Тесто

Томатный сок из помидор через соковыжималку. Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом. Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках

Томатный сок из помидор через соковыжималку. Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом. Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках

Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

  • 5 кг помидоров;
  • мясорубка;
  • банки;
  • крышки.
  1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
  4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

  1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
  3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
  4. После закипания снять пенку и перемешать.
  5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
  3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
  4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
  5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
  6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
  7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный и простой томатный сок (видео)

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок - сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста - это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое - пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные - можно. Плоды вымоем.




2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.




3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.




4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.






5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.




6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!




7. Закатываем банки крышками.









9. Храним сок в обычных условиях.
Можно также приготовить

Многие с детства помнят неповторимый, слегка солоноватый вкус томатного сока. И хотя сегодня на магазинных полках можно найти упаковки с напитком от любого производителя, многие предпочитают делать томатный сок на зиму в домашних условиях. Действительно, польза томатного сока для организма поистине неоценима – в его состав входит целый «букет» витаминов группы А, В, С, Е, РР, а также ценные микроэлементы в виде железа, йода, кальция, фосфора, кобальта, магния. Так что осенью, в ходе «укрощения» помидорных урожаев, можно отвести несколько полок кладовки для банок с консервированным томатным соком. Доказано, что благодаря правильному хранению этого напитка его вкусовые качества сохраняются до двух лет – так что витаминов хватит и до следующего сезона овощей. Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото домашнего томатного сока: через мясорубку, без соковыжималки и через нее. Попробуйте заготовить томатный сок на зиму разными способами, а с помощью нашего видео-рецепта вы узнаете все секреты домашнего «производства» этого ярко-красного напитка. Итак, принимаемся за помидоры!

Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото


Благодаря своей пищевой ценности томатный сок давно считается одним из самых популярных напитков. Однако у этого полезного продукта имеется и «обратная сторона медали» — его не рекомендуется пить людям, болеющим гастритом или язвой желудка. А вот для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, томатный сок является настоящим «помощником». Правда, не стоит чрезмерно увлекаться в употреблении напитка – стакана в день вполне достаточно. Предлагаем вам заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Итак, если вы уже запаслись лечо, маринованными помидорами и домашним кетчупом, из оставшихся томатов можно сделать сок.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:

  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:

  1. Помидоры высыпаем в большой тазик или миску и тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли.


  2. Банки для консервирования нужно также отмыть, а затем простерилизовать на пару или в духовке – кому как удобно.


  3. Для этого рецепта нам понадобится соковыжималка, поэтому ее лучше подготовить заранее. Пропускаем томаты через прибор, а на «выходе» получаем жидкую помидорную массу.


  4. Теперь переливаем «жидкие» томаты в большой тазик (лучше алюминиевый) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания, а затем добавляем специи по вкусу.


  5. Горячий сок осторожно разливаем по банкам с помощью небольшого ковшика или кружки.


  6. Осталось закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутав сверху банки теплым одеялом. Когда сок остынет, переносим его в прохладный подвал или кладовую. Зимой так приятно выпить стаканчик ароматного домашнего и такого полезного томатного сока.


Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки


Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!

Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:

  • томаты домашние – 8 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 3 – 5 шт.
  • перец душистый – 5 горошин
  • укроп – 4 соцветия

Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:

  1. Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
  2. Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
  3. Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
  4. Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
  5. Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
  7. Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.

Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму


С помощью соковыжималки можно летом быстро приготовить разные овощные и фруктовые соки. А ведь и зимой можно наслаждаться вкусными и полезными напитками – достаточно немного постараться и заготовить несколько баночек томатного сока. Итак, воспользуйтесь нашим простым рецептом, и у вас получится отличный натуральный томатный сок домашнего «разлива». Пейте на здоровье!

Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:

  • свежие помидоры – 3 – 4 кг
  • соль – 2 – 2,5 ст.л.
  • сахар – 5 – 5,5 ст.л.

Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:

  1. Плоды для рецепта можно брать не только целые и твердые – слегка примятые также подойдут. Насыпаем помидоры в большую миску и тщательно промываем проточной водой.
  2. Чистые томаты пропускаем через соковыжималку, а полученную массу выливаем в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь сок нужно довести до кипения на среднем огне и проварить примерно 30 минут. Не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сок не подгорел. Спустя указанное время добавляем соль и сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. В чистые простерилизованные банки заливаем горячий сок и герметично закрываем крышкой. Затем переворачиваем и укутываем одеялом, а спустя 12 – 14 часов относим в место постоянного хранения. Такой томатный сок используется не только для питья, но и как ингредиент для соусов, в зажарку для супов и борщей, в овощное рагу.

Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях


Заготовка на зиму томатного сока возможна и без соковыжималки – вместо нее можно использовать простую мясорубку. А вот яблочный и свекольный сок придадут напитку неповторимую нотку вкуса. Рецепт такого необычного томатного сока обязательно заинтересует хозяек – давайте экспериментировать!

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:

  1. Свежие помидоры промываем в проточной воде и просушиваем с помощью льняного полотенца. Теперь нужно ошпарить на минуту в кипятке и сразу опустить в холодную воду – это позволит без труда снять кожицу с томатов.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, а затем протираем через сито с самыми мелкими отверстиями.
  3. Томатную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем яблочный и свекольный соки по рецепту. Все компоненты перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Как только закипит, высыпаем соль с перцем и провариваем еще 3 – 5 минут.
  5. Пока сок варится, готовим банки – моем, стерилизуем, сушим.
  6. Горячий томатный сок разливаем в тару и закатываем жестяными крышками. До полного остывания переворачиваем вниз горлышком и укрываем теплым пледом или одеялом. Консервацию храним до зимы в прохладном темном месте.

