Закуски

Темное пиво польза для женщин. Какой вред и пользу несет пиво для женщин? Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете

Темное пиво польза для женщин. Какой вред и пользу несет пиво для женщин? Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете

Пиво уже давно перестало быть только мужским напитком. Но мало кто задумывается о том, что пиво не так уж и безопасно для женского здоровья. В хмеле содержится много опасных веществ, которые негативно влияют на состояние здоровья, а особенно на репродуктивную систему. При длительном употреблении пива в женском организме наблюдаются нарушения гормонального фона. Поэтому врачи не рекомендуют женщинам употреблять пиво часто и в больших количествах.

    Показать всё

    Вредные свойства хмеля

    Любой пивной напиток имеет в своем составе хмель, который и дает такой особенный и приятный вкус. Но хмель не только является природным ароматизатором, но и придает крепости пиву.

    Мало кто знает, что этот компонент имеет в себе фитоэстрогены – аналог женских половых гормонов. Может показаться, что такие компоненты должны положительно влиять на женское здоровье, но это не так.

    Переизбыток фитоэстрогенов в организме повышает уровень этих гормонов, тем самым подводя к такой проблеме, как нарушение менструального цикла у девушки или вовсе его прекращение. При более серьезных последствиях наблюдается бесплодие. Матка становится слишком рыхлой и неспособной удерживать плод, поэтому женщина не может забеременеть. А если все же удается зачать ребенка, то велика вероятность выкидыша или внематочной беременности.

    Существует мнение, что пиво в период лактации будет полезным, так как оно увеличивает количество молока, но это все неправда. Пиво, как и любой другой алкоголь, в период беременности и кормления грудью опасно, особенно для ребенка. Если беременная женщина пьет пиво, это грозит срывом беременности или развитием патологий у новорожденного.

    Онкологические патологии

    Употребление большого количества пивного напитка ослабляет иммунитет. По этой причине женщина начинает часто болеть, так как защитные силы просто не в состоянии побороть вирусы и бактерии. Особенно это опасно после 40 лет, когда наступают климакс и перестройка организма. В этот период иммунная система слабая и уязвимая к любым чужеродным микроорганизмам.

    Раковые клетки вырабатываются в каждого человека, но иммунитет регулярно с ними борется. Когда защитные силы ослабевают, проявляются различные патологии, и раковые опухоли не исключение.

    Злокачественная или доброкачественная опухоль – все зависит от количества выпитого пива. Даже пол-литра выпитого каждый день алкоголя может привести к развитию раковой опухоли.

    Влияние на печень

    Печень страдает от любого алкоголя, в том числе и от пива. Одинаково страдает и женский, и мужской организм.

    Пивной напиток останавливает работу печени и приводит к нарушению очистки организма от ядов и токсинов. Также алкоголь препятствует глюкозному обмену, который так необходим при усваивании витаминов.

    Через печень проходят все вещества, попадающие в организм женщины. Печень удаляет продукты распада, которые образовываются в процессе жизнедеятельности.

    Хмель оказывает большую нагрузку на этот орган, и он не справляется со своими функциями. В этом случае и возникают различные заболевания – гепатит, цирроз.

    Набор веса

    О том, что хмельной напиток приводит к лишним килограммам, знает каждый человек. Обычно жир откладывается в области живота и бедер. Это некрасиво и к тому же опасно для здоровья.

    При регулярном употреблении пива женщина может стать обладательницей некрасивого обвисшего живота, избавиться от которого очень сложно.

    Одна бутылка хмельного напитка имеет 300 ккал. Это не так уж и много. Но чаще всего наслаждение прохладным пивом сопровождается различными снеками – сухарики, чипсы, орешки. Вот именно эта пища представляет большую опасность. Такие продукты не только влияют на появление лишнего веса, но и негативно сказываются на печени, желудке.

    Алкоголизм

    Одно из самых опасных последствий употребления хмельного пива – женский алкоголизм. Доказано, что организм женщины быстрее привыкает к алкоголю, нежели у мужчин. К тому же вылечить эту зависимость у женщин сложнее.

    Вопреки сложившемуся мнению, пиво также способно вызывать алкогольную зависимость. Избавляться от пагубной привычки рекомендуется под наблюдением специалистов.

    Польза пива для женского организма

    Пиво способно оказывать положительное воздействие на женский организм, особенно если употреблять его в меру.

