Напитки

Тропическое дерево кола. Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола. Чем может навредить орех кола

Тропическое дерево кола. Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола. Чем может навредить орех кола

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.


КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ - COLA NITIDA

Использование. Кола - важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика. Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид - в Западной Африке.Основной культурный вид - кола блестящая, или культурная, - Cola nitida (Vent.)

Распространение. В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства - страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д"Ивуаре - 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение. В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения. Кола - вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод - звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам. Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания. Кола растет флешами . Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая. Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая. Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы:

Дерево, относящееся к семейству Мальвовые, называют орех кола. Это вечнозелёное растение из Западной Африки, достигающее 20 метровой высоты. Ещё издавна люди использовали его семена как средство, укрепляющее физическую выносливость, обостряющее внимание, память и концентрацию. Сухие орешки утоляют голод, дают энергию, снимают усталость, помогают справиться с тяжёлой работой. При этом их действие не отражается на сердечной и сосудистой системе. Мягким природным образом они устраняют сонливость, усиливают потенцию, поднимают физический тонус. И ныне орех кола играет ведущую социальную роль во многих африканских культурах.

Исторические сведения

Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке, а первые индийские плантации были засеяны в западной части Индии в 1680 году. Фармацевты 19 века начали экспериментировать с уникальными семенами, смешивая с ними листья коки и сахар. Этим настоем лечили зубную боль, мигрень, депрессию. Лекарство не пользовалось успехом, пока в него случайно не добавили газированную воду. Получился вкусный напиток, заряжающий энергией.

Позже рецепт продали американскому бизнесмену, который развернул кампанию по производству мощного психотропного напитка Кока Кола. Сейчас вместо натурального ингредиента в некогда освежающий природный напиток добавляют химию. Ощутить естественную бодрость и вкус истинных орешков кола можно, попробовав шоколадку, куда входят измельчённые орехи.

Описание

Самым ценным видом считается блестящая Кола, произрастающая в экваториальной части. У дерева крупные вытянутые листья, с тёмными прожилками, и мелкие фиолетово-полосатые цветки, колокольчатой формы, собранные в метёлки. Кожистые плоды состоят из нескольких плодолистиков, появляющиеся на дереве с 8-10 года жизни.

Плодоносит растение около 60 лет. Урожай зреет 7-8 месяцев. При созревании плоды трескаются, и наружу показывается от 3 до 6 шт. довольно крупных семян красного или белого цвета, длиною в 5 см., шириною в 3 см. Затем снова начинается плодоношение, не смотря на проливные тропические дожди. Орех кола – круглогодичный плодонос. За один урожай дерево может дать 45 кг. орехов.

Это живучее неприхотливое растение, способное выдерживать различные климатические условия. Выращивают орех на огромных плантациях Индии, Занзибара, Цейлона, Австралии, Шри-Ланки. Больше всего культивируют его в Гвинее, где с особой тщательностью следят за созревшим урожаем. При падении орехи бьются. Поэтому под каждым деревом растягивают сети, подвешивают мешки или раскладывают подушки, чтобы спасти плоды от ударов.

Для торговли имеют ценность только семена растения, которые достают несколькими способами. Можно достать орехи вручную, замачивать в воде или сушить 5-6 дней, чтобы корпус треснул, и оболочка отделилась от семени. Свежесобранные плоды помещают в термитники. Насекомые съедают корпус семян, но сами орехи не трогают. После сбора урожая очищенные орешки сортируют, перебирают, моют, сушат и отправляют в другие страны.

Состав

Орех кола по составу схож с чаем, женьшенем, какао, гуарана, кофейными зёрнами. Включает крахмал, воду, белок, целлюлозу, эфирное масло, дубильные вещества. Кроме этого важным компонентом, который привлёк внимание к ореху являются теобромин (2,5%), кофеин (больше 5%) и колатин (около 0,05%). В тандеме фитоафродизиаки влияют на организм мягче и дольше, чем кофеин в чистом виде. В свежих орехах преобладает большое количество канцерогенных нитрозосоединений.

