Тесто

Творожный кулич на дрожжах хорошие рецепты. Пошаговый рецепт приготовления. Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Творожный кулич на дрожжах хорошие рецепты. Пошаговый рецепт приготовления. Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Маришка: | Апрель 9th, 2018 | 8:46 дп

Приготовила куличики по вашему рецепту. Куличи пеку в первый раз. Получилось замечательно и безумно вкусно. Использовала формочки для пасхи. Развер 110. Обьем 300гр. Вышло 2шт. Замолняла тесто на половину, поднялось до краев. Использовала творожную массу с изюмом и курагой.
Ответ: Маришка, спасибо за комментарий!

Светлана: | Апрель 7th, 2018 | 10:56 пп

Добрый вечер! У меня такой казус, внутри кулича образовалась пустота 😞 тесто подошло отлично, все было прекрасно, но тем не менее они потрясающе вкусные!
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Возможно тесто перестояло:(

Настя: | Апрель 7th, 2018 | 8:16 пп

Куличи получаются очень вкусные. Есть замечание, что накрывать фольгой подымающиеся куличи не стоит, так как у меня после этого впала верхушка. Тоже самое касается перепадов температуры от большой к малой, опять же опускается верхушка. Мой совет – лучше сразу ставить на 180 и пускай пекутся, чтобы лишний раз их не тревожить.
Ответ: Настя, спасибо за комментарий!

Марина: | Апрель 6th, 2018 | 11:46 дп

А я сейчас в отпуске в Болгарии. Куличей в продаже нет, какие-то плетеные булочки вместо них, казунаки. Решила печь сама, первый раз)) Попробовала все точно сделать по рецепту, только творог нашла с трудом и зерненый. Утром сегодня не выдержала, разрезала один, уж очень любопытство грызло. Вкусно!)) Но! В изюме кое-где косточки, тоже мне, хваленое европейское качество. Пфф))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Татьяна: | Апрель 13th, 2017 | 6:50 пп

Этот рецепт очень похож на тот, по которому пекла когда-то моя бабуля. До сих пор помню вкус того кулича! Поэтому сегодня решила испечь по вашему. Очень вкусные получились, естественно не удержались и попробовали. Подошли только не очень, если б знать наперёд теста в формочку можно положить чуть больше.
Ответ: Татьяна, куличи с творогом подходят не так хорошо, как другие. Но я рада, что получилось вкусно! Приятного аппетита!

Ирина: | Март 30th, 2017 | 12:10 пп

Отличный кулич! Очень вкусный получился, пекла в прошлом году! В этом обязательно повторю.
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв!

Ксения: | Май 1st, 2016 | 5:11 дп

Христос Воскресе! Мои первые сдобные куличи! Раньше пекла из постного теста. Рецепт отличный, быстрый, ооочень вкусно получилось! В следующем году опять испеку по этому рецепту. Только очень мало на выходе, только 4 маленьких куличика, надо будет брать скорее тройную порцию. И подошли они не в два раза, а в на одну треть максимум. Может что не так сделала? И моя духовка пекла их около 25 минут. Но все равно вкусно?. И рецепт достойный! Спасибо! С праздником!
Ответ: Ксения, с праздником! Спасибо за комментарий! Возможно, дрожжи были уже не очень активные?

Елена: | Апрель 30th, 2016 | 8:10 пп

очень вкусные получились куличи и красивые. Спасибо за рецепт! С пасхой всех! Радости, умиротворения всем!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита и светлого праздника!

Анна: | Апрель 26th, 2016 | 3:44 пп

Очень вкусная пасха получается, я пеку по этому же рецепту, только изюм не замачиваю в соке или коньяке, в остальном все сходится. Очень вкусное, влажное и нежное тесто получается.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за комментарий! :)

Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.

Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!

Творожный кулич – общие принципы приготовления

Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.

Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.

Что еще добавляют:

Молочную основу;

Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.

Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.

Легкий творожный кулич с содой

Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.

Ингредиенты

Три яйца;

0,4 кг творога;

0,1 кг масла;

Мука (сколько тесто возьмет);

1,3 ст. сахара;

Сода, сок лимона;

150 г изюма.

Для помазки:

Два белка;

120 г пудры или песка сахарного.

Приготовление

1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.

2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.

3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.

4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.

5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.

6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.

7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.

8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.

9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.

10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.

Творожный кулич из дрожжевого теста

Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.

Ингредиенты

Молоко цельное 500 мл;

0,25 кг масла;

Пачка творога;

1 г ванилина;

200 г сметаны;

Сахара 1,5 стакана;

0,05 кг дрожжей (прессованные);

Муки 1,5 кг;

50 мл масла;

120 г изюма.

Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.

Приготовление

1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.

2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.

3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.

4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.

5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.

6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.

7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.

8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.

9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.

10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.

11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.

12. Оставляем куличи подходить.

13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.

14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.

15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.

Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.

Ингредиенты

0,15 кг творога;

6 ложек сахара;

300 г муки;

Горсть изюма;

50 мл масла растительного;

1 ч. л. ванильного сахара;

100 мл молока;

1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

Приготовление

1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.

2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.

3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.

4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.

5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.

7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.

Творожный кулич с пьяной вишней

Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.

Ингредиенты

130 г вишен;

0,33 кг муки;

7 г сухих дрожжей;

60 мл молока;

3 ложки коньяка;

150 г сахара;

250 г творога;

Пара яиц;

50 г масла сливочного растопленного;

Соль, ваниль.

Приготовление

1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.

2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.

3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.

4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.

5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.

6. Вишню отживаем, вводим в тесто.

7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.

8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.

9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.

Пряный творожный кулич

Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

Ингредиенты

0,2 л свежего кефира;

0,2 л ряженки;

150 г творога;

4 желтка;

0,5 пачки масла;

0,5 стакана сметаны;

0,3 кг сахара;

Ванилин, соль;

6 ст. муки;

15 г сухих дрожжей;

50 г цукатов;

50 г орешков грецких.

Пряности:

Имбирь сухой 2 щепотки;

Одна гвоздичка;

Корица молотая 0,5 ч. л.;

Приготовление

1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

Ингредиенты

0,2 кг домашнего творога;

¾ ст. молока;

Пол кило муки;

11 г сухих дрожжей;

130 г сухофруктов разных;

0,5 ст. сахара;

Приготовление

1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.

5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.

6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.

Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.

Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!

Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.

Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.

Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.

Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.


Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.

Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.

Творожный кулич

Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:

Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один - помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго - аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен 😆

Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе - творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.

Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % (маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца - самые свежие.
Если вы хотите испечь на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.

Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):

  • Теплое молоко - 70 мл.
  • Свежие прессованные дрожжи - 15 грамм
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Творог - 180 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Мука - 400 г.
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Цукаты/орехи/сухофрукты - 100 г.

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г. (если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
  • Лимонный сок - несколько капель

Как испечь дрожжевой творожный кулич

Сначала подогреем молоко (чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.

Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус - это может говорить о том, что они некачественные.

Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

Соединяем с дрожжами и молоком.

Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

Размешиваем творог в тесте до однородности.

Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.

Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах - это нормально.

Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

Как испечь на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.

Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.

Пасхальная глазурь

Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.

Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.

Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше (в зависимости от размера яиц).

Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.

Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».

Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением (если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.

Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный - просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!

Светлого воскресенья! С великим праздником!

Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!