Готовим на природе

Творожная запеканка в микроволновой печи. Творожные рецепты в микроволновке. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка в микроволновой печи. Творожные рецепты в микроволновке. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Многие хозяйки используют СВЧ печь в основном для разогрева блюд, или размораживания продуктов. Но ее можно использовать для приготовления разных блюд, причем время приготовления сокращается в разы.

Творожная запеканка в микроволновке получается нежной и вкусной, при этом готовится она легко и быстро.

Мы привыкли, что творожную запеканку готовят в качестве десерта, с сахаром, ягодами и фруктами. Но если в творог добавить овощи, зелень и специи, получится полезное, и не менее вкусное блюдо, которое подойдет на ужин.

Творожная запеканка в микроволновке – основные принципы приготовления

Творог перетирают с сахаром, сливочным маслом и яйцами, добавляют манку или крахмал, и замешивают тесто. В него можно положить изюм, ягоды или фрукты.

Тесто выкладывают в форму и выпекают несколько минут на максимальной мощности.

Подают запеканку с ягодным или фруктовым соусом, сгущенкой или джемом.

Рецепт 1. Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

жирного творога – пачка;

две ложки крупы манной;

75 г сахара;

ванилин – 5 г;

яйца – два шт.;

35 г изюма;

молоко сгущенное.

Способ приготовления

1. Творог засыпаем в чашу кухонного комбайна, добавляем яйца, сахар-песок и ванилин. Измельчаем все вместе до кремообразного, однородного состояния.

2. Всыпаем манку и хорошо перемешиваем. Изюм промываем, и заливаем его кипятком на пять минут. Сливаем воду, изюм слегка отжимаем, и выкладываем в тесто. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

3. Тесто разливаем в силиконовые формочки. Мощность микроволоновой печи выставляем на 800 Вт, и ставим формы с тестом на две минуты. После выключения выжидаем еще две минуты, не вытаскивая запеканку, и снова включаем печь на ту же мощность и время. Вытаскиваем запеканку из формы, украшаем ягодами и поливаем сгущенным молоком.

Рецепт 2. Творожная запеканка в микроволновке со сметаной

Ингредиенты

полкилограмма творога;

кусочек масла слив.;

сметана – три четверти стакана;

соль и ванильный сахар;

четыре ст. ложки сахара;

три яйца.

Способ приготовления

1. Всыпьте творог в чашу блендера, и хорошо перетрите его. Добавьте к нему желтки, ванильный сахар и соль. Перемешайте компоненты в однородную массу.

2. Белки взбейте с сахаром до устойчивой пены. Понемногу добавляя белковую массу, вмешайте ее в творог.

3. Глубокую стеклянную форму смажьте топленым маслом, и переложите в нее смесь творога. Поверхность разровняйте лопаткой и смажьте маслом. Накройте крышкой и поставьте в СВЧ-печь. Мощность выставляем на 600 Вт, и выпекаем творожную запеканку четверть часа.

4. Выложите запеканку на плоское блюдо и подавайте с медом или сметаной.

Рецепт 3. Творожная запеканка в микроволновке с изюмом

Ингредиенты

творог жирный – 350 г;

сахарный песок – 85 г;

манная крупа – 50 г;

70 г слив. масла топленого.

Способ приготовления

1. Откиньте на сито или дуршлаг творог, и подождите, пока стечет вся влага.

2. В глубокую миску вбейте яйцо, и взбейте его в густую пену. Затем в яичную массу всыпьте сахар и манку, а также выложите творог. Взбейте все миксером до однородности.

Оставьте тесто настаиваться на десять минут.

3. Изюм промойте и слегка обсушите. Выложите его в творожно-ячную массу, всыпьте ванильный сахар и перемешайте венчиком.

4. Форму из стекла смажьте маслом топленым, и выложите в нее тесто. Поверхность теста также смажьте топленым маслом.

5. Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и выпекайте творожную запеканку минут десять. Подавать запеканку можно к завтраку, или в качестве десерта.

Рецепт 4. Творожная запеканка в микроволновке с соком лимона

Ингредиенты

жирный творог – 700 г;

цедра половины лимона;

сок лимона – 50 мл;

яйца – четыре шт.;

сухофрукты;

крахмал – 60 г.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков. Последние отдельно взбейте с сахаром и лимонным соком. Взбейте в отдельной посуде, в крепкую пену белки.

