Из рыбы

Тилапия диетический рецепт. Как приготовить тилапию в духовке? Тилапия, запеченная в духовке - самые лучшие рецепты

Тилапия диетический рецепт. Как приготовить тилапию в духовке? Тилапия, запеченная в духовке - самые лучшие рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Весна у нас наверно будет ранняя, потому что так тепло и солнечно на улице, что кажется уже конец марта, а не его начало. Сейчас для всех православных христиан особое время- Великий пост, время очищения и молитвы, время исправления себя, большой и трудной работы над своими недостатками, борьба со страстями. Пост строгий, рыбу вкушать разрешается только два раза за 49 дней это 7 апреля на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение, которое попадает в этом 2017 году на 9 апреля. Вот в эти два дня и можно вкусно приготовить тилапию по моему неоднократно проверенному рецепту с фото.

Для многих может это незнакомое название, как раньше было для меня, поэтому я сегодня познакомлю вас с этой рыбой от а до я). Пресноводная рыба, которая известна уже давно, еще на фресках в Египте есть ее изображения, – это тилапия (или еще ее называют тиляпия). По преданиям именно ее ловил апостол Павел до того, как стать одним из . Ей же Иисус смог накормить голодных бедняков.

По преданиям свое название рыба получила из уст Аристотеля, который откушал ее в Египте, когда приехал в гости к Александру Македонскому, своему ученику. Попробовав ее, он воскликнул: «Как жаль, что тиляпия!» В переводе с греческого тилапия означает «такая далекая рыба». Она действительно очень вкусная, но в последнее время все больше начинают говорить о вредности филе тилапии. А все из-за ее «неправильного» образа жизни.

Что за рыба тилапия?

Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.

Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.

Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.

Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.

Где обитает

Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.

На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.

Химический состав

По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.

Польза тилапии для организма

В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.

Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?

Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:

  • низкая калорийность;
  • белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
  • жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
  • витаминов и минералов много.

Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.

Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.

Как вкусно приготовить тилапию

Помимо того, что предлагаемое мною блюдо из тилапии вкусное, оно ещё и полезное, потому что готовится в горшочках в духовке, его можно приготовить в пост, но только в определённые дни, кстати у меня есть проверенные , большая подборка, рекомендую посмотреть.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии - 700 гр
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук - 2 средние головки
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Тилапию необходимо разморозить, обязательно её промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь вымыть, почистить, лук мелко покрошить, морковь потереть на крупной или средней тёрке. Пассивировать овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Потому как рецепт постный для пассировки я использую растительное масло, а можно взять и сливочное с ним тоже вкусно, но это если вы не держите пост или он уже прошёл.


Картофель вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, примерно как на суп или как любите. Я использовала керамические горшочки, можно использовать одну большую форму, она может быть и не керамической. Выкладывала я всё слоями. На дно горшочков положили немного картофеля, он заметьте сырой, у меня было шесть горшочков, я распределила картофель поровну на каждый, немного сверху можно присолить или посыпать специями, которые вы любите.

Вторым слоем на картофель выкладываем нарезанную кусочками тилапию. Её тоже можно немного присолить и поперчить по вкусу, я специи использую очень мало, потому что мне их нельзя, и все домашние едят то, что я готовлю, некуда деваться). Сверху на рыбу выкладываем лук и морковь, которые мы предварительно пассировали на растительном масле (или сливочном), если нужен не постный рецепт.


В каждый горшочек я подливаю немного водички, примерно 1/4 стакана и отправляю в духовку примерно на 30-40 минут, тут всё зависит от вашей духовки, блюдо готово тогда, когда будет готов картофель, потому что овощи сверху у нас готовы сразу, рыба очень быстро готовится, как только картофель готов можно вынимать, дождаться когда остынет и кушать с удовольствием. Это вкусное блюдо из тилапии в горшочках одно из моих любимых рыбных блюд, ничего сложного, быстро, вкусно и полезно.

Ещё вкусно можно приготовить тилапию в фольге, перед этим её также разморозить, промыть, полить свежевыжатымым лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, фольгу смазать растительным маслом и положить порционно филе, завернув его в фольгу, отправить в разогретую духовку на 15 минут. Получается очень вкусное и сочное филе тилапии в духовке, на гарнир можно подать картофельное пюре или овощное рагу.


Раз уж мы говорим о постных рецептах и приготовили с вами обед или ужин из тилапии, а к чаю можно испечь чудесный , я делаю его с разными замороженными фруктами, вот недавно пекла с замороженными абрикосами, чудесный получился.

