Из рыбы

Тилапия жареная – легкий рецепт ароматного и сытного блюда. Как приготовить филе тилапии.

Тилапия жареная – легкий рецепт ароматного и сытного блюда. Как приготовить филе тилапии.

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня хочу рассказать об одном полюбившемся мне рецептике - как приготовить тилапию на гриль-сковородке. Эта рыбка так прижилась в нашем рационе, что приходится частенько ходить на рынок и покупать свежую. А муж, завидев ее, начинает просить, чтобы еще прикупили. Поэтому жареная тилапия у нас теперь одно из любимейших блюд и едим мы частенько и с удовольствием 🙂

Свежая тилапия с рынка в Хуа Хине

В Таиланде я впервые попробовала готовить на гриль-сковородке, от которой я в полном восторге. Рыба или мясо буквально готовятся в собственном соку, получаясь намного нежнее. А лишнее масло и жир оседает в желобках на дне сковороды. Мне лишние калории ни к чему. А вам? 🙂

Тилапия: польза и вред

  • мясо рыбы мягкое и нежное;
  • хорошо подходит для диетического питания;
  • незначительно выражен рыбный запах;
  • не содержит мелких косточек.

Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:

  • 16% жиров;
  • 0% углеводов;
  • 84% белков.

Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом - сплошная польза !

Из вредности я поняла главное - надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.

Где мы покупаем тилапию

В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.


Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.

Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:

В России к сожалению свеженькую тилапию не купить 🙁

Зато можно легко заказывать домой с доставкой вот тут 🙂

Как приготовить тилапию вкусно

В Таиланде тилапию готовят на решетке – в корке из соли или просто чуть подсаливают и медленно жарят. Идешь по и такой ароматный запах витает в воздухе, ах… ням-ням.


Жареная тилапия на рынке Хуа Хина

Я все ходила, смотрела и облизывалась, но за 150 бат мне чет не хотелось покупать 300 грамм жареной тилапии. Поэтому и решила приготовить ее дома. А для чистоты эксперимента прикупила еще гриль-сковороду. Очень удобная штука, похожая на барбекюшницу. Сок и жир от жареной рыбы стекают в канавки сковороды. Получается, что мясо само готовится в собственном соку. Рекомендую прикупить себе на кухню такую сковородочку.

Рецепт приготовления тилапии на сковороде с фото

Нам понадобится:

  • 1 рыба тилапия 400-500 г;
  • морская соль;
  • 3 листа гайляна (китайской брокколи);
  • масло 1 ч.л. для жарки.


Тилапию очищаю от жабр и делаю 3 поперечных разреза. Солю внутри и снаружи морской солью. Внутрь брюшка кладу крупно порезанную китайскую капусту.


Тилапия готова для жарки.

На разогретую сковороду наливаю 1 ч.л. соевого масла и кладу тилапию. В гриль-сковороде для жарки необходимо совсем немного масла, поэтому жареная тилапия готовится в собственном соку.


Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!

Ингредиенты для приготовления тилапии жаренной:

  1. Тилапия (филе, чищенное и свежезамороженное) 4 штуки
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молоты по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу
  5. Лимон 1 штука
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  8. Сухари панировочные молотые 3 столовые ложки
  9. Масло растительное 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Тарелка – 2 штуки
  2. Кухонные бумажные полотенца
  3. Разделочная доска
  4. Глубокая тарелка – 2 штуки
  5. Венчик
  6. Плита
  7. Сковорода
  8. Деревянная лопатка
  9. Блюдо или тарелка

Приготовление тилапии жаренной:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, как и я приобрели филе тилапии в замороженном виде, уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут . Затем достаньте размороженное филе из воды, оботрите рыбу бумажным кухонным полотенцем от лишней влаги и уложите на тарелку. Теперь есть два варианта дальнейшей подготовки рыбы, ее можно порезать на порционные кусочки или жарить филе целиком. Я сторонник того чтобы порции были по больше, поэтому не нарезаю филе на куски а жарю их целыми, не разрезанными они смотрятся намного красивей и аппетитней. И так у нас получилось 4 филе тилапии, самое время приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Шаг 2: приправляем рыбу.



Для того чтобы рыбка была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Берем соль по вкусу и натираем ей рыбку. Затем в тарелке смешиваем черный и душистый молотые перцы и посыпаем ими филе с двух сторон. Один лимон промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги. На разделочной доске разрезаем лимон ножом на две половинки одну из них откладываем в сторону она нам пригодится для того чтобы украсить наше блюдо. Со второй половинки выдавливаем рукой сок прямо на рыбу приправленную специями. Выдавливайте сок так, чтобы его хватила на обе стороны кусочков. Отставляем рыбу в сторону и даем ей замариноваться в таком виде в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.



