого творога, а также добавляют его в тушеное мясо и рыбу. На основе сои готовят супы и известный всему миру соевый соус. Однако следует отметить, что соевые блюда нужно есть один раз в день - злоупотреблять ими настоятельно не рекомендуется.

Традиция № 6: Только свежие продукты

В Японии любят здоровую пищу, поэтому подавляющее большинство блюд готовят исключительно из свежих продуктов. В японских домах хозяйки чаще всего готовят блюда из батата, капусты, баклажанов и белого редиса. Этот рацион позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, сложными углеводами и бедными жирами - благодаря этим полезным веществам можно не бояться ожирения и сердечнососудистых заболеваний. В качестве десерта подают фрукты, что тоже благоприятно сказывается на фигуре.
Японцы употребляют очень мало обработанных и рафинированных продуктов - может быть, именно поэтому они обладают не только стройными телами, но также прекрасным здоровьем и долголетием.

Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания».

"Пища-это Небо людей",-гласит классическая сентенция из конфуцианского канона.

Китайцы в высшей степени серьезно относились к этим словам-настолько серьезно, что превратили еду в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может вполне совмещаться с пользой.

Еда для китайцев-не только необходимость и ритуал, но и в полном смысле слова праздник, и, как всякий праздник, она способна всякий раз доставлять особенные, неповторимые удовольствия.

Китайские знатоки гастрономии со всей тщательностью устанавливали соответствия между различными кушаньями и временем года, погодой, жизненными циклами организма, а гурманы загодя готовили свои пиры, подбирая наиболее подходящие вина и закуски и даже места для застолья. В императорском же дворце кушанья, преподносимые предкам династии, следовало обновлять ежедневно. Немало известных поэтов и ученых Китая дали свои имена созданным ими блюдам и внести свой вклад в китайские поваренные книга.

Нужда заставила китайцев научиться есть почти все, что растет на земле или передвигается по ней. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой - стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Но даже эту нужду они сумели обратить в добродетель, и сегодня китайская кухня может похвастаться самым обширным в мире набором блюд на любой вкус.

Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделялись на две категории: "основные" и "дополнительные". -К первой группе относились зерновые, всегда составлявшие основу рациона китайцев. В глубокой древности главными зерновыми культурами Китая были просо, овес и ячмень, с эпохи древних империй их потеснила пшеница, позднее же первостепенное значение - по крайней мере в Южном Китае - приобрел рис.

Не случайно в китайском языке слово -рис- приобрело также значение еды вообще
-К категории "дополнительной еды" относились различные мясные, рыбные и овощные блюда. Наиболее употребительным в китайской кухне видом мяса была свинина (особенным лакомством считались свиные ножки). Из пресноводных рыб наибольшим спросом пользуются карп и окунь, а из морских - лососевые, камбала, тунец.
Овощные блюда и приправы настолько многочисленны, что их невозможно хотя бы кратко перечислить. Всего же в меню китайской кухни насчитывается около пяти тысяч блюд.

В некоторые периоды китайской истории - в частности, в эпоху раннего Средневековья - китайцы под влиянием завоевателей-кочевников могли употреблять в пищу и молочные продукты, но последние так и не стали частью традиционной китайской кухни. Правда, в наши дни многие китайцы охотно пьют молоко.
Повседневная пища китайского крестьянина обычно состояла из вареного риса с овощной приправой; мясо на его столе было большой редкостью. Зерно, употреблявшееся в пищу, очищали с помощью ручной крупорушки.

С древности китайцы готовили также и мучные блюда, причем муку обычно мололи дома на ручной мельнице. Именно из муки китайцы с древних времен варили лапшу - одно из своих любимейших кушаний.

Позднее появились лепешки из пшеничной муки, которые долгое время называли «варварскими», поскольку в Китай они попали из Средней Азии. Такие лепешки обычно посыпались сверху кунжутным семенем и нередко имели мясную или овощную начинку.

К эпохе Тан относится появление так начинаемых мантов (кит. маньтоу) - приготовленных на пару несоленых хлебцев.

Другое популярное в Китае мучное кушанье, употребляемое чаще всего на завтрак, - обжаренные в масле длинные жгуты из теста, или масляные палочки.

Мясные, рыбные и овощные блюда с древности отличались большим разнообразием.