Раньше особую любовь к пиву проявляли только мужчины. Однако со временем популяризация пива возросла, и женщины стали употреблять его наравне с противоположным полом. Но полезно ли пиво женщинам?

Ни для кого не секрет, что настоящее чешское пиво , а также другие сорта высокого качества содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Благодаря этим компонентам удаётся решить такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, нехватка витаминов, прыщи, перхоть. Всего один бокал пива в день помогает заменить суточный приём витаминов, необходимый для поддержания красоты и здоровья.

Многие считают, что пиво женщинам приносит больше вреда, чем пользы. И связано это с появлением лишнего веса при постоянном его употреблении. Однако в действительности это не так. Калорийность пива не превышает калорийность молока. Кроме того, пенные напитки способствуют ускорению обмена веществ в женском организме. К появлению лишнего веса приводит вовсе не пиво, а большое количество закусок, которые хочется всё сильнее, поскольку напиток пробуждает аппетит.

Полезные свойства пива для женщин

При умеренном употреблении пива можно справиться с заболеваниями:

  • Например, фурункулёз лечится пивными дрожжами, которые входят в состав пива.
  • Если нагреть пиво, то можно избавиться от простудных заболеваний.
  • Часть пивных компонентов применяется при создания препаратов для лечения кожных заболеваний.

Удивителен тот факт, что у многих беременных женщин возникает желание попробовать пиво, даже если до этого они никогда не пили его. Связано это с тем, что в нём содержатся все необходимые микроэлементы для формирования организма: аминокислоты, азот, глюкоза, углеводы, фосфор, железо, магний, медь и многие другие.

Однако стоит помнить о том, что все полезные компоненты, витамины и минералы находятся в нефильтрованном пиве до пастеризации, поэтому употреблять его нужно систематически и в умеренном количестве.

Пиво для женщин или нет – это предмет вечных споров специалистов. Стремление к равенству приводит к «захвату» дамами типичных мужских пристрастий. Однако пиво одинаково вредно для представителей обоих полов. Химические составляющие напитка – это негативное влияние на состояние внутренних органов и пивной алкоголизм.

Химический состав и калорийность

Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:

  1. Воды – от 86 до 91%.
  2. Несброженного экстракта – 3–10%.
  3. Углекислоты – до 0.4%.
  4. Этилового спирта – 1.5–6%.

Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.

Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.

Энергетическая ценность пива:

  1. Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
  2. Балтика №0 – 33 ккал.
  3. Балтика №6 Портер – 61 ккал.
  4. Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
  5. Жигулевское – 42 ккал.
  6. Невское Оригинальное – 50 ккал.
  7. Светлое 1,8% – 29 ккал.
  8. Светлое 4,5% – 45 ккал.

Фитоэстрогены – вещества, которым приписывают способность изменять гормональный статус в организме мужчин и воздействовать на репродуктивную систему женщин. Это продукт натуральный, содержится в «ежиках» (женских соцветиях) хмеля.

Полезные свойства

Проявляются при нормативном потреблении качественного (живого) продукта. Есть понятие – стандартная порция алкоголя или 10 г чистого этила. Содержится в 250 мл пива. Для женщин условно безопасной дозой является 3 порции в сутки (30 г этанола).

По данным ВОЗ, опасная доза алкоголя – 4.8 стандартных порций за сутки, в год женщине их можно употребить не более 800. Исходя из расчетов, относительно допустимое количество пива в неделю – не более 4 литров.

Важно, что расчеты относятся к совершеннолетним дамам. Не беременным, не на ГВ, не имеющим патологий внутренних органов и обладающим здоровой сердечно-сосудистой системой.

Преимущества пива для дам:

  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение свертываемости крови;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ССС.

Полифенолы стимулируют работу сердца, улучшают зрение, нормализуют работу ЖКТ. С пивом поступает необходимый комплекс витаминов и минералов.

Фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Помогают расти фолликулам и лопаться, подобная стимуляция необходима женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Но вред от потребления пива превышает пользу, поэтому лучше его заменить эстрогенстимулирующими продуктами – орехами, капустой, молочными блюдами, отваром шалфея. Пиво женщинам после 40 лет можно для красоты кожи и волос благодаря содержанию в нем витаминов группы В (В1–В12).

