Готовим в мультиварке

Томатный крем суп постный. Постный томатный суп с рисом и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото. Кабачковый - самый здоровый

Томатный крем суп постный. Постный томатный суп с рисом и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото. Кабачковый - самый здоровый

Вкусная пицца – всегда удачный вариант блюда для застолья, особенно в ситуации, когда гости на пороге. Важно, чтобы тесто было тонким, при этом мягким, как в итальянских пиццериях. Идеальный рецепт тонкого теста для пиццы состоит из минимального количества ингредиентов, корж готовится за считаные минуты, а начинка может быть самая разнообразная.

Бездрожжевой рецепт с молоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Сложность: легкая.

Быстрый рецепт тонкой пиццы, который готовится всего за 15 минут. Для приготовления традиционно используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – крупная щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте горку из муки, вмешайте оливковое масло.
  2. Смешайте молоко с солью, постепенно введите в муку.
  3. Замесите однородное эластичное тесто, оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
  4. Сформируйте тонкую основу для пиццы, сверху выложите начинку.

Тонкое тесто для пиццы на сухих дрожжах

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

Небольшое количество сухих дрожжей в тесте обеспечит минимальный подъем, при этом корж будет мягким, легко откусываться и резаться ножом. Растворять дрожжи лучше в теплой воде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте опару: на дно небольшой миски налейте теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и одну столовую ложку муки.
  2. Через 10-15 минут дрожжи должны забродить, появится характерная пена.
  3. В миску большего размера пересыпьте оставшуюся муку, добавьте соль, оливковое масло, влейте опару и замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, смажьте его маслом, оберните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на час либо пока он не увеличится в три раза, после можно приступать к формированию тонкой пиццы.
  5. Выпекать корж рекомендовано при 250°C.

На кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

От жирности кефира зависит плотность коржа. Чем выше жирность, тем тесто будет плотнее. По данному рецепту используется легкий кисломолочный продукт с массовой долей жира всего 1%.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку через мелкое сито.
  2. Холодное масло нарежьте острым ножом на кубики, дайте немного оттаять при комнатной температуре.
  3. Отправьте масло к муке, перемешайте компоненты с помощью миксера.
  4. Кефир смешайте с солью и разрыхлителем.
  5. Перелейте кефирную смесь в муку с маслом, начните ложкой месить тесто.
  6. Переложите заготовку на стол, присыпанный мукой, хорошо вымесите тесто, оно должно быть тугим и эластичным.
  7. Сформируйте шар, верните в миску, накройте кухонным полотенцем, уберите на полку холодильника на час, охлажденное тесто будет лучше раскатываться.
  8. После снова переложите заготовку на стол с мукой, раскатайте пласт, по желанию обмажьте его желтком и выложите начинку для тонкой пиццы.

Рецепт как в пиццерии

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт теста для тонкой пиццы не займет много времени для приготовления, но важно дать заготовке хорошо охладиться. Корж раскатать как можно тоньше, рассчитывая на то, что он поднимется при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • вода – 170 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие активные – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, сделайте воронку, всыпьте дрожжи.
  2. Небольшими порциями введите масло и воду, подмешивайте края муки в центр, тесто должно взяться комком, посолите.
  3. Вымешивайте около 10 минут.
  4. Скатайте шар, поместите в чистую герметичную емкость с крышкой, поставьте на полку холодильника.
  5. При формировании коржа данное тонкое тесто на пиццу лучше не раскатывать, а растягивать.
  6. Заготовку рекомендовано использовать в течение суток.

Видео

Тесто готовится так же быстро, как и выпекается. Его можно использовать как для классической пиццы, так и для сладкой, деревенской (на толстой основе). Нужно лишь варьировать количество сахара.
Итак, приступим...
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты. Их количество можно увеличивать и уменьшать в зависимости от желаемого результата. Из предложенного количества продуктов можно замесить тесто на 1 пиццу по-деревенски (стандартный противень), либо 2 классические пиццы.


Высыпаем в емкость быстродействующие дрожжи и сахар


Заливаем еле теплой водой. Если залить ледяной или слишком теплой, дрожжи могут не подействовать и вся работа пойдет коту под хвост =)


Емкость отставляем в сторону и ждем, пока дрожжи "оживут". Это будет заметно по тому, как на воде начнет образовываться что-то подобное на пену и пузыри =)

А пока в емкость большего размера высыпаем соль


Вбиваем 1 яйцо и добавляем 1 - 2 ст. л. растительного или оливкового масла


Просеиваем муку. Для начала просеим 3 стакана муки, чтобы случайно не "забить" тесто мукой. Постепенно по мере необходимости муку можно будет подсыпать


Дрожжи наши подействовали и их можно вводить в другую емкость


Замешиваем тесто. Оно должно быть воздушным и мягким, а не тугим, как на чебуреки или пельмени.