Например, остатки пищи, найденные в Мавандуйских погребениях, содержат кости зайца, оленя, гуся, утки, бамбуковой курочки, аиста, воробья, сороки и пр., а также ряда пресноводных рыб: карпа, леща, карася, окуня. Древние китайцы в основном сушили мясо, чтобы держать его про запас. Для этого нарезанное ломтиками мясо клали на крышу или держали на медленном огне, используя древесный уголь. Иногда мясо коптили или мариновали.

Древние жители Китая еще могли употреблять в пищу сырое мясо или рыбу, впоследствии это стало невозможным.
Вообще применение различных способов заготовления впрок всевозможных видов пищи - от мяса и рыбы до фруктов - является одной из характерных черт китайской кухни.

В эпоху раннего Средневековья сложились традиционные для китайской кухни способы приготовления пищи:
1.Обработка пищи на открытом огне, что можно было делать двумя путями: поджаривая пищу (обычно дичь) на вертеле или запе¬кая ее в искусственной оболочке - например глине. Большого распространения этот способ не получил
. 2.Приготовление пищи в кипящей воде, что тоже можно было делать по-разному: в одних случаях вода после приготовления блюда сливалась, в других - становилась частью готового кушанья. Именно вторым способом готовились разного рода зерновые каши и отвары, составлявшие едва ли не самую важную часть крестьянского рациона.
3.Варка пищи на пару. Таким способом нередко приготавливался рис и некоторые другие любимые кушанья китайцев: пампушки, манты и проч.
4.Жарка с добавлением масла, включающая в себя несколько разновидностей: жарка на сковороде, смазанной маслом, жарка с малым количеством масла, жарка с большим количеством масла, варка в масле и проч. Заметим, что древним китайцам этот способ приготовле¬ния пищи был незнаком.
Состав блюд и способы приготовления пищи в Китае почти не изменились на протяжении последнего тысячелетия. Вплоть до середины нынешнего столетия столь же неизменными в китайском доме оставались и кухонные принадлежности. Готовили пищу на плите с тремя, реже пятью отверстиями для котлов и сковородок. С раннего Средневековья в китайском обиходе появились чугунная и бронзовая утварь, заменившая керамические горшки. Сложился традиционный набор кухонных ножей, самые крупные из которых имели форму, близкую к прямоугольной. Для приготовления паровых пампушек и мантов применялись специальные круглые короба с решетчатым дном.

В основе китайского кулинарного искусства лежит принцип сочетания «главной» и «дополнительной» пищи. Такое сочетание может иметь вид комбинации риса и овощей или мяса и овощей, например, в различных супах - важной категории китайских блюд. Надо сказать, что для древних китайцев смешение разных съестных компонентов в супе служило самой наглядной иллюстрацией жизненной гармонии вообще. В древнекитайских источниках упоминается несколько видов похлебок, в том числе «основной суп», насчитывающий девять мясных ингредиентов, «светлый суп» из 12 видов мяса, дичи, рыбы и овощей, «суп с сельдереем», «суп с репой» и т.д. Впоследствии супы составили отдельную категорию китайских блюд.

Древние китайцы различали пять основных приправ, соответствовавших традиционным "пяти вкусовым ощущениям":
имбирь(острое)
уксус (кислое)
вино (горькое)
патока (сладкое)
Соль (соленое)
Самая популярная приправа в рационе китайцев-соевый соус.

При приготовлении блюд китайские повара должны были учитывать пять основных свойств любого кушанья: форму, цвет, запах, вкус и даже материальные свойства. Любовь китайцев к молодым побегам бамбука, например, не в последнюю очередь объясняется тем, что эта пища, по уверениям гурманов, обладает весьма деликатным свойством «ускользать» от зубов. Искусство кулинара, собственно, состояло в умении добиться безупречно гармонического и, следовательно, одновременно приятного на вкус и полезного для здоровья сочетания отдельных компонентов блюда. Индивидуальные ароматы отдель¬ных составных частей блюда должны были создать его неповторимый «букет». Относительно этих «букетов» бытовало столько же мнений, сколько и знатоков вкусной еды. Так, по мнению Ли Юя, кушанья из крабов отличаются особенно изысканным сочетанием цвета, запаха и вкуса. Те же побега бамбука не в последнюю очередь ценились за то, что они отдают свой вкус мясу и сами перенимают мясной аромат. Подобно картине или даже жилищу, китайское блюдо - не набор самостоятельных элементов, а гармоническое единство различных видов пищи и вкусовых ощущений. Здесь мы вновь сталкиваемся с принципом китайского миросозерцания: «помещать настоящее в ложное». Этому принципу мы обязаны оригинальной традицией китайской кулинарии, бытовавшей в особенности при буд¬дийских монастырях - традиции вегетарианских кушаний, имеющих вид и вкус мясных или рыбных блюд. Еще и сегодня во многих районах Китая можно попробовать жаркое из соевых бобов или рыбу из яичницы. Добиться того, чтобы по вкусу блюда было невозможно угадать его состав, всегда было заветной целью китайского повара.

