Из рыбы

Толстолобик с овощами в духовке. Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

Толстолобик с овощами в духовке.  Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Толстолобик и просто с луком очень хорош, а если после обжарки запечь кусочки этой вкусной жирной рыбки с овощами, да посыпать тертым сыром – получится невероятная вкуснота! И обойдется вам все это очень дешево – толстолобик рыба бюджетная, а овощи для запекания мы будем использовать самые доступные – картофель, морковь и лук. При минимальных затратах результат - толстолобик, запеченный в духовке с овощами и сыром - получится замечательным!

Картофель и морковь до запекания нужно отварить как обычно вы варите овощи для салатов (на пару или в воде). Тогда время запекания сокращается и рыба не пересушится. Если класть рыбу на сырые овощи, то не исключено что картофель не успеет размягчиться, а рыба при длительном запекании потеряет сочность.

Куски толстолобика для жарки и запекания нарезайте средними по величине, лучше на кости, чтобы рыба не развалилась и можно было подавать ее целым куском.

Ингредиенты на две порции:
- толстолобик – 2 куска (грамм по 200-250 каждый);
- картофель – 4 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка (или 2 дольки лимона);
- сыр – 120-150 гр;
- любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




От тушки толстолобика отрезаем два стейка, не очень крупных, но и не тоненьких, чтобы при жарке они не сильно уменьшились в размере.





Присыпаем куски рыбы солью (немного), перчим по вкусу. У толстолобика довольно сильный рыбный запах, его можно приглушить используя ароматные специи для рыбы. Но такой вариант на любителя, в рецепте рыба приправляется только солью и перцем.





Сбрызгиваем стейки толстолобика лимонным соком для придания рыбе более выразительного вкуса. И заодно приглушаем запах речной рыбы.





Сырой картофель и сырую морковь режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности (мягкости). Или отвариваем овощи в воде, тоже до готовности. Потом нарезаем кружочками.







Жаропрочную форму смазываем маслом растительным или сливочным. Выкладываем на дно слой из вареных овощей. Приправляем солью и специями по своему вкусу.





Рыбу обжариваем в масле по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы не повредить целостность стейков. Мелко режем две небольшие луковицы, посыпаем луком овощи в форме. После обжарки сразу перекладываем толстолобика на подушку из овощей.





Ставим в горячую духовку, температура 180-190 градусов. Запекаем рыбу с овощами 12-15 минут. Достаем форму, присыпаем слоем тертого сыра и возвращаем обратно еще на 3-4 минуты до расплавления сыра.





К моменту готовности рыбы делаем овощной салат или нарезку из свежих овощей, моем зелень или достаем из запасов консервированные овощи. Раскладываем стейки толстолобика по тарелкам, поддевая вместе со слоем овощей и сырной корочкой. Подаем рыбу сразу же, горячей, пока сыр тягучий и нежный, а рыба и овощи сочные. Приятного аппетита!

На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может меняться в зависимости от сезона и вашего вкуса. Можно запечь толстолобика с кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой брокколи или цветной капустой, стручковой фасолью. В зимнее время толстолобика традиционно готовят с картофелем, чтобы овощи впитывали жир, который выделяется при запекании, и готовое блюдо получилось сытным и сочным.

А еще толстолобика можно

Сегодня мы с Вами приготовим полезное блюдо - толстолобик, запеченный в духовке. При этом решим почти все вопросы и с запахом рыбы и с быстротой приготовления. Ведь что может быть проще поставить толстолобик с овощами, а потом достать его оттуда уже готовым и сочным. Почему-то у многих рыба ассоциируется с жаркой на сковороде, но в этом случае помимо вредного пережаренного мяса, мы получаем забрызганную жиром печку и запах жареной рыбы не только в кухне, но и во всех вещах в доме. В духовке же запаха рыбы и разбрызганного масла не будет, а толстолобик, в духовке, будет приготовлен равномерно и, что немаловажно, готовое блюдо можно по праву считать диетическим. А для тех, кто непереноситзапах, рыбы совсем, добавим лук с морковью и смажем каждый кусочек сметаной. В итоге запеченный толстолобик не только будет очень сочным, но практически полностью избавиться рыбного запаха и приобретет нежный овощной аромат с запахом сливок. Даже мой муж, который очень не любит рыбу за ее аромат, с удовольствием съел порцию и даже попросил добавки, а что может быть еще приятнее, чем заслужить признание у любимых. Кстати, если у Вас проблема с косточками в рыбе, очень советую выбирать толстолобика побольше, или даже взять готовое филе, тогда времени на приготовление совсем понадобится мало. В моем случае были порционные кусочки и даже хвост (хотя его можно использовать для ухи, но муж очень любит именно хвост). Также вместо толстолобика можно поэкспериментировать и с другой рыбой.

Если поинтересоваться, то становиться понятно, почему рыба очень полезна в нашем рационе. Это большое количество белка, необходимого для построения здорового и сильного организма, это легкая в усвоении пища, а также источник жиров омега 3. Они не только позволяют укрепить иммунитет, но и улучшают обменные процессы, и даже понижают уровень холестерина, поэтому многие говорят, что рыбий жир можно употреблять в любом количестве. И вся эта польза в одном блюде - толстолобике с овощами в духовке . Именно толстолобик, запеченный в духовке, не только порадует отличным вкусом, но и добавит разнообразия к Вашему столу. И возможно станет регулярным гостем за семейным столом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Толстолобик в духовке с овощами»:

Лимон – 0,5 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Сметана – 100-150 г.;

Соль - по вкусу;

Перец – по вкусу;

Приправа для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления толстолобика в духовке с овощами:

Порционные кусочки посолить, поперчить, добавить любимые приправы для рыбы и выжать сок половины лимона. Все перемешать и в таком маринаде оставить толстолобика минут на 20. А мы пока подготовим овощи. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Форму или противень для запекания смазать растительным маслом и ровным слоем выложить слой лука. Морковь почистить и натереть на крупной терке или воспользоваться овощерезкой и тонко нарезать. Выложить морковь ровным слоем сверху на лук.

На так называемую овощную подушку выкладываем наш замаринованный толстолобик. Сверху его полить сметаной.

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1 рыба весом около 2 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;

    соль - 1 ст. л.;

    масло подсолнечное - 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2-2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио - это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.

6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

Толстолобик в духовке со сметаной

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1-2 рыбы;

    сметана - 150 г;

    мука - 100 г;

    репчатый лук - 1 шт.;

    соль - 1 ст. л.;

    специи на ваш вкус;

    растительное масло - 3 ст. л.;

    лимонный сок - 2 ст. л.;

    укроп, петрушка, сельдерей - 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

9. Натрите сыр на крупной терке.

10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.

12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

См. еще:

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Сделать на рыбе надрезы (расстояние между надрезами примерно 3-4 см).

Растительное масло смешать с солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы, добавить сок половины лимона.

Овощи и зелень помыть. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать полукольцами.

Противень застелить пергаментом, выложить рыбу. Хорошо смазать толстолобика приготовленным маринадом. Оставшийся маринад перемешать с овощами и зеленью, нафаршировать ими брюхо рыбы. В надрезы сверху вставить кусочки лимона.

Далее толстолобика, фаршированного овощами и зеленью, накрыть еще одним листом пергамента и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Через 45 минут достать рыбу из духовки, снять верхний пергамент и и опять отправить запекаться на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Запеченного толстолобика достать из духовки, разделить на порционные кусочки и можно подавать рыбку с овощами к столу.

Приятного аппетита!