Из мяса

Лучшее тесто для мантов с растительным маслом. Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде.

Лучшее тесто для мантов с растительным маслом. Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде.

Манты традиционно считаются узбекским блюдом, хотя их уже давно готовят в кухнях самых разнообразных национальностей по "своим" рецептам. Классические манты готовятся из пресного теста с начинкой из бараньего мяса и курдючного жира. Современный же мир кулинарии настолько преобразил это блюдо, что сегодня можно встретить манты с самой разнообразной начинкой - любым видом мяса, рыбой, картофелем, тыквой, луком и рисом, грибами, тушеными овощами. Важно лишь только правильно приготовить тесто, чтобы в результате не получились вареники с начинкой. Рецепт теста на манты очень простой и не требует каких-то определенных навыков в приготовлении.

Манты готовятся исключительно на пару. На родине манты готовятся в специальной посуде - каскан. Среди кухонной утвари в магазинах можно найти такой предмет как мантоварка, специально созданная для приготовления мант. Для этих же целей подойдет и обычная кастрюля с решеткой для приготовления блюд на пару. Ну а современные хозяйки все чаще готовят манты в пароварках или в мультиварках. Это не просто быстро, но и очень удобно.

Секрет теста на манты

Паровое приготовление блюда требует от него подходящего теста, поэтому тесто на манты имеет свои особенности. В готовом блюде оно должно быть очень тонким, для чего используют муку двух сортов - первого и второго или высшего и первого. Пропорциональность воды к муке должна быть четко 1:2, что сделает тесто очень эластичным и прочным, так что в процессе приготовления мант оно не будет рваться. Тесто на манты готовят как на воде, так и на кефире или сыворотке. В первом случае в тесто также необходимо будет добавить яйца, во втором молочных продуктов будет вполне достаточно.

Тесто на манты на воде

Ингредиенты:

3 стакана муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Яйцо смешать с водой и солью.
  2. Эту сметь хорошо перемешать и влить в муку.
  3. Тесто следует вымешивать около 20 минут, тогда оно станет эластичным, прочным и достаточно крутым. Из такого теста достаточно просто будет раскатать заготовки для мант толщиной 1 мм.
  4. Тесту необходимо дать немного времени "отдохнуть", для чего его просто помещают в прохладное место на 1 час.
Тесто на манты на кефире или простокваше

Ингредиенты:

3 стакана муки;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 1,5-2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соль добавить в муку и вылить в нее кефир или простоквашу.
  2. Тесто также необходимо вымешивать не менее 20 минут. Тесто на кефире получается более мягким и даже слегка воздушным.
Независимо от выбранного способа приготовления теста на манты необходимо помнить, что хорошее настроение во время приготовления любого блюда является залогом его вкуса и качества. Пусть ваши манты будут всегда вкусными.

и вареники надоели – сил нет на них смотреть. И хочется чего-нибудь подобного: вкусного, сытного, мясного, но отличающегося от того, что приелось. Приготовим манты – это не очень сложно, результат непременно понравится тем, кто любит хорошо поесть. Сочное, пропитанное соком мясо с луком, благоухающее специями, тонкое, пропаренное тесто, которое словно тает во рту – главное тут суметь вовремя остановиться.

Правильные манты

Чтобы это блюдо стало любимым и его хотелось готовить чаще, следуем инструкциям специалистов.

Первый секрет – хорошее мясо. Чаще всего готовят манты со смесью свинины и говядины, хотя в оригинале, конечно, должен быть фарш из баранины. Однако тут можно экспериментировать, смешивая сорта мяса в разных пропорциях, основное условие – мясо должно быть свежее.

Второй секрет – лук и другие овощи. Лука нужно много. Вкус мантов, как и вкус плова должен быть сбалансированным, поэтому идеальная пропорция фарша и лука – 1,5:1.

Третий секрет – не переборщите со специями. Только соль, немного свежесмолотого перца и сушеные травы – тоже немного. Ну, и главное – тесто должно быть правильное. Расскажем, как сделать правильное тесто на манты.

Вариант простой

Самый простой вариант – тесто на манты только из муки и воды. Вспомогательные компоненты – соль и постное масло. Такое тесто замешивается довольно быстро.

Ингредиенты:

Приготовление

Воду ставим в холодильник на некоторое время, но не переохлаждаем – градусов 10 будет в самый раз. Добавляем в нее растительное масло и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку с солью в миску и, понемногу вливая воду, замешиваем тесто. Сразу месим руками – тесто схватывается довольно быстро, но вымесить его нужно до максимально плотной консистенции. Когда эластичное, блестящее тесто не прилипает к поверхности и пружинит с трудом – оно готово.

