Гарнир

Время приготовления куриной грудки в воде. Куриная грудка: кулинарные советы и секреты приготовления

Время приготовления куриной грудки в воде. Куриная грудка: кулинарные советы и секреты приготовления

Куриные грудки - универсальный продукт. Из них можно приготовить салаты и бутерброды или сварить вкусный суп. Главное - подвергнуть мясо птицы достаточной термообработке, чтобы оно не было сырым, но и не переварить, иначе можно испортить блюдо. Сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сохранила свои вкусовые и полезные качества?

Белое мясо с куриных грудок считается одним из лучших вариантов здорового и диетического питания. Как приготовить его? Первое, что приходит на ум - вкусненько поджарить. Жареная курица, конечно, очень вкусная, но если речь идет о пользе и диете, то лучше мясо отварить.

Многие считают, что отварные куриные грудки получаются пресными и даже жесткими. Это мнение ошибочно, просто нужен правильный подход к приготовлению. Во-первых, необязательно подавать к столу одну отварную курятину: можно разнообразить ее гарниром из овощей, оливкового масла и лимонного сока. Во-вторых, есть множество замечательных блюд, где отварные грудки используются в качестве ингредиента - салаты, пиццы, запеканки, супы и различные холодные закуски.

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно точно определить, сколько времени варить куриную грудку. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько крупные куски и какое их количество вы собираетесь варить. Важно также учитывать, какой курице принадлежала грудка - молодой или пожилой, с кожицей мясо или нет, есть ли в нем косточки.

На то, сколько минут варить куриную грудку, влияет и способ приготовления - на плите, в микроволновке или с использованием скороварки. Теперь о секретах приготовления:

  • Если куриные грудки вам нужны не для супа, а для второго блюда, то для получения более гармоничного вкуса варить мясо нужно на овощном бульоне.
  • Для аромата добавьте душистый или черный перец горошком, пару лавровых листочков, а для изысканности налейте в бульон немножко белого вина и положите зелень.
  • Если вы готовите диетическое блюдо, то кожицу и косточки лучше удалить перед варкой. С кожицей вареная курятина получается мягче и калорийнее.
  • Для первого блюда грудки варят и с кожицей, и с костями, и с хрящиками.
  • Для холодной закуски понадобится вареная грудка без кожицы и костей. Остывать она должна вместе с бульоном, иначе вы рискуете ее пересушить, что придаст мясу жесткости.

Приступим к приобретению практических навыков. Если вы к вечеру собираетесь устроить небольшой праздничный ужин, то вам точно не обойтись без салата с куриной грудкой, поскольку такое блюдо не только вкусное и полезное, но и достаточно быстро готовится.

Приготовление:

  1. Берем куриные грудки, промываем, освобождаем их от кожицы и косточек и складываем в кастрюльку.
  2. Заливаем водой, чтобы она слегка покрыла грудки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
  4. Закипела? Убавляйте огонь, закладывайте в кастрюльку душистый перчик, лук и морковь, не забудьте посолить, слегка помешивая содержимое.
  5. Дальше будем варить на медленном огне в течение 20-25 мин.

А чтобы ускорить процесс приготовления грудки, можно ее разрезать, например, пополам или мельче, и тогда она сварится на 5-10 минут раньше.

Куриную грудку для супа используем вместе с кожицей и костями. Перед закладкой в кастрюлю обязательно ее промойте.



Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы грудка полностью погрузилась, и ставим на огонь.
  2. После закипания воды продолжаем варить на медленном огне. Для того чтобы суп получился насыщенным, да и грудка у нас с косточками, будем варить ее чуть дольше, чем для салата, то есть 30-35 мин.

Сколько варить куриную грудку до готовности, можно определить при помощи вилки, попробовав проткнуть кусочек мяса. Легкое прокалывание говорит о готовности. Не забывайте, разрезанная грудка приготовится быстрее.

В этом случае грудку курицы варят либо в воде, либо в овощном бульоне, предварительно его процедив.



