Закуски

Тесто для пасхальных кексов. Пасхальные кексы (7 рецептов с фото). Способ приготовления пасхального кекса

Тесто для пасхальных кексов. Пасхальные кексы (7 рецептов с фото). Способ приготовления пасхального кекса

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления . Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт - не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте .

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг
Лук – 10-12 головок
Соль – по вкусу
Специи для шашлыка – немного
Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части - грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать - пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи - помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

Сейчас самый сезон отдыха на пикниках, и мы просто обязаны во время выездов на природу накормить всю компанию вкусным шашлыком. Для него необязательно покупать дорогое мясо, сгодится даже такой доступный продукт, как куриные голени. Они отлично промаринуются, если подойти к делу с толком. И шашлык из куриных ножек у вас получится просто божественным – обязательно захочется его повторить.

По сравнению с мясом свинины или говядины, куриное мясо всегда менее калорийным, но зато более мягким и нежным. Поэтому хочу предложить вам рецепт шашлыка из куриных голеней со своим способом маринования. Это так вкусно - просто супер! Мясо очень сочное, мягкое, отлично прожаренное и нежное. Мариновали мы голени один час в новом пикантном соусе. Скажу честно, что он покупной, но довольно хорош. Это маринад для шашлыка «Семилукская трапеза» (не сочтите за рекламу), в состав которого входит: вода, уксус, соль, растительное масло, сахар, томатная паста, кусочки болгарского красного перца и лука, перец молотый черный и красный, кориандр, чеснок и лимонный сок. Ориентируйтесь на состав: возможно, у себя по месту жительства вы найдет в продаже другой готовый маринад для шашлыка, похожий на этот. Кстати, все компоненты - известные и доступные, так что его можно приготовить и в домашних условиях, если позволяет время. Куриные голени, маринованные в таком соусе, также отлично запекаются в духовке с картофелем и кабачками - получается замечательный быстрый ужин. И в случае с шашлыком из куриных крылышек он тоже выручит.

Продукты:

  • куриные голени свежие – 1,5 кг (13 шт.);
  • готовый маринад для шашлыка на основе томатной пасты - 130 г.

Этот маринад, на мой взгляд, - самый лучший из покупных. Главное, что мариновать любое мясо в нем можно всего 30-60 минут.

Приготовление шашлыка из куриных ножек

Под проточной водой хорошо промываем голени, обсушиваем на полотенце и помещаем их в глубокую посуду и заливаем пикантной смесью. Оставляем ножки мариноваться на 1 час.

Тем временем разжигаем угли в мангале и даем им хорошенько прокалиться. По окончании времени, необходимого для маринования куриных ножек, берем шампура и нанизываем голени, как показано на картинке.

Каждую ножку нужно проколоть не одним, а двумя шампурами сразу: один воткнуть в более мясистую верхнюю часть, а другой – в нижнюю, ближе к суставу. Такой способ очень удобен и помогает сохранить голени во время жарки в целом аккуратном виде. Остается запечь их до готовности их на жарких углях.

Жарим до тех пор, пока куриные ножки не зарумянятся с обеих сторон.

Попробуйте и не пожалеете. Отдыхайте с удовольствием.

А если у вас есть свои варианты приготовления шашлыка из куриных голеней, делитесь рецептами в комментариях под статьей.

Сегодня будем готовить вкусные и простые пасхальные кексики с изюмом. Рецепт приготовления несложный, так что обязательно приготовьте эти кексики на праздничный стол. Нашу выпечку предлагаю украсить вкусной глазурью.

Все хозяйки тщательно готовятся к такому светлому празднику как пасха. Традиционно на столе присутствуют крашенные яйца, куличи и пасха. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этих замечательных блюд. Но что если вам надоело из года в год радовать своих гостей похожими угощениями? Тогда стоит приготовить пасхальные кексики, рецепт с фото облегчит вам работу. Преимущества такого блюда в оригинальности и вкусовых качествах. Безусловно ни один ваш гость не откажется от такого угощения. А возможно кто-то даже возьмет его на заметку и в следующем году порадует уже собственных гостей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 грамм просеянной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм промытого изюма,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • полторы ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм сметаны (лучше всего 15-20% жирности),
  • соль на кончике ножа,
  • щепотка ванили.

для глазури:

  • 5 грамм ванильного сахара,
  • яичный белок от одного яйца,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Приготовление пасхальных кексиков с юзюмом:

Шаг 1. Начнем с подготовки изюма.


Подойдет любой изюм без косточек на ваш вкус. Первым делом замачиваем его в кипятке примерно да 20 минут. После чего обсушиваем его на бумажном полотенце. И в самом конце обваливаем изюм в муке. Делаем это для того чтобы он не опустился на самое дно при выпекании.


Взобьем эти два ингредиента миксером, примерно около 4 минут. У вас должна получится однородная или с небольшими комочками масла смесь. Оба варианта правильные и переживать не стоит.

Шаг 3. Добавим к нашей уже получившейся смеси разрыхлитель, соль, сметану, сахарный песок и ванилин.


Взобьем все ингредиенты венчиком (или можно миксером) в течение нескольких минут.

Шаг 4. В полученную однородную смесь добавляем постепенно муку, предварительно просеянную.


Постоянно помешивая смесь венчиком (или миксером) добавляем все 200 грамм муки. В конце этого действия должно получится однородное тесто.

Шаг 5. Добавляем к полученному тесту заранее подготовленный изюм.


И тщательно перемешиваем его ложкой (лучше всего сверху вниз).

Шаг 6. Подготовим формы для кексов.


Для этого железные формочки смажем маслом, а вот силиконовые и бумажные в этом не нуждаются. Выкладываем полученное тесто в подготовленные формочки (оно должно занять около двух третий места, иначе кексу некуда будет расти).

Шаг 7. Помещаем полученные кексы в духовку (холодную).


Выставляем 180 градусов и выпекаем около полу часа. Готовность проверяем классическим способом, при помощи зубочистки.

Шаг 8. Готовые кексы вынимаем из духовки и отставляем остывать.



Для этого взбиваем охлажденный белок, но не до пиков. После добавляем к нему остальные ингредиенты и перемешиваем.

Шаг 10. Полученной глазурью покрываем уже готовые кексы.


Можно дополнительно украсить их разноцветной посыпкой. После застывания глазури, десерт можно подавать на стол.

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс. Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое. С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата. И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.

Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар (песок тростниковый) – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука хлебопекарная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 30-80 мл
  • Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
  • Мускатный орех порошок – на кончике ножа
  • Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Глазурь разноцветная – 2 упаковки
  • Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.

Способ приготовления пасхального кекса

Включить и нагреть духовку до 180С.

Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.


Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.


Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.


Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.

Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.


Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)


Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.


Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.

После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.

Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.


Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.


Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.


Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!


Пару слов о моих формах

Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру. В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается. Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!