2. Творог высыпьте в чашу блендера и хорошо перетрите. Выложите его в глубокую емкость, влейте взбитые желтки, всыпьте крахмал, посолите, и добавьте цедру лимона. Взбейте все до однородности блендером. Затем выложите промытые, и обсушенные сухофрукты и перемешайте ложкой.

3. Форму для микроволновки смажьте маслом топленым, выложите в нее массу из творога, и смажьте поверхность топленым маслом. Включите микроволновую печь на 650 Вт, и поставьте форму с тестом на 12 минут. Если печь оборудована грилем, то включите его на пять минут, чтобы появилась аппетитная корочка. Разрежьте запеканку порционно, и полейте фруктовым соусом.

Рецепт 5. Творожная запеканка в микроволновке с грушей

Ингредиенты

яйца – два шт.;

творог домашний – 300 г;

300 г груши;

соль и ванилин;

три ложки крахмала;

кусочек масла сливочного топленого;

сахар-песок – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем лимон под краном, обтираем его салфеткой, снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру измельчаем.

2. В сотейнике растапливаем половину масла сливочного. Всыпаем сахар, перемешиваем, и ставим на минуту в микроволновую печь. Масло должно начать кипеть.

3. В горячую смесь добавляем желтки, цедру и сок лимона, ванильный сахар и крахмал. Все компоненты взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, понемногу выкладываем творог.

4. Грушу моем, обтираем, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками.

5. Стеклянную или керамическую емкость смазываем маслом топленым и выкладываем в нее творожное тесто. Сверху, по всей поверхности раскладываем ломтики груши.

6. Включаем СВЧ-печь на среднюю мощность, и ставим емкость с творожным тестом на четыре минуты. Затем увеличиваем мощность и продолжаем выпекать еще столько же времени. После сигнала, оставляем запеканку в печи еще на пять минут. Подаем со сметаной или молоком сгущенным.

Рецепт 6. Запеканка из творога с брокколи в микроволновке

Ингредиенты

150 г нежирного творога;

пучок зелени;

щепотка соли;

брокколи – 100 г;

Способ приготовления

1. Разбираем брокколи на соцветия. Выкладываем их в дуршлаг и ополаскиваем под краном. Оставляем, пока не стечет вся вода. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Затем нарезаем брокколи небольшими кусочками.

2. Творог выкладываем в блендер, добавляем яйцо, солим, и перетираем в однородную смесь.

3. Промываем пучок зелени, и обсушиваем бумажным полотенцем. Порубите ее мелко ножом и переложите к брокколи. Перемешиваем и выкладываем в форму для СВЧ-печи. Добавляем к овощам творожную массу и смешиваем.

4. Микроволновую печь включаем на максимальную мощность и ставим в нее форму на пять минут. Остужаем запеканку, и подаем, полив сметанным соусом.

Рецепт 7. Диетическая творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

обезжиренный творог – 0,5 кг;

мед и сахар.

Способ приготовления

1. Творог перетираем сквозь сито, чтобы он стал воздушным.

2. В глубокой тарелке взбиваем яйцо до появления пены.

3. В перетертый творог выливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

4. Вливаем в массу жидкий мед и еще раз перемешиваем.

5. Полученное тесто выливаем в специальную форму.

6. Включаем микроволновую печь на большую мощность, и ставим форму с тестом на 10 минут. После окончания приготовления, запеканку оставляем еще минут на семь в печи. Подаем творожную запеканку, полив сладким фруктовым сиропом.

Рецепт 8. Творожная запеканка с бананами в микроволновке

Ингредиенты

домашний творог – 350 г;

30 г сахара;

два банана;

40 г манки.

Способ приготовления

1. Снимаем с бананов кожуру и нарезаем кружочками.

2. Кладем в чашу блендера яйцо и творог, засыпаем манку с сахаром, и перетираем до однородности. Добавляем в тесто бананы и перемешиваем.

3. Стеклянную посуду обмазываем маслом, и выкладываем тесто. Поверхность разравниваем.

4. Микроволновую печь включаем на полную мощность, ставим в нее форму с тестом, и выпекаем семь минут. Остужаем и подаем к стол, украсив толчеными орехами или посыпав кокосовой стружкой.

Рецепт 9. Запеканка из творога с яблоками и бананами в микроволновке

Ингредиенты

жирный творог – 450 г;

корица – 3 щепотки;

125 г муки овсяной;

ванилин – 2 щепотки;

100 г крупы манной;

полстакана кефира;

слив. масло;

120 г сахара.

Способ приготовления

1. С бананов снимаем кожуру и нарезаем кружочками. Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера и перетираем все до однородности. В блендер не кладем масло сливочное и яблоки. Оставляем немного манки для обсыпки.