Приготовление:

  1. Воду наливаем в емкость для варки так, чтобы она была выше мясных ингредиентов на 3-4 см.
  2. Ставим на плиту и даем закипеть, после чего убавляем огонь и продолжаем варить с накрытой крышкой около 20 мин.
  3. По готовности куриный бульон вместе с грудкой настаиваем в течение часа.

Для современной кухни в век космических технологий кастрюля - вчерашний день. Многие хозяйки уже давно пользуются скороварками и мультиварками. Грудку курицы, используя мультиварку, лучше всего приготовить в режиме пароварки. Во-первых, курица, приготовленная на пару, нисколько не уступает вареному мясу, во-вторых, грудка сохранит микроэлементы, которые вывариваются и остаются в бульоне.



Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку литр воды, на паровую решетку выкладываем грудинку.
  2. Мясо не забываем предварительно обработать приправами и солью.
  3. Включаем нужный режим для пара и ожидаем 40 минут до готовности.

В скороварке процесс готовки куриных грудок при 2-2,5 л воды займет от 15 до 20 минут с момента закипания и установления необходимого давления.

Читайте также:

И помните, чтобы мясо получилось сочным и нежным, курица должна быть молодой и свежей. Готовьте с удовольствием!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Курица в мультиварке на пару - идеальное блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона и правильного питания. Готовить курицу таким способом достаточно просто, и по своим вкусовым качествам это блюдо ничуть не уступает жареному или…

Куриные грудки отличаются от др. видов мяса не только прекрасным вкусом, но и удивительной нежностью. Этот продукт используется во многих диетах, поскольку он низкокалориен. Однако те, кто использует его не с целью похудеть, будут рады попробовать…

Куриное филе считается не только питательным, но и диетическим мясом. К тому же оно очень вкусное, конечно, если правильно его приготовить. Существует множество различных способов приготовления куриного филе. Его можно отварить, потушить, запечь в…

Филе курицы считается диетическим продуктом. Именно из него хозяйки готовят разнообразные блюда. Многим из нас полюбились котлеты из куриной грудки. Если правильно сочетать все компоненты, добавлять соусы и специи, то котлеты получатся нежными,…

Многие хозяйки любят готовить первые блюда, салаты, мясные или холодные закуски из куриной грудки. Действительно, взяв за основу именно эту часть куриной тушки, каждая женщина может почувствовать себя творцом. На сегодняшний день существует огромное…

Для многих начинающих хозяек актуален вопрос «Как варить куриную грудку?». Ведь это — самая полезная часть домашней птички! Узнаем ответ?

Ее рекомендуют врачи и диетологи, она занимает первое место в рейтинге незаменимых ингредиентов для мясных салатов (даже знаменитый Оливье изначально использовал куриную грудку, и лишь голодающие жители СССР додумались заменить ее на колбасу). Бульон из нее обладает целительными свойствами, а белок грудки отлично усваивается даже страдающими желудочно-кишечными заболеваниями людьми. При этом калорий в ней минимум, и отсутствуют вредные вещества, накапливающиеся, как вы наверняка знаете, в окорочках и печени (мало ли, чем птицу кормили!). Популярность куриного мяса зашкаливает, — разве можно не уметь его готовить? Тем более, это так просто! Даже проще, чем .

Свои тонкости существуют везде. Как правильно варить куриную грудку? Какие ингредиенты добавить в бульон? Давайте подумаем вместе!

Купленный продукт, естественно, нужно вымыть прохладной водой и тщательно удалить все жилки и хрящики. Остевую кость, если она есть, можно не вырезать, — вытащите ее из готового мяса, она сделает бульон наваристее. А вот шкурку лучше удалить: бульон с нею получится достаточно жирным. Но если вам нравится именно такой — оставьте. На этом подготовительный процесс завершен.

Варка грудки для салата

Не знаете, чем себя занять во время варки? Сдерживаетесь, чтобы постоянно не заглядывать под крышку? Сварите пока яйца для того же салата! Здесь можно прочитать, правильно, т.е. так, чтобы они не лопнули.