Чем пенный напиток вреден

Опасность для женщины представляет некачественное пиво и его неумеренное потребление. Нельзя пить его каждый день. Все полезные свойства списаны с живого напитка из натуральных ингредиентов со сроком хранения не более 3 дней. То, что стоит на полках магазинов, это: Co (кобальт), ферменты, консерванты, вкусовые добавки, технические химикаты. Состав современного пива преобразован до неузнаваемости, сделано это для удешевления и удлинения срока годности. В нем хмель, измельченная кукуруза, пшеница, рис, вода, сахарозаменитель, чуть солода, химические «присадки».

Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.

Алкоголизм

Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.

Зависимость от пива у женщины наступает за 1–3 года. Для сравнения, у мужчин – за 5 лет.

Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:

  • потребление хмельного напитка от литра в сутки;
  • расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
  • головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
  • бессонница.

В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.

Проблемы с фигурой

Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.

На 2–3-й стадиях пивного алкоголизма фигура женщины претерпевает необратимые изменения. Она перестает толстеть. Из-за колоссальной обезвоженности, недостатка минералов, витаминов (они уходят с мочой) мышцы утрачивают упругость, становятся «сухими», кожа на теле натягивается, темнеет, утрачивает здоровый цвет. Походка становится шаткой, фигура угловатой, характерна болезненная худоба. Отсутствуют признаки соблюдения личной гигиены, но макияж яркий, кричащий. Так дама пытается восстановить былую красоту и свежесть.

Гормональный фон

Примечательно, что употребление пива с 1-го по 14-й дни менструального цикла приносит пользу, но провоцирует набор веса. С 15-го по 28-й дни хмельной напиток нарушает гормональный фон женщины. Этанол, поступающий в кровь, провоцирует усиленную выработку кортизола, гормона стресса. При регулярном возлиянии происходит его переизбыток, развиваются депрессии, нарушается сон. Явная эмоциональная нестабильность, дама становится апатичной, появляются признаки нарушения психики. Этил, воздействуя на надпочечники, увеличивает выброс адреналина.

Поступающие в организм женщины фитоэстрогены снижают формирование собственного эстрогена. Взамен усиливается выработка тестостерона, пьющие пиво дамы становятся мужеподобными, грубыми, увеличивается волосяной покров на теле. Пиво провоцирует ранний климакс, снижение либидо, вынашивание плода невозможно.

Психические проблемы

Пиво – ядовитая спиртосодержащая жидкость. Это факт, который невозможно оспорить. Этанол и продукты его распада действуют на ЦНС, что приводит к слабоумию, провалам в памяти, снижению интеллекта.

Особенно это заметно на 2–3-й стадиях развития алкогольной (пивной) зависимости, дама становится:

  • капризной;
  • склонной к депрессиям и самокопанию;
  • личностные качества деградируют.

Меняется социальное и межличностное поведение, усиливаются раздражительность, агрессия. Превалируют необдуманные поступки, частые смены настроения, они зависят от наличия пива и его количества.

Безалкогольное пиво

Понятие «безалкогольное» – чистой воды блеф, рекламная уловка, которая не означает отсутствие алкоголя в пиве вообще. Низкое содержание этанола опасно для женщины большим потреблением напитка.

Оно не способно спасти от алкогольной пивной зависимости. Не гарантирует трезвости, внушение неоспоримого преимущества безалкогольного пива – неправда, маркетинговый ход производителей.

По стандарту для безалкогольного пива процент этанола – не твердый ноль, показатель варьируется от 0.2 до 0.5%, а значит – спирт в нем есть. Производится из аналогичных компонентов, что и «крепкие собратья», негативно отражается на печени, почках, сердечно-сосудистой системе.

Отношение медиков однозначно – особо опасен безалкогольный вариант для беременных и кормящих женщин. Провоцирует отказ почек, гипертонию, преэклампсию, врожденные аномалии, уродства плода, преждевременные роды.

Мифы и правда

Польза пива – это миф! Правда состоит в том, что плюсы его потребления допустимы с колоссальной оговоркой – «натуральное, живое» и в небольших количествах. В противном случае алкогольная зависимость развивается по стандарту и последствия для женщины необратимые. Минусы – это жуткий внешний вид, психозы, патологии внутренних органов, деградация.