2. Яблоки моем, обтираем и меленько режем. Выкладываем в тесто и хорошо смешиваем, чтобы все кусочки равномерно разошлись по смеси.

3. Стекленную посуду смазываем маслом, обсыпаем манкой и переливаем в нее тесто. Включаем микроволновку на полную мощность, и отправляем в нее посуду с тестом на пять минут.

Рецепт 10. Творожная запеканка в микроволновке «Райское наслаждение»

Ингредиенты

жирный творог – 0,5 кг;

соль и ванилин;

90 г сахара;

порошок какао – 30 г;

100 г манки;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Яйца разбейте в миску и вбейте их венчиком. Добавьте в него ванилин, сахар и соль. Перемешайте. Добавьте протертый творог и манку, влейте молоко и продолжайте взбивать до однородности.

2. Массу из творога разделите пополам. В одну часть всыпьте порошок какао и перемешайте.

3. В силиконовую форму выложите ложкой тесто, чередуя светлое с шоколадным.

4. Микроволновую печь включите на 600 Вт. Поставьте в нее запеканку на 12 минут. Достаньте десерт из формы и полейте сгущенкой или фруктовым сиропом.

Рецепт 11. Творожная запеканка с маком в микроволновке

Ингредиенты

пачка (250 г) творога;

мак – 250 г;

два яйца;

60 г манки;

70 г сахара;

лимонный сок – половину ч. л.

Способ приготовления

1. Взбиваем с сахаром яйца, добавив сразу и ванилин. Не прекращая взбивать, солим, добавляем пекарский порошок и немного лимонного сока.

2. Выливаем яичную смесь в творог, и взбиваем миксером до однородности. Всыпаем мак и манку, и продолжаем взбивать.

3. Тесто распределяем по силиконовым формочкам для кексов на три четверти. Микроволновую печь включаем на максимум. Ставим силиконовую форму в печь на три минуты. Оставляем запеканку в печи еще на пару минут. Выкладываем запеканку по плоскую тарелку, и поливаем йогуртом или джемом.

Рецепт 12. Запеканка из творога с ягодами в микроволновке

Ингредиенты

200 г творога обезжиренного;

молотые гвоздика, кардамон, корица;

ванилин и соль;

любые ягоды – две горсти.

Способ приготовления

1. Ягоды тщательно промываем под краном и просушиваем.

2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Добавляем пряности и перемешиваем.

3. В пряную яичную смесь выкладываем творог и взбиваем до однородной массы.

4. Половину теста выкладываем в силиконовую форму, затем кладем слой ягод, и равномерно разливаем по нему оставшееся тесто.

5. Включаем СВЧ-печь на полную мощность. Ставим в нее силиконовую форму с тестом, и выпекаем четверть часа. После звукового сигнала оставляем запеканку еще на пять минут.

Творожная запеканка в микроволновке – хитрости и советы от опытных кулинаров

  • Творог для запеканки выбирайте только свежий. Жирность не имеет особого значения, главное, чтобы он не был кислым и водянистым.
  • Творог можно заменить сладкой творожной массой с разными добавками.
  • Время устанавливайте точно по рецепту. Если этого недостаточно, добавьте еще время, и контролируйте процесс выпекания.
  • Для выпекания используйте только керамическую или стеклянную посуду. Также подойдет силиконовая форма.
  • В запеканку можно добавлять любые сезонные фрукты, ягоды или овощи.

В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.

О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.

Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?

Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:

  • Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
  • Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
  • Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
  • Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
  • Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
  • Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
  • Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.

Классический рецепт с фото

Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.

Состав:

  • творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:


Читайте также:

Нежная запеканка без манки: простой способ приготовления

В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.

Состав:

  • творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
  • фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное растопленное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:


Диетическая выпечка

Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.

Состав:

  • обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
  • мед или сахар - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
  2. В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
  3. К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
  4. К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
  5. Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
  6. В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
  7. Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
  8. По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
  9. Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.

В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.

О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.

Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?

Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:

  • Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
  • Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
  • Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
  • Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
  • Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
  • Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
  • Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото

Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.

Состав:

  • творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:


Творожная запеканка в микроволновке без манки: простой рецепт приготовления

В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.

Состав:

  • творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
  • фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное растопленное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:


Творожная запеканка в микроволновке диетическая

Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.

Состав:

  • обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
  • мед или сахар - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
  2. В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
  3. К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
  4. К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
  5. Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
  6. В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
  7. Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
  8. По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
  9. Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.

Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки в микроволновке дает нам вкусное белковое блюдо, актуальное для детей, спортсменов, а также людей, предпочитающих питаться с пользой для организма и безвредно для фигуры.

Диетические рецепты приготовления без манки еще менее калорийные. В блюде можно не использовать ни крупу, ни муку - тогда оно станет легче, а по консистенции будет напоминать суфле. Творожную запеканку можно печь без яиц - в этом случае она будет считаться постной, а если сахар заменить фруктами, блюдо станет актуальным десертом для самой строгой диеты.

5 секретов выпечки в микроволновке

  1. Тесто для микроволновки лучше делать чуть жиже, чем для духовой печи. Если влаги будет недостаточно, запеканка получится сухой.
  2. Время запекания зависит от объема порции. Чем больше массы, тем дольше нужно готовить. Десерт, в рецепте которого присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
  3. Дайте выпечке выстояться при выключенной СВЧ. Процесс готовки после отключения печи продолжается еще 7-10 минут, за которые середина блюда доходит до нормы. Поверхность десерта может выглядеть влажной и блестящей - поэтому его готовность лучше проверять не на глаз, а деревянной палочкой.
  4. Прямоугольным формам для запекания предпочтите круглые. При пропекании от края к центру в других формах десерты будут подсыхать по углам.
  5. Тщательно размешивайте сахар. Будучи восприимчивы к СВЧ-лучам, нерастворенные кристаллики сахарного песка могут подгореть и испортить внешний вид блюда.

Классические рецепты

Как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду в микроволновке получается высокой, плотной и вкусной. Это базовый рецепт, который хорошо дополнить изюмом, свежими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадной глазурью, корицей, сахарной пудрой, какао и т.д. Будет только вкуснее! Если хотите, чтобы на запеканке появилась корочка, накройте поверхность смеси фольгой для микроволновой печи либо используйте функцию «Гриль».

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • манка - 40 г;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - щепоть;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Творог с солью, сахаром, манкой, желтками и ванилином разомните вилкой.
  2. Белки взбейте венчиком или блендером до пены.
  3. Добавьте их к творожной смеси, все аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто в форму для микроволновки и готовьте при 850 Вт 11 минут.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке получается нежнее, чем с мукой, если дать тесту выстояться, чтобы манная крупа успела разбухнуть. Прежде чем вынимать блюдо, дайте ему остыть: так запеканка не осядет и легко, не осыпаясь, вынется из формы.

Шоколадную глазурь для украшения запеканки можно приготовить самостоятельно: 50 г какао-порошка смешайте с 60 мл молока и 75 г сахара. Добавьте 70 г сливочного масла, мускатный орех и уваривайте, помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной. Остудите и наносите на блюдо.

Диетическая с яблоками

Диетическая творожная запеканка в микроволновке является примером низкокалорийного десерта, уместного в рационе людей с ограничениями в питании. Если творог берется влажный, количество яиц в рецепте можно сократить до двух или даже одного. Если же рассыпчатый, то без трех яиц блюдо нежным не выйдет. Если предпочитаете готовить творожную запеканку в микроволновке без яиц, замените их кукурузным крахмалом (50 г).

Вам понадобятся:

  • яблоки - 2 шт.;
  • творог обезжиренный - 500 г;
  • манка - 50 г;
  • стевия (заменитель сахара) - по вкусу;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Соедините творог с яйцами. Перемешайте.
  2. К смеси добавьте заменитель сахара и манную крупу. Взбейте блендером до получения воздушной однородной массы. Оставьте ее постоять четверть часа для набухания манки.
  3. Очищенные яблоки нарежьте кусочками и поместите в 2-3 небольшие формы. Поверх яблок выложите полученную смесь.
  4. Готовьте в микроволновке при 800-900 Вт 3 минуты. Затем дайте запеканкам постоять 2 минуты при закрытой дверце. Далее готовьте блюдо при той же мощности еще пару минут.

Запеканка из творога в микроволновке готовится в любых формах (стеклянных, силиконовых, керамических), исключая металлические. Чтобы придать бледной выпечке цвет, добавьте в десерт тертую морковь, апельсиновую цедру или какао.

Мощность домашней микроволновой печи может не совпадать с указанной в рецепте. Для адаптации рецепта к своему прибору кулинары рекомендуют рассчитать время приготовления так: мощность (в рецепте) умножить на время приготовления (в рецепте) и разделить на мощность своей СВЧ.

