Готовим на природе

Творожный чизкейк со сгущенкой. Лучшие рецепты творожной запеканки со сгущенкой

Творожный чизкейк со сгущенкой. Лучшие рецепты творожной запеканки со сгущенкой

Творожная запеканка может по праву считаться идеальным десертом. Она не слишком калорийна, очень полезна за счет того, что готовится из творога, проста в приготовлении и просто очень вкусная. Всего три ингредиента – творог, сгущенка и яйца, а в результате ароматный десерт для домашнего чаепития – что может быть лучше.

Приготовить это блюдо можно и в духовке, но нежную и ароматную творожную запеканку со сгущенкой в мультиварке оценят те, кто любят быстроту и легкость выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций запеканки потребуется:

  • Творог 500 грамм.
  • 3 или 4 яйца (в зависимости от размера).
  • Половина банки сгущенного молока.
  • Ванилин и соль – по щепотке.

При выборе продуктов для запеканки обязательно нужно обратить внимание на качество творога – он должен быть свежим и не слишком сухим. Также лучше взять сгущенку, в составе которой нет ничего, кроме молока и сахара, тогда творожная запеканка со сгущенкой получится по-настоящему вкусной.

Калорийность порции этой запеканки всего около 217 ккал.

Процесс приготовления

Для начала нужно отделить белки и желтки друг от друга. Сначала белки взбить миксером или венчиком с добавлением соли в устойчивую пену. Затем желтки растереть вместе с творогом, добавить к ним сгущенку и все взбить до однородной массы. Лопаткой или ложкой ввести в творожную смесь взбитые белки. Перемешать тесто осторожно, не взбивая, а перемешивая, поднимая его лопаткой сверху вниз. При этом воздух, который есть во взбитых белках, насытит все тесто и запеканка будет воздушной.

Подготовить чашу мультиварки – можно промазать ее маслом. Поставить прибор на режим «Выпечка», вылить в чашу тесто и выпекать около 30 минут. Когда запеканка пропечется, ее нужно выложить на блюдо, перевернув, так, чтобы золотистая поджаренная сторона была наверху.

Готовую запеканку украсить свежими фруктами или ягодами, сахарной пудрой, а можно подать со сметаной или шариком мороженого.

Идеальный десерт готов.

Подробности

Большинство людей любят сладкое. Ведь от сладкого поднимается настроение, мозг быстрее принимает импульсы и реагирует на них. Но много сладостей сейчас могут приносить вред здоровью, это если покупать сладости. Ведь неизвестно из чего они на самом деле изготовлены. А от домашних тортиков и пирожных начнет набираться вес. Именно по этой причине многие красавицы отказываются от сладкого. А зря, потому что существует блюдо, которое не испортить вашу фигуру, но порадует ваш организм сладким и вкусным десертом. А называется это блюдо творожной запеканкой.

Кстати, детки также очень любят это десерт. И мамы могут безо всякого страха его давать своим малышам, потому что творожная запеканка не только не принесет вреда, а пополнить организм белками и кальцием, а также витаминами. Приготовить такой десерт в мультиварке проще простого.

Запеканка из творога и сгущенки в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 500 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Белки отделите от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Чтобы белки лучше взбивались, их стоит предварительно охладить.

Творог, желтки и сгущенку смешайте, а потом разотрите миксером или блендером. Добавьте ванилин. Аккуратно ложкой вмешайте в творожную массу взбитые белки. Движения делайте плавными и несильными, чтобы белки не потеряли воздух.

Пересыпьте полученную массу в мультиварку. Готовьте 60 минут, включив режим «Выпечка». Когда запеканка приготовить, не доставайте ее сразу же. Оставьте ее хотя бы на 20 минут в мультиварке. Затем аккуратно, воспользовавшись ситечком для готовки на пару, выньте запеканку.

Нежная и очень вкусная творожная запеканка у вас на столе. Кстати, белки можно не отделять от желтков, но тогда запеканка не получится такой пышной.

Творожная запеканка со сгущенкой и фруктами

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крупа манная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Выложив творог в миску, разомните его вилкой или ложкой. Добавьте к творогу соду.

