Как приготовить

Ткемали из чернослива рецепт классический на зиму. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы. Соус ткемали из слив-венгерок

Ткемали из чернослива рецепт классический на зиму. Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы. Соус ткемали из слив-венгерок

Выбирай рецепты классического образца и новейший креатив ткемали из сливы в мастерской кулинарных шедевров сайт. Оцени вариации «молодой» ткемали, и соуса из спелой алычи, желтую и красную разновидность, с разнообразнейшим набором специй и пряностей.

Процесс приготовления ткемали совсем простой, но для того, что бы получить настоящее грузинское блюдо есть два небольших секрета. Первое - сливы должны быть кислыми! Ведь ткемали - это дикая разновидность алычи, которая растёт в Грузии. Но можно взять любой другой кислый сорт сливы. Второй нюанс - травка омбало. Это «болотная» родственница мяты. Найти её можно на рынках, у продавцов грузинских специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ткемали из сливы:

Интересный рецепт:
1. Чисто вымытую алычу залить в кастрюле водой так, что бы ягоды были только слегка покрыты.
2. Довести до кипения, снять с огня. Дать остыть.
3. Осторожно с помощью шумовки достать сливы.
4. Удалить косточки. Пюрировать мякоть с помощью блендера.
5. Чеснок и острый перчик очистить и измельчить (блендером, в мясорубке, в ступке).
6. Мелко порубить зелень.
7. Смешать сливовое пюре и травку.
8. Поставить кастрюлю на среднее пламя и хорошо нагреть его. Добавить чесночно-перечную смесь, соль, сахар, омбало и другие пряности.
9. Проварить минут 10-12.
10. Разлить по чистым ёмкостям.
11. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов ткемали из сливы:

Полезные советы:
. Надо обязательно сохранить жидкость после варки слив. Нею можно развести ткемали, если оно получится слишком густым. Или сварить замечательный сливовый компот.
. Остроту ткемали можно регулировать количеством жгучего перца.
. Что бы сохранить ткемали на зиму, можно поверхность соуса в емкостях для хранения аккуратно, не смешивая залить растительным маслом.
. Ткемали является великолепным дополнением к мясным кушаньям, рыбе, макаронам и крупам, овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы - индейки или курицы.

На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.


Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:

  1. Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
  2. Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
  3. Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
  4. Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
  5. Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
  6. Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.

Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото


В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!

Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!

Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 10-12 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • острый красный перец – 1 стручок (маленький);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л..

Способ приготовления

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.


Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.


Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.



Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.


В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.


Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.


На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.


Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.



Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.


Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.


У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.

Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример . Он придаст блюду сладковатый оттенок.

Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.

И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.

Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.

В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.

Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.

Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.

Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.

Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.

В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.

Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.

Соус ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото

Основные ингредиенты

  • слива – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 120 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • молотый острый перец – 3 грамма;
  • кориандр – 2 грамма;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • острый перец – по вкусу;
  • мята – 3 листочка;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • смесь перцев – 5 граммов.

Процесс приготовления

Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.

Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.

Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.

Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.

Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.

Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.

Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.

Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:


  • 1 кг слив ткемали;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок омбало;
  • 1 пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка пажитника.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
  2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
  3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
  4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
  5. Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
  6. Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.


Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.


Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ¾ кг спелых ягод;
  • 3 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2/3 красного острого перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
  2. Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
  3. Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
  4. Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
  5. Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.

Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:


  • 1 кг спелых томатов;
  • 300 г зеленых слив;
  • 250 г перца чили;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • чеснок добавляется по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  2. Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
  3. Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
  4. Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
  6. Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
  7. Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.

Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.


А именно:

  • 5 кг спелых слив;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 200 г магазинной аджики.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
  2. Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
  3. По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
  4. Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.

Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.

Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.


А именно:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 300 г чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 красный перец (жгучий);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. уксуса (9%).
  • 1 пучок петрушки.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
  3. Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
  4. За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
  5. Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.

Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:


  • 0,5 кг слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть мяты;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. кухонной соли;
  • 0, 25 ч. л. красного перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
  2. Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
  3. Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
  4. Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
  5. Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
  6. Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.

Как видите, рецепты приготовления ткемали из