Манты традиционно считаются узбекским блюдом, хотя их уже давно готовят в кухнях самых разнообразных национальностей по "своим" рецептам. Классические манты готовятся из пресного теста с начинкой из бараньего мяса и курдючного жира. Современный же мир кулинарии настолько преобразил это блюдо, что сегодня можно встретить манты с самой разнообразной начинкой - любым видом мяса, рыбой, картофелем, тыквой, луком и рисом, грибами, тушеными овощами. Важно лишь только правильно приготовить тесто, чтобы в результате не получились вареники с начинкой. Рецепт теста на манты очень простой и не требует каких-то определенных навыков в приготовлении.
Манты готовятся исключительно на пару. На родине манты готовятся в специальной посуде - каскан. Среди кухонной утвари в магазинах можно найти такой предмет как мантоварка, специально созданная для приготовления мант. Для этих же целей подойдет и обычная кастрюля с решеткой для приготовления блюд на пару. Ну а современные хозяйки все чаще готовят манты в пароварках или в мультиварках. Это не просто быстро, но и очень удобно.
Секрет теста на манты
Паровое приготовление блюда требует от него подходящего теста, поэтому тесто на манты имеет свои особенности. В готовом блюде оно должно быть очень тонким, для чего используют муку двух сортов - первого и второго или высшего и первого. Пропорциональность воды к муке должна быть четко 1:2, что сделает тесто очень эластичным и прочным, так что в процессе приготовления мант оно не будет рваться. Тесто на манты готовят как на воде, так и на кефире или сыворотке. В первом случае в тесто также необходимо будет добавить яйца, во втором молочных продуктов будет вполне достаточно.
Тесто на манты на воде
Ингредиенты:
3 стакана муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Яйцо смешать с водой и солью.
- Эту сметь хорошо перемешать и влить в муку.
- Тесто следует вымешивать около 20 минут, тогда оно станет эластичным, прочным и достаточно крутым. Из такого теста достаточно просто будет раскатать заготовки для мант толщиной 1 мм.
- Тесту необходимо дать немного времени "отдохнуть", для чего его просто помещают в прохладное место на 1 час.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 1,5-2 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Соль добавить в муку и вылить в нее кефир или простоквашу.
- Тесто также необходимо вымешивать не менее 20 минут. Тесто на кефире получается более мягким и даже слегка воздушным.
и вареники надоели – сил нет на них смотреть. И хочется чего-нибудь подобного: вкусного, сытного, мясного, но отличающегося от того, что приелось. Приготовим манты – это не очень сложно, результат непременно понравится тем, кто любит хорошо поесть. Сочное, пропитанное соком мясо с луком, благоухающее специями, тонкое, пропаренное тесто, которое словно тает во рту – главное тут суметь вовремя остановиться.
Правильные мантыЧтобы это блюдо стало любимым и его хотелось готовить чаще, следуем инструкциям специалистов.
Первый секрет – хорошее мясо. Чаще всего готовят манты со смесью свинины и говядины, хотя в оригинале, конечно, должен быть фарш из баранины. Однако тут можно экспериментировать, смешивая сорта мяса в разных пропорциях, основное условие – мясо должно быть свежее.
Второй секрет – лук и другие овощи. Лука нужно много. Вкус мантов, как и вкус плова должен быть сбалансированным, поэтому идеальная пропорция фарша и лука – 1,5:1.
Третий секрет – не переборщите со специями. Только соль, немного свежесмолотого перца и сушеные травы – тоже немного. Ну, и главное – тесто должно быть правильное. Расскажем, как сделать правильное тесто на манты.
Вариант простойСамый простой вариант – тесто на манты только из муки и воды. Вспомогательные компоненты – соль и постное масло. Такое тесто замешивается довольно быстро.
Ингредиенты:
- очищенная фильтром холодная вода – 1 стакан;
- постное рафинированное масло (можно использовать оливковое) – 3 ст. ложки;
- соль йодированная крупного помола – ½ ч. ложки;
- пшеничная мука белая качественная – 3,5 стакана.