Белки отделите от желтков. Отправьте белки дожидаться своей очереди в холодильник. А желтки разотрите в белую пену миксером. Добавьте взбитые белки к творогу. Затем к творожной массе добавьте сгущенку и манку. Все очень тщательно вымешайте.

Фрукты вымойте и нарежьте кубиками или как вам больше нравится. При желании можно положить другие фрукты. Также можно заменить свежие фрукты на сухофрукты.

Порезанные фрукты положите в творожную массу. Тщательно еще раз перемешайте. Из холодильника достаньте белки и взбейте их в крутую пену со щепоткой соли. Аккуратно переложите взбитые белки к творожной массе и плавными движениями все перемешайте.

Отправьте полеченную массу в мультиварку. Выпекайте запеканку 60 минут в режиме «Выпечка».

После приготовления подождите, пока запеканка немного остынет, затем можете подавать на стол.

Творожная запеканка с вареной сгущенкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • творог – 600 гр.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

Отделенные от желтков белки взбейте с сахаром в густую пену.

Возьмите большую миску и соедините в ней творог, сметану, крахмал, разрыхлитель, вареную сгущенку и желтки. Все тщательно вымешайте. Затем к полученной массе добавьте взбитые белки, делайте это очень аккуратно, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Массу, которая получилась, аккуратно переложите в мультиварку. Выпекайте творожную запеканку 1 час, выставив режим «Выпечка».

После того. Как прозвучит сигнал, не спешите доставать запеканку. Оставьте ее минут на 30 в выключенной мультиварке. Нежный и пышный, вкусный десерт готов.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творога жирностью 9%
  • 4 яйца
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. манки (без верха)
  • щепотка соли

Думаю, многие хозяйки, уже опробовавшие все возможности своей умной помощницы, не раз задавались вопросом – что приготовить из творога в мультиварке? Как известно, этот кисломолочный продукт очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности детей. Но, к сожалению, знаю по своему родительскому опыту, что заставить ребенка съесть в чистом виде практически невозможно – на какие только ухищрения при этом приходится идти…

Поэтому читателям сайт предлагаю обратить свое внимание на довольно старый рецепт, многим знакомый еще со времен беззаботного детства и школы. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, не буду затягивать с ответом – это . Точнее, в нашем случае это будет творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке. Разумеется, тогда о таких бытовых приборах даже не слышали, и техника приготовления была иная. Главное, принцип тот же, а мультиварка лишь упрощает выпечку этого вкусного и, вместе с тем, полезного десерта, который понравится всем без сомнения, и взрослым, и детям. Даже те, кто не любит творог, не откажутся от такого вкусного лакомства.

Немаловажно еще и то, что готовится творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке очень просто, а значит, справится с ней даже начинающая хозяйка, об опытных кулинарах я вообще молчу…

Попробуйте сами этот рецепт творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке, и вы поверите, что она того стоит!

Способ приготовления


  1. Процесс приготовления в мультиварке PHILIPS HD3077/40 (моя умница!) выглядит так. Конечно же, первым делом нужно подготовить необходимые продукты.

  2. Творог для запеканки лучше выбирать менее плотной консистенции, при этом его нужно взбить в процессоре или, как я, перетереть через мелкое сито.

  3. В миску с творожной массой добавить сгущенное молоко, яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и всыпать ванильный сахар.

  4. Взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Всыпать пару ложек манной крупы и перемешать.

  5. Теперь в отдельной сухой и обезжиренной посуде в крепкую пену взбить яичные белки с щепоткой соли и осторожно, в несколько заходов, ввести их в творожную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой, совершая движения снизу вверх.

  6. Как только все белки введены, чашу мультиварки смазать маслом (я смазала сливочным), уделяя особое внимание дну, и аккуратно в нее выложить массу из творога.

    Все, теперь творожную запеканку со сгущенкой можно выпекать. В мультиварках, идентичных моей модели, она испечется за 40-45 минут (в режиме “печь” у меня температура выпекания 150 градусов).