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Заготовка томатного сока на зиму – дело нетрудное, да и в наших рецептах все подробно описано. Однако видео-рецепт позволяет наглядно изучить весь процесс приготовления домашнего томатного сока, что чрезвычайно важно для новичков в кулинарной сфере.

Обладательницы автоматических и ручных соковыжималок знают, насколько полезно такое приспособление на кухне. С его помощью можно готовить вкусные фреши из овощей или фруктов для детей и взрослых. Не менее просто приготовить и томатный сок на зиму через соковыжималку: потребуется лишь точно следовать инструкции и учитывать условия заготовки витаминного напитка.

  • помидоры — 5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 2-3 зубка (по вкусу).

Пошаговый рецепт заготовки: домашний томатный сок на зиму


Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации: правила заготовки

Заготовить много томатного сока можно и без добавления специй, соли и сахара. Но в таком случае нужно обязательно подбирать только спелые сладковатые помидоры: они позволят получить томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации. И даже при длительном хранении крышки с банок не будут сорваны. Единственным условием для сохранения закатки станет расположение банок в темном прохладном месте. Обычный подвал является оптимальным местом для размещения многочисленных бутылей. А помогут приготовить ароматный томатный сок на зиму рецепты, указанные ниже.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму

  • помидоры — 3 кг (для получения 2 литровых банок).

Пошаговый рецепт приготовления томатного сока на зиму без стерилизации

  1. Помидоры обрезаются (если есть поврежденные или мягкие пятна), с них снимается кожура.
  2. Плоды помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (хватит около 200 мл), готовятся до тех пор, пока не приму вид кашицы.
  3. Смесь протирается через ситечко, от основной массы отделяются семена.
  4. Очищенный сок переливается в кастрюлю, ставится на огонь. После закипания постояннопомешивается, проваривается около 20 минут (до исчезновения пенки).
  5. Подготовленный сок разливается по стерилизованным банкам, закрывается обработанными кипятком крышками, закатывается. После охлаждения помещается в темное прохладное место.

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Отсутствие дома соковыжималки — не беда. В подобных случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку. Работа занимает немного времени, не требует особых усилий. Такой способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать много банок и бутылей сока. В данном видео рецепте подробно указаны шаги заготовки томатного сока с помощью мясорубки:

Используя приведенный рецепт за основу, можно вносить в него некоторые коррективы. Например, если нужен рецепт томатного сока на зиму с более питательным составом, можно добавить зелень. Тщательно перемолов петрушку, сельдерей и укроп с помощью мясорубки или обычного блендера, следует добавить их к томатам перед варкой. После кипячения зелени и помидоров можно разливать смесь по банкам и закатывать их.

Томатный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото

Использование в одном рецепте разных сортов помидор позволяет получить не просто вкусный, но и оригинальный томатный сок. Очень важно подбирать томаты с учетом их вкуса: сладкие сорта рекомендуется смешивать с несладкими. Полученный тандем будет действительно необычным, а цвет у такой смеси может быть и нежно-розовым, и розово-желтым. Для получения такой закатки рекомендуется заготовить томатный сок на зиму из розовых и желтых помидор. Их сочетание позволит получить вкуснейший напиток с насыщенным оттенком. При этом приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом

  • розовые и желтые помидоры — по 3 кг каждого сорта.

Рецепт заготовки необычного томатного сока на зиму через соковыжималку

  1. У помидор удаляются хвостики, овощи очищаются от кожицы.
  2. Подготовленные помидоры пропускаются через соковыжималку (сразу два вида).
  3. Смесь ставится на огонь и кипятится около 20 минут (жидкость нужно тщательно мешать после закипания).
  4. Кипяченый сок разливается по банкам, закрывается крышками.
  5. Банки ставятся в большую кастрюлю и стерилизуются (для литровых хватит 10 минут, бутыли стерилизуются в течение 15-20 минут).
  6. После остывания банки убираются в подвал или кладовку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт

Многие хозяйки практикуют приготовление томатных соков из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов. Необычный сок идеально подходит для поддержания диеты зимой. Он непременно понравится малышам и подросткам. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: рекомендуется для измельчения помидоров использовать обычный блендер.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки

  • желтые помидоры — 3 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму

  1. Помидоры вымываются под проточной водой, очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, помещаются в блендер и перемалываются до состояния кашицы.
  3. Измельченные помидоры пропускаются через ситечко для удаления семян.
  4. Кашица заливается в кастрюлю, ставится на огонь. Кипятится около 15 минут.
  5. В каждую литровую банку (должно получиться около 2 литров сока) засыпается 0,5 ложки соли и 1 ложка сахара, ложится пара лавровых листьев.
  6. Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.

Используя такой простой рецепт, получить ароматный томатный сок на зиму действительно просто. И если через соковыжималку или через блендер измельчить помидоры нельзя, можно пропустить их пару раз через мясорубку. Указанный простой рецепт несложно использовать для заготовки томатного сока без стерилизации. В таком случае он получится не менее вкусным, но хранить его рекомендуется не более 3-6 месяцев. При желании можно поэкспериментировать с добавкой чеснока, зелени: в домашних условиях не составит труда получить действительно необычный и очень вкусный сок. Создать свой оригинальный рецепт помогут прилагаемые фото и видео подсказки. Дополняя рецепты новыми ингредиентами, меняя их количество, каждая хозяюшка сможет найти оригинальное сочетание составляющих, которое придется по душе всем домочадцам.

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 15 кг;
  • поваренная соль.

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

  1. 10 рецептов салат из баклажанов

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

Необходимо запастись:

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль - 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Пошаговая рецептура

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!