Напитки

Пропорции виноградного вина. Как сделать дома вкусное вино

Пропорции виноградного вина. Как сделать дома вкусное вино

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее →

19 10 2017

Рецепты напитков из вина и водки

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

31 05 2017

Как сделать домашнее вино из тыквы

Домашнее вино из тыквы можно приготовить по многим рецепт. Классическим вариантом является такой рецепт. Вино из тыквы без дрожжей готовят таким способом: Плод необходимо очистить от... Далее →

11 02 2017

Как приготовить вино из черноплодной рябины: домашние рецепты

Это самый распространенный и простой способ, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, который требует использования всего трех компонентов. Приготовление: Ягоды мыть не... Далее →

17 11 2016

Спелые ягоды нужно хорошо помыть и почистить. Положить их блендер и хорошо измельчить. Полученное пюре нужно перелить в чистую стеклянную банку, насыпать в него сахар и долить немного воды.... Далее →

19 07 2015

Как приготовить домашнее вино из варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто, а получается необычайно вкусным. Этот способ идеально подойдет для любителей, которые не имеют опыта в домашнем виноделии. В... Далее →

2 07 2015

Как сделать белое вино в домашних условиях

Рецепт белого вина из яблок придется по вкусу любителям необычных алкогольных напитков. В отличие от виноградного вина напиток из яблок имеет свой особый аромат и необычайно яркий вкус... Далее →

1 07 2015

Делаем вкусное домашнее вино из винограда

Вино из красного винограда - великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для... Далее →

25 06 2015

Рецепты самодельных вин из яблок в домашних условиях

Оригинальный рецепт вина из яблок и груш обязательно понравится любителям сладких и ароматных напитков. Для его приготовления вам понадобится: Яблочный сок - 6 л Грушевый сок - 700... Далее →

24 06 2015

Красное и белое сухое вино в домашних условиях

Рецепт сухого вина из слив пригодится всем любителям легких домашних напитков. Для его приготовления можно брать сливы различных сортов - синюю Венгерку или обычную алычу. Сухое вино в... Далее →

23 06 2015

Рецепты приготовления домашнего вина из ягод рябины

Для рецептов вина из рябины следует брать ягоды только сладких сортов. Если же ягода кажется вам недостаточно сладкой, положите ее на несколько часов в морозильную камеру. Вкусный и... Далее →

23 06 2015

Рецепты вишневого вина в домашних условиях

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и... Далее →

22 06 2015

Рецепты, как сделать вино из изюма

Традиционный рецепт вина из изюма прекрасно подойдет для любителей натуральных напитков. Так как для брожения сусла не требуется добавление дрожжей, вино имеет очень нежный и мягкий вкус.... Далее →

21 06 2015

Вино из красной калины в домашних условиях

По этому рецепту вино из калины готовится достаточно просто, но вам все время придется наблюдать за тем, как происходит процесс брожения. От того, как точно вы будете придерживаться советов и... Далее →

21 06 2015

Рецепты приготовления медовых вин

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель - он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко... Далее →

20 06 2015

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

В условиях слишком богатого урожая и ограниченного пространства погреба для хранения заготовок на зиму (варенья, джемов, соков) перед садоводом каждую осень встает неизменный вопрос - а что бы еще такого сделать, чтобы сохранить урожай. В этом случае излишки яблок или слив вы можете использовать для приготовления вкусного домашнего вина, которое придется кстати и на праздничный стол, и для угощения внезапно нагрянувших гостей. Как сделать вино? Вот об этом мы сейчас и поговорим подробно.

Вам полезно будет знать, что вино, которое вы приготовите своими руками, будет куда полезнее того, что продается в магазинах, ведь домашний продукт лишен всевозможных химических добавок, ароматизаторов, спирта этилового - напиток будет содержать только то, что выросло в вашем саду.

Как сделать вино из винограда

Вам будет нужен (мускат, изабелла, каберне). Ягоды отделите от грозди, тщательно переберите, чтобы удалить гнилые и подпорченные виноградинки. Мыть виноград рекомендуется только в том случае, если на нем присутствует пыль, если ее нет - то так и оставляем, поскольку на кожице ягод присутствуют бактерии, благоприятствующие процессу брожения.

Ягоды раздавите при помощи толкушки, пресса или соковыжималки. Сок, который получился слейте в эмалированную емкость, используя дуршлаг. На несколько суток оставьте жидкость настаиваться при температуре порядка 28 градусов. Когда вы увидите, что сок поднялся наверх, а жмых осел на дно, сложив марлю в несколько слоев, процедите сок и разлейте его по 10- или 20-литровым бутылям. При этом заполняйте каждый сосуд лишь на 2/3.

Бутыли закупорьте пластиковыми пробками, в каждой из которой необходимо проделать отверстие и вставить в него длинную виниловую трубочку. Второй конец трубки опустите в бутыль с простой водой. Такая конструкция позволит выходить из вина углекислому газу и не попадать в напиток кислороду. Вместо крышки вы можете использовать медицинскую резиновую перчатку.

Оставьте бутылки с соком бродить месяц при температуре комнатной. Спустя положенный срок процедите вино, чтобы удалить осадок. Разлейте напиток по стандартным бутылкам (0,5-1л), закупорьте пробками и уберите в погреб месяца на 3-4. В итоге вы получите прекрасное сухое вино домашнего приготовления, крепость которого будет не более 5 градусов.

