Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.
Классический сметанник в мультиварке
Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.
В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. сметаны;
- два яйца;
- 1 ст. сладкого песка;
- две ч. ложки рыхлителя;
- 1 ст. в/с муки.
Для крема:
- 1 ст. сладкой пудры;
- полтора стакана сметаны (жирной).
Способ приготовления:
- В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
- После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
- В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
- После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
- Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
- Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Готовим со сгущенкой
Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.
Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. сметаны;
- полстакана сгущенки;
- два яйца;
- ч. ложка соды;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сладкого песка.
Для крема:
- банка обычной сгущенки;
- ложка масла сливочного;
- ч. ложка кофе.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
- Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
- Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
- Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.
Рецепт с шоколадом
Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны;
- 1,5 ст. сладкого песка;
- 1 ст. с горкой муки;
- две ложки какао;
- три яйца;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
- От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
- После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
- Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
- Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
- Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.
Маковый сметанник в мультиварке
Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.
Ингредиенты для теста:
- неполный стакан сметаны;
- 0,5 ч. ложки рыхлителя;
- неполный стакан сладкого песка;
- полстакана мака;
- неполный стакан муки;
- два яйца.
Для крема:
- 110 г орехов;
- 90 мл сметаны;
- сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
- Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
- Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
- Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.
С яблоками, ягодами и орехами
Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.
Ингредиенты:
- по стакану муки и сметаны;
- стакан подсластителя;
- 125 г маргарина;
- треть кило сладких яблок;
- любые ягоды (можно замороженные);
- жменя грецких орехов;
- два яйца;
- ч. ложка рыхлителя;
- корица, ваниль, соль.
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
- После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
- Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
- Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
- В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.
Торт с творожным кремом
Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. густой сметаны;
- 2 ст. муки;
- 125 г маргарина;
- по ч. ложке рыхлителя и ванили.
Для крема:
- полторы пачки творога;
- полтора стакана сметаны;
- до 100 г сладкого песка;
- ч. ложка ванили.
Для глазури:
- 55 г масла сливочного;
- 65 мл молока;
- две ложки сладкого песка;
- две ложки какао;
- ¼ банки сгущенки.
Способ приготовления:
- Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
- В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
- В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
- Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
- Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
- Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.
Сметанник для худеющих мультиварке
От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.
Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.
Ингредиенты:
- полпачки творога;
- две ложки сладкого песка;
- пять ложек молока;
- пять ложек масла постного;
- 1 ст. муки;
- две ч. ложки рыхлителя.
Для крема:
- 1 ст. нежирной сметаны;
- треть кило любых ягод;
- две ложки сладкого песка.
Способ приготовления:
- Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
- Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
- Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
- Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.
Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На восьмое марта мой любименький подарил мне «чудо-технику» под названием мультиварка. Сначала я была не очень рада этой маленькой помощнице, я очень люблю готовить сама. Но, после того, как на работе у нас начались проверки, у меня катастрофически не хватало времени на готовку. Вот тогда-то я и вспомнила про подарок. Первым рецептом, который я в ней приготовила, был сметанный торт, о котором я вам и поведаю. Сказать честно, я и не думала, что эта крошка справится с выпечкой, но когда попробовала то, что получилось, была приятно удивленна. Сметанный торт в мультиварке получился очень нежненьким и приятным на вкус, муж тоже оценил этот десерт, и попросил меня научить его приготовлению, на что я, с радостью согласилась. Ведь торт очень прост в приготовлении, да и к тому же помощница-мультиварка идеально все выпекает так, что с ней проблем у мужа возникнуть не должно. Так и оказалось, на следующий день, когда я вернулась домой, я сразу же учуяла знакомый аромат. На столе красовался , приготовленный моим мужем.
Итак, составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакана сахара (половина в крем),
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана меда,
- 1 чайная ложечка соды,
- 1 упаковка жирной сметаны.
Рецепт с фото пошагово:
В миску вбейте куриные яйца.
Всыпьте сахар (половину).
Всю массу взбейте до пышности.
Мед растопите вместе с содой. Влейте полученную массу в желтковую.
Затем всыпьте муку и перемешайте все силиконовой лопаткой.
Тесто вылейте в чашу мультиварки. Учтите, что оно будет жидковатым, так, что пусть вас это не смущает.
Испеките корж в режиме «Выпечка». По времени потребуется минут 60.
Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
Полученным кремом промажьте тортик. Для торта можно также приготовить
1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.
2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.
3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».
4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.
5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.
6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.
7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.
Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.
Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.
Здравствуйте, мои дорогие ленивые сладкоежки!
Я принесла вам новый рецепт ленивого тортика, который попал в историю, точнее, в целую историю, благодаря ему, попала я.
У меня внезапно случился день рожденья, который не хотелось отмечать в шумной компании. Но у меня маленькие детки и я решила устроить праздник с свечкозадуванием для них.
Так у меня появилась идея с приготовлением несложного тортика, а во что это все вылилось, вы можете прочесть из этого моего поста для одной кулинарной группы на фейсбуке.
Так вот, тортик нечеловеческими усилиями удалось спасти и, благодаря этому, теперь у нас с вами есть чудесный рецепт — легкий торт в мультиварке со сметанным кремом.
