Super-Bluda

Тесто на пельмени: пошаговые рецепты для идеального блюда. Готовим мягкое и эластичное тесто для пельменей по пошаговым рецептам. Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Тесто на пельмени: пошаговые рецепты для идеального блюда. Готовим мягкое и эластичное тесто для пельменей по пошаговым рецептам. Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Рецепты теста для пельменей и вареников. Советы как сделать тесто для пельменей. Классическим пельмень можно назвать лишь в том случае, если приготовить его из эластичного домашнего теста для пельменей.

Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке.

Сегодня будем замешивать тесто для домашних вареников и пельмешек, которое не разваривается в кастрюле при варке и тонко раскатывается, не рвется, не трескается при заморозке и отлично удерживает мясную начинку.

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха.

Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней. Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельмешек. В классическом рецепте потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 600 г.;
  • Фарш из свинины и говядины с луком;
  • Соль — щепотка.

Это самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды и соли. Рецепт приготовления эластичного теста передавался из поколения в поколение и дошел до нас с вами.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолить, хорошо перемешать до однородности. Можно использовать минералку;
  2. Постепенно добавлять муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков;
  3. Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось слишком жестким;
  4. Когда масса будет готова, то есть станет однородной и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть ее сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре;
  5. Затем разделить тесто на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. и вырезать кружки. Остальную опару держать под полотенцем;
  6. Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша перекрутите свинину с говядиной и луком;
  7. Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты. Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде. Приятного аппетита!

Видео: Тесто для вареников и пельменей — очень простой рецепт

Заварное тесто для пельменей — универсальный рецепт

Некоторые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников.

Хотите приготовить самые вкусные вареники или пельмени? Выберите рецепт эластичного заварного теста на кипятке из нашей подборки. Очень хорошо подходит для приготовления пельмешек, чебуреков, поз, вареников.

А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, пироги и слоеные лепешки. Такое тесто для вареников и пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду;
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки;
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной;
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать;
  5. В результате получится мягкое эластичное тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время. Приятного аппетита!

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Масса очень пластичная, что ускоряет и облегчает лепку.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кипяток - 1 стакан;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом;
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте;
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите массу. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки;
  4. В результате вымешивания получается красивый эластичный колобок. Когда он немного отдохнет, смело раскатывайте;
  5. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!

Видео: Идеальное заварное пельменное тесто для вареников, мантов, пельмешек, чебуреков

Идеальное тесто на кипятке для пельменей

Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленная масса – это половина успеха. Оно должно быть эластичным, нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для вареников или пельмешек. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классической пельменной, масса получается очень мягкой, нежной, эластичной и податливой.

Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан (200 мл.);
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить тесто для вареников и пельмешек на кипятке:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью;
  2. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление;
  3. Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой;
  4. Как только смесь немного остынет - доводим массу до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности;
  5. Готовую массу убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на 30 минут. Приятного аппетита!

Быстрое и простое тесто на пельмени, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.

Видео: Тесто на кипятке для пельменей и вареников

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Как ускорить процесс приготовления домашних пельмешек, чтобы еще и качество готового блюда не пострадало. С этой целью превосходно справляется тесто для вареников на минеральной воде. Тесто на газировке для пельмешек долго вымешивать не придется.

Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку. Минеральную воду используем сильно газированную, опару на ней можно использовать не только для пельмешек, а также для вареников, мант, можно даже жарить чебуреки. Итак, сайт представляет рецепт теста для пельмешек на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода минеральная – 1 стакан (250 мл.);
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Как приготовить тесто на минералке:

  1. Наливаем в большую миску 1 стакана минералки;
  2. Разбиваем в него яйцо, кладем соль и сахар. И соль, и сахар – это основные регуляторы вкуса, поэтом не стоит пренебрегать ни одним из них. Всего лишь щепотка, которая кажется не должна сыграть ни какой роли, окажет свое благотворное влияние на вкус блюда, даже теста.

    Кстати, процесс добавления этих ингредиентов, вернее реакция на них, особенно на соль в минеральной воде выглядит довольно занятно;

  3. Наливаем растительное масло и взбалтываем венчиком, чтобы смешать;
  4. Просеиваем в миску 2/3 от указанного в списке продуктов количества муки. Она у всех разная по качеству и влажности, поэтому может потребоваться больше или меньше. Перемешиваем ложкой;
  5. Выкладываем массу из миски на припыленную мукой поверхность;
  6. Вымешиваем руками, подсыпая муку по необходимости;
  7. Вымешанную массу кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Клейковина за это время распустится и сделает массу удобным для работы;
  8. Через полчаса можно доставить и лепить пельмени. Приятного аппетита!