Можно приготовить филе тилапии в кляре, но это уже не будет постным рецептом, я пробовала у родственников, мне понравилось. Уважаемые читатели, а вы знаете о рыбе тилапия и готовили ли из неё что-нибудь, как она вам на вкус?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Простые постные рецепты с фото, проверенные временем

А вы знаете, как приготовить тилапию? Очень много людей употребляют в пищу предпочтительно рыбные блюда, нежели мясные и в этом есть свои плюсы, так как организму человека необходимы рыбные продукты. О полезности тилапии можно говорить бесконечно. Заметим же с кулинарной точки зрения, что рыба, приготовленная в духовке, намного вкуснее, ароматнее и полезнее приготовленной на сковороде. Но блюда, приготовленные из рыбы тилапии – самое настоящее исключение.

Но все же, как приготовить тилапию? Давайте постараемся приготовить тилапию в духовке, а заодно определим, насколько прост рецепт приготовления тилапии.

Можно приготовить тилапию в духовке с ломтиками лимона, майонезом, сметаной или кетчупом. Уже через полчаса блюдо будет готово.

Тилапия рецепт с лимоном

Чтобы приготовить тилапию на троих человек понадобятся: 4 тилапии, один лимон, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм майонеза, 200 грамм сметаны, 1/8 чайной ложки сухого молотого чеснока, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, зелень, соль и перец по вкусу, рыбные приправы.

Как приготовить тилапию?

  1. Разогреваем духовку до 175 градусов. Противень для запекания рыбы смазываем сливочным маслом. Снимаем с тилапии филе.
  2. Натираем филе с обеих сторон солью, перчим и посыпаем приправами.
  3. Ставим противень в духовку для запекания тилапии на 15-20 минут. В то время, пока телапия запекается, берем сметану, чеснок, майонез, укроп и лимонный сок и хорошо перемешиваем, пока не получиться полноценный соус.
  4. Подавая к столу тилапию, поливаем вкуснейшим ароматным соусом. Приглашайте гостей! Приятного аппетита!

Тилапия рецепт с яблоком

Следующий рецепт, как приготовить тилапию - это великолепное рыбное блюдо с яблоками. Итак, сначала ингредиенты: филе белой рыбы тилапии - 600 грамм, зелёное яблоко - 2 штуки, лук - 1 штука, сливки - 1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, сливочное масло - 2 столовых ложки, белое вино сухое - 50 грамм, соль и перец по вкусу. На готовку уйдёт около 20 минут.

Как приготовить тилапию?

  1. Чтобы приготовить тилапию, аккуратно крошим мелко лук, режем небольшими дольками очищенные яблоки.
  2. Тилапию моем, чистим, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Обжариваем лук в сливочном масле на сковороде, добавляем яблоки и жарим еще пару минут. Ложем на сковороду и кусочки тилапии. По вкусу добавляем в тилапию соль и перец.
  4. Сверху всё поливаем белым сухим вином и оставляем тушить дальше. Спустя немного времени вливаем к тилапии сливки и горчицу и ждём, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и снова тушим. Вот и всё!

Среди пресноводных рыб, широко распространена такая рыба как тилапия. Из-за своей плодовитости и устойчивости к неблагоприятным условиям тилапию стали разводить промышленным способом. Из-за низкого содержания жира, мясо тилапии называют «речной курицей». Но как приготовить филе тилапии?

Филе тилапии рецепт в картофельной панировке

Возьмем филе тилапии – 400 гр.; картофеля – 400-500 гр.; лук репчатый – 1 головка; яйца – 2 шт.; мука – 200 гр.; соль, перец белый – по вкусу.

Как приготовить тилапию?

