Тесто

Тыква ломтиками запеченная в духовке. Тыква с сахаром, запеченная дольками в духовке. Рецепт от шеф-повара

Тыква ломтиками запеченная в духовке. Тыква с сахаром, запеченная дольками в духовке. Рецепт от шеф-повара

Бронхиальной астмой называется особое состояние бронхов ребенка, когда они готовы реагировать спазмом на попадание определенного аллергена или различных их видов. Чаще всего патология обусловлена генетически, поэтому может проявляться в различном возрасте, даже у детей до года, но чаще регистрируется в 2-5 лет.

Бронхиальная астма у детей протекает со сменой периодов обострения и ремиссии, при этом длительность каждого из них будет отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей, условий проживания и принимаемых медикаментов. Ею нельзя заразиться от другого человека. Если ребенок начал кашлять или у него появилось свистящее дыхание после контакта с человеком, имевшим подобные симптомы, это говорит о бронхообструкции, возникшей как результат столкновения стенки бронхов с вирусом.

Диагноз ставится после проведения некоторых инструментальных и лабораторных исследований. Будучи установлен, он не делает ребенка инвалидом, но для поддержания достаточного качества жизни требует наложения множества ограничений на характер питания, регион проживания, физическую активность, прием медикаментов или возможность обзавестись домашними питомцами.

К сожалению, на данном этапе бронхиальная астма неизлечима и «перерасти» ее нельзя. С помощью препаратов и режима можно только длительно поддерживать ремиссию болезни.

Немного о бронхах

Бронхи – это хрящевые трубочки, являющиеся продолжением трахеи. Главные бронхи отходят от последней на уровне 5-6 грудных позвонков в количестве 2 штук – правого и левого. Далее они разветвляются на долевые, которых справа два (так как в правом легком всего 2 доли), а слева – три. Каждый из долевых делится на сегментарные, проводящие воздух к сегментам (кусочкам) доли, а те, в свою очередь, на субсегментарные, затем – междольковые и внутридольковые. Конечным этапом считаются дыхательные бронхиолы – трубочки, подходящие непосредственно к тем структурам, где происходит получение из воздуха кислорода и проведение последнего непосредственно в кровь.

Стенка бронхов состоит из трех оболочек:

  1. Внутренней, слизистой. Под ней находится рыхлый подслизистый слой, в котором находятся нервные окончания, лимфатическая ткань, сет лимфатических капилляров, конечные отделы желез, вырабатывающих бронхиальную слизь (если эти железы погибают, слизистая пересыхает и воспаляется).
  2. Средней, состоящей из трех видов тканей: фиброзной, хрящевой и мышечной. Чем меньше калибр бронха, тем меньше в нем хрящевой ткани и наоборот, чем он больше, тем плотнее хрящ. С уменьшением диаметра бронхов увеличивается толщина лежащих косо-циркулярно мышечных волокон.
  3. Адвентиции, наружной оболочки. Она состоит из рыхлой соединительной ткани.

В слизистой оболочке находится множество разных клеток. Это:

Вид клеток Функция
Бокаловидные Они вырабатывают слизь, которая схватывает частички пыли и микробы, попавшие в бронхи с воздухом. Выводится эта пыль с помощью реснитчатых клеток. Располагаются бокаловидные клетки неравномерно: в одних участках соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток составляет от 4:1 до 7:1, в других же – 1:1. С удалением от главных бронхов этих клеток становится все меньше
Реснитчатые Они выводят слизь, в которой содержится пыль и обезвреженные микробные частицы
Промежуточные Эти клетки удлиненной формы, которые находятся между разными типами клеток
Базальные Из них формируются бокаловидные и реснитчатые клетки слизистой оболочки:
Клетки Клара Вырабатывают ферменты, которые расщепляют сурфактант, то есть вещество, которое препятствует спаданию альвеол. При этом они вырабатывают часть сурфактанта. В бронхиолах они заменяют бокаловидные клетки
M-клетки Они захватывают микробные клетки и сообщают о них иммунным клеткам, чтобы те могли выработать специфические, направленные только против данных микробов антитела
Клетки Кульчицкого Вырабатывают гормоноподобные вещества, влияющие на просвет бронхов
Иммунные клетки: плазматические, тучные, лейкоциты и эозинофилы В норме их немного. Они формируют иммунологическую защиту на антигены и микробы, попадающие с воздухом

Когда ребенок рождается, основная часть его бронхиального дерева уже сформирована, но оно продолжает разветвляться. Размеры бронхов интенсивно развиваются на первом году и во время полового созревания.

На первом году только развиваются реснитчатые и другие клетки слизистой оболочки, поэтому в бронхах немного защитной слизи, и она недостаточно хорошо выводится. Это обусловливает более легкое инфицирование нижних дыхательных путей.

Хрящи бронхов у детей до года более мягкие и эластичные, что дает им возможность смещаться. Бронхиальные мышцы тоже недостаточно развиты, в результате кашлевой рефлекс срабатывает плохо, и мелкие бронхи при воспалении легче закупориваются слизью.

Что происходит при астме

При астме развивается воспаление бронхиальной стенки: в ее подслизистом слое повышается количество иммунных клеток. В основном, это клетки, количество которых увеличивается при аллергии: эозинофилы, базофилы, тучные клетки, T-лимфоциты. При попадании аллергенов они выбрасывают наружу большое количество биологически активных веществ. Это приводит к отеку слизистой оболочки и выработке ее железами большого количества слизи. Результатом становится затруднение дыхания, кашель, свистящие хрипы, слышные на выдохе.

Вещества, высвобождаемые эозинофилами и тучными клетками, а также субстанции, синтезируемые другими иммунными клетками в ответ на их выделение, запускают реакции хронического воспаления бронхиальной стенки, что приводит к появлению под слизистой оболочкой рубцовой ткани. Из-за этого бронхи становятся гиперреактивными, то есть впоследствии моментально спазмируются в ответ на попадание аллергенов.

Классификация заболевания

Выделяют такие формы бронхиальной астмы:

  1. Преимущественно аллергическая (атопическая). Она может протекать в виде:
    • бронхита (то есть с кашлем и выделением мокроты);
    • сочетания одновременно астматических симптомов и насморка с выделением обильного количества светлых соплей;
    • сочетания симптомов астмы с чиханием, заложенностью носа, отделением светлых соплей;
    • экзогенная астма: когда симптомы появляются в ответ на контакт с аллергенами (шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, бытовая химия и декоративная косметика).
  2. Неаллергическая астма. Она возникает при контакте с безбелковыми веществами, которые не могут быть аллергенами. Это вещества, вырабатываемые промышленными производствами, лекарственные препараты. Неаллергические формы астмы возникают также в ответ на нервно-психические перегрузки, эндокринные заболевания, физическую нагрузку, попадание любого микроорганизма.
  3. Смешанная астма, когда характерные симптомы могут возникать в ответ как на какой-то внешний аллерген, так и на инфекционное, эндокринное или нервно-психическое заболевание.

Астмой может заболеть ребенок любого возраста, но наиболее часто ее обнаруживают у детей 2-5 лет.

Причины развития патологии

Повышенная реактивность бронхов может вследствие:

  • Наследственной предрасположенности (около 60% детей имеют родственников, страдающих бронхиальной астмой). Заболевание может не проявиться, но если:
    • ребенок появился на свет в результате тяжелых родов или после тяжело протекающей беременности;
    • когда он родился недоношенным;
    • если он живет в экологически грязном городе, его шансы, что астма проявится в раннем детском возрасте, сильно увеличиваются.
  • Факторов внешней среды:