Рецепт
Тесто (для одного коржа):
- 200 гр сметаны (10% жирности)
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 400 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- ванильный сахар или ванилин
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка какао порошка (для темного коржа)
Крем:
- 400 г сметаны,
- 150 г сахарной пудры,
- ½ ч.л. ванильного сахара или капля ванильного экстракта
Для украшения: шоколад, свежие ягоды и фрукты, орехи и т. д.
Приготовление коржей:
Пока корж выпекается, подготовим крем. Я люблю сметанный крем, потому что он очень нежный и отлично пропитывает коржи. Но для этого тортика подойдет любой. Можно просто взбить банку сгущенки с пачкой масла. К такому крему очень хорошо подойдут мелконарезанные грецкие орехи. Их можно добавить прямо в крем и использовать для украшения.
Приготовление крема:
- Сметану для крема желательно взять пожирнее. Я брала в магазине сметану повышенной жирности, не менее 30%.
- Для того, чтобы сметанный крем взбился легче и был пышным, вместо сахара используйте сахарную пудру.
- Сметану перед взбиванием следует очень хорошо охладить и отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3−4 часа. После этого сметану охладите.
- Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.
- Когда коржи полностью остынут (лучше накрыть их полотенцем, чтобы они не высохли) разрезаем их вдоль и смазываем кремом. При укладке чередуем темные и светлые слои. У меня получилось по три от каждого коржа.
По желанию, можно положить между слоями кусочки фруктов или ягоды.
У меня был летний тортик, поэтому я украшала его свежими ягодами и шоколадной крошкой.
А на этих выходных я сделала другой вариант этого торта.
Поехали мы на дачу, я заранее испекла один корж и взяла с собой, а вместо начинки прихватила баночку с курдом. Пропитывать даже не пришлось. Просто разрезала вдоль на несколько коржей (3−4 получается), смазала курдом и собрала обратно. Во время разрезания можно поскрести немного крошек и обсыпать его сверху. Украшаем ломтиками лимона. Я, увы, ничего этого не успела, только смазать и собрать) Уже все слопали. А тесто идеальное. Рассыпчатое и вкуснющее. Можно смазывать чем угодно или так есть)
Вот такой тортик — легкий в приготовлении, но оставляющий большой простор для фантазии с начинкой и украшением.
Приятного аппетита!
Сметанник - довольно необычный, своеобразный торт, выгодно отличающийся от многих других праздничных кондитерских изделий относительно невысокой калорийностью. Торт сметанник в мультиварке получается высокий, воздушный и очень вкусный.
Невысокая калорийность сметанника, приготовленного в мультиварке, объясняется тем, что основные ингредиенты как бисквита, так и крема - сметана и творог, жирность которых куда меньше, чем у применяемых в рецептах других тортов сливочного масла и маргарина. Они же придают нашему тортику оригинальный, нестандартный вкус, который, думаю, полюбится очень многим.
А рецепт приготовления сметанника в мультиварке довольно простой. У меня, во всяком случае, тортик приготовился быстро и незаметно, как-то между прочим. Попробуйте и вы, советую!
Что нам понадобится для приготовления торта сметанника в мультиварке:
Ингредиенты для бисквита:
- четыре куриных яйца
- один стакан сахарного песка
- сто граммов слив. масла
- двести граммов сметаны
- два стакана пшеничной муки
- одна стол. л. разрыхлителя, можно заменить чайной ложкой соды
- пакетик ванилина
Ингредиенты для крема:
- четыреста граммов густой сметаны
- двести граммов зернистого творога
- 200 граммов сахарного песка
- 1 стол. л. ванильного сахара
Как приготовить торт сметанник в мультиварке:
Взбиваем сахарный песок с яйцами до пышной пены.
Сливочное масло растопим в мультиварке, остужаем и добавляем вместе со сметаной к взбитым яйцам, хорошенько смешиваем. Далее добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, вымешиваем до однородности.
Если для приготовления бисквита используете соду, ее лучше всего добавлять в сметану.
Выливаем тесто в кастрюльку. Я ее не смазывала, так как в ней растапливала сливочное масло.
Выпекаем бисквит на сметане 80 минут (60+20 минут) в мультиварке панасоник.
Бисквит на сметане в мультиварке готов! Достаем при помощи контейнера для варки на пару.
Остужаем и разрезаем на коржи. У меня вышло 4 коржа. Можно их чем-нибудь пропитать.
Приготовим крем для сметанного торта.
Помещаем в комбайн творог, густую сметану, ванильный сахар и сахарный песок.
И хорошо взбиваем.
Промазываем каждый корж кремом.
Чтобы коржи быстрее пропитались, можно наколоть их вилкой.
Собираем наш торт целиком.
Промазываем его также с боков и сверху.
Украшаем тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Грецкие орехи я предварительно слегка поджарила на сковородке.
Сметанник убираем в холодильник на 12-20 часов, чтоб он успел пропитаться сметанным кремом. Чем лучше он пропитается, тем нежнее будет на вкус.
Торт сметанник в мультиварке готов! Режем на порционные кусочки.
И подаем к чаю. Приятного аппетита!
Мне показалось, что коржи можно еще чем-то пропитать: молоком, коньяком, лимонным сиропом или апельсиновым соком.