Телятина с черносливом в духовке
Состав: телятина – 700–800 г, бараний жир – 50–70 г, лук репчатый – 1 шт., чернослив – 10 шт., чеснок – 3–4 зубка, веточки тархуна – 2–3 шт., веточки мяты – 2–3 шт., перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.
Для начала промыть мясо под проточной водой и вытереть его насухо бумажными полотенцами. Чеснок почистить и нарезать пластинками, бараний жир порезать на небольшие кусочки. Острым ножом сделать в телятине небольшие проколы и вставить в них чеснок и бараний жир, затем натереть мясо со всех сторон молотым перцем и солью. Выложить нашпигованное мясо на лист фольги, сверху положить чернослив и веточки мяты и тархуна. Почистить репчатый лук и нарезать его кольцами, выложить их поверх мяса. Теперь нужно очень тщательно завернуть телятину в фольгу и выложить ее в форму для запекания. Поставить на 15 минут в разогретую до 250 °C духовку, а затем уменьшить температуру до 180 °C и готовить мясо в течение часа. Когда время выйдет, мясо следует аккуратно развернуть и проткнуть ножом, если из него выделяется прозрачный сок, поставить телятину еще минут на 20 в духовку, чтобы довести его до полной готовности.
Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон АнатольевичТелятина с черносливом Телятина - 500гр, сливочное масло - 25гр, чернослив - 100гр, изюм - 25гр, репчатый лук - 2 головки, вода - 1 стакан, соль и перец. Замочить в холодной воде на 1 час чернослив с изюмом. Положить в посуду телятину, нарезанную небольшими кусками, добавить
Из книги 100 рецептов французской кухни автора Сборник рецептовТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ (25 мин + 10 мин) 1 кг телятины 50 г сливочного масла 250 г чернослива 50 г изюма 1 ст. ложка муки 1 кг моркови 100 г лука 1 /4 литра воды пучок зелени соль перец Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке
Из книги Самые вкусные фаршированные блюда автора Костина ДарьяТелятина с черносливом 1 кг телятины, 150 г чернослива, 70 г жира. Зачистить телятину, освободив от сухожилий и пленок. В толщу мяса, сделав надрезы, вложить размоченный чернослив без косточек, поджарить с обеих сторон, залить небольшим количеством бульона, варить на
Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия ГеннадьевнаТелятина с черносливом и курагой Ингредиенты:500 г телятины, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Курагу и чернослив замочить на 20 минут
Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова ЛюдмилаТелятина, тушенная с черносливом Состав: телятина – 800 г, томатный соус – 1 стакан, лук – 3–4 головки, жир – 4 ст. ложки, чернослив – 100 г, соль, перец, зелень.Подготовленную мякоть телятины нарезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на жире до золотистого цвета.
Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья ТихоновнаТелятина, тушенная с черносливом Подготовленную мякоть телятины нарезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на жире до золотистого цвета. Поджаренное мясо переложить в кастрюльку, залить томатным соусом, добавить пассерованный лук, протушить под крышкой на
Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья ВладимировнаТелятина со сметаной и черносливом Ингредиенты500 г телятины, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени базилика, приправа для мяса, соль.Способ приготовленияМорковь
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичТЕЛЯТИНА, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ Подготовленную мякоть телятины нарезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на жире до золотистого цвета. Поджаренное мясо переложить в кастрюльку, залить томатным соусом, добавить пассерованный лук, протушить под крышкой на
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаТелятина с черносливом Замочить в холодной воде на час изюм и чернослив. В пароварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и
Из книги Глиняные горшочки. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей ПавловичТелятина со сметаной и черносливом Ингредиенты:500 г телятины, 200 г чернослива, 200 г сметаны, 2 морковки, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени базилика, приправа для мяса, соль. Способ
Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.Телятина, тушенная с айвой и черносливом КомпонентыТелятина без костей – 600 г Чернослив свежий – 300 г Айва – 300 г Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Сахар – 2 чайные ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими кусочками,
Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения АнатольевнаТелятина с черносливом и помидорами КомпонентыТелятина – 700 г Чернослив свежий – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Помидоры – 700 г Чеснок – 1–2 зубчика Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 2–3 горошины
Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья ТихоновнаТелятина, запеченная с черносливом КомпонентыТелятина – 4 куска по 150 г Чернослив половинками – 1 стакан Масло топленое – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКуски телятины слегка отбить, посолить и выложить по отдельности на смазанную маслом фольгу. На
Из книги автораТелятина с черносливом Ингредиенты600 г телятины, 150 г чернослива без косточек, 50 г сливочного масла, 40 г зелени петрушки, укропа, 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо вымойте, нарежьте
Из книги автораГовядина с черносливом в духовке Состав: говядина – 2 кг, чернослив – 300 г, морковь – 3–4 шт., лук репчатый – 3–4 шт.Мясо промыть и обсушить, затем нарезать порционными кусочками. Чернослив, лук и морковь промыть. Полукольцами порезать лук, морковь порезать шайбами. На
Из книги автораСвинина с черносливом в духовке Состав: свинина – 1 кг, картофель – 2 шт., чернослив – 300 г, чеснок – 3 зубка, специи – по вкусу.Свинину промыть, удалить пленочки и лишний жирок. Обсушить мясо салфетками и натереть солью, перцем и специями. Оставить на 10 минут «отдохнуть». За
Мясные блюда отличаются широким выбором и гостеприимным разнообразием. Как правило, в эти яства - и праздничные, и будничные - принято добавлять яркий дополнительный компонент, оттеняющий основной вкус. Рецепт телятины с черносливом - отличный тому пример. Эти сухофрукты подходят оптимально, так как с ними мясо приобретает оригинальный насыщенный вкус и затейливый аромат с нотками сливы и пряностей. Ну что, попробуем приготовить?