Лучшее применение пива – косметология. Польза для женщин – пивные обертывания стимулируют регенерацию кожи, делают ее гладкой и бархатистой. Маски на основе пива укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи головы, избавляют от перхоти. Омолаживающие составы для лица, которые содержат толику натурального (живого) пива, устраняют дряблость кожи, улучшают цвет лица, скрывают мелкие морщинки. Пивная пена – панацея от повышенной жирности кожи с камедонами, угрями, она регулирует процесс выработки кожного сала, подсушивает и стягивает поры.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Пиво это самый популярный напиток. В статье рассматриваются вопросы пользы и вреда пива.

Пиво, это самый популярный алкогольный напиток на Земле. Более того, считается, что пиво, также является и самым древним напитком, который человек научился готовить.
Толчком к зарождению пивоварения послужило открытие свойств диких злаков. А уже когда человечество перешло к выращиванию пшеницы и ячменя, производства пива стало пользоваться особой популярностью. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде пива, а также о связи между пивом и набором лишнего веса.

Пиво — алкогольный напиток

Пиво — алкогольный напиток

Конечно, современный популярный пенный напиток сильно отличается от того пива, которое варили в древности. Отличается вкус этого алкогольного напитка и способы его производства. По мнению экспертов отрасли, современное пиво вкуснее, безопаснее и даже полезнее того пива, которое варили на заре человечества. Но, так ли это? Давайте разбираться.

Пиво состоит из:
Воды;
Солода (продукта из пророщенных зерен ячменя и пшеницы);
Хмеля;
Дрожжей.

Как бы не менялись технологии производства пива, эти четыре основных ингредиентов использовались в производстве этого напитка практически все время. Исключение составляет, пожалуй, только хмель. Его стали использовать для приготовления пива лишь C IX века.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Наличие хмеля в пиве не делает этот напиток алкогольным. Горькие альфа-кислоты, полученные из хмеля, придают пиву неповторимый вкус и аромат. Но, самое главное, выступают в качестве консервантов и позволяют напитку дольше храниться без потери качества.

За образования алкоголя в пиве отвечают дрожжи. В настоящее пиво не добавляют спирт. За его наличие в пиве отвечает процесс брожения. Кроме выработки алкоголя в напитке, пивные дрожжи добавляют напитку тончайшие оттенки вкуса и аромата. По легенде, до того момента, как были открыты пивные дрожжи, для активации процесса брожения пивовары окунали в чан с будущим пивом свои штаны.


Пиво — источник биологически-активных веществ

Настоящее пиво производится только из натуральных продуктов. При правильной технологии производства, полученный на «выходе» напиток получается довольно витаминизированным. Пиво содержит в большом количестве витамины группы B (В1, В2, В6) и PP. Кроме того, этот напиток может содержать и другие полезные вещества. Они помогают улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец.

Также в пиве содержатся такие микро- и макроэлементы как магний, железо, фтор, медь, фосфор и др. В «нефильтрованных» сорта пива доля полезных веществ еще больше, чем в том пиве, которое прошло процесс пастеризации. В таком напитке сохранены многие аминокислоты и другие необходимые нашему организму вещества.

Благодаря большому количеству калия (и практически отсутствию натрия) содержащимся в пиве, этот напиток может помочь при гипертонии. Хмельные вещества, входящие в состав этого напитка, могут помочь при бессоннице.


Пиво: вред и польза для женщин

Вред пива обусловлен наличием в этом напитке алкоголя. Пусть в пиве количество алкоголя содержится в небольших количествах, но он там есть. Больше того, в отличие от крепких спиртных напитков, пиво пьется в больших количествах. А значит, в организм попадает такое количество алкоголя, которое можно сравнить с алкоголем из крепких спиртных напитков.

Вред пива также обусловлен и тем, что в наших магазинах практически невозможно купить «чистое» пиво. В погоне за прибылью, пивоваренные компании выпускают напитки, которые трудно сравнить с настоящим пивом. В этих напитках в большом количестве содержатся такие вредные вещества как сивушные масла, метанол и различные альдегиды. Ничего кроме вреда для здоровья эти вещества нести не могут.

Что касается пользы пива для женщин, то оно есть. В правильно приготовленном пиве должны содержаться фитоэстрагены. Полезные для женщин биологически активные вещества.