Грудка готова? Не спешите вынимать ее из бульона, — пусть она остывает вместе с ним. Тогда мясо не будет сухим и максимально пропитается получившейся ароматной жидкостью.

Варка грудки для супа

Технология приготовления грудки для супа или бульона отличается от варки ее же для салата лишь тем, что вы можете подготовленную «запчасть» предварительно нарезать на полоски толщиной в 1-2 см. Этим вы сэкономите время приготовления, а заодно и предоставите возможность мясу отдать бульону всего себя.

Знаете ли вы?

Многие малыши (да и подростки тоже) воротят носики от первых блюд, — им не нравятся вареные овощи. Но практически все они любят суп «с зеленушкой». Поставьте на огонь небольшую мисочку со свежеприготовленным и процеженным через марлю (ситечко) бульоном. Когда он закипит, положите туда щепотку вермишели-пятиминутки и мелконарубленное куриное мясо. Нарежьте помельче свежие укроп и петрушку, бросьте туда же. Присолите, если нужно. Через пять минут супчик готов! Вылейте его в тарелку и зовите чадо к столу.

Делая бульон для такого супа, вы можете класть в него не только целые лук и морковку, но и картошку (тоже целиком). Овощи потом вынете и скушаете сами, не провоцируя привередливого малыша.

«Бульон канцлера»

Оригинальный рецепт бульона был придуман в Германии: нарезанное на полоски куриное филе в течение 40 мин. вымачивали в вишневом ликере. После этого мясо слегка отжимали и варили 10 мин. классическим способом (с зеленью и специями). При таком способе приготовления т.н. «первый бульон» сливать, естественно, не нужно.

Сколько варить куриную грудку?

Сколько варить куриную грудку? Хорошая хозяйка доводит ее до кипения, сбавляет газ и включает таймер, забывая о кастрюльке до звонка.

А время варки зависит от того, какая она (грудка, естественно, а не хозяйка). «Запчасть» от домашней курочки более жесткая, чем грудка бройлера — «цыпленка Буша», и варится она около двух часов (очень старую птицу готовят еще дольше: до 3-х часов). Тогда как филе нежного цыпленочка будет готово уже через 20 мин. Также вы можете посмотреть , сколько варить курицу и как сделать так, чтобы мясо «пенсионерки» стало более мягким.

Теперь вы точно знаете, как варить куриную грудку и сколько понадобится времени для того, чтобы ее приготовить. Хочется еще больше подробностей? Взгляните на видео!

Кому, как не представительницам прекрасной части населения, которые постоянно придумывают новые рецепты для диет, известно, что куриное филе является очень полезной частью курицы. Белое мясо, из которого состоит филейная часть, богато витаминами, животным белком, минералами, а также другими питательными веществами. Помимо этого, куриная грудка содержит мало жира, что является очень важным в диетическом питании.

Куриное филе особенно богато фосфором, а он является одним из самых полезных элементов, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма (самая большая концентрация фосфора находится в морепродуктах). Поэтому приверженцы здорового питания знают, как именно приготовить куриную грудку без потери полезных свойств. А человек, не знающий тонкостей приготовления этого продукта, в результате может получить неаппетитное и жесткое мясо. Давайте разберемся, как правильно и вкусно приготовить эту часть птицы, сколько времени надо ее варить.

С чем варить куриную грудку

Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:

  • одну морковь среднего размера,
  • одну луковицу (среднего или крупного размера),
  • лавровый лист,
  • стебель сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Правила варки куриного филе и грудки

Первым делом промойте грудку и снимите с нее шкурку. Выбор мяса лучше остановить на домашней молодой курочке, так как именно из такой птицы и мясо и бульон будут намного ароматнее и вкуснее.

