Из рыбы

Тунец детям. Фото консервированного тунца, состав, пищевая ценность и калорийность; как выбрать, хранить и где приобрести; применение, а также польза и вред. Тунец - что это за рыба

Тунец детям. Фото консервированного тунца, состав, пищевая ценность и калорийность; как выбрать, хранить и где приобрести; применение, а также польза и вред. Тунец - что это за рыба

Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.

Энергия, потраченная на такое скоростное плавание, приводит к повышению температуры тела, на несколько градусов превышающую окружающие воды. Предельная нагрузка на мышечные ткани приводит к усиленному образованию в организме рыбы миоглобина. Благодаря такой особенности, филе тунца имеет ярко-багровый оттенок.

Ареал тунца – субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, имеются сведения о вылавливании настоящих гигантов весом около 330 кг.

Тунец имеет насыщенный вкус и используется в рецептах кухонь всего мира. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей».

Виды тунца

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются местом обитания, внешними признаками и отличительными особенностями. Самыми распространенным и являются такие виды тунца:

Черноперый (атлантический). Вырастает в длину не более 1 метра, считается самым небольшим среди своих собратьев. Не может похвастаться этот вид тунца продолжительност ью жизни – он растет и развивается на протяжении всего 4-6 лет. Обитает в водах Атлантики у берегов Бразилии. Внешний вид выделяет его от остальных тунцов – черноперый тунец имеет желтые бока и спинной плавник.


Альбакор (белый). Достигает в весе около 20 кг, обитает в водах океана умеренных и тропических широт. Славится ценным мясом – оно имеет необычайно мягкую структуру и нежных вкус.

Голубой. Среди всех видов это самый крупный тунец. В течении жизни достигает максимального размера – 4,6 метров и весит 300-600 кг. Обитает практически во всех водах мирового океана и имеет большой промысловый спрос.

Желтоперый. Обитает в умеренных, тропических широтах, исключение – средиземноморье. Плавники тунца имеют желтый оттенок, а по всей длине серебристого брюха вырисованы 20 полос по вертикали.

Красный (обыкновенный). Крупный тунец, взрослая особь достигает в весе 680 кг при длине около 5 метров. Обитает в водах Индийского, Атлантического океанов, у берегов Гренландии, Карибском и Баренцевом морях.

Промысел тунца является самым активно развивающимся в мире. В год вылавливается огромное количество тунца общей стоимостью в 15 млрд. долларов. По объему и ценовому эквиваленту данный промысел уступает лишь вылову креветки.

Калорийность тунца

Мясо этого морского обитателя славится обилием полезных веществ и отменными питательными свойствами. В тунце содержатся жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые человеку для слаженного функционирования всех систем жизнедеятельности. Мясо рыбы является источником белка, минералов, поливитаминов и содержит минимальное количество жира. В 100 г свежего филе тунца содержится около 140 ккал.


Состав мяса «розы морей» объединяет огромное количество ценных компонентов:

  • Ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота, холин
  • Витамины Е, D, B6, B12
  • Кальций, магний, медь, железо, йод, селен, натрий, фосфор, цинк, марганец
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Вода, зольные соединения
  • Белки, жиры, углеводы

Чем полезен тунец? Употребление мяса этой рыбы оказывает укрепляющее воздействие на организм, улучшает регенерацию тканей. В США тунец введен в ежедневный рацион научных сотрудников и студентов, испытывающих ежедневные нагрузки на умственную деятельность.

Интересный факт: тунец лидирует среди рыб по быстрому метанию икры. За один раз самка откладывает около 10 млн. миниатюрных икринок!

Вред

Тунец: вред

Любые морепродукты полезны для организма, однако в некоторых случаях не исключен вред тунца. Особенно опасно употреблять блюда, приготовленные из мяса крупных особей тунца, так как в течение своей жизни эта рыба накапливает в себе большое количество ртути. Это вещество не уничтожается при кипячении и долгой термической обработке.

Противопоказано употреблять тунец в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Если имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов
  • Детям до 3 лет
  • Беременным женщинам и в период лактации

Вред тунца может быть в случае, хранение рыбы производилось с нарушением технологии заморозки.