  7. После окончания выпечки мультиварку нужно выключить и оставить изделие в ней остывать минут на 20 – за это время запеканка схватится, что позволит без затруднений извлечь ее из чаши.

    Творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке готова.


  8. К столу ее подать лучше все-таки полностью остывшей, щедро полив сверху сгущенкой или домашним вареньем.

Нежный и тонкий вкус творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке заставит вас готовить ее снова и снова, и поверьте, вы будете этому очень рады, ведь не всегда получается найти удачный рецепт полезного и вкусного десерта, тем более если это запеканка из творога.

Пошаговые рецепты приготовления нежной и полезной творожной запеканки со сгущенкой

2018-03-18 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

11159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

253 гр.

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сгущенкой

Творожная запеканка - прекрасная альтернатива сырникам. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной. Ее можно разнообразить, добавив сухофрукты, ягоды, орехи или свежие фрукты. Достаточно иметь под рукой всего четыре ингредиента, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты

  • пачка ванилина;
  • полкилограмма творога любой жирности;
  • три яйца;
  • 400 мл сгущенного молока.

Пошаговый рецепт творожной запеканки со сгущенкой

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Соедините в подходящей посуде яйца с творогом. Перебейте все с помощью миксера или блендера до пастообразного состояния.

Небольшими частями введите в творожную массу сгущенное молоко, не прекращая процесса взбивания.

Форму для выпекания смажьте сливочным жиром. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте на час в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки. Готовую запеканку оставьте на несколько минут в выключенном духовом шкафу. Выньте десерт из формы, нарежьте ломтями и подавайте, полив сметаной или сливочным соусом.

Творог для запеканки можно взять любой жирности. От этого зависит конечный результат. Из жирного творога получится нежная и мягкая выпечка, запеканка из обезжиренного продукта будет слегка жестковатой.

Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сгущенкой вареной в мультиварке

Творожная запеканка по вкусу практически ничем не отличается от сырников, но готовить ее гораздо проще и быстрее. Нужно просто замесить тесто, выложить его в прибор и готовить до звукового сигнала.

Ингредиенты

  • 40 г манной крупы;
  • полкилограмма творога;
  • куриное яйцо - три шт.;
  • 380 г сгущенки вареной.

Как быстро приготовить творожную запеканку со сгущенкой

Яичные белки отделяем от желтков. Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем вареную сгущенку и тщательно разминаем все вилкой или толкушкой.

В творожную массу добавляем яичные желтки. Тонкой струей вводим манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки.

С помощью миксера взбиваем яичные белки, постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены. Вводим ее небольшими порциями в творожную массу и аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.

Кастрюльку мультиварки смазываем жиром. Выкладываем в нее творожную смесь. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на 50 минут. Остужаем запеканку прямо в приборе. Вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару, нарезаем ломтями и подаем, полив сиропом или джемом.

Творог обязательно перетрите через сито или хорошенько разомните вилкой. Взбивайте творожную массу миксером, ручным венчиком будет трудно добиться необходимой пышности.

Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной

Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 10 г масла слив.;
  • 700 г творога 18%;
  • 25 г сметаны;
  • 50 г крупы манной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г сгущенного молока;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.

Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.

В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.

Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.

В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.

Вариант 4. Творожная запеканка со сгущенкой, сливками, яблоками и черносливом

Запеканка по этому рецепту получается очень питательной, поэтому ее можно готовить только в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Чернослив и сладкие яблоки сделают выпечку сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • два сладких яблока;
  • полкилограмма домашнего жирного творога;
  • десять свежих чернослива;
  • сгущенное молоко - половина банки;
  • кухонная соль;
  • густые сливки - 150 мл;
  • мука - 75 г;
  • три куриных яйца;
  • пудинг ванильный - 80 г.

Пошаговый рецепт

Выкладываем творог в подходящую емкость и тщательно разбиваем его вилкой или ложкой. Вливаем сливки и перемешиваем. Взбивать не нужно.

В отдельной пиале соединяем сгущенное молоко с пудингом и размешиваем, чтобы сухая смесь не собралась в комки. Получившуюся смесь переливаем в творог и перемешиваем.

