Super-Bluda

Томатная заправка на зиму. Заправка из помидор на зиму

Томатная заправка на зиму. Заправка из помидор на зиму

Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время, когда под рукой нет необходимых овощей.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • репчатый лук острый - около 0,5 кг;
  • белокочанная капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковка крупная сочная - 0,5 кг;
  • болгарский перчик сладкий - 0,5 кг;
  • томаты мясистые красные - 0,5 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное - примерно 50 мл;
  • вода холодная - около 0,5 л;
  • уксус столовый - не более 2-3 больших ложек;
  • повареннвя соль крупная - 10 г (добавлять по своему вкусу);
  • сахар свекольный - ½ большой ложки;
  • лавровые листочки - 2 шт.

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Процесс тепловой обработки на плите

Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду, поваренную соль, свекольный сахар и лавровые листочки.

Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

Процесс закатки на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • крупная морковь — 1 кг;
  • петрушка свежая ароматная — 150 г;
  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • уксус столовый - 2 большие ложки;
  • сельдерей (стебель) — около 75 г;
  • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Подведем итоги

Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму





Заправка для борща, супа и других блюд


При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500гр.;
  • лук репчатый - 500гр.;
  • морковь - 500гр.;
  • перец сладкий - 500гр;
  • петрушка - 300гр.;
  • соль - 500гр.

Приготовление:

Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

Борщевая заправка

2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)


Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.


По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

Заправочка овощная с сельдереем


На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

Грибная солянка


  • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
  • 0,3 л растительного масла,
  • 3-4 лавровых листика,
  • перец горький и душистый, соль по вкусу.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

Суповая заправка из ботвы свеклы

300 г ботвы свеклы
200г - щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.

Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

Суповая заправка

1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заготовка для борща с фасолью

  • Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.

  • - 5 кг помидор
  • - 1,5 кг фасоли
  • - 2,5 кг свеклы
  • - 1,5 кг моркови
  • - 1 кг лука
  • - 1 кг болгарского перца
  • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
  • - 0,400 гр растительного масла
  • - 0,250 гр уксуса 9%
  • - зелень (петрушка, укроп)
  • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
  • Фасоль отвариваем почти до готовности.
  • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
  • Варим минут 40 — 50, после закипания.
  • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

Приправа для зимней окрошки

Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

  • Корни хрена - 200 г,
  • 300 г зелени укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 150 г соли.

Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приправа для рассольника с соленым огурцами

Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

Приправа для рассольника со свежими огурцами

Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru

1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.


Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них - заправка для супа.

Как лучше заправлять супы?

Любой суп - это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант - это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:

1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.

2. Смеси, заготовленные впрок.

Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.

Виды заправок

Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае - не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ - это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.

Застывшие ароматы

Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.

Делается все предельно просто:

  1. Все продукты нужно вымыть.
  2. Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
  3. Добавить соль и хорошенько перемешать.
  4. Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.

Дело вкуса

Приготовление супа - сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.

Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:

  1. Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
  2. После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
  3. Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
  4. Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.

Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.

Сочная добавка

Чаще всего используется овощная Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:

по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.

Все нужно делать следующим образом:

  1. Овощи вымыть.
  2. После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца - кубиками, морковь - соломкой (можно просто натереть), а томаты - кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
  3. Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
  4. Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
  5. Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.

После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.

Быстрый суп

Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
  2. Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
  3. Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
  4. Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
  5. Горячую массу переложить в банки и закатать.

В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.

Вкусный борщ

Все привыкли, что заправка - всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).

Готовить такую смесь нужно постепенно:

  1. Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
  2. Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  3. Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  4. Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.

Волшебные томаты

Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.

Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:

  1. Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
  2. Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.

Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты :

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление :

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Читайте также: Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты :

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты :

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты :

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление :

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Читайте также: Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

Необходимые продукты :

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление :

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты :

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление :

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Приготовление :

Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.