Видео: Очень хорошее и вкусное тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке

Стандартные продукты для теста - это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет.

Тем, кто не ест яйца, в массу для крепости можно добавить крахмал. Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварная, универсальная и яичная масса. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.

Практически каждый рецепт можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву. Как сделать тесто для вареников в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? В классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Мука – 500 г.;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Вода – 220 мл.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник воду, добавьте яйцо, соль и немного взболтайте до однородности;
  2. Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечки, добавьте воду, подсолнечное масло;
  3. Аккуратно насыпьте муку, закройте крышку печки;
  4. Включите режим «Недрожжевое тесто», дождитесь окончания программы;
  5. Если такого режима нет, то делайте всё на режиме «Дрожжевое тесто» и выключите прибор после того, как печка три раза вымесит массу;
  6. Пока замешивается колобок, у вас есть время для вымешивания фарша. Приятного аппетита!

Видео: Пельменное тесто в хлебопечке

Идеальное тесто для пельменей без яиц

Тесто для вареников и пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки. В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Вы удивитесь — эти пельмени дадут фору традиционным пельменям с яйцами. Начинка может быть любой — говядина+свинина, курица, свинина или даже рыба, выбирайте ту, которая больше нравится вам.

Замешивается масса для вареников или пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий эластичный шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для замеса теста без яиц возьмем кипяток, нальем ее в большую миску и кладем соль;
  2. Насыпаем муку частями, перемешивая после каждого добавления. Сначала перемешиваем все в миске ложкой;
  3. Подсыпаем муку до тех пор, пока не становится тяжело проворачивать ложку. Но тесто все еще липкое;
  4. Теперь продолжим замешивать руками и уже не в миске, а на доске. Для этого посыпаем доску мукой;
  5. Выкладываем массу на доску. Начинаем месить руками. Муку в это время подсыпаем совсем по чуть-чуть. Месим около 10 минут, чем интенсивнее и дольше будем месить, тем эластичнее оно будет в итоге;
  6. Но это еще не все. Чтобы тесто для пельмешек, стало и без яиц совсем гладким, пластичным, податливым, хорошо склеивалось между собой, но в то же время не липло к рукам, мы кладем его в полиэтиленовый мешочек и убираем на полчаса в холодильник;
  7. Через полчаса получаем массу, которая абсолютно готова к лепке пельмешек. И все это абсолютно без яиц, в тесте только вода и мука. Все просто и вкусно. Приятного аппетита!

Видео: Тесто для вареников и пельменей без яиц и молока

Как приготовить тесто для пельменей на молоке по пошаговому рецепту

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для вареников или пельмешек на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки.

Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному. По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 100 штук. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 500 г.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию;
  2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло;
  3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности;
  4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим»;
  5. Как только домашнее тесто для вареников или пельмешек на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного мешаем;
  6. Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).

  7. Накрываем замешанную массу чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре;
  8. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем;
  9. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени;
  10. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде. Приятного аппетита!

Помимо приготовления теста для пельмешек на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, на молоке и воде, без яиц на молоке, а также пельмени, сделанные без яиц и молока.

Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для вареников и пельмешек без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Видео: Идеальное тесто для пельмешек и вареников с яйцом на молоке

Как приготовить домашние пельмени

Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!

45 мин

220 ккал

4.6/5 (5)

Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!

Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке. Однако, в этой статье мы научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире традиционным способом.

Тесто для пельменей – классический рецепт

Нам понадобятся:

  • 1 кг. муки
  • 0,5 л. воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли

Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.

Время приготовления: 40-50 минут.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.

Видео рецепт теста на пельмени и вареники

Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!

Вконтакте

Не каждый профессиональный кулинар, да и не каждая опытная хозяйка знают как сделать вкусное нежное тесто для пельменей. В нашей статье мы постараемся описать способ приготовления простого, но вкусного теста для пельменей и рассказать несколько маленьких хитростей. И, несмотря на то, что тесто является всего лишь основой пельменей, подход к его заготовке все равно должен быть не просто творческим, но и наполненным любовью! Ведь все знают, что еда сделанная с любовью гораздо вкусней!

Тесто для пельменей: что же оно скрывает

Давайте для начала разберемся с чего начинаются пельмени. Возможно, кто-то скажет, что начать следует с мяса, сделав из него фарш и смешав потом его с луком и специями... Но нет! Любые пельмени начинаются с теста. Причем, тесто для пельменей должно быть не просто правильно приготовлено, быть эластичным и упругим, но так же мягким, гладким и нежным. Все эти качества просто необходимы для того, чтобы кусочек мясного фарша, который предварительно был бы сдобрен овощами и любимым специями, варился в прочном непроницаемом и восхитительно вкусном мешочке. И только если тесто для пельменей приготовлено грамотно - оно не рвётся.