Праздничная творожная запеканка «Зебра»

Запеканка из творога «Зебра» в микроволновке - красивое блюдо для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро и, к тому же обладает невысокой калорийностью - всего 198 ккал/100 г.

Вам понадобятся:

  • сахар - 100 г;
  • полужирный творог - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • манка - 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • ванилин - на конце ножа;
  • какао-порошок - 25 г;
  • молоко - 150 мл.

Приготовление

  1. Творог, ванилин, сахар, яйца, соль перемешайте.
  2. В смесь добавьте манку и молоко. Перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.
  3. Разделите смесь на две части, в любую из которых введите какао и перемешайте.
  4. В смазанную форму добавляйте, чередуя, обе массы.
  5. Готовьте десерт в микроволновке при 750 Вт 10 минут.

Рецепт запеканки из творога в микроволновке хорош в качестве семейного и праздничного десерта, а готовится он легко и быстро. Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка за 10 минут – это реально, если готовить ее в микроволновой печи. Чтобы сделать десерт вкуснее, добавляйте в него фрукты, сухофрукты, ягоды и какао-порошок. Готовить десерт лучше в круглой форме, поскольку в квадратной масса будет пропекаться неравномерно и может остаться сырой в уголках.

Запеканка из творога с манкой

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.

Выбирайте для запеканки только свежий творог, не жидкий.

Если в продукте скопилась лишняя жидкость, ее нужно обязательно слить, иначе десерт не пропечется. Можно ненадолго поставить творог под пресс, чтобы сыворотка стекла сама.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • манка – 40 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г;
  • соль, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Соедините яичные желтки с творогом и тщательно перемешайте. Всыпьте все сыпучие компоненты, хорошо вымешайте еще раз.
  2. Белки (охлажденные) взбейте миксером до образования густой пены, добавьте к творожной массе. Вмешайте лопаткой аккуратными движениями по часовой стрелке. Дайте настояться 10-15 минут, чтоб манка набухла.
  3. Перелейте в форму для выпечки, запекайте на протяжении 11 минут в микроволновке, установив мощность 850 Вт.
  4. Оставьте в закрытой микроволновке на 5-10 минут.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт творожной запеканки в микроволновке можно использовать худеющим, поскольку порция содержит минимум килокалорий. Яйца по желанию заменяются кукурузным крахмалом (50 г).

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог (обезжиренный) – ½ кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • стевия (или другой сахарозаменитель) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с творогом, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  2. Всыпьте манку и заменитель сахара, взбейте блендером, чтоб масса стала более воздушной. Оставьте на четверть часа, чтоб набухла манка.
  3. Почистите яблоки, удалите сердцевину. Порежьте мелкими кубиками, разложите их по 2-3 промасленным формам. Сверху выложите творожную массу.
  4. Поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800-900 Вт.

Творожник с тыквой

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

При выпекании творожника в микроволновке накрывайте его крышкой или обычной пищевой пленкой, предварительно проткнув ее в нескольких местах. Так вы предотвратите появление на поверхности сухой твердой корочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,37 кг;
  • рис (белый) – 0,12 кг;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 0,175 кг;
  • масло (сливочное) – 0,5 пачки;
  • творог – 720 г;
  • сухари (молотые) – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть порежьте мелкими кусочками.
  2. Растопите на сковороде ½ часть масла, обжарьте на нем тыкву до мягкости.
  3. Отварите до мягкого состояния рис, добавьте к творогу и хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину масла растопите, смешайте со сметаной и сахаром.
  5. Смешайте все вместе.
  6. Промаслите емкость для запекания, посыпьте сухарями, выложите творожное тесто. Накройте крышкой.
  7. Готовьте в микроволновке около 10 минут на максимально возможной мощности. При необходимости увеличьте время.

Десерт с бананом

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Обычный творог можно заменить творожной массой с разными добавками и вкусами. В качестве украшения готового блюда используйте кусочки фруктов, присыпку из сахарной пудры с корицей, листики мяты.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творожную массу через сито, всыпьте манку, разотрите вилкой.
  2. Взбейте при помощи венчика яйца с сахаром, добавьте их, а также соду и размягченное масло к творожной массе. Тщательно все перемешайте.
  3. Бананы очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками, соедините с основной смесью.
  4. Форму для выпечки промаслите, выложите творожно-банановую массу, накройте емкость крышкой.
  5. Готовьте запеканку в микроволновке на мощности 750-800 Вт около 8-12 минут. Дайте настояться с закрытой дверцей, а затем переложите на блюдо.

Видео