ВАЖНО: Эстрогены это половые гормоны, вырабатывающиеся весь период репродуктивного возраста женщины. Именно от их выработки зависит продление молодости и красоты. Фитоэстрогены это растительные эстрогены. Конечно, они не имеют никакого отношения к половым гормонам, но также способны продлить женскую молодость.

Но, тут есть одно «НО». Если организм найдет внешние источники эстрогенов, выработка собственных половых гормонов может уменьшиться. Именно поэтому злоупотребление пивом может сильно сказаться на женском организме впоследствии.

Пиво: вред и польза для мужчин

Алкоголь вреден, пусть и в таких количествах, в которых он представлен в пиве. Спирты, попадая в желудок, могут воспалить его слизистую оболочку. Кроме того, частое употребление алкогольных напитков приводит к циррозу печени и тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А именно эти проблемы в первую очередь касаются мужчин.

Что касается «чисто» мужских проблем, то пиво может оказать пагубное влияние на выработку тестостерона. А именно этот гормон отвечает за успех мужчины в постели. Но, и это еще не все. Частое употребление пива ведет к жировому перерождению семенных канальцев в паренхиме яичек. Что может привести к мужскому бесплодию.

ВАЖНО: Токсичный кобальт, вещество которое добавляют большинство современных пивоваров для стабилизации пены в пиве, может привести к различным болезням желудка. Вплоть до образования язвы.


Изначально, пиво было очень питательным и калорийным напитком. Его даже называли «жидкий» хлеб. Но, сегодня процесс производства и ингредиенты, идущие на приготовление этого напитка, немного отличаются. Современное пиво не приводит к полноте. Но, оно содержит алкоголь и хмельные соединения, вызывающие сильный аппетит.

Калорийность пива крайне мала. Всего 45 калорий на 100 мл. Для сравнения, в том же количестве водки 230 калорий.

ВАЖНО: При употреблении пива, алкоголь подавливает образование глюкозы. Из-за чего происходит усиление чувства голода. И человек употребляет пищу в большем количестве, чем его традиционная норма. Что со временем приводит к ожирению.

Важно понимать еще и то, чем закусывают пиво. Обычно это вредные калорийные продукты. Если одну бутылочку в день сочетать с правильной едой, то причиной лишнего веса пиво стать ни как не сможет.

Безалкогольное пиво: состав

Сегодня пивовары научились готовить безалкогольное пиво таким же вкусным, как и то, в котором алкоголь присутствует. Существует три технологии производства безалкогольного пива:
Подавление брожения;
Выпаривание алкоголя;
Диализ (удаление) алкоголя.

При подавлении брожения используются специальные дрожжи, которые не до конца преобразуют солодовый сахар в алкоголь. Именно поэтому произведенное таким способом безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус.

При выпаривании алкоголя из пива можно получить пенный напиток, в котором доля алкоголя не превышает 0,5% (меньше чем в квасе). Но, при таком преобразовании страдает вкус пива.

Более совершенный метод это удаление алкоголя из уже готового пива. С помощью диализа можно получить безалкогольное пиво, вкус которого ни чем не отличается от вкуса обычного пива.

ВАЖНО: Безалкогольное пиво произведенное методом диализа имеет такую же пользу, как и обычное пиво. Но, благодаря отсутствию в его составе алкоголя, практически лишено недостатков.


Советы: Как правильно пить пиво

Совет #1. Нельзя смешивать пиво с другими алкогольными напитками. Даже пиво одной и той же марки, но разные по крепости, смешивать не стоит. При любом смешивании пиво теряет свои лучшие свойства, вкус и аромат. Кроме того, это вредно для организма.

Совет #2. Пиво нужно наливать в чистый и сухой бокал. Капли воды, оставшиеся частички других напитков пагубно влияют на вкус этого напитка. Если пить пиво из бутылки или банки, то раскрыть весь его аромат и вкус не представляется возможным.

Совет #3. Пиво в бокал необходимо правильно наливать. Бокал нужно поставить под углом 45 градусов. Наливайте пиво медленно. Так, чтобы оно текло по стенке бокала.

Совет #4. Для того чтобы раскрыть аромат и неповторимый вкус пива необходимо его пить без спешки, небольшими глотками.

Совет #5. Пиво нельзя переохлаждать. В зависимости от сорта пива, оптимальной температурой при котором его нужно употреблять является +4 — +13 градусов.