Приготовление
Воду ставим в холодильник на некоторое время, но не переохлаждаем – градусов 10 будет в самый раз. Добавляем в нее растительное масло и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку с солью в миску и, понемногу вливая воду, замешиваем тесто. Сразу месим руками – тесто схватывается довольно быстро, но вымесить его нужно до максимально плотной консистенции. Когда эластичное, блестящее тесто не прилипает к поверхности и пружинит с трудом – оно готово.
Вариант второй – яичное тестоРазумеется, можно замешивать тесто на манты без яиц, но яичное тесто гораздо эластичнее. Его проще раскатывать тонко и оно легче тянется, а значит, можно лепить не только простые манты, но и красивые, праздничные варианты: рыбок, косички, розочки и прочую красоту.
Ингредиенты:
- яйцо 1 сорта – 2 шт.;
- соль морская мелкого помола – ½ ч. ложки;
- белая мука пшеничная в/с – 1,2 стакана;
- – 1 ст. ложка.
Приготовление
Конечно, порция теста будет небольшой, если захотите ее увеличить, рассчитывайте добавку муки из расчета 120 г на среднее яйцо или пару желтков. Яйца осторожно моем водой комнатной температуры с хозяйственным мылом, как следует ополаскиваем и вытираем. Разбиваем в миску, солим и оставляем на пару минут. Вливаем масло и хорошо взбиваем смесь. Подсеиваем муку понемногу, постепенно загущая тесто. Оно получится очень плотным и довольно жестким – не пугайтесь. Именно такое тесто на манты хорошо тянется, рецепт гарантирует, что оно не порвется во время приготовления мантов.
Современные девайсы приходят на помощьЕсли времени совсем мало, или с тестом не хочется возиться, или вы не умеете как следует замешивать тесто – вам на помощь придут изобретения, призванные облегчить жизнь домохозяйкам. Можно приготовить тесто на манты в хлебопечке. Берем ингредиенты из предыдущего рецепта, открываем хлебопечку, в чашу всыпаем просеянную муку (лучше сделать это дважды). Яйца взбиваем с солью и маслом и вливаем к муке. Далее следуем инструкции к хлебопечке – выставляем нужный режим и устанавливаем время. Пока тесто готовится, можно заняться начинкой.
Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.
Для замешивания теста вам потребуется:
- мука высшего сорта - 1 кг;
- вода - 1,5 ст.;
- яйца - 2шт.;
- соль - 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто для мантов
- Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
- Отдельно взбейте яйца с солью.
- Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
- Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
- Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
- Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
- Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
- Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!
В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить тесто на манты – одно из тех блюд, которое так боятся делать хозяйки именно из-за теста.
Манты любят многие, но далеко не каждый поклонник этого блюда готовил его хотя бы однажды самостоятельно от начала и до конца, не говоря уже о том, чтобы делать манты своими руками регулярно. И одна из главных причин – тесто. Не имеющие большого опыта в готовке кулинары, зачастую, склонны считать, что блюда, для которых необходимо делать тесто можно относить к категории особо сложных. Но это совсем не так! Тесто для мантов, как и для пельменей, вареников и других подобных кушаний, готовится совсем не сложно.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить простое тесто для вкусных мантов своими руками.
Рецепт теста на манты
Фото: liveinternet.ru
1 кг муки
1 яйцо
1 стакан воды
2 ч.л. соли
Как приготовить тесто на манты:
Воду комнатной температуры налить в глубокую тарелку, вбить яйцо и всыпать соль, тщательно перемешать.
Просеять муку (отложив 2 стакана) в другую глубокую емкость, в центре сделать углубление, в него постепенно, замешивая тесто вилкой, влить яичную воду.
Замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, когда оно загустеет, начать вымешивать руками, выложив на присыпанную мукой поверхность, периодически подсыпая еще муки.
Общее время вымешивания теста – около 15мин, не меньше, мять тесто следует интенсивно.
Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам и поверхности, скатать его в шар, выложить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на 40мин для расстойки.
Расстоявшееся тесто еще раз промять в течение 5мин, далее из него можно лепить манты.
Удачного приготовления!
Друзья, а как вы готовите тесто на манты? Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами теста для этого вкусного блюда.
Видеорецепт теста на манты
Подписаться на автора