Заготовки

Томатный сок на зиму – очень вкусный сок в домашних условиях (9 рецептов Пальчики оближешь). Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму – очень вкусный сок в домашних условиях (9 рецептов Пальчики оближешь). Томатный сок на зиму в домашних условиях

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму обалденный вкусный томатный сок без стерилизации в домашних условиях. Большой урожай помидоров позволяет сделать вкусную и полезную заготовку в виде сока. Причем для нее можно использовать переспелые и помятые плоды. Главное отобрать гнилые и слишком испорченные. Готовить сок можно из томатов любого оттенка.

Для того, чтобы осталась только жидкость можно воспользоваться соковыжималкой. Если такой помощницы нет или нужно сделать заготовку в небольшом количестве, то подойдет обычный блендер. Сначала томаты измельчаются до однородного состояния, а затем процеживаются. Кожица в блендере измельчается очень хорошо, поэтому она очень мелкая и в дуршлаге будут заметны лишь семена.

Для вкуса в сок нужно добавлять сахарный песок и соль. Эти ингредиенты можно добавлять на личный вкус. А вот варить его не нужно слишком долго, потребуется около 5 минут. Разливается напиток по пропаренным банкам и закатывается крышкой. В перевернутом состоянии остывает.
Домашний сок из помидоров получается питательным, ароматным и, несомненно, полезным. Поэтому если домочадцы большие любители такого напитка, то необходимо заготавливать его из сезонных помидоров, в них больше пользы.

Ингредиенты для приготовления томатного сока

  1. Томаты спелые – 600 г.
  2. Сахарный песок – 1 ч.л.
  3. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как закрыть вкусный томатный сок на зиму без стерилизации в домашних условиях

Преимуществом домашнего томатного сока является то, что готовится он исключительно из помидоров. То есть не присутствуют консерванты и прочие добавки. Спелые мясистые помидоры ополоснуть водой, порезать небольшими кусочками.

Сложить кусочки томатов в чашку блендера. Приготовить массу однородного состояния. Так как емкость блендера маленькая, то нужно измельчать частями. Если конечно заготавливается много сока, то лучше пропустить его через соковыжималку.


Приготовленное пюре вылить в дуршлаг. Протереть через него массу, чтобы остались семечки и кожица. Сок легко пропускается через ситечко, достаточно лишь потрясти посуду.


Вылить сок из томатов в кастрюлю. Для улучшения вкусовых качеств насыпать сахар и соль, перемешать и поместить на плиту.


До кипения довести сок, проварить 4-6 минут. Пенку можно не снимать. Затем горячий сок перелить в продезинфицированную банку.


Законсервировать банку с помощью жестяной крышки. Перевернуть емкость, остудить под покрывалом.


Томатный сок – это полезный и красивый напиток для всех членов семьи. А заготавливать его можно в небольших баночках. Открытую емкость нужно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

Как консервировать сок на зиму?

Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

Обладательницы автоматических и ручных соковыжималок знают, насколько полезно такое приспособление на кухне. С его помощью можно готовить вкусные фреши из овощей или фруктов для детей и взрослых. Не менее просто приготовить и томатный сок на зиму через соковыжималку: потребуется лишь точно следовать инструкции и учитывать условия заготовки витаминного напитка.

  • помидоры — 5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 2-3 зубка (по вкусу).

Пошаговый рецепт заготовки: домашний томатный сок на зиму


Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации: правила заготовки

Заготовить много томатного сока можно и без добавления специй, соли и сахара. Но в таком случае нужно обязательно подбирать только спелые сладковатые помидоры: они позволят получить томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации. И даже при длительном хранении крышки с банок не будут сорваны. Единственным условием для сохранения закатки станет расположение банок в темном прохладном месте. Обычный подвал является оптимальным местом для размещения многочисленных бутылей. А помогут приготовить ароматный томатный сок на зиму рецепты, указанные ниже.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму

  • помидоры — 3 кг (для получения 2 литровых банок).