И это дает нашему кусочку фарша внутри мешочка вариться в собственном соку - бульоне, что выделяет фарш во время термообработки. Это-то и придает пельменям тот самый восхитительный и непередаваемый вкус. А если же тесто для пельменей приготовлено неправильно или были использованы не те ингредиенты... Или, быть может, даже просто закрылась маленькая ошибка и вот уже пропорции соблюдены неверно, то результатом будут плавающие в кастрюле в бульоне лохмотья теста вместе с совершенно безвкусными комками фарша.

Хитрости приготовления теста для пельменей

Вот, например, как просто поступали наши бабушки и мамы: они просеивали муку горкой на стол или в миску, или в какую-нибудь глубокую кастрюльку. Если это был стол, то в горке просеянной муки делали углубление, в которое потом вбивали яйцо (если оно использовалось) и взбивали его со щепоткой соли (хотя можно обойтись и без этой «белой смерти»), а после добавляли стакан воды и начинали перемешивать яйцо с водой и мукой. Это, кстати, один из самых ответственных моментов! Вода то и дело будет пытаться прорвать стенки вашего мучного «кратера»! И, особенно, если муки немного, вода будет стараться убежать вместе с яйцами. Для того, чтобы этого не произошло, воду следует «связать» с мукой. Сначала вся эта масса перемешивается вилкой или венчиком и вот, когда она уже немного загустеет, ее уже можно будет вымешивать руками. Обычно, хватает двух-трех стаканов муки. Это, приблизительно, где-то четыреста – шестьсот грамм.

А для тех, кто уже не впервые готовит тесто, не составит труда понять, как делать тесто для пельменей. Но те же, кто готовит в первый раз, могут случайно перестараться. При вымешивании, тесто для пельменей не возьмёт в себя лишней муки, только в том случае, если кулинар знает, когда следует остановиться. Кусок теста должен быть упругим, гладким, без «шубки» сухой муки. И если его перекидывать с ладони на ладонь, то комочек теста должен будет едва заметно приставать к коже. А если же в тесто для пельменей вмесить слишком много муки, то существует опасность, что его невозможно будет раскатать или же оно не будет держаться при лепке: вся начинка, как мы уже говорили, окажется в кипятке. Впрочем, можно избежать подобного при помощи белка яйца, которым следует смазать каждый кругляш теста для пельменей. Но это все же не слишком радужная перспектива и довольно муторное занятие.

Как исправить ситуацию, если тесто для пельменей сделано неправильно

Единственный случай, когда стоит таким образом исправлять ситуацию, это если фарш раскладывается на половинку большого диаметра куска теста и затем накрывается сверху второй половинкой. Пельмени в этом случае вырезаются либо стаканом или рюмкой подходящего диаметра, либо специальном приспособлении для подобного способа приготовления – ручной пельменницей. Между прочим, существует еще два способа спасти положение, чтобы ни затраченное время, ни продукты в конечном итоге не оказались в мусорном баке. Первый способ: сбрызнуть тесто водой, положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и оставить его на некоторое время в холодильнике. Если муки не слишком уж много, этот способ может сработать. Второй: положить тесто для пельменей в кастрюльку, налить немного чуть тёплой водички и тщательно вымесить, постаравшись не повторять ошибку с большим количеством муки.

Помимо того, чтобы просто знать, как правильно сделать тесто для пельменей, надо еще знать и некоторые хитрости. Например, если в муку добавить столовую ложку крахмала из картофеля, то оно получится более гладким и упругим, а его вкус будет мягким и нежным. А при использовании таких пропорций для замеса теста, как четыре стакана муки, стакан воды, то половину воды можно заменить молоком. Молоко не только придаст тесту для пельменей нежность, но и даст более плотную консистенцию, что как раз-таки очень положительно скажется на общем вкусе готовых пельмешек. Как ни странно, но в приготовлении разного теста для различных кулинарных изделий существует все же множество схожих процессов и общих черт. К примеру, приготовление теста для блинчиков-оладий. Вариантов их приготовления целое множество, но среди них есть один, который следует взять на заметку любителям пельменей.

