Курица в горшочках в духовке: рецепт простого и идеального по вкусу блюда, которое готовить – истинное удовольствие!
1. После очистки всего набора овощей, подготовки куриного филе и приправ, начинаем измельчать репчатый лук кольцами, чеснок мелко нарубим.
2. Теперь приступаем к моркови, режем ее тонкими кружочками или полу дольками, сладкий перец – крупной и не длинной соломкой или средними кубиками.
3. Помидоры режем крупными сегментами, картофель нарезайте так, как вам нравится, но не слишком крупно, чтобы он успел приготовиться – как на жаркое.
4. Филе нарезаем кубиками. Вместо филе можно взять любое мясо птицы на кости (бедра, голени), предварительно отделив косточки. Вот и весь предварительный этап для приготовления курицы в духовке, он занимает не более 15 минут.
5. Переходим к наполнению огнеупорных горшочков. На самое дно каждого горшочка кладем порцию сливочного масла для приятного вкуса и сытости.
6. Далее укладываем следом за маслом кусочки филе курицы вперемешку с луковыми кольцами и чесночной крошкой. Каждый слой, который будет помещен в горшочек, необходимо подсаливать, с учетом содержания соли в бульоне. С солью можно положить любимые специи и приправы, например, курицу приправить специальным набором пряностей для птицы, овощные слои – итальянскими или средиземноморскими пряными травками.
7. Очередь укладывать в горшок морковные колечки и соломку/брусочки из сладкого перца, помидоры выкладываем сверху на морковь и перец.
8. Последним слоем распределяем картофель. Обязательно заливаем каждый горшочек более чем наполовину бульоном. Самым вкусным вариантом будет бульон из отварной говядины или натуральный овощной бульон с зеленью. Не заливайте бульон доверху, иначе он будет вытекать из горшка и гореть на дне духовки, создавая неприятные запахи.
9. Закрываем крышечками и ставим на решетку в холодную (!) духовку. Только теперь включаем на 200, и забываем о горшочках на 1-1,2 ч. Через час поднимаем крышку у любого горшочка, протыкаем вилкой кусочек картофеля – он должен распадаться на части. Курица в горшочке с овощами готова!
Для вашего удобства и быстрейшего остывания огненно-вкусного содержимого горшочка перекладываем курицу с овощами в тарелку.
Приятного аппетита!
В духовке - это идеальное блюдо для торжественного стола. Однако такой обед можно делать не только к приходу долгожданных гостей, но и для своей семьи. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного.
Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда
Если вы не хотите долго возиться с ингредиентами, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени и продуктов.
Итак, в горшочке в духовке требует применения следующих компонентов:
- морковка большая - 1 шт.;
- голени или бедрышки куриные - 3-5 шт.;
- картофелины большие - 4 шт.;
- паста томатная - большая ложка;
Обработка темного мяса птицы
Чтобы курица в горшочке в духовке получилась вкусной и нежной, мы рекомендуем приобретать голени и бедрышки исключительно бройлерной птицы. Ведь если купить суповую, то ваше блюдо получится не очень вкусным, так как мясо останется жестким и жилистым.
Таким образом, размороженные части туши необходимо хорошенько промыть, а затем нарезать на крупные куски. При этом косточки желательно разрубить ножом.
Подготовка овощей
Курица в горшочке в духовке может готовиться с использованием различных продуктов. Однако мы решили использовать стандартный набор, который состоит из клубней картофеля, морковки и лука. Их необходимо помыть и приступить к измельчению. Картошку требуется накрошить на кубики, луковицы - на полукольца, а морковь - на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такое блюдо, следует подготовить подходящую посуду. Мы решили использовать большой в котором и планируется запекать все блюдо. Если у вас имеются только маленькая посуда, то можно применить и ее. Однако до этого все ранее обработанные ингредиенты требуется разделить на порции.
Итак, после того как глиняный горшочек будет хорошо помыт и высушен, в него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить куски птицы. Сдобрив их перцем (горошком), поломанной лаврушкой, солью и томатной пастой, мясо требуется тщательно перемешать и распределить на дне. После этого в большую миску следует поместить картофель, луковицы и морковку. Их необходимо присыпать солью и порубленной свежей зеленью.
Перемешав овощи, их требуется выложить поверх куриного мяса, а затем залить обычной фильтрованной водой.
Термическая обработка обеда
Рецепт которой мы рассматриваем, запекается в духовке не очень долго. Для этого наполненную глиняную посуду необходимо закрыть крышкой и поставить в разогретый шкаф. Готовить данное блюдо следует около 70 минут при температуре 220 градусов. По прошествии этого времени все овощи должны стать мягкими и образовать собой небольшое количество ароматного и наваристого бульона.
Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы
Как видите, курица в горшочке в духовке запекается довольно быстро. После того как все ингредиенты приготовятся, глиняную посуду можно смело вынимать. Далее содержимое горшочка требуется распределить по глубоким тарелками и преподнести домочадцам в качестве сытного и ароматного блюда. Дополнительно к нему следует подать домашние маринады или соленья, а также свежий овощной салат с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием
Если вы хотите сделать более сытное и наваристое блюдо, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в горшочек следует выложить и другие продукты. Какие именно, расскажем чуть далее.
Итак, нам необходимо:
- морковка большая - 1 шт.;
- грудки молодой бройлерной курицы (можно цыпленка) - около 500 г;
- лаврушка - несколько листиков;
- картофелины большие - 4 шт.;
- лук не горький репчатый - 2 небольшие головки;
- масло дезодорированное - 15 мл;
- шампиньоны (необходимо брать только свежие) - 200 г;
- соль некрупная морская, черный перец в виде горошка - применять по усмотрению;
- помидоры спелые - 3 средние шт.;
- зелень любая - небольшой пучок;
- майонез + сметана - по 2 большие ложки;
- твердый сыр - примерно 115 г;
- вода фильтрованная - 2/3 стакана.
Подготовка белого мяса птицы
Разные рецепты курицы в горшочке требуют применения разных частей туши. К примеру, для представленного варианта хорошо подойдут грудки. Однако они должны принадлежать молодой птице, а лучше цыпленку. Только в этом случае вы получите максимально нежное и вкусное блюдо.
Итак, грудки курицы следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. При этом кости и кожицу требуется тоже измельчить. Они сделают обед более насыщенным и ароматным.
Обработка овощей
Прежде чем приступить к формированию представленного блюда, необходимо хорошенько помыть морковку, картофель и помидоры. Первый и третий ингредиент требуется нарезать на тонкие кружочки, а второй - порубить на кубики. Что касается лука, то его следует нашинковать на полукольца. Также необходимо отдельно натереть на большой терке твердый молочный продукт, измельчить всю зелень и нарезать свежие шампиньоны вдоль ножек.
Процесс формирования блюда в горшочке
Как и в предыдущем рецепте, данный способ приготовления сытного обеда требует использования большого глиняного горшочка (с крышкой). В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить грудки курицы и шампиньоны. Данные ингредиенты следует сдобрить поломанной лаврушкой, перцем в виде горошка и солью.
После описанных действий в отдельную посуду требуется выложить морковь, картофель и луковицы. Их необходимо приправить солью и свежей зеленью, а затем выложить на мясо с грибочками.
В завершение все сформированное блюдо следует ровным слоем покрыть кружочками свежих помидоров. В свою очередь их необходимо обильно смазать смесью, состоящей из майонеза и сметаны. В дальнейшем обед требуется обсыпать тертым сыром и влить к нему немного фильтрованной воды. На этом формирование сытного обеда в горшочке считается завершенным.
Запекаем блюдо в духовке
После формирования обеда с курицей и грибами, его необходимо закрыть и поместить в горячую духовку. В таком состоянии мясное блюдо следует запекать при температуре 220 градусов на протяжении 75 минут. Названного времени должно хватить для того, чтобы куриные грудки, шампиньоны и овощи стали полностью мягкими. При желании их можно проткнуть вилочкой или ножом и удостовериться в готовности.
Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду
Сделав такое блюдо в духовке, используя для этого большой вы обязательно услышите благодарность от домочадцев. Ведь представленный обед получается настолько сытным и вкусным, что от него никто не сможет отказаться.
После запекания всех компонентов глиняную посуду требуется вынуть их духовки, а ее содержимое - распределить по тарелкам. Подавать готовый обед из курицы, грибов и овощей желательно вместе с хлебом и домашним консервированным или свежим салатом. Приятного аппетита!
Готовить курицу в горшке в духовке - сплошное удовольствие для повара. Подготовка всех необходимых продуктов не занимает много времени, а куриное мясо тушится в собственном соку, без добавления жира. А в итоге у вас получается очень вкусное и полезное блюдо. Калорий в нем минимум, такое кушанье можно рекомендовать для детского и диетического питания. Однако, как и большинство других блюд, курица в горшочках имеет свои секреты, о которых мы напомним в конце этой статьи.
Курица отлично сочетается с целым рядом продуктов, которые в свою очередь обогащают ее свои вкусом и ароматом. Очень популярны у нас курица с картошкой в горшочках, курица с грибами в горшочках, гречка с курицей в горшочках и т.д. Важный момент: любая пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо следить за духовкой, помешивать и постоянно переворачивать что-то. Такие блюда, как жаркое в горшочках с курицей, жульен с курицей в горшочках и другие достаточно поставить в духовку и через определенное время вынуть из нее готовое ароматное угощение.
Куриное мясо, приготовленное в горшочке, весьма полезно, поскольку готовится без использования масла. Стенки горшочка создают паровой эффект, при котором блюдо не варится, а томится в своем соку, что положительно сказывается на сохранении витаминов. Курица в горшочке замечательно поддается кулинарным изысканиям, совмещению различных продуктов. Например, самостоятельные блюда «курица с картошкой в горшочке в духовке» и «курица с грибами в горшочке в духовке» при совмещении этих ингредиентов дают еще более вкусное и ароматное блюдо – «курица с картошкой и грибами в горшочке», которое нравится большинству наших гостей за праздничным столом.
Есть еще одно преимущество такого приготовления: можно легко угодить вкусам всех ваших гостей или членов семьи. Частенько кто-то из них не любит острую пищу, а другой - не ест грибы. В этом случае вы просто в один горшочек кладете поменьше перцу, а другой делаете без грибов. Так вы создаете новый рецепт в горшочке с курицей, и он будет иметь право на жизнь. Но для начала стоит освоить классические варианты курицы в горшочке в духовке, рецепты есть в большом ассортименте на нашем сайте. Рецепт курицы с картошкой в горшочках, рецепт курицы с грибами в горшочках – все это вам обязательно пригодится.
Для лучшего усвоения рецептов, дадим вам несколько простых рекомендаций:
Лучший вкус блюда обеспечивает только керамическая посуда, а стекло прогревается неравномерно;
Количество горшков рассчитывайте по количеству ваших гостей или членов семьи;
Используйте маринад для курицы, выдержите в нем мясо пару часов, так оно будет более ароматным;
Если мясо готовится с большим количеством овощей, воду или бульон в горшок добавлять не обязательно. Много сока дают лук, грибы, капуста;
Вместо бульона в горшок можно влить вино, разбавленное водой. Алкоголь все равно испарится, а мясо он сделает более нежным и ароматным;
После приготовления дайте блюду немного «дойти» при комнатной температуре;
Овощи для блюд в горшочках всегда предварительно обжаривайте, ибо в сыром виде они теряют привлекательный вид. Исключение составляют картофель и кабачок, их можно укладывать в горшочки сырыми;
Керамические горшочки нужно ставить только в холодную духовку, а после изъятия из духовки устанавливайте их на деревянную досточку.
- Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Курица с овощами в горшочке в духовке рецепт:
В каждый горшочек на дно положить кусочек курицы (это могут быть любые части, крылья, голени, бёдра и т.д.). У меня курочка домашняя, молодая.
Картофель очистить, помыть и нарезать средними ломтиками. Сильно крупно резать не нужно, так как она может не успеть приготовиться и мельчить не стоит, она попросту развариться и превратиться в кашу.
Баклажан помыть и нарезать не крупно. Баклажан я не очищала, но по желанию можно и очистить. В солёной воде не вымачивала, так как баклажан молодой и не горький.
Морковь нарезать тонкими кружочками (можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке). Лук я нарезала тонкими полукольцами (можно использовать любой лук, не только красный, но и белый и лук шалот и т.д.).
Болгарский перец помыть, убрать плодоножку и семена и нарезать соломкой. Можно взять перец любого цвета или сразу несколько цветов.
Помидор нарезать на средние дольки.
Зелень помыть, обсушить на полотенце и нарезать. У меня петрушка, но можно использовать и укроп и базилик и любую другую по вашему вкусу.
На дно горшочка выложить кусочек курицы, поперчить его и немного посолить, затем выложить картофель, лук, морковь. Далее разложить баклажаны, перец и помидоры, посыпать зеленью.
Обязательно в каждый горшочек положить по 1 лавровому листику.
В стакан влить 150 мл. воды и добавить 0,5 чайной ложки соли, хорошенько размешать и влить в горшочки. Воды можно взять на 50 мл. больше или меньше, в зависимости какой густоты блюдо вы ходите приготовить. Если воды меньше, следовательно, и соли меньше.
Поставить горшочки в холодную духовку, включить духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней ещё на 20- 30 минут.
Полезное и легкое сочетание - мясо курицы и овощи. Готовить курицу с овощами в горшочках можно круглый год: летом и осенью с сезонными овощами, а зимой и весной - с замороженными. Результат в любом случае оправдает ваши ожидания.
Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже неопытный кулинар.
Овощи можно подбирать и миксовать по собственному вкусу. В качестве мясной составляющей можно брать бедрышки или голени курицы, а можно куриное филе. Правда, в этом случае блюдо получится менее наваристым, что немного отразится на вкусе. Зато оно получится более диетическим.
Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл | |
---|---|
Куриное мясо | 100-130 граммов |
Лук | 1 столовая ложка мелко нарезанного |
Морковь | 4 тонких колечка |
Картофель | 2 средних клубня (100 граммов) |
Цветная капуста | 3-4 соцветия (70 граммов) |
Томат (или томатная паста) | 3 столовых ложки (1 столовая ложка) |
Чеснок | 1 крупный зубчик |
Зелень петрушки | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление курицы с овощами в горшочках
Лук и морковку чистим, моем и нарезаем. Лук - как можно мельче, а морковку - тонкими кольцами, затем четвертинками.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Куриное филе с грудки или бедрышек нарезаем небольшими кусочками.
На дно горшочка выкладываем сначала лук и морковь.
Затем - кусочки мяса.
Сверху - кусочки картофеля.
На картофель выкладываем цветную капусту.
При желании добавляем замороженную стручковую фасоль или любые другие овощи - красный болгарский перец, баклажаны (тогда блюдо станет похоже на чанахи).
Добавляем томат или томатную пасту.
Наливаем горячей воды, в которой растворена соль, по плечики горшочка, накрываем крышками. Ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Запекаем при температуре 200 градусов в течении 1 часа 20 минут. Когда горшочки будут готовы, открываем крышки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании перец. Посыпаем готовое блюдо свежей нарезанной зеленью петрушки и оставляем в духовке потомиться еще 30 минут-1 час.