Пошаговый рецепт приготовления томатного сока на зиму без стерилизации

  1. Помидоры обрезаются (если есть поврежденные или мягкие пятна), с них снимается кожура.
  2. Плоды помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (хватит около 200 мл), готовятся до тех пор, пока не приму вид кашицы.
  3. Смесь протирается через ситечко, от основной массы отделяются семена.
  4. Очищенный сок переливается в кастрюлю, ставится на огонь. После закипания постояннопомешивается, проваривается около 20 минут (до исчезновения пенки).
  5. Подготовленный сок разливается по стерилизованным банкам, закрывается обработанными кипятком крышками, закатывается. После охлаждения помещается в темное прохладное место.

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Отсутствие дома соковыжималки — не беда. В подобных случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку. Работа занимает немного времени, не требует особых усилий. Такой способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать много банок и бутылей сока. В данном видео рецепте подробно указаны шаги заготовки томатного сока с помощью мясорубки:

Используя приведенный рецепт за основу, можно вносить в него некоторые коррективы. Например, если нужен рецепт томатного сока на зиму с более питательным составом, можно добавить зелень. Тщательно перемолов петрушку, сельдерей и укроп с помощью мясорубки или обычного блендера, следует добавить их к томатам перед варкой. После кипячения зелени и помидоров можно разливать смесь по банкам и закатывать их.

Томатный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото

Использование в одном рецепте разных сортов помидор позволяет получить не просто вкусный, но и оригинальный томатный сок. Очень важно подбирать томаты с учетом их вкуса: сладкие сорта рекомендуется смешивать с несладкими. Полученный тандем будет действительно необычным, а цвет у такой смеси может быть и нежно-розовым, и розово-желтым. Для получения такой закатки рекомендуется заготовить томатный сок на зиму из розовых и желтых помидор. Их сочетание позволит получить вкуснейший напиток с насыщенным оттенком. При этом приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом

  • розовые и желтые помидоры — по 3 кг каждого сорта.

Рецепт заготовки необычного томатного сока на зиму через соковыжималку

  1. У помидор удаляются хвостики, овощи очищаются от кожицы.
  2. Подготовленные помидоры пропускаются через соковыжималку (сразу два вида).
  3. Смесь ставится на огонь и кипятится около 20 минут (жидкость нужно тщательно мешать после закипания).
  4. Кипяченый сок разливается по банкам, закрывается крышками.
  5. Банки ставятся в большую кастрюлю и стерилизуются (для литровых хватит 10 минут, бутыли стерилизуются в течение 15-20 минут).
  6. После остывания банки убираются в подвал или кладовку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт

Многие хозяйки практикуют приготовление томатных соков из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов. Необычный сок идеально подходит для поддержания диеты зимой. Он непременно понравится малышам и подросткам. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: рекомендуется для измельчения помидоров использовать обычный блендер.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки

  • желтые помидоры — 3 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму

  1. Помидоры вымываются под проточной водой, очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, помещаются в блендер и перемалываются до состояния кашицы.
  3. Измельченные помидоры пропускаются через ситечко для удаления семян.
  4. Кашица заливается в кастрюлю, ставится на огонь. Кипятится около 15 минут.
  5. В каждую литровую банку (должно получиться около 2 литров сока) засыпается 0,5 ложки соли и 1 ложка сахара, ложится пара лавровых листьев.
  6. Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.

Используя такой простой рецепт, получить ароматный томатный сок на зиму действительно просто. И если через соковыжималку или через блендер измельчить помидоры нельзя, можно пропустить их пару раз через мясорубку. Указанный простой рецепт несложно использовать для заготовки томатного сока без стерилизации. В таком случае он получится не менее вкусным, но хранить его рекомендуется не более 3-6 месяцев. При желании можно поэкспериментировать с добавкой чеснока, зелени: в домашних условиях не составит труда получить действительно необычный и очень вкусный сок. Создать свой оригинальный рецепт помогут прилагаемые фото и видео подсказки. Дополняя рецепты новыми ингредиентами, меняя их количество, каждая хозяюшка сможет найти оригинальное сочетание составляющих, которое придется по душе всем домочадцам.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.