Налейте воду в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы филе было немного прикрыто, когда его туда опустят. Доведите воду до кипения, после добавьте целую луковицу и морковь, нарежьте стебель сельдерея на крупные части и добавьте его к остальным ингредиентам. Также положите около 8 горошин перца и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального уровня, пусть овощи слегка проварятся.

Примерно через 10 минут в кастрюлю можно поместить куриное филе, предварительно поставив огонь на максимум. Когда бульон закипит, добавьте в него лавровый лист.

Ингредиенты в кастрюле следует варить 15 минут, после прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону не меньше 10 минут.

Достаньте мясо и нарежьте его на куски. Бульон можно разлить по широким кружкам, добавить туда мелко порубленную зелень и подавать с куриным филе.

Отличным гарниром к мясу будут отварные, запеченные или свежие овощи, а также блюда из риса.

Несколько тонкостей

И, напоследок, пару советов по приготовлению грудки:

  • Для того, чтобы грудка была сочной и нежной, лучше выбрать парное или охлажденное мясо, но не замороженное.
  • Куриное филе отлично дополнит салат.
  • Куриное филе хорошо сочетается с соевым соусом, лимонным соком, а также оливковым маслом.

Сколько по времени варить куриную грудку пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Куриная грудка относится к группе диетических продуктов - блюда из нее получаются не только вкусными и питательными, но еще и вкусными. Но как правильно приготовить грудку, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла нежность, за которую ее так любят многие гурманы. На самом деле, секреты приготовления куриной грудки просты.

Как отварить куриную грудку?

Для начала грудку промывают, при наличии на ней шкурки, снимают ее. Затем в небольшую кастрюльку заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют небольшую луковицу и половину морковки средних размеров. Овощи добавляют целиком, то есть лишь очистив их, но не нарезая на более мелкие фрагменты. Также крупными кусочками нарезают небольшой корень сельдерея. Из специй и приправ используют соль, которую добавляют по вкусу, и черный перец горошком - 5-8 шт в зависимости от переносимости и предпочтений.

После этого огонь убавляют до минимума и кипятят овощи под крышкой порядка 10 минут, после чего закладывают филе куриной грудки. Огонь сразу же увеличивают до максимума, чтобы как можно быстрее добиться кипения, но как только появятся первые пузыри, жар снова убавляют. В бульон добавляют лавровый лист и кипятят его 15 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем ее снимают с плиты, накрывают и дают настояться в течение 10 минут. После этого с помощью шумовки извлекают грудку, нарезают ее порционными кусками и подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других лакомств, чаше всего салатов и закусок. Оставшемуся бульону тоже находится применение - его разливают по кружкам, посыпают измельченной зеленью и подают как дополнение ко вторым блюдам.

Несколько маленьких хитростей

Грудку желательно выбирать не замороженную и от молодой курицы - в этом случае не только само мясо получается более нежным и вкусным, но также бульон выходит ароматнее и наваристее. Покупая замороженную куриную грудку, следует обратить внимание на количество льда, которым она покрыта. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют вес своей продукции, обманывая покупателей в цене. В дополнение ко всему, подобная обработка сказывается и на качестве мяса, так что предпочтение все же нужно отдавать охлажденному или парному мясу.

На гарнир к отварному куриному мясу лучше всего подходят свежие овощи, а также отварной рис. Можно также запечь овощи в духовке, благодаря чему они почти не потеряют витамины и полезные вещества. Куриная грудка часто используется в различных рецептов для приготовления салатов и закусок. В этом случае рекомендуется сочетать ее с лимонным соком, соевым соусом или оливковым маслом.

Рецепты блюд с куриной грудкой

Классический куриный салат

Описанным выше способом отваривают 500 г куриной грудки. Соломкой нарезают 1 стручок болгарского перца красного цвета, шинкуют 1 лук-порей. Все это выкладывают в большую глубокую салатницу, добавляют 300 г готовой корейской моркови, перемешивают все это, добавляют мелко порезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовый салат заправляют смесью сметаны и майонеза.