Вариант второй – яичное тесто

Разумеется, можно замешивать тесто на манты без яиц, но яичное тесто гораздо эластичнее. Его проще раскатывать тонко и оно легче тянется, а значит, можно лепить не только простые манты, но и красивые, праздничные варианты: рыбок, косички, розочки и прочую красоту.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 сорта – 2 шт.;
  • соль морская мелкого помола – ½ ч. ложки;
  • белая мука пшеничная в/с – 1,2 стакана;
  • – 1 ст. ложка.

Приготовление

Конечно, порция теста будет небольшой, если захотите ее увеличить, рассчитывайте добавку муки из расчета 120 г на среднее яйцо или пару желтков. Яйца осторожно моем водой комнатной температуры с хозяйственным мылом, как следует ополаскиваем и вытираем. Разбиваем в миску, солим и оставляем на пару минут. Вливаем масло и хорошо взбиваем смесь. Подсеиваем муку понемногу, постепенно загущая тесто. Оно получится очень плотным и довольно жестким – не пугайтесь. Именно такое тесто на манты хорошо тянется, рецепт гарантирует, что оно не порвется во время приготовления мантов.

Современные девайсы приходят на помощь

Если времени совсем мало, или с тестом не хочется возиться, или вы не умеете как следует замешивать тесто – вам на помощь придут изобретения, призванные облегчить жизнь домохозяйкам. Можно приготовить тесто на манты в хлебопечке. Берем ингредиенты из предыдущего рецепта, открываем хлебопечку, в чашу всыпаем просеянную муку (лучше сделать это дважды). Яйца взбиваем с солью и маслом и вливаем к муке. Далее следуем инструкции к хлебопечке – выставляем нужный режим и устанавливаем время. Пока тесто готовится, можно заняться начинкой.

Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.

Для замешивания теста вам потребуется:

Технология замешивания теста для мантов, так же, как и состав его ингредиентов, очень напоминает процесс приготовления пельменного теста, однако все же имеются некоторые различия. Во-первых, «обертка» мантов должна быть более крутой, чем у пельменей; а во-вторых, во время замеса мука добавляется постепенно, позволяя кулинару контролировать густоту и консистенцию теста.

Замешиваем тесто для мантов

  1. Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью.
  3. Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
  4. Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
  5. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
  6. Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
  7. Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
  8. Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
По мере лепки мантов накрывайте свои изделия салфеткой во избежание пересыхания их верхней части. Если фарш слишком сочный, перед выкладкой на стол щедро обмакивайте донце мантов в муку, чтобы полуфабрикаты не прилипли к столешнице. За 10 минут до завершения процесса лепки поставьте мантоварку на огонь, наполнив ее водой настолько, чтобы уровень воды был ниже первого яруса на 3 см. Когда вода закипит, осторожно выньте ярусы - и, обмакивая нижнюю часть мантов в растительное масло, выкладывайте их с расстоянием 1,5-2 см между изделиями. Установите ярусы в кастрюлю и готовьте изделия на среднем огне в течение 30 минут.

Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами - и радуйте близких!

В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить тесто на манты – одно из тех блюд, которое так боятся делать хозяйки именно из-за теста.

Манты любят многие, но далеко не каждый поклонник этого блюда готовил его хотя бы однажды самостоятельно от начала и до конца, не говоря уже о том, чтобы делать манты своими руками регулярно. И одна из главных причин – тесто. Не имеющие большого опыта в готовке кулинары, зачастую, склонны считать, что блюда, для которых необходимо делать тесто можно относить к категории особо сложных. Но это совсем не так! Тесто для мантов, как и для пельменей, вареников и других подобных кушаний, готовится совсем не сложно.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить простое тесто для вкусных мантов своими руками.

Рецепт теста на манты


Фото: liveinternet.ru

1 кг муки

1 яйцо

1 стакан воды

2 ч.л. соли

Как приготовить тесто на манты:

Воду комнатной температуры налить в глубокую тарелку, вбить яйцо и всыпать соль, тщательно перемешать.

Просеять муку (отложив 2 стакана) в другую глубокую емкость, в центре сделать углубление, в него постепенно, замешивая тесто вилкой, влить яичную воду.

Замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, когда оно загустеет, начать вымешивать руками, выложив на присыпанную мукой поверхность, периодически подсыпая еще муки.

Общее время вымешивания теста – около 15мин, не меньше, мять тесто следует интенсивно.

Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам и поверхности, скатать его в шар, выложить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на 40мин для расстойки.

Расстоявшееся тесто еще раз промять в течение 5мин, далее из него можно лепить манты.

Удачного приготовления!

Друзья, а как вы готовите тесто на манты? Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами теста для этого вкусного блюда.

Видеорецепт теста на манты

Подписаться на автора