Разумеется, кухня испытала на себе сильное воздействие теории инь и ян. Все продукты сами по себе и в конкретном блюде в частности соотносились с одной из этих полярных сил мироздания.
Принципу взаимодополняемости инь и ян должно было в особенности отвечать соотношение еды и приправ. По этой причине, кстати сказать, китайцы не добавляют соевый соус в вареный рис, поскольку оба они относятся к янским компонентам еды. Большое значение имело также деление продуктов на «холодные» и «горячие».Различия в хозяйственном укладе жителей отдельных областей Срединной Империи и широкие возможности, предоставляемые кулинарной теорией для комбинирования продуктов, обусловили существование множества локальных традиций кухни. Особенно большие различия имелись, разумеется, в кухне северных и южных провинций. Например, северяне были почти незнакомы с морскими продуктами, а южане - с пельменями и мантами. Южнокитайская кухня в целом отличалась большей расположенностью к острым приправам и сладкому. Почти каждая провинция, а порой и отдельный город имели свое фирменное блюдо. Таковы пекинская жареная утка, тяньцзиньские блины, янчжоуские паровые пампушки, ракушки из каналов в Сучжоу. На севере наибольшей известностью пользовались пекинская и шаньдунская кухни. На Юге широко применялось использование острого перца.

Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов.
Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.

Разумеется, любимейший напиток китайцев, вот уже полтора тысячелетия был и остается чай Во время праздничных обедов полагается пить вино. По обычаю к столу подавали только один сорт вина, и пили его слегка подогретым.

Пить в одиночку считалось крайне неприличным. Каждому участнику застолья следовало наполнить вином бокал соседа и произнести здравицу в его честь (так называемый обычай подношения вина - цэиньцзю), ведь в Китае никто не мог без ущерба для своей репутации хвалить самого себя.
В отличие от чашки чая, вино полагалось напивать до самого верха. «Чай наливать наполовину, вино-до краев», -гласит китайская поговорка.

Другая народная поговорка звучит так: «Без трех чарок ритуал не полон», то есть собеседника следовало почтить бокалом вина три раза: первый раз из уважения, второй- в знак согласия и в третий-для завершения беседы.

Китайские крестьяне нередко употребляют в небольших количествах алкогольные напитки в зимнее время. Но алкоголизм и пьянство в Китае практически отсутствуют.

В глубокой древности предки современных китайцев ели в основном руками, и лишь с последних столетий до н. э. древние жители Китая стали пользоваться во время еды двумя палочками, держа их в одной руке.

В старом Китае палочки обычно имели округлые края и различались большей длиной, нежели палочки, которыми ели корейцы, японцы. Поскольку за едой не было принято пользоваться ножом, пищу подавали на стол уже разрезанной. Исключение составляла рыба. В древности пищу приносили в больших кастрюлях, которые ставили на блюда, ели же из неглубоких чашек овальной формы, причем в чашку в зависимости от обстоятельств можно было класть твердую пищу или наливать суп.

Вино пили из керамических кружек объемом примерно в пол-литра.

Впоследствии кастрюли и кружки были заменены более изящными блюдами и чашками.

Чтобы все сидящие за столом имели равную возможность отведать стоящие на столе яства, центральную часть обеденного стола обычно делали вращающейся. Только рис подавался на стол в отдельных чашках.

На праздничных банкетах число блюд исчислялось десятками. Имелся и общепринятый порядок трапезы: сначала на стол подавали традиционные «восемь холодных закусок», среди которых чаще всего фигурировала холодная курятина, бобы, черные печеные яйца, креветки, различные овощи.
Затем наступал черед горячих блюд, которых тоже должно было насчитываться восемь. Нередко последним блюдом в этой категории была сваренная или зажаренная целиком рыба. Рис подавали лишь где-то в середине обеда (на Юге это делали чаще уже в начале).

В противоположность европейскому обычаю суп было принято есть уже под конец всей трапезы. Завершался обед несколькими видами сладких блюд и фруктами.

В конце трапезы подавали горячие салфетки, которыми участники застолья вытирали свои лоснившиеся руки и вспотевшие лица.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!