Свойства продуктов

Треска на коже рецепт приготовления. Как вкусно приготовить треску? Блюда из трески: рецепты, фото

Треска на коже рецепт приготовления. Как вкусно приготовить треску? Блюда из трески: рецепты, фото

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно - ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин - вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса - все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант - хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.

Второй вариант - это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Для Мурманской области оно - уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены - вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье - и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре - и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок - столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие - колечками, крупные - полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки - только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются - с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук - и кушать подано!

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности - по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук - полуколечками, чеснок - через давилку, перец - кубиками или полосками, помидор - мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно - это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху - рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится - разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом - лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две - томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль - по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

Блюда из филе

Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

Начинаем приготовление

Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

Жареная в кляре

Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

Этапы приготовления

С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

Еще один рецепт трески в кляре

Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

Второй вариант кляра для того же блюда

Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

Основная часть приготовления

Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

Гарнир к рыбе в кляре

Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

Жареная треска с овощами

Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

Процесс приготовления

С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

Стейки

Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

Другие методы приготовления

Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.

Перечень рецептов в статье:

Как пожарить треску: видео рецепт

Как приготовить треску в духовке

Для того чтобы вкусно запечь рыбу , возьмите:

  • 1 головку лука
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу
  • немного растительного масла
  • 1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных
  • несколько долек лимона
  • фольгу

Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.

По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой

Быстро готовится жареная треска , для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.

Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану

Как приготовить треску с овощами

Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.

Для ее приготовления возьмите:

  • 1 кг картофеля
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 кг филе трески
  • 2–3 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • растительное масло
  • 150 мл молока
  • 100 г твердого сыра

Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.

Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При температуре в 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в прилагающейся инструкции.

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

С уважением, Анюта.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром


Треска считается рыбой идеально подходящей для правильного и сбалансированного питания. По сравнению с другими сортами, в ней содержится мало жира, что ничуть не ухудшает ее вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная тушка трески - 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) - 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.

Треска – ценная промысловая морская рыба с белой слоистой структурой плоти. Эта рыба нежирная и содержит множество необходимых для организма человека веществ, что позволяет считать ее одним из наиболее распространенных, недорогих и предпочитаемых продуктов.

При всей полезности плоть трески несколько суховата, кроме того, она обладает характерным достаточно резким и сильным запахом, поэтому в приготовлении различных блюд из этой популярной рыбы требуется особый подход.

Выбираем на базаре или в магазине хорошую рыбку (обычно она продается в свежемороженом виде). Если рыба заморожена, ледяная корочка не должна быть слишком толстой. Разумеется, перед приготовлением рыбу следует разморозить, промыть и аккуратно обсушить.

Как вкусно приготовить филе трески?

Для того чтобы треска получилась сочной, сначала ее нужно замариновать. Можно просто обильно сбрызнуть рыбку соком лимона и приправить чесноком и специями для некоторого изменения запаха (однако со специями не переусердствуйте). Можно использовать в качестве основы маринада натуральный несладкий йогурт или кефир или молочные сливки не слишком высокой жирности.

Если вы собрались жарить треску, не следует делать это «шоковым» способом на сильно раскаленной сковороде до ржаво-золотистого цвета. Лучше зажарить эту рыбу в кляре.

Как приготовить треску в кляре?

  • филе трески.

Для кляра:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 1-2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Нарежем филе трески кусочками среднего размера. Составим кляр: смешаем яйцо с молоком или сливками и мукой. Приправим молотым черным перцем, может, и другими молотыми специями и солью. Тщательно перемешаем венчиком или вилкой (комков быть не должно), чуть взобьем вручную.

Обмакиваем куски рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на умеренном огне (не менее 5-8 минут, но не более 12). Если необходимо, еще некоторое время на малом огне томим под крышкой. Ну, вот и все готова!

Как приготовить стейк из трески?

  • стейки трески.

Для кляра:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томат - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Стейк жарится немного дольше, чем кусочки из филе – это следует учитывать; оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Можно сначала слегка обжарить стейки трески (в кляре или запанированные в муке), а на другой сковороде обжарить мелконарезанный лук, сладкий перец и крупно натертую морковь. Добавим ложку-другую томата, чеснок и специи, а также немного измельченной зелени, например, петрушки.

Протушим овощи в течение 5-ти минут, а затем выложим все это «покрывалом» сверху обжаренной рыбы. Если поджарка получилась суховатой, добавим немного воды или белого вина. Тушим на самом малом огне под крышкой еще в течение 8-12 минут. Так рыба получится сочной и будет иметь приятный аромат. Гораздо полезнее запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с овощами

Приготовление

Рыбу филируем, нарезаем некрупными кусками и выкладываем на противень, обильно смазанный жиром, а сверху распределяем нарезанные не слишком мелко овощи и зелень. Сбрызгиваем соком лимона. Запекаем не дольше 25 минут. Можно первым слоем выложить в форму сваренный рис, на него уложить кусочки рыбы, а сверху – овощи, так тоже получится вкусно.

Как приготовить треску под овощным маринадом, знают многие хозяйки, а можно приготовить под маринадом в дальневосточном стиле. Слегка обжаренную треску польем маринадом, составленным из сока лимона или лайма, рисового или натурального фруктового уксуса, чеснока, острого красного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить немного сахара. В таком соусе можно протомить рыбу в течение 5-8 минут или полить рыбу и запечь.

Подаем треску с рисом или картофелем (разумеется, в последнем рецепте лучше рис), овощными салатами и светлым столовым вином или пивом.