Первое

Тушеные помидоры с перцем и чесноком. Тушеный болгарский перец с помидорами. Как приготовить тушеный перец и сохранить витамины

Тушеные помидоры с перцем и чесноком. Тушеный болгарский перец с помидорами. Как приготовить тушеный перец и сохранить витамины

Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!

С чего начать?

Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:

1. Мясо

Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.

2. Тклапи

Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.

3. Хмели-сунели

Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.

4. Орехи

Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.

Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)

Список продуктов:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
  • средняя морковка;
  • один мультистакан риса;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • перчик чили;
  • два помидора;
  • 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).

Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:

1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.

2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.

3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.

4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.

5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.

6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.

7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!

Куриный суп харчо: рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • одна морковка;
  • 80 г риса;
  • лаврушка - 2-3 листа;
  • 300 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • картошка - 5 шт.;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла.

Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.

Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.

Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.

Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.

Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.

Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.

Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.

Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.

Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.

Харчо с бараниной в мультиварке

Продуктовый набор:

  • лук - 3 шт.;
  • 700 г баранины;
  • ½ стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лаврушка - 1 лист;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • ½ стакана грецких (очищенных) орехов;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • один перец чили;
  • гранатовый сок - половина стакана;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.

2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.

3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).

4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок - кубиками.

5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.

6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.

7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.

Дополнительно

Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг копченых ребрышек (копченый окорочок тоже подойдет);
  • чуть-чуть растительного масла.

Практическая часть:

1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.

2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.

3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.

4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.

5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».

В заключение

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.



Люди старшего поколения точно помнят, насколько это был вкуснейший суп, если кушать его в ресторане, особенно из глиняного горшочка, да еще, если он сделан правильно, умным поваром, желательно, грузином. А как этот суп делали грузинские хозяйки — ммм…, ведь только в Грузии можно было положить в этот суп именно те продукты, которые использовали испокон веков создатели этого рецепта. Конечно, многие хозяюшки делали харчо, кто как умел, и из тех продуктов, какие могли достать, получалось - таки неплохо, но зачастую результат больше походил на рисовый суп с томатами, ведь не все желали сильно заморачиваться. Сегодня практически любой человек, даже не являясь заядлым поваром и даже не умеющий готовить, сможет приготовить этот прекрасный, вкуснейший, наваристый суп дома за короткое время по классической рецептуре, ведь наступили времена продуктового изобилия, найти нужные продукты совершенно не сложно, да и мультиварка нам всем в помощь.

Классический грузинский суп

Имя человека, подарившего нам это вкуснейшее блюдо, естественно кануло в Лету, одно известно точно, что появился харчо в Грузии тогда, когда этнос еще только формировался, но мы считаем его национальным грузинским блюдом. Суп очень калорийный. Готовится он исключительно из говядины, желательно не постной, да-да, НЕ из баранины, НЕ из свинины, или прочих мясопродуктов. Вы же не станете заправлять винегрет майонезом, вот и в харчо кладется только говяжье мясо и крупа риса, а не перловка. Кстати, и переводится харчо с грузинского языка, как «пряный говяжий суп». Неотъемлемая составляющая супа - это ткемали (кислая слива), сушеный кизил, которые можно заменить тклапи. Суп должен быть именно пряным, не острым, густым. В него обязательно добавляют много чеснока и разнообразной зелени, желательно грузинской. Еще одним важным компонентом настоящего харчо, о котором многие забывают, является грецкий орех.


Некоторые хозяйки, не мудрствуя лукаво, многие ингредиенты просто заменяют. Вместо кислой грузинской основы просто кладут в суп томатную пасту, хотя в магазинах полно соуса «Ткемали», говядину могут заменить и курицей, покрошат немного петрушки, и/или укропа и вуаля - рисовый куриный суп «харчо» с томат-пастой готов. Результат: вкус супа примитивный, плоский, в нем нет никаких оригинальных вкусовых ноток, которые и делают харчо по-настоящему сказочно вкусным.

Харчо в мультиварке

Мы понимаем, что создание настоящего, грузинского харчо - это трудоемкое, длительное колдовство у плиты, ведь в блюдо необходимо положить не только требующиеся по рецепту продукты, но и частичку души. Но мы живем в эпоху высоких технологий, и многие уже купили «волшебный горшочек», которому достаточно сказать: «Мультиварочка, вари», выставить программы и через буквально пару часов превосходный, классический харчо, готов.


Сейчас уже многие рецепты успешно адаптированы для приготовления в мультиварке. С некоторыми из них производители даже поставляют специальные книги рецептов. К сожалению, в таких книгах не всегда рецепты приводятся в их аутентичном виде. С другой стороны, в интернете также есть сайты, где приводятся специальные рецепты для мультиварок, например .


Расскажем, как легко создать волшебный харчо с помощью мультиварки.

Приступим. Что нам потребуется, чтобы приготовить классический харчо в мультиварке, с учетом всех тонкостей:

  • Мясо говядины (можно с косточкой) - 500 грамм
  • Рис, шлифованный круглый - 1 мультиварочный стакан
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Репчатый лук - 1 головка крупная, или 2 мелкие
  • Соус «Ткемали» (в идеале кислая слива «Ткемали или кизил) около 200 грамм
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Грецкий орех, ядра - по вкусу, но не менее 3 шт.
  • Небольшая доза красного перца
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Зелень сунели, кинза, петрушка, или же готовая приправа «хмели-сунели».

Довольно часто кладут в суп еще и картофель, хотя этот ингредиент не обязателен - и без него суп получается густым и очень сытным. Также иногда добавляется еще и болгарский перец, но это на любителя.

Этапы приготовления


Мясо, картофель, при желании сладкий перец, режем на некрупные куски, лук нарезается полукольцами, морковь трем на терке. Далее приступаем к рису - промываем в холодной воде, как в Грузии, то есть семь раз, чтобы удалить лишний крахмал.


Мультиварку включаем в режиме жарки , наливаем масло растительное или оливковое, обжариваем мясо около 25 минут, далее в чашу добавляем лук и пассеруем еще минут 10, добавляем сладкий перец (если его используем в приготовлении) и морковь. Основа обжаривается еще 5-7 минут.


Отключаем мультиварку и добавляем рис и картофель (если используем), заливаем водой по объему мультиварочной чаши, добавляем специи и соль. Далее устройство переключаем в режим «Суп» и выдерживаем блюдо в чаше 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем в чашу соус «Ткемали» или другую кислую основу. Всё, наваристый, душистый суп харчо готов. Перед подачей заправьте харчо растолченным чесноком, зеленью и обжаренными, а затем растолченными грецкими орехами. Подавать грузинский суп лучше, конечно же, с лавашом, намазанным сыром или хачапури.


Хозяйки могут адаптировать приведенный рецепт под те продукты, которые у них есть, мы рассказали о классической рецептуре. Мы уверены, суп харчо, созданный по классическому рецепту в мультиварке, придется по вкусу и понравится всей вашей семье. Желаем приятного всем аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Суп харчо

Ищете простое и быстрое блюдо для всей семьи? Попробуйте приготовить вкуснейший суп харчо в мультиварке по фирменному семейному рецепту с фото и видео.

40 мин

230 ккал

5/5 (2)

Буквально несколько дней назад я узнала, что традиционный харчо получается таким вкусным именно у грузинских поваров только потому, что они используют для варки супа особую технику томления – это когда бульону не дают бурно кипеть, допускаются только мелкие и вялые пузырики на поверхности жидкости.

Этого эффекта можно достигнуть, используя классическую дровяную печь. Возникает вполне обоснованный вопрос: как провести такую процедуру на обычной кухонной плите? Ответ лежит на поверхности – не использовать ее вовсе, а взять на вооружение современное оборудование, а именно мультиварку . Именно это устройство умеет работать таким же образом, как и печка, поддерживая высокую температуру и не допуская явного кипения жидкости. Получается просто обалденный результат!

Сегодня я представлю вам собственный рецепт ароматнейшего супа харчо в мультиварке, чтобы и вы смогли убедиться в том, что чудо-устройство позволяет буквально творить чудеса с обыкновенными, непримечательными продуктами.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее всю необходимую технику, приборы и посуду, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления харчо в мультиварке:

  • чашу устройства объемом не менее 3 л;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 550 мл;
  • столовые ложки;
  • несколько полотенец (хлопчатобумажных или льняных);
  • чайные ложки;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • терку крупную или среднюю;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки;
  • лопатку деревянную.

Кроме того, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления и облегчить себе работу по подготовке продуктов к добавлению в суп.

Если вы обычно не слишком активно используете мультиварку, то вам придется провести несколько дополнительных процедур, чтобы правильно подготовить устройство.

Перво-наперво удалите чашу и вымойте оборудование внутри, чтобы избавиться от застарелых остатков предыдущих блюд, которые придадут вашему супу неприятный запах – это практически неизбежно, если мультиварка долго стояла с закрытой крышкой. Следующим шагом хорошенько помойте чашу с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите ее насухо .

Ингредиенты

Основа

Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.

Дополнительно

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 6 г красного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г поваренной соли.

Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.

Последовательность приготовления

Подготовка


Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

Первый этап


Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

Второй этап


Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.

Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром , которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.

После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

Видеорецепт супа харчо

Правильную последовательность приготовления идеального супа харчо в мультиварке можно увидеть на ролике ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.

Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо.

В каждой стране есть традиционное блюдо, которое, попробовав однажды, просто невозможно забыть, например, в Грузии это суп харчо, именно его мы с вами и приготовим! Сначала вливаем в чайник половину литра очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Затем тщательно промываем свежую говядину от любого рода загрязнений и крови. Потом сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа избавляем от прожилок, излишков жира, а также мелких костей, они очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим мясной бульон.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и кладем туда кусочки нарезанной говядины. Заливаем мясо оставшейся очищенной водой, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выбираем режим «Суп» на 1 час и нажимаем «Старт» .

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Пока варится бульон, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры нужные овощи и ополаскиваем их от песка вместе с томатами, а также зеленью. Дальше томаты на время откладываем в сторонку. Лук режем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 5 миллиметров. Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, либо шинкуем на средней, хотя можно крупной терке. Чеснок с укропом или петрушкой мелко крошим и распределяем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: бланшируем помидоры.


Пришло время помидоров, делаем на каждом крестообразный надрез, опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника, так чтобы он полностью их покрыл. Выдерживаем томаты в горячей воде около 60 секунд , перекладываем в посуду с ледяной жидкостью и ждем, пока полностью не остынут. Затем снимаем с этого овоща кожицу и либо нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг 5: подготавливаем рис.


Потом застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем орехи.


Орехи также выкладываем на пергамент и удаляем с них осколки от скорлупы. После этого перемалываем ядра при помощи того же блендера либо просто рубим острым ножом на мелкие кусочки на новой доске и скидываем в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и возвращаемся к чудо-технике.

Шаг 7: процеживаем мясной бульон.


Когда мультиварка оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом, аккуратно приподнимаем ее крышку и выпускаем горячий пар. После этого, также бережно, помогая себе кухонными прихватками либо полотенцем, вынимаем тефлоновую чашу. Достаем из нее мясо, которое сразу кладем в миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыло. Бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюльку и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке.


Тефлоновую чашу вставляем обратно в выемку мультиварки, вливаем в нее немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин , в зависимости от типа кухонного прибора. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук с морковью и пассеруем их около пяти минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут , периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.

Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут и ждем повторного завершения программы.

После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут , спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке.


Суп харчо в мультиварке иногда после приготовления настаивают под прикрытой крышкой еще 12–15 минут, от этого он получается более вкусным. Затем его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей мелкорубленой зелени и подают в горячем виде к обеденному столу как полноценное первое блюдо. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить домашнюю сметану, сливки и, конечно, хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй не принципиальный, используйте любые пряности, в том числе сушеные травы, которыми приправляют супы данного вида;

Альтернатива говядине – свежая баранья нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – домашний томатный сок;

Суп получается довольно густой, но его можно сделать жиже, если добавить еще половину литра очищенной воды.