Для того чтобы сделать рыбку более вкусной, сытной и воздушной нам понадобятся сырые куриные яйца. Берем 2 яйца , разбиваем их ножом над глубокой тарелкой, выкидываем скорлупу и взбиваем яйца венчикам до пены.

Берем еще одну чистую глубокую тарелку и смешиваем в ней с помощью ложки 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и 3 столовые ложки панировочных молотых сухарей.

Филе промаринованной тиляпии обволакиваем в получившейся смеси так, чтобы кусочки были полностью ей покрыты. И оставляем в миски со смесью на 2 -3 минуты переворачивая ее то на один то на второй бочек для того чтобы к поверхности прилипли крупинки муки и панировочных сухарей.

Когда рыбка полностью покроется корочкой из мучной – сухарной смеси перекладываем ее на тарелку. Тилапия готова к обжариванию.

Шаг 4: жарим тилапию.



На плиту, включенную на сильный уровень, ставим сковороду и разогреваем ее. После того как сковорода раскалилась аккуратно наливаем на ее дно 100 грамм растительного масла, разогреваем его в течение 1 минуты и кладем в сковороду подготовленные для жарки филе тилапии. Обжариваем каждую сторону рыбы 3 -4 минут, переворачивая ее деревянной лопаткой. Тилапия жарится достаточно быстро, примерно через 7 - 8 минут рыбка покроется румяной коричневой, равномерной, корочкой и по кухни разнесется приятный аромат жареной рыбы.

Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем дольками или кольцами, нарезанными с оставшейся половины лимона.

Шаг 5: подаем тилапию жаренную.



Телапию жаренную подают горячей на блюде. Ее украшают дольками или кольцами лимона. На гарнир можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, жаренный или отварной картофель. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день. Легкий в приготовлении не требующий огромных трудов и затрат времени рецепт поможет вам найти время для отдыха и в то же время насладится прекрасной едой как будто бы вы трапезничаете в ресторане. Надеюсь жаренная тилапия пришлась вам по вкусу. Приятного аппетита!

- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

- − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.

- − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.

- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.

- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

- − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.

- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное

Эта рыба имеет нежирное мясо, которое содержит много белка, она будет полезна абсолютно всем без исключения. Поэтому, задавшись вопросом о том, как пожарить тилапию, стоит прочесть эту статью.

Рыба в тесте Филе необходимо промыть и высушить салфеткой. Разрезать на порционные куски, положить в миску, куда добавить сок лимона, пару ложек измельченной зелени, столько же растительного масла и по вкусу соль и перец. Дать немного постоять, тем временем сделав тесто. Смешать в миске 100 мл пива (любого), два желтка, щепотку соли и граммов 100 муки. На огне разогреть сковороду с маслом (налить необходимо больше обычного). Брать по кусочку рыбы и опускать в тесто так, чтобы тилапия была полностью покрыта им. Выкладывать на разогретую поверхность и готовить до красивой золотой корочки со всех сторон. Далее тилапия жареная должна полежать на салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Подавать рыбу лучше с овощами или отварным рисом, можно предложить картофельное пюре.

Тилапия жареная

Филе поперчить и посолить, немного присыпать мукой. Выложить на разогретую сковороду и готовить до румяной корочки. К блюду подают соус из лимонного сока, сливочного масла и рубленой петрушки. В качестве гарнира выбирайте картофель или рис.

Тилапия жареная в картофельной панировке

Очистите лук и клубни, первый ингредиент следует нарезать кубиками, обжарить до золотистого оттенка, второй - натереть на мелкой терке. Отожмите смесь и вбейте 2 яйца, затем введите обжаренный лук, несколько ложек муки, специи и ароматные травы. Филе рыбы вымойте и обсушите, разогрейте сковороду с маслом, на одну сторону тушки положите ровным слоем смесь из овощей, этой же частью необходимо выкладывать в масло. Сверху разравнивается еще один слой смеси. И так каждый кусочек или филе (если оно небольшого размера). После готовности рыбу переворачивают и поджаривают вторую ее сторону.

Тилапия жареная: рецепт с мандаринами

Филе нужно разделить на порционные куски. Чеснок и мандарины очистить, нарезать произвольно. Рыбу посолить и поперчить, оставить немного полежать. Разогреть масло, выложить филе на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Добавить измельченный зеленый лук, дольки чеснока. Через несколько минут всыпать ложку-две сахара и добавить мандарины. По прошествии пяти минут влить полстакана белого сухого вина, уварить смесь на сильном огне. Выключить печь и посыпать блюдо петрушкой.