Чем дольше тесто вымешивается, тем больше оно наполняется воздухом и становится более "пушистым".

Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто


Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим ее в теплое место без сквозняков. Пленкой тесто лучше не накрывать. Нам нужно уберечь его от сквозняков и порывов ветра, но не лишать кислорода.

Через 20 - 30 минут тесто "подрастет", его можно будет раскатывать и готовить пиццу.

Пробуйте! Я уверена, что пицца на таком тесте получится обалденная =)

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Основа пиццы – это не только удачная начинка и вкусный сыр, это еще и тесто! Да, в магазинах сейчас можно купить готовые заготовки, но можно и самому потрудиться и приготовить вкусное и легкое дрожжевое тесто для пиццы. Конечно, за 5 минут его не приготовить, но результат стоит того!

Для приготовления вкусного дрожжевого теста для пиццы необходим следующий набор ингредиентов:

4 ст. муки (это примерно 1 кг);
стакан воды;
сухие дрожжи 10 г;
2 ст.ложки, без горки, сахара;
яйцо;
масло растительное;
соль.

Время готовки блюда - 25 минут.
Калорийность - 200 ккал.


Как быстро приготовить дрожжевое тесто-основу на сухих дрожжах и воде для пиццы – пошаговый рецепт с фото:

1. Сахар и сухие дрожжи растворяются в воде.

…вводим дрожжевую воду.

3. Замешиваем тесто, руки желательно смазать растительным маслом, чтобы легче было работать с тестом.

4. Тесто для пиццы надо поставить в теплое место, например, на подоконник, на кастрюлю с теплой водой и т.д., также нужно его накрыть сверху полотенцем. Через полчаса тесто подойдет, его нужно обмять и еще раз оставить, чтобы подошло.

Через полчаса с тестом можно работать. Полученного теста хватит на 2-3 большие пиццы, в зависимости от того какой корж вы предпочитаете – более тонкий или более «пухлый». Готовить пиццу на таком тесте можно по-разному. Кто-то предпочитает вначале немного пропечь сам корж до полуготовности и только тогда добавлять начинку, а кто-то сразу смазывает тесто соусом и раскладывает ингредиенты.

С этого теста можно приготовить вкусную пиццу с салями или сочную домашнюю пиццу. Пробуйте!


  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
  • Дрожжевое тесто для пирожков на молоке – пошаговый…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…
  • Хачапури по-имеретински с сыром в духовке дома –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Время Великого поста прошло, но разве это повод отказывать себе в лакомых и полезных овощных блюдах без мяса? Представляем вашему вниманию подборку постных супов. Рецепты с фото, которые вы найдете в данной статье, позволят побаловать семью настоящими разносолами с восхитительным вкусом! И на день-другой дать желудку отдохнуть от животного белка.

Вам понадобятся:

    крупная сочная морковка;

    красный болгарский перец;

    картофель - 2-3 небольших клубня;

    головка репчатого лука;

    100 г пшеничной муки;

    60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);

    соль и перец по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.

Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды. При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп. Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.


Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!

Постный суп с капустой

Вам понадобятся:

    четвертинка маленького кочана капусты;

    пара картошек;

    средняя морковь;

    головка репчатого лука;

    100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);

    укроп, петрушка, другая зелень;

    соль, перец;

    растительное масло.

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек. Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол. Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.


Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания. Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь. Приготовьте ! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.

Постный суп из цветной капусты

Заранее приготовьте:

    цветную капусту – 400 г;

    250 г чечевицы;

    2 крупных помидора;

    небольшую морковку;

    крепкую луковицу средних размеров;

    оливковое или подсолнечное масло;

    зелень по вкусу;

    соль, перец.

Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным. Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия. Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью. А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!


Суп с перловкой постный

Приготовьте для супа:

    100 г перловой крупы;

    горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);

    2 картофельных клубня среднего размера;

    морковку;

    головку репчатого лука;

    несколько перышек зеленого лука;

    растительное масло;

    соль, перец, зелень.

Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!

Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь. Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их. Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите. Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!


Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой

Запаситесь:

    2 большими картофелинами;

    морковкой;

    луковицей;

    100 г риса;

    2 ст. л. томатной пасты;

    оливковым маслом;

    перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.

Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.

Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным. Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис. Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.


Постный луковый суп

Вам понадобится:

    полкило лука-порея;

    столько же картофеля;

    100 г моркови;

    подсолнечное масло;

    соль, перец.

Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!

Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук. Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп. Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.