Заготовки

Помидоры пальчики оближешь без уксуса. Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь

Помидоры пальчики оближешь без уксуса. Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь

На мой взгляд, самые популярные заготовки на зиму — это огурцы и помидоры. Их и солят, и маринуют, причём как вместе, так и по-отдельности. Нередко из помидоров делают томатные соки, пасты и , а огурцы входят в состав разных салатов, которые очень кстати приходятся зимой. Поэтому, чтобы в зимнюю пору наслаждаться их вкусом, так напоминающим тёплые деньки, нужно на славу потрудиться летом.

И если ранее мы с вами уже разбирали , то в рамках этой статьи, давайте рассмотрим рецепты консервации помидоров, а именно — помидоров в собственном соку. Ведь они получаются так хорошо, с приятным, кисло-сладким вкусом — просто «пальчики оближешь», которым будут рады все члены семьи. А сок, в котором готовятся эти самые помидоры, очень нравится детям.

У нас дома, помидоры заготавливаются в больших количествах и по разным рецептам. В основном мы готовим по таким способам, в которых не требуется стерилизация, но есть исключения. Например, помидоры без кожицы или дольками, сделать без стерилизации можно, но всё же будет надёжнее если провести тепловую обработку. Хотя, может быть, есть другие способы, не затронутые в этой статье, которые нам не известны. Если в вашем арсенале имеются таковые, то поделитесь ими в комментариях. Буду Вам безмерно благодарен, так как всегда рад узнать для себя что-то новое.

Недавно, например, я узнал что зелёные помидоры, которые не успевают до конца созреть, тоже можно закатывать в томатном соке на зиму. В конце статьи я вкратце опишу весь процесс приготовления, чтобы вы имели представление о том, как это делается. Самому мне никогда не доводилось пробовать такие. Мы, по большей части, не дозревшие плоды малосолим и у нас получаются очень вкусные и сочные . Советую посмотреть и сохранить себе эти рецепты, так как уже совсем скоро они могут вам пригодиться.

Ну а теперь давайте вернёмся к основной теме, которой посвящён этот пост, и разберёмся как правильно и вкусно сделать заготовки на зиму в виде помидоров в собственном соку. Для вашего удобства ниже имеется оглавление, воспользовавшись которым вы с лёгкостью переместитесь на тот рецепт, который вам нужен. А так же, для лучшего восприятия, каждый пункт всех рецептов дополнен фото иллюстрациями. Итак, начинаем…

В сегодняшнем выпуске:

Прежде всего давайте разберём некоторые моменты, которые вы должны знать:

  • помидоры, которые мы будем укладывать в банки, должны быть некрупными, с плотной кожурой;
  • те же, из которых будет делаться томатный сок, наоборот должны быть покрупнее и «поводянистее». Мы ведь хотим получить именно сок, которым будем заливать помидоры, а не пасту, которая получается из «мясистых» плодов;
  • так же не забывайте хорошенько перебирать томаты. То есть они должны быть без вмятин, на них не должно быть подгнивших мест и т.п.;
  • соль всегда берём только крупную, не йодированную — это тоже очень важно. Йодированная соль вызывает процесс брожения — не забывайте об этом;
  • при желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся больше всего (гвоздика, лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, зелень укропа или петрушки и т.д.);
  • и, конечно же, во время приготовления нужно быть в хорошем расположении духа, с замечательным настроем и тогда, у вас непременно получатся самые вкусные помидоры.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Этим рецептом мы пользуемся очень давно. По большей части, помидоры у нас дома готовятся именно по этому способу. Он очень простой, но очень вкусный. Мы не будем добавлять в сок ничего, кроме соли и сахара. В итоге у нас получатся самые что ни на есть помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
Приготовление:


Домашнее консервирование - это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура "закруток", обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.

Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.

Могут получиться не просто несъедобными, но и "пострелять" еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!

Кухонная техника и утварь

Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.

Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра. Узнайте как сделать . Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.

Для большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках - будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится.

Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.

Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества » и 12 тысячами франков.

Маринованные томаты - продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.

Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые - могут расплавиться при высоких температурах.

Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.

Второй вид - универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки.

Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки . Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.

Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего рецепта , заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Подсолнечное рафинированное масло.
  2. Сахар-песок.
  3. Соль каменная.
  4. Столовый уксус (9%).
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется.

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие , спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться - брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, оранжевого и цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.

Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов , консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм .

К особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный , можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе. Ознакомьтесь с рецептами заготовки , , , на зиму.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль .

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще , но не , как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.

Поверх наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу , соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать "вздутой".

Это же первый признак ботулизма продукции - опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца , на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.

«Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.

В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.

Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.

Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.

Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.

Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.

Правильное хранение

Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние и не разобьют стекло.

Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0...+20° С не более 2 лет.

Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры "отдадут" соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.

Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

1 Порция 15 минут

Описание

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму неспроста обладают таким интересным названием. Маринованные томаты так назвали, потому что они настолько вкусны, что действительно прямо пальчики оближешь. Такие консервированные овощи очень аппетитно смотрятся на столе и считаются полноценным закусочным блюдом. Особенно хорошо консервированными помидорчиками закусывать крепкие алкогольные напитки во время шумных застолий. Еще данную консервацию смело можно назвать универсальной заготовкой на зиму, потому что из таких вкусных овощей можно быстро приготовить различные легкие салаты, заправленные маслом и уксусом.

В домашних условиях можно мариновать спелые, бурые и даже зеленые томаты. Каждая закуска получается своеобразной и уникальной, но более вкусной консервация получается, конечно же, из красных сладких помидоров. Используемый сорт овощей в приготовлении данной заготовки совершенно неважен , поэтому воплотить этот рецепт в реальность вы сможете даже тогда, когда у вас есть только маленькие помидоры черри. Количество ингредиентов, указанное в этом пошаговом рецепте с фото, рассчитано на одну литровую банку маринованных томатов с луком и чесноком. Однако мы рекомендуем запастись такой закуской в объеме не менее десяти порций, так как, будьте уверены, она закончится у вас очень быстро!

Итак, приступим к готовке!

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.


Чеснок крупно режем.


Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.


Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.


Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.


Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.


Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!


Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров "Пальчики оближешь" . Название говорит само за себя. Действительно, помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. А маринад какой ароматный и вкусный... ммм...! Готовятся совершенно просто и быстро. Рекомендую! Расчет продуктов - на две литровые баночки.

Для приготовления маринованных помидоров "Пальчики оближешь" понадобится:

помидоры (небольшие) - 1-1,2 кг;

чеснок - 6 зубчиков;

лук репчатый - 2 шт.;

зелень укропа и петрушки - по 1/3 пучка;

перец острый - 0,5 шт.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль крупная - 1 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 50 мл;

перец черный горошком - 1 ч. л.;

перец душистый горошком - 1 ч. л.;

лист лавровый - 4 шт.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.


Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.


Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.