Рваная куриц

Отваривают 1 куриную грудку, руками разбирают ее на волокна. Полукольцами нарезают головку красного репчатого лука и 2 стручка болгарского перца любого цвета. Тонкими дольками нарезают 2 спелых помидора. Все это выкладывают в салатницу, добавляют соль, при желании вносят молотый перец, заправляют готовый салат смесью майонеза и сметаны в равных количествах, аккуратно перемешивают и ставят на стол, украсив помидорными дольками и мелко порубленной петрушкой.

Закуска в из куриной грудки с баклажанами в лаваше

Отваривают куриную грудку, остужают и режут ее небольшими кусочками. Кубиками рубят луковицу, на терке измельчают 1 морковку, с помощью специального пресса раздавливают зубок чеснока. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему чеснок и морковь, еще через 10 минут выкладывают мясо, после чего держат блюдо на огне еще минут 5. Далее, выкладывают получившуюся массу в чашку, добавляют измельченную зелень петрушки укропа и раздавленный зубчик чеснока (таким образом, всего понадобится два).

Отдельно промывают баклажан, высушивают его, при желании очищают шкурку, хотя делать это не обязательно, удаляют хвостик, режут небольшими кубиками, обжаривают их минут 6-7 в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. Подготовленный баклажан добавляют в начинку, также вносят соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.

Далее квадратами произвольного размера нарезают лист лаваша, по центру выкладывают подготовленную смесь, сворачивают заготовку трубочкой или «конвертом», обжаривают с обеих сторон, пока они не станут золотитистыми. На стол такую закуску подают теплой.

Курица содержит большое количество белков, витаминов, минералов и многих питательных веществ при минимальном количестве жиров. При этом самой низкокалорийной её частью является грудка. Диетологи рекомендуют употреблять её в вареном виде, поскольку тогда сохраняются в ней все Однако немногие знают, как правильно, а главное, сколько варить куриную грудку. Следует отметить, что грудку, окорока и бёдра варят около тридцати минут. Если они предназначаются для салатов, то мясо рекомендуется уложить в кипящую, слегка подсоленную воду, в этом случае курица не потеряет своей питательной ценности.

Ингредиенты: две грудки по двести граммов, вода, соль и приправы.

Грудки хорошо промывают, укладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, солят и добавляют приправы. Затем их заливают кипятком так, чтобы он покрыл мясо целиком, накрывают крышкой и ставят в печь на максимальную мощность. Здесь нужно указать, сколько варить куриную грудку: когда вода закипит, необходимо поставить время на 10 минут при той же мощности.

По истечении времени нужно достать мясо и проверить его на готовность. Для этого его протыкают ножом в нескольких местах, при этом не должно быть крови. Если курица не сварилась, её отправляют вариться ещё на пять минут.

Когда грудки готовы, им дают остыть, не вынимая из бульона, чтобы они имели возможность им пропитаться и не были сухими.

Следует сказать, что если вес мяса курицы больше, то время его варки нужно увеличить.

Грудка является самой деликатесной частью курицы, из этого мягкого нежирного мяса готовят много различных блюд.

Перед тем, как необходимо правильно подобрать птицу. Здесь нужно отметить, что в том случае, когда мясо липкое или грудка несколько увеличена, то, скорее всего, птицу кормили гормональными препаратами, поэтому приобретать её не рекомендуется. Свежая курица имеет белое мясо, нежную и тонкую кожу и мелкие чешуйки на конечностях. Лучше всего брать охлаждённые тушки птицы, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ, замороженный продукт лучше не использовать.

Таким образом, стало известно как правильно и сколько варить куриную грудку. Так, отварив её, можно получить качественное филе и вкусный бульон, который впоследствии можно использовать для приготовления супов. Само филе употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из компонентов различных салатов и вторых блюд.

Подводя итоги, можно сказать, что варят грудку курицы около получаса, однако время это также зависит от возраста птицы и её размеров. Если курица сильно старая, её готовят до трёх часов.