В том рецепте обычную воду заменяют минералкой (предшественник минеральной воды – пиво, которое так же заменяло дрожжи) . Химическая реакция углекислоты с мукой улучшает вкусовые качества теста, а консистенция для лепки пельмешков становится просто идеальной. В муку так же можно добавить сметаны, масла, кефира, сыворотки… Даже йогурт не испортит тесто для пельменей, но только тогда нужно быть готовым к тому, что домашние станут просить приготовить пельмешки каждый день. Кстати, немаловажным пунктом при приготовлении пельменей является «дозревание» или «отдых» теста: кто как называет. Его следует либо укрыть слегка влажным полотенцем и отставить в сторону, либо положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении минут 40 – 60, можно доставать, раскатывать и лепить вкуснейшие пельмени!

Рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на основе молока:

Особенность готового теста на молоке в том, что, как мы писали выше, у пельменей появляется мягкий и нежнейший вкус. Да и сам процесс приготовления достаточно простой, хотя и обычным его и не назовешь.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Обратите внимание: такое большое количество ингредиентов рассчитано на большую партию готовых пельмешек. Однако, можно, конечно, сразу налепить пельменей из всего теста и хранить их потом в морозилке. Но так же можно хранить и просто запас теста, на всякий случай. Впрочем, можно конечно и взять меньше продуктов, но строго соблюдая пропорцию.

Способ приготовления :

  • Смешать в отдельной посудине (глубокой кастрюле) молоко, соль, яйца и немного муки. Смесь хоть и должна получиться жидкой, но не такой как для блинов;
  • Получившееся тесто поставить на небольшой огонь и следить за его дозреванием. Масса будет густеть, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. Это препятствует образованию комочков. И помните, что никак нельзя доводить до кипения, так как иначе в вашем тесте свернутся яйца!
  • Готовую однородную загустевшую массу снять с плиты;
  • Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить тесто (оно должно быть плотным, эластичным и не липким); Оставить в покое примерно на тридцать минут – все! Ваше тесто для пельменей полностью готово к разделке и лепке.
Тесто для пельменей на основе кефира

Про этот рецепт можно сказать, что он самый простой. И не удивительно, ведь в нем всего два ингредиента – мука и кефир. Но самое интересное даже не в количестве используемых ингредиентов, а в том, что такой рецепт назвать универсальным. Получившееся у вас тесто будет одинаково пригодно не только для пельменей, но и для вареников и даже чебуреков! А если у вас останутся излишки теста, то из него можно испечь вкусные лепешки к обеду. Еще одно из особенностей этого теста для пельменей является то, что хоть его тонко и не раскатаешь, но зато при варке оно вряд ли порвется. А уж после, на вкус, оно получается нежным и мягким. Кстати, такое тесто для пельменей можно заготовить впрок – просто заморозить его в морозилке. А при необходимости доставать и немного обсыпать мукой, потому как оно становится слишком липким.

Ингредиенты :

  • 250 миллилитров кефира;
  • 400 грамм муки;

Способ приготовления :

  • Вылейте кефир в специально приготовленную для него миску и добавьте следом приблизительно половину муки, которую вы приготовили для теста. Хорошенько все перемешайте ложкой или венчиком.
  • Понемногу вводите в тесто оставшуюся у вас муку, аккуратно вымешивая его руками. Обратите внимание, что не нужно сразу высыпать весь остаток муки, нужно высыпать ее маленькими порциями.
  • Готовое тесто для пельменей оставьте отлеживаться в холодильнике приблизительно на сорок минут, хотя можно и чуть больше. А после, его можно доставать и лепить пельмешки.

Рецепт классического пельменного теста

Ну и куда же без классического рецепта?

Ингредиенты :

  • 500 грамм;
  • 2 штуки свежих яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки;

Способ приготовления :

  • Высыпьте муку на стол в горки, сделав в ней углубление небольшого размера.
  • В это углубление нужно вбить яйца и влить ложку растительного масла. Туда же вливайте заранее подсоленную воду.
  • Все перемешайте, аккуратно со всех сторон собирая муку, пока ваше тесто для пельменей не станет крутым.
  • Вымешиваете все тесто до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно однородным, и уже после этого можете приступать к лепке пельменей.

Родиной пельменей считается Урал - именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это - баоцзы, на Кавказе - манты и хинкали, в Италии - равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся...

Какое оно - идеальное тесто для пельменей?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное - тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:

Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным - подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:

  • кефир или простоквашу
  • ряженку
  • сыворотку
  • минеральную воду

Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.

Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!

Какую выбрать муку для теста?

В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:

  • ржаная
  • гречневая
  • рисовая
  • кукурузная

Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.

Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:

О чем нужно помнить в процессе готовки

В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:

  • муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,
    воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
  • пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
  • тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.

Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.