При многократном замерзании и размораживании в мясе тунца образуется гистамин, который может причинить вред даже здоровому взрослому человеку. При употреблении такого мяса у человека появляется затруднение дыхания, головокружение, повышение давления и все симптомы пищевого отравления.

Польза

Чем полезен тунец

Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений), занимает почетное место по питательности на уровне красного мяса и некоторых видов икры.


Чем полезен тунец? Блюда из этой рыбы отличаются необыкновенно нежным вкусом, мягкостью и обогащают организм питательными компонентами. Употребление тунца оказывает на организм исключительно полезное воздействие, а именно:

Чем полезен тунец для пожилых людей? Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют снятию болезненных ощущений при артрозе и регенерируют слизистые внутренних органов.

Как приготовить тунец

Своим аппетитным видом филе «розы морей» напоминает говядину. Чтобы исключить вред тунца из-за его несвежести, при покупке рыбы следует обратить внимание на однородный цвет тушки и ее запах.

Тушка тунца должна весить не менее 2 кг и иметь целые плавники. Свежее филе имеет светлый красный оттенок и запах океана. Самая вкусная часть тунца находится в области брюшка.


Самый простой и вкусный способ приготовить тунец – разделать его на стейки и обжарить. Придерживаемся основных правил готовки:

  • Маринуем стейки тунца в смеси оливкового масла, специй, соевого соуса. Можно использовать маринад (тертый имбирь + чеснок + красное вино + яблочный уксус + зелень). Маринуется филе 1-2 часа.
  • Обжариваем стейки, предварительно обваляв их в муке с пряностями. Если в маринаде присутствует соевый соус, досаливать рыбу не нужно. Кусочки шириной 3-4 см обжариваются около 15 минут до образования равномерной золотистой корочки.

Также можно запечь филе тунца в духовке (в фольге или на противне), потушить в соусе с добавлением лука и моркови, приготовить в мультиварке или на аэрогриле - в любом случае получится прекрасное блюдо, которое порадует своим потрясающим вкусом и аппетитным видом.

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт , который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в , поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
яйцо - 1 шт
небольшой огурец - 1 шт
помидоры черри - 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат - 3-4 листа
зеленый лук - 2 перышка

Заправки:
оливковое масло - 2 столовых ложки
сок лимона - 1 столовая ложка
горчица - 1 чайная ложка
семена кунжута - 0,5 чайной ложки
сахар - 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. С тунца слить жидкость и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  3. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками если большой полу кружочками.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Листья салата ополоснуть холодной водой, обсушить и нарвать руками произвольными кусочками.
  6. Совет. Чтобы листья салата были хрустящими, их можно положить на час в миску с ледяной водой.
  7. Яйцо положить в кипящую подсоленную воду и сварить «в мешочек» (4 минуты с момента закипания).
  8. Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Приготовить заправку. В миске соединить горчицу, соль, сахар, свежемолотый перец, сок лимона, добавить оливковое масло, кунжут и хорошо перемешать.
  10. В салатнице соединить огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лук. Сверху выложить кусочки тунца и четвертинки яйца. Салат полить заправкой и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых.

Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем , существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека . Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом . С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.


При всех уникальных свойствах, тунец, кроме пользы, может нанести вред . Это касается людей, страдающих урологическими заболеваниями: их диета не предусматривает продукты с завышенным содержанием белка.

Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость мяса скумбриевых.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков , но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени. Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения.

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов : мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Стоит учитывать не только пользу, но и вред консервированного тунца . Так же, как и свежий продукт, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергикам.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали , что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.


Представляем вашему вниманию видеоролик о пользе и вреде тунца .

Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.
По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан. Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут — вкусно и быстро!

Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.

В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.

Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.

Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы. Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам. А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.

Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.

Свежий тунец польза и вред

У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:

  • дисбаланс;
  • сенсорные расстройства;
  • ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
  • повышается риск сердечного приступа.
  • Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
  • В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.

А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.

Польза тунца

Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.
Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес
Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.

Как усилить полезные свойства тунца

Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы. Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду. Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.

Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.

У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!