Пиво напиток не однозначный. Но, в умеренных количествах оно полезно. Еще известный врач древности Парацельс считал, что 2-3 кружки пива в день не только не могут навредить организму, но даже несут ему пользу. Можно согласиться с этим легендарным человеком. Но, тут главное, чтобы пиво было качественным, а не таким, которое продается в наших магазинах.

Видео. Пиво. Вред или польза? 10 фактов

Благодаря яркой, интересной рекламе женский пивной алкоголизм получил новый толчок в развитии. Любовь к этому напитку охватывает все большее количество женщин, отдают ему предпочтение и несовершеннолетние девушки. К сожалению, реклама, говоря о пользе, про вред пива для женщин упомянуть не желает: многие покупательницы, если бы полностью осознали опасность напитка для организма, пить бы его отказались.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получают спиртовым брожением солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Крепкий напиток содержит 8-14% этилового спирта, слабый – 1%. Среднее содержание этанола во многих сортах составляет 3-6%. Хмельной напиток содержит углекислый газ, благодаря чему спирт намного быстрее всасывается в кровь, чем когда он поступает в организм в составе водки.

Ситуация такова, что если организму надо переработать 40 г чистого спирта, то ему все равно, в составе какого напитка он поступил в организм. Поэтому нельзя сказать, что хмельной напиток намного безопаснее, чем водка или вино. Единственная разница в том, что для того, чтобы в кровь попало 40 г этанола, надо выпить:

  • водки (40%) – 100 г;
  • вина (15%) – 267 г;
  • пива (4%) – 1 л.

Следует заметить, что выпить литр пива любитель хмельного напитка может без труда. Мало того, из-за того, что женщина не видит опасности, в употреблении напитка себя не контролирует, а потому спокойно каждый день пьет по бутылочке пива, и даже больше.

Водку организму перерабатывать легче, чем пиво или вино в том плане, что в её составе лишь вода, максимально очищенный этиловый спирт и незначительная доля примесей. Состав пива более разнообразен: вода, солод, хмель, углекислый газ и огромное количество других компонентов, большинство из которых токсичны, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы.

Производители, говоря про пользу пива, упоминают о содержащихся в нем витаминах и микроэлементах. При этом они забывают упомянуть, что количество этих веществ ничтожно мало. Например, чтобы насытить организм витамином В1, надо выпить около десяти бутылок.

Что такое фитоэстрогены

Благодаря ячменю и хмелю в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов. Гормонами они не являются, а представляют собой растительные соединения, которые имеют строение, схожее с женским половым гормоном эстрадиолом, из-за чего оказавшись в организме, способны исполнять роль как эстрогенов, так и андрогенов (мужских половых гормонов).

Фитоэстрогенами лечат гормональные нарушения, используют при климаксе, для омоложения кожи. Об этом часто говорят, делая акцент на пользе пива. Но забывают упомянуть: чтобы фитоэстрогены были эффективны, в организм соединения должны поступать в строго регламентируемых дозах.

Когда человек пьет пиво, за количеством выпитого спиртного напитка особо не следит, поэтому фитоэстрогены поступают в организм в бесконтрольном количестве. Поскольку этих соединений в составе пива немало, оказавшись в человеческом организме в повышенном количестве, они начинают подавлять функцию половых гормонов, что негативно отображается на гормональном фоне. У женщин они негативно действуют на эстрогены, благодаря чему увеличивается число андрогенов, у мужчин – наоборот.

В результате большой живот и рост молочных желез у мужчин, а также появление грубого голоса и роста волос на лице у женщин – это симптомы, которые всегда сопровождают тех, кто не желает отказаться от пива. В сочетании с этанолом фитоэстрогены разрушительно действуют на репродуктивную функцию, являясь причиной бесплодия, а из-за сбоев в гормональной системе люди толстеют.

Влияние на фигуру

Ещё одним не вызывающим сомнения фактом является то, что из-за пива полнеют. Причина, почему люди толстеют, когда пьют хмельной напиток, проста: в 100 г содержится 40-50 калорий, а женщина пьет пиво не граммами, а литрами. Напиток обычно закусывают орешками, сухариками, соленой рыбкой, сыром. Такая закуска не только является высококалорийной пищей, но и вызывает у женщин аппетит (как результат – они толстеют). Соль, которую содержат эти закуски, вызывает появление отеков. Первые симптомы – мешки под глазами, которые появляются каждый день, затем отекают ноги.