Сперва - тушеная
Рецепт телятины с черносливом универсален. В том смысле, что его можно «вертеть» и так, и эдак, добавляя различные дополнительные ингредиенты, экспериментируя со способами готовки. Главное: сохранить неизменно два основных - мясо и чернослив. Ну, и, разумеется, у каждого домашнего повара свои представления, как вкусно приготовить мяско. Кое-кто, к примеру, не терпит, когда в блюде попадаются сухофрукты, а кое-кому, наоборот, это по нраву, поэтому вот вам базовый рецепт. Телятина с черносливом получается весьма сытная, а мясо выходит вкусное и мягкое. Правда, времени на приготовление потратится немало, но ведь оно того стоит.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нам потребуются: кило мягкой и свежей телятины, стакан вяленого чернослива без косточки (или 200-250 граммов), несколько луковиц среднего размера, пара морковок, пара зубков чесноку, чуть-чуть сахара (можно и без него или - заменить натуральным медом), постное масло для обжаривания, специи (набор трав и перец), соль.
Готовим просто!
Вот уж поистине ненавязчивый и несложный рецепт телятины с черносливом - просто требует от домашнего кулинара некоторой толики терпения.
Инструкция:
- Мясо обмываем и просушиваем (бумажной салфеткой или полотенцем). Режем кусками - довольно крупно. После того выкладываем в разогретое на сковороде (кстати, она должна быть достаточно глубокая) постное масло и обжариваем «до румян». Перекладываем полуфабрикат в чистую емкость.
- Чистим овощи, морковь нарезаем кольцами, а чеснок кружочками. Репчатый лук полукольцами или помельче - кому как по душе. Выкладываем данные ингредиенты на сковородку, где готовили телятину, и обжариваем на малом огне до золотистости, затем вводим соль и приправляем специями, если есть необходимость, доливаем немного водички или бульона.
- Затем отправляем на сковороду и телятину, заливая ее вместе с овощами водой таким образом, чтоб жидкость полностью закрывала массу. Если нет под рукой подходящей по размерам сковороды, то можно все переложить в кастрюлю и продолжить приготовление в ней. Тушим блюдо под крышечкой на малом огне 30-40 минут.
- После того пробуем на вкус, добавляем при надобности еще соли или же специй, засыпаем сахару. Выкладываем в общую массу заранее помытый чернослив, все аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 20, пока сухофрукты не станут совсем мягкими.
- Блюдо готово - убираем с огня и даем чуток постоять. А затем, можно и к столу подавать!
Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке
В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы - такие же.
Телятина с черносливом: рецепт в духовке
И запекая в печке, данное блюдо тоже можно приготовить! Для этого берем все те же ингредиенты в таких же количествах. Но делаем таким образом:
- На противне, смазанном маслом, раскладываем подготовленную телятину (а чтобы она стала еще мягче - можно ее предварительно немного замариновать).
- Овощи режем и раскладываем поверх.
- Не забываем влить на противень полстакана воды - иначе мясо может пригореть.
- Закладываем емкость с мясом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180-200 градусов.
- Готовим примерно с полчаса (затем огонь можно и прикрутить). Вводим чернослив. А сверху присыпаем тертым сыром твердых сортов.
- Запекаем еще минут 15-20 - пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
- Выключаем огонь и даем чуть потомиться. После вынимаем противень, раскладываем телятину с черносливом порционно и подаем к столу. Приятного аппетита всем!