Чернослив моем и измельчаем. Вымытые яблоки чистим от кожуры, вырезаем семенные коробки. Мелко нарезаем мякоть фрукта. Выкладываем чернослив и яблоки в тесто и размешиваем. Просеиваем в него муку, постоянно перемешивая.

Выстилаем форму бумагой, промазываем ее и выкладываем тесто. Ставим на среднюю полку разогретого до 180 С духового шкафа. Внизу размещаем жаропрочную форму с водой. Выпекаем, пока масса не станет плотной, а в центре не исчезнет желеобразное движение.
Остужайте запеканку, не вынимая из формы. Чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, предварительно притрусите их крахмалом и перемешайте. Готовую запеканку можете полить растопленным шоколадом или глазурью.

Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой

Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.

Ингредиенты для диетической сгущенки :

  • восемь таблеток сахарозаменителя;
  • пол-литра обезжиренного молока;
  • 150 г сухого обезжиренного молока.

Запеканка:

  • три яйца куриных;
  • крахмал - 50 г;
  • диетическая сгущенка - банка;
  • ванилин;
  • полкилограмма творога.

Как приготовить

Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.

Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.

Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.

Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.

Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.

Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.

Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.

  1. Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
  2. Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
  3. Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
  4. Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
  5. В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
  6. После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
  7. Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
  8. После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.

Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.

Творожная запеканка на сгущенке (видео)

Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – ½ кг;
  • 1 банка молока сгущённого.
  1. Творог из пачки разбиваем ложкой.
  2. Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
  3. Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
  4. Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.

Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами

В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.

Ингредиенты:

  • творог – ½ кг;
  • сгущёнка – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • горсть сухофруктов;
  • горсть цукатов.

  1. Творог разбиваем ложкой.
  2. Взбиваем миксером яйца со сгущенкой, примешиваем творог, снова взбиваем.
  3. Вводим в творожную массу цукаты, измельчённые сухофрукты и приправы.
  4. Помещаем массу в чашу, смазать её надо обязательно. Включаем «Выпечку», задаём время 80 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, крышку не открываем 15 минут, а то и дольше.

Творожная запеканка со сгущенкой (видео)

Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке

Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 600 г;
  • ½ банка молока сгущённого;
  • яйца – 4 шт;
  • ванилин;
  • 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
  • соль.

  1. Творог разбиваем ложкой.
  2. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
  3. Взбиваем миксером желтки со сгущенкой, примешиваем творог и ванилин, снова взбиваем миксером, уже всё вместе.
  4. Добавляем манку, перемешиваем, затем осторожно вводим белки.
  5. Чашу смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем массу внутрь.
  6. Печём 40-45 минут при 150°С, включив «Выпечку», затем не трогаем 20 минут.

Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках

Ингредиенты:

  • творог жирный, домашний – 500-600 г;
  • ½ банка молока сгущённого;
  • сливки густые – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
  • мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
  • соль;
  • свежий чернослив – 10 шт.;
  • 1-2 сладких яблока.

  1. Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
  2. Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
  3. Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
  4. Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
  5. Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
  6. Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
  7. Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.

Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.

Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)

Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. манной крупы;
  • ванилин;
  • 1 кг домашнего творога;
  • 1 банка молока сгущённ;ого
  • молоко – 1/3 ст.;
  • изюм;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

  1. Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
  2. Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
  3. Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
  4. Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
  5. Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
  6. Остудив, разрезаем на порции.

Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.

Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком

Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.

Ингредиенты:

Для диетической сгущёнки:

  • молоко обезжиренное – ½ л;
  • молоко сухое обезжиренное – 150 г;
  • сахарозаменитель – 7-8 таблеток.

Для запеканки:

  • яйца – 3 шт.;
  • 1 банка молока диетического сгущённого;
  • творог – ½ кг;
  • ванилин;
  • 2 ст. л. крахмала.

  1. Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
  2. Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
  3. Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
  4. Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.

Эта запеканка не содержит ни манки, ни муки. Из-за отсутствия уплотнителя её легко разрушить. Поэтому обращаться с ней надо «вежливо», а резать можно только после остывания.

Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.