Вот почему, если пить хмельной напиток каждый день, люди толстеют. Сперва девушки не понимают, что поправляются, и осознают этот факт лишь тогда, когда оказываются не в состоянии влезть в любимое платье, которое хорошо сидело на ней ещё несколько месяцев назад. И тут перед ними оказывается выбор: или похудеть, для чего придется бросить пить пиво, либо перестать следить за фигурой и забить на то, что от пива толстеют.

Основные болезни

Как и любое спиртное, хмельной напиток вредит клеткам головного мозга, нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Пиво способствует утолщению сердечной мышцы, вызывает расширение полости сердца, что приводит к некрозу тканей. В результате сердечная мышца начинает хуже перекачивать кровь, создавая нагрузку на сосуды. Первые симптомы, которые указывают на проблемы с сердцем из-за того, что женщина не хочет отказаться бросить пить – аритмия, одышка, варикоз.

Одна из теорий о пользе пива говорит, что входящие в состав напитка фенольные соединения препятствуют образованию тромбов. Нужно запомнить раз и навсегда: любой алкоголь, вне зависимости от того, пиво пьет женщина, вино или водку, вызывает склеивание эритроцитов, которые в виде сгустка циркулируют в крови продолжительное время. Поэтому тромб в любой момент может закупорить сосуд и стать причиной инфаркта или инсульта.

Пиво, как и любой алкоголь, создает нагрузку на печень, которая обезвреживает алкогольные токсины. Если женщина пьет слишком много, они задерживаются в печени в ожидании переработки, разрушая орган, что ему однозначно не на пользу. Поэтому если девушка не может бросить пить пиво, она должна знать, что пивной алкоголизм у женщин способен вызвать алкогольный гепатит, цирроз или рак.

Если женщина не бросит пить пиво, повышается риск развития рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа не только печени, почек, но и поджелудочной железы, что может стать причиной диабета. Негативно влияет напиток и на желудок, способствуя развитию язвы, что пользой для организма также не является.

Популярна теория о пользе пива, основанная на его мочегонном действии: оно якобы выводит лишнюю жидкость и яды. В действительности, хмельной напиток вымывает из организма огромное количество необходимых веществ – белки, жиры, витамины, микроэлементы. Это может привести к различным проблемам, а отнюдь не пойти на пользу. Например, нехватка калия является причиной сбоев в работе сердца, судорог в ногах, излишней сухости кожи.

Алкоголизм: что делать?

Ещё один вред пива, вина и другого спиртного напитка в том, что женщина впадает в алкогольную зависимость в два раза быстрее, чем мужчина. При этом степень привязанности к пиву или вину значительно больше. Поэтому женский пивной алкоголизм, как и любая другая форма этого заболевания, лечению поддается с трудом.

Почему женщине тяжелее, чем мужчине, бросить пить, объясняется тем, что она более эмоционально реагирует на различные жизненные проблемы. Поэтому стрессы, депрессии, могут стать причиной или вина. При этом мало кто из пьющих девушек признает себя алкоголиком: по их мнению женщина, которая пьет пиво или вино, алкозависимой не является.

Очень важно заметить у себя симптомы алкозависимости и сделать все возможное бросить пить. Пивной алкоголизм у женщин дает о себе знать следующими признаками:

  • женщина каждый день пьет пиво;
  • неудержимое желание пить хмельной напиток, лишь вспомнив о его запахе;
  • угнетенное состояние, раздражительность, если нет ;
  • бессонница ночью, сонливость днем, невозможность расслабиться, если женщина не пьет пива каждый день;
  • увеличение веса.

Бросить пить пиво женщине нужно сразу, как только она понимает, что все симптомы говорят: у неё зависимость от пива. На первых порах бросить пить нетрудно, но чем больше затягивать, тем тяжелее это сделать. Нужно избегать компаний, что употребляют пиво, придумать себе другое занятие (например, пойти на фитнесс), хобби.

В запущенных случаях, если женщина понимает, что хмельной напиток пить дальше нельзя, а сама она не справляется с болезнью, следует обратиться к наркологу и психологу. Сейчас существует немало методов, с помощью которых можно решить проблему алкоголизма и навсегда отказаться от алкоголя, если больной этого действительно хочет.