Свойства

Орех кола используется как тонизирующее средство, возбуждающее нервную систему. Его назначают в сухом виде или в настойке. Шоколадки или таблетки с добавкой колы часто используются путешественниками в экспедициях, альпинистами в очередном покорении высоких гор, лыжниками и туристами, когда нужно быстро и безвредно побороть усталость. Кроме этого:

  • орех кола входит в аптекарские формы препаратов, назначаемых при переутомлении, апатии, мигренях, истощении, дизентерии, невралгии;
  • орехи помогают облегчить головную боль, уменьшить токсикоз и боли при родах;
  • медики подтвердили, что настойка из колы снижает давление, помогает излечиться от гепатита и ревматизма, избавляет от сердечной недостаточности, позволяет вылечиться от инфекционных заболеваний: туберкулёза, энцефалита, полиомиелита, менингита, в том числе и венерических.
    Рецепт настойки: 100 г. орешков измельчают и настаивают в таком же количестве 70% спирта 20 дней. Затем смесь процеживают и пьют трижды в день по полчайной ложки.
  • экстракт колы считается действенным натуральным лекарством, снимающим спазматические приступы при бронхиальной астме;
  • Кола полезна при диарее, возникающей на нервной почве. Африканцы жуют кусочки орешков перед едой, чтобы простимулировать пищеварение;
  • африканские аборигены могут выполнять тяжёлую работу, постоянно жуя орехи кола. Семена отлично насыщают организм и притупляют голод. Плоды ореха употребляют пожилые люди, которые хотят быть бодрыми и побороть усталость, сковывающую тело в силу возраста;
  • под действием орешков мозг улучшает работу, внимание и память обостряются. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом. Несколько съеденных орехов кола делают мысли ясными, устраняют сонливость, бодрят;
  • в мусульманских странах, где запрещено употребление алкоголя, орешки кола очень популярны, так как их свойства напоминают алкоголь и вызывают лёгкую эйфорию;
  • семена кола повышают потенцию, снабжая все ткани кровью, выводят токсины после отравления алкоголем.

Применение

Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.

  • их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
  • применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
  • африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
  • в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстракт, порошок, таблетки;
  • в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.

Экстракт из колы

Вытяжку из орехов получают с помощью вакуумной сушки. Благодаря высокому содержанию афродизиаков, средство обладает тонизирующими свойствами. Ценный экстракт используют при лечении невралгических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройствах, желудочных недомоганиях. Его широко используют в косметологических целях – он снимает воспалительные процессы кожного покрова, подсушивает прыщи, уменьшает угревую сыпь. Постоянно используя кремы и маски, в составе которых есть экстракт кола, можно заметить, что кожа приобрела подтянутый, увлажнённый, свежий вид.

Противопоказания

В небольшом количестве – это безопасный полезный продукт. Но если чрезмерно употреблять такие орешки, может возникнуть нервозность, депрессия, бессонница, тахикардия, желудочное расстройство, изжога, из-за недостатка желудочной кислоты, повышение давления. Все эти нарушения вызываются кофеином, способным при неконтролируемом употреблении вызвать тремор конечностей.

Орех кола, как и все орехи, может вызвать сильную аллергию. Первые симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • зуд, покраснение кожи;
  • головная боль, ломота в суставах;
  • насморк или заложенность носовых ходов;
  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённость дыхания.

Запрещается употреблять орех кола при беременности и кормлении грудью, людям си сердечными заболеваниями, перенёсшими инсульт, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем.

Важно! Хоть это и природный стимулятор, но он, как наркотик, может вызвать привыкание. Человек, жуя орехи в надежде на похудение или постоянный заряд энергии, может отказаться от нормальной пищи и нанести организму серьёзный урон. В Нигерии, где орехи кола жуют постоянно и считают обычной практикой, распространены раковые заболевания полости рта или кишечника, вызванные колой.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы - основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним - Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев - длинные.

На шестой - десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола - растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы - кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды - растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной - семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия - помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих "орехах кола" колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином - те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится - дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Историческая справка

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку - тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. - 1988.

Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.

В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).

Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.

Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола - высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.