Как сделать яблочное вино

Вымойте яблоки (2кг) и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите фрукты в эмалированную кастрюлю. Влейте воду (2л), добавьте молотую корицу (одну столовую ложечку) и варите до мягкости яблок. Процедите отвар через ситечко и поставьте бродиться при комнатной температуре. По окончании брожения процедите вино, добавьте сахарный песок (0,5кг) и оставьте для вторичного брожения. Теперь дважды или трижды в день размешивайте напиток деревянной палочкой. Спустя 14-21 день, когда вино станет светлым, процедите его, чтобы избавиться от осадка, и разлейте в бутылки.

Как сделать вино яблочное десертное

Из яблок и груш отдельно при помощи соковыжималки или пресса сделайте сок. В емкость налейте яблочный сок (10,8л) и грушевый сок (1,2л), добавьте сахар (1кг) и крупный изюм (200г), порезанный на кусочки. Оставьте бродиться на 2-3 недели, после чего разлейте по бутылкам вино, закупорьте и уберите на хранение в погреб.

Как сделать сливовое вино

Отберите только спелые сливы, но не мойте их (также как и в случае с виноградом). Сделайте при помощи пресса или в соковыжималке. На каждый килограмм сока и слив следует добавить воду (0,5л) и сахар (100г). Все перемешайте в емкости и уберите в теплое место, чтобы начало бродить. Через несколько суток отделите сок от жмыха.

Приготовьте закваску из теплой воды (300мл), немытого изюма (200г) и сахара (50г). Поставьте бродить. Спустя 3-4 суток закваска будет готова. Теперь ее следует налить в сосуд с суслом и закрыть на водяной затвор (пробка из ваты с гибкой трубкой, второй конец которой опущен в бутылку с водой). Уберите бутыль с будущим вином в темное и теплое место. Регулярно проверяйте, как протекает брожение, не нарушена ли герметичность водяного затвора. Когда вино начнет осветляться, а пузырьки перестанут выделяться, слейте напиток с осадка тонким шлангом. Перелейте в новую бутыль до горлышка, заткните ватной пробкой и поставьте в погреб на 24 часа. По истечении этого времени вату замените пробкой, которую следует залить парафином. В горизонтальном положении бутыль с вином держите в погребе еще месяца 3, чтобы напиток стал окончательно готов.

Теперь, когда вы знаете, слив и яблок, можете продолжать экспериментировать, к примеру, с вишней, грушами, смородиной, крыжовником и другими ягодами. Поверьте, получится не менее вкусно.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино в домашних условиях.

Как сделать домашнее виноградное вино

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Изначально весь сахар сыпать не нужно. Почему так? Да потому что очень точно вам рассчитать количество сахара очень сложно, так как, помимо того, что ягоды одни бывают слишком сладкие, одни недоспелые, другие еще с кислинкой, то еще и очень тяжело угадать, чтобы смесь для брожения – сусло, должно получится кисло - сладким, и не иначе. Получившееся сусло необходимо разлить по десятилитровым, стеклянным баллонам, на который затем надеть резиновую перчатку на горлышко или же установить специальный Обязательно в перчатке сделайте тоненькой иголочкой проколы. И помните, что от того, как сделать домашнее сухое вино при помощи перчатки или затвора, его вкус не поменяется. Сахар засыпать необходимо в несколько приемов. Если вы хотите получить полусухое вино, то для его приготовления вам понадобится порядка 700 грамм сахарного песка на 10 - ти литровый баллон (на 1 литр виноградного сусла получится примерно по 70 грамм сахара). Его необходимо добавить равными частями только в самом начале брожения.

Хотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Как сделать домашнее вкусное яблочное вино

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

Спелые яблоки,

Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

Пластилин и трубка.

Рецепт приготовления:

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

За это время подготавливаем стеклянный бутыль с гидрозатвором, который необходимо очень тщательно помыть с содой, посушить, затем всунуть в него маленький кусочек подожженной серы (не больше двух граммов весом). Сера должна полностью сгореть в нем, без остатка, и только тогда ваш бутыль очиститься. Серный газ, который скопился в бутылке во время горения, выпускать не следует, а уже прямо в этот газ вливать предварительно забродившее сусло, которое предохранит тару от возникновения нежелательных бактерий. Бутыль наполнить яблочным суслом только на 70%, так как во время брожения давление значительно повышается, поэтому даже сама бутылка может разорваться. Бутыль с яблочным суслом поставить под гидрозатвор (это может быть специальная крышка с вмонтированным в нее водяным затвором. Бутыль с яблочным вином отложить в темное место, где оно будет бродить целую неделю, а через две недельки происходит процесс дображивания – дрожжи выпадают в осадок и сусло осветляется. Это первые признаки окончания брожения. Не пропустите этот момент, так как в этом случае получившееся яблочное вино вы должны слить с помощью резинового шланга в подготовленный, чистый бутыль и залить в него содержимое под самую пробку Отложить на месяца два в прохладное помещение с постоянной температурой до 8 градусов. После этого яблочное вино необходимо еще раз снять с осадка и процедить. Все! Яблочное вино можно уже пробовать!

Хмельной напиток любви.

Как сделать домашнее малиновое вино

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

4 килограмма малины,

4 литра воды,

1,2 килограмма сахара.

Рецепт приготовления:

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.