Заготовки

Толстолобик запеченный с овощами под сыром. Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик запеченный с овощами под сыром. Толстолобик, запеченный в духовке

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1 рыба весом около 2 кг;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    черный молотый перец - 1/2 ч. л.;

    соль - 1 ст. л.;

    масло подсолнечное - 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2-2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио - это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.

6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

Толстолобик в духовке со сметаной

Вам понадобятся:

    толстолобик - 1-2 рыбы;

    сметана - 150 г;

    мука - 100 г;

    репчатый лук - 1 шт.;

    соль - 1 ст. л.;

    специи на ваш вкус;

    растительное масло - 3 ст. л.;

    лимонный сок - 2 ст. л.;

    укроп, петрушка, сельдерей - 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

9. Натрите сыр на крупной терке.

10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.

12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

См. еще:

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

Сегодня мы с Вами приготовим полезное блюдо - толстолобик, запеченный в духовке. При этом решим почти все вопросы и с запахом рыбы и с быстротой приготовления. Ведь что может быть проще поставить толстолобик с овощами, а потом достать его оттуда уже готовым и сочным. Почему-то у многих рыба ассоциируется с жаркой на сковороде, но в этом случае помимо вредного пережаренного мяса, мы получаем забрызганную жиром печку и запах жареной рыбы не только в кухне, но и во всех вещах в доме. В духовке же запаха рыбы и разбрызганного масла не будет, а толстолобик, в духовке, будет приготовлен равномерно и, что немаловажно, готовое блюдо можно по праву считать диетическим. А для тех, кто непереноситзапах, рыбы совсем, добавим лук с морковью и смажем каждый кусочек сметаной. В итоге запеченный толстолобик не только будет очень сочным, но практически полностью избавиться рыбного запаха и приобретет нежный овощной аромат с запахом сливок. Даже мой муж, который очень не любит рыбу за ее аромат, с удовольствием съел порцию и даже попросил добавки, а что может быть еще приятнее, чем заслужить признание у любимых. Кстати, если у Вас проблема с косточками в рыбе, очень советую выбирать толстолобика побольше, или даже взять готовое филе, тогда времени на приготовление совсем понадобится мало. В моем случае были порционные кусочки и даже хвост (хотя его можно использовать для ухи, но муж очень любит именно хвост). Также вместо толстолобика можно поэкспериментировать и с другой рыбой.

Если поинтересоваться, то становиться понятно, почему рыба очень полезна в нашем рационе. Это большое количество белка, необходимого для построения здорового и сильного организма, это легкая в усвоении пища, а также источник жиров омега 3. Они не только позволяют укрепить иммунитет, но и улучшают обменные процессы, и даже понижают уровень холестерина, поэтому многие говорят, что рыбий жир можно употреблять в любом количестве. И вся эта польза в одном блюде - толстолобике с овощами в духовке . Именно толстолобик, запеченный в духовке, не только порадует отличным вкусом, но и добавит разнообразия к Вашему столу. И возможно станет регулярным гостем за семейным столом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Толстолобик в духовке с овощами»:

Лимон – 0,5 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Сметана – 100-150 г.;

Соль - по вкусу;

Перец – по вкусу;

Приправа для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления толстолобика в духовке с овощами:

Порционные кусочки посолить, поперчить, добавить любимые приправы для рыбы и выжать сок половины лимона. Все перемешать и в таком маринаде оставить толстолобика минут на 20. А мы пока подготовим овощи. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Форму или противень для запекания смазать растительным маслом и ровным слоем выложить слой лука. Морковь почистить и натереть на крупной терке или воспользоваться овощерезкой и тонко нарезать. Выложить морковь ровным слоем сверху на лук.

На так называемую овощную подушку выкладываем наш замаринованный толстолобик. Сверху его полить сметаной.


В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!