Тилапия жареная в маке

Филе вымыть, обсушить. Разрезать его вдоль, сбрызнуть соком лимона и натереть специями. Взбить в отдельной емкости вилкой два яйца, в тарелку насыпать немного мака (половины стакана будет достаточно). Кусочки рыбы обмакивать в жидкость, а затем в сыпучий ингредиент. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить тилапию - по несколько минут каждую сторону. Подавать с овощами и любым рыбным соусом.

Заключение

Этот вид окунеобразных очень быстро готовится. При желании можно поэкспериментировать и использовать другие виды кляра для жарки, это могут быть сухари или взбитые белки. Тилапия жареная - очень вкусная и полезная рыбка, не отказывайте себе в удовольствии приготовить ее и съесть.

Существует множество способов, как приготовить тилапию, она готовится быстро и просто, даже ребенок справится с этой задачей. Рассмотрим основные способы, как приготовить филе тилапии. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью у многих людей, даже среди тех, кто не очень любит рыбу, прежде всего благодаря слабо выраженному запаху. Но сначала разберемся, что это за рыба такая — тилапия, она же тиляпия?

Тилапия — небольшая рыба, которая водится в пресной воде. Она неприхотлива в еде: ест водоросли, планктон и различные органические соединения. Поэтому сложно абсолютно уверенно говорить о пользе или вреде для здоровья при употреблении этой рыбы. Польза в первую очередь зависит от ее места обитания, а именно от чистоты водоема и качества питания.

Но считается, что тилапия в большей степени полезна, так как в ней много белка и нужных для здоровья человека микроэлементов. Кроме того, филе этой рыбы любимо многими кулинарами за то, что в нем почти не содержится мелких косточек. Мы рассмотрим основные способы, как вкусно приготовить тилапию. Ее можно просто пожарить на сковороде, пожарить в кляре или запечь филе тилапии в духовке.

Самый простой способ приготовления — это пожарить ее на сковороде. Для этого нам понадобятся, конечно же, само филе рыбы, мука, соль, смесь перцев и подсолнечное масло. Берем тилапию (она должна быть предварительно промыта и просушена бумажным полотенцем), солим и перчим, обваливаем в муке и приступаем к жарке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем рыбу. Каждую сторону обжариваем около 5 минут. Когда рыбка будет готова, следует полить ее лимонным соком. И все, блюдо готово к подаче на стол.

Также будет очень вкусно, если приготовить тилапию в кляре. Кляр можно сделать из картофеля, лука, специй и яиц. Для этого необходимо потереть картофель на мелкой терке, добавить туда мелко нарезанный лук, и все это смешать с яйцами.

Рыбка получается как будто одетая в шубку. Каждую сторону обжариваем по 10 минут, периодически накрывая крышкой.

Рыбка, запеченная в духовке


Помимо жарки на сковородке, можно приготовить тилапию в духовке. Для этого нам понадобятся сама тилапия, кабачок, лук, специи и соль. Для соуса понадобятся горчица и кетчуп. Филе промываем водой, просушиваем, солим, перчим и обмазываем соусом из кетчупа и горчицы с обеих сторон. Соус готовится в пропорции 2 части кетчупа на 1 часть горчицы.

Затем филе выкладываем в форму для запекания, кладем на рыбку кабачок и лук, накрываем фольгой. Можно рыбу обмотать фольгой со всех сторон. Ставим заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаем в фольге 10 минут. Затем фольгу снимаем и обжариваем еще 10 минут до готовности.

Такое блюдо понравится своим кисло-сладким вкусом не только взрослым, но и детишкам. Запекать рыбу можно также с сыром, помидорами и луком. Вкусовые качества рыбы при этом не меняются.

Необычным блюдом, которое сможет стать украшением стола, являются рулетики из филе тилапии. Для этого рыбу также промываем, просушиваем. На кусочки филе выкладываем тертый сыр с порезанными помидорами и мелко нарезанным луком. Солим, перчим и начинаем сворачивать филе в рулетики. Фиксируем рулетики зубочистками или специальными шпажками. Далее запекаем в духовке.

Блюда из тилапии идеально сочетаются с такими приправами, как карри и имбирь, и подаются к столу с белым вином. Очень часто эту рыбу предпочитают любители фитнеса, которые периодически сидят на диетах. В этой рыбе много белка, мало жира и, соответственно, мало калорий, поэтому такие блюда можно употреблять без опасений за фигуру.

Кроме того, если учитывать, что способов, как приготовить тилапию, довольно много, можно каждый день готовить из этой рыбки что-то новое и вкусное.