  1. Чтобы приготовить филе тилапии, вымытый и очищенный лук необходимо мелко нарезать и обжарить его в 1-2 столовых ложках растительного масла до появления золотистого цвета. Обжаренный лук выложить в отдельную посуду.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до появления пены и вливаем их к луку, добавляем 1 столовую ложку муки и замешиваем легкое тесто для того чтобы приготовить филе тилапии. Очищенный и вымытый картофель, натираем на крупной терке.
  3. Натертый картофель выкладываем в марлю, предварительно сложенную в 3-4 слоя, отжимаем картофельный сок. И теперь отжатый картофель смешиваем с луком и белками.
  4. Промытое и высушенное филе тилапии, нарезаем на небольшие кусочки (где-то по 4-5 см), не забываем посолить, и слегка обваливаем в муке.
  5. Полученные кусочки филе тилапии обкладываем с двух сторон картофельной смесью, прижимаем
  6. Выкладываем полуфабрикаты филе тилапии в разогретое масло и обжариваем до образования золотистой корочки. Готовое филе тилапии выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
  7. Чтобы приготовить филе тилапии в кляре подготовим: само филе тилапии – 4 шт.; яйца – 3 шт.; пшеничной муки – 5 ст. л.; сливки 10% - 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу и 1 ч. л. сушеной зелени укропа и петрушки.
  8. Подготовленное филе тилапии промываем и откладываем в сторону и даем ему просохнуть. В это время подготовим кляр. Для этого во взбитые яйца добавляем сливки, сушеную зелень, соль, перец и начинаем перемешивать. В процессе перемешивания добавляем муку и замешиваем тесто.
  9. Тесто для филе тилапии должно получиться густоты сметаны. В разогретое растительное масло выкладываем филе тилапии, предварительно обмакнув его в кляре. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  10. Далее, выкладываем филе тилапии в сотейник, добавляем 2-3 столовые ложки воды и тушим в течение 10 минут.
  11. Готовое филе тилапии выкладываем на блюдо, украшаем.

Филе тилапии «под шубой»

Для этого нам потребуется: филе тилапии – 2 штуки; кислое яблоко – 1 штука; твердого сыра – 30 грамм; свежей мяты – 10 грамм; свежее выжатый сок лимона – 1 столовая ложка.

Как приготовить филе тилапии «под шубой»?

  1. Чтобы приготовить филе тилапии, натираем кислое яблоко на крупной терке, добавляем в него лимонный сок. Вымытую зелень мяты, промываем и мелко нарезаем, сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Промытое и высушенное филе тилапии посолить и поперчить, и выложить в предварительно застеленную пергаментом форму для запекания.
  3. Сверху посыпать филе тилапии мятой, выложить слой тертого яблока и засыпать все тертым сыром. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
  4. Готовое филе тилапии выложить на блюдо и украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии.

Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ч. л. кумина;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

И фосфора. Низкокалорийная и вкусная, её не нужно долго готовить, любят взрослые и дети, подходит для диетического питания - это все тилапия. Рецепты на любой вкус!

Потребуются:

Мука - 60 гр.

Картофель - 4 штуки.

Яйцо (белок) - 1 штука.

Масло растительное.

Как готовить?

Рыбу промыть в холодной воде и подсушить. Картофель отчистить и натереть вместе с сыром, а затем добавить белок и всё хорошо перемешать. Тилапию подсолить и обвалять в муке со специями. Аккуратно облепить филе смесью из картофеля и сыра. Нагреть сковороду и обжарить рыбку с двух сторон. Подавать, разрезав на несколько частей.

Тилапия. Рецепты для диетического питания

Потребуются:

Филе - 2 тушки.

Сметана - 200 грамм.

Зелень - лук и укроп.

Яйцо куриное - 2 штуки.

Мука - 50 грамм.


Приступим!

Тилапия в сметане, приготовленная на пару, идеально подойдёт для детского питания. Малыши любят эту рыбу, она мягкая и сочная! Яйцо взбить вместе с мукой. Обмакнуть в этот состав рыбку, а затем запечь до золотистого цвета в духовке при 160 градусах, потребуется около 15-ти минут. После того как тилапия подрумянилась, обмазать сметаной и выложить её в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать блюдо перед подачей на стол.

Тилапия с овощами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку!

Потребуются:

Филе - 2 тушки.

Перец болгарский - 1 штука.

Баклажан - 1 штука.

Морковь - 2 штуки.

Лук - 1 головка.

Чеснок - 2 зубца.

Мука - 50 грамм.

Сыр - 100 грамм.

Как готовить

Сухую рыбу обвалять в солёной муке и отложить в сторону. Нарезать овощи - баклажан - кубиками, перец - дольками, лук - кольцами, а морковь, чеснок и сыр потереть на мелкой терке. Для приготовления потребуется фольга, на неё выложить рыбу, а затем овощи в последовательности: лук, морковь с чесноком, баклажан, перец. Всё посыпать тёртым сыром. Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Тилапия, рецепты для праздничного стола

Рыбка в соусе песто получится ароматная и вкусная. Готовить быстро и легко.

Потребуются:

Филе - 500 грамм.

Для соуса:

Чеснок - 1 зубец.

Миндаль - 30 грамм.

Помидоры - 2 штуки.

Оливковое масло - 70 грамм.

Базилик - 15 грамм.

Пармезан - 50 грамм.

Способ приготовления

Одну сторону рыбы подсолить, а другую поперчить, затем выложить на противень.

Орешки залить кипятком, потом снять кожуру. Чистый миндаль обжарить до золотистого цвета. Смешать чеснок и базилик в блендере. Отдельно перемолоть орехи в мелкие зёрна. Помидоры отчистить от кожицы и смешать с орехом, базиликом, чесноком, тёртым сыром и маслом в блендере.


Последний шаг

Соусом обмазать тилапию с одной стороны. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рыбка с беконом

Блюдо готовится в кисло-сладком соусе. Если хотите, что бы было слаще - добавьте чуть больше сахара.

Потребуются:

Филе - 3 тушки.

Бекон - 100 грамм.

Шалфей - 4 грамма.

Лук - 1 головка.

Лимон - половинка.

Оливковое масло - 50 грамм.

Белое вино (сухое) - 100 грамм.

Маринованные каперсы - 10 штук.

Сахар - 10 грамм.

Приготовление

Рыбку посыпать специями и шалфеем, затем нарезанный бекон положить на филе и заколоть зубочисткой. Жарить с двух сторон минут по 10. Лук мелко нарезать и обжарить, затем добавить вино, сок лимона, каперсы, перец, соль, сахар. Довести до кипения и сбавить огонь. Кипятить пару минут. Филе выложить на тарелку и полить горячим соусом. Вкуснейшая рыбка тилапия, рецепты, который вам понравятся! Попробуйте приготовить по одному их них и останетесь довольны!

Не знаете, что приготовить из филе тилапии? Можно предложить вам множество рецептов запекания, жарки, приготовления на гриле. Вот лишь некоторые из них, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Жареная на гриле тилапия

Ингредиенты: 4 штучки замороженного филе тилапии, 1 столовая ложка какой-либо рыбной приправы, 1-2 столовые ложки свежайшего сока лайма или лимона, стакан риса, немного сливочного масла, растопленного в микроволновке. Рыбку разморозить в камере холодильника, мариновать в соке лимона с приправой в течение 30 минут. Жарить на гриле несколько минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от температуры гриля и толщины филе. Отварите рис, заправьте маслом, при помощи чашки выложите его на тарелку в форме полусферы. Подавать рыбу, приготовленную на гриле, лучше вместе с рисом.

Три способа приготовления филе в духовке

Есть (по крайней мере) три ответа на вопрос: «Как приготовить филе тилапии в духовке?». Итак, первый способ.

Запекание

Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий противень или неглубокую форму для запекания застелите пергаментом. 4 кусочка филе тилапии тщательно промойте под струёй холодной воды, просушите бумажными полотенцами или салфетками. Смешайте до однородной консистенции свежий сок лайма или лимона и одну столовую ложечку масла, растопленного в микроволновой печи. Поместите рыбу на лист пергамента, смажьте приготовленным соусом и посыпьте перцем. Можно добавить травы: лук, чеснок, укроп, орегано - они помогут вкусу блюда раскрыться полностью. Запекайте в течение получаса. Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Запекать тилапию можно по ещё одному, довольно оригинальному рецепту. Подготовленное филе выложите на сковороду, смазанную жиром или растительным маслом, посыпьте крупной морской солью, молотым перцем и чесноком. Смешайте майонез и тёртый сыр с плесенью. Любые картофельные чипсы измельчите и посыпьте ими рыбу. Выпекайте около 15-20 минут, пока филе не станет полупрозрачным. Такая своеобразная панировка из чипсов придаст блюду необычный праздничный вид и оригинальный вкус.

Жарка


Разделайте рыбу и промойте её холодной проточной водой, обсушите салфетками. Смешайте сок лимона/лайма, сливочное масло и душистые травы. Противень смажьте маслом, поместите на него филе тилапии и полейте соусом. Установите противень на верхний уровень хорошо разогретой духовки. Через 6-9 минут переверните рыбку и жарьте ещё столько же времени. За две минуты до готовности щедро посыпьте рыбу тертым сыром, запекайте, пока он не приобретёт коричневую корочку. Подавать с рисом.

Запекание в фольге

Ещё один довольно простой рецепт приготовления филе тилапии. Разогрейте духовку до 230 градусов и приготовьте квадрат из толстой фольги. Филе тилапии обильно смажьте маслом, полейте свежим лимонным соком и посыпьте перцем. Поверх рыбы выложите кружочки помидора, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Аккуратно и плотно заверните тилапию в фольгу, оставьте небольшой зазор для выхода пара. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут.