Super-Bluda

Творог из свежего молока в домашних условиях. Как сделать домашний творог из молока

Творог из свежего молока в домашних условиях. Как сделать домашний творог из молока

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд . Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Творог домашний на сайт

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.


Творог домашний на сайт

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.


Творог домашний на сайт

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.


Творог домашний на сайт

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.


Творог домашний на сайт

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.


Творог домашний на сайт

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.


Творог домашний на сайт

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.


Творог домашний на сайт

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.


Творог домашний на сайт

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.


Творог домашний на сайт

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.


Творог домашний на сайт

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.


Творог домашний на сайт
Творог домашний на сайт

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на сайт

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!

Творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, считается во много раз качественнее магазинного аналога, так как в нем отсутствуют добавки в виде консервантов и стабилизаторов.

Содержание:

Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома


Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая - меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать - творог готов.

Как сделать творог быстро


Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу - обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома


Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
  • Во время прогревания уже скисшего молока главное - не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры - на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

Виды творога

Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог


По жирности творог разделяют на:
  • обезжиренный (% жира до 1,8);
  • нежирный (содержание жира менее 3%);
  • полужирный (9%);
  • классический (от 4-18%);
  • жирный (% содержания жира не менее 18).
Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

Приготовление творога из молока


В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог из кефира в домашних условиях


Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

Как приготовить обезжиренный творог дома


Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие - это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Как сделать зернистый творог


Разновидность обычного творога - зернистый творог - диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски - хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 1,5 ст. л. хлорида кальция;
  • 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);
  • соль по вкусу.
Процесс готовки быстр и несложен:
  1. В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.
  2. После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.
  3. Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.
  4. Отделите творог от сыворотки.
  5. Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.

Приготовление сыра из творога


Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт - сыр из творога.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 200 мл молока;
  • смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, специи по вкусу.
Готовится домашний сыр так:
  1. Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.
  2. После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.
  3. Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.
  4. Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.
  5. Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.
  6. Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.
  8. Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
Как приготовить дома творог - смотрите на видео:


После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт - сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко 3,5 л (1 бутыль)

Закваска — количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5% 5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1. Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2. Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3. Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами. Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором пошагового рецепта.

4. При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5. Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6. Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7. Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2. Выдавите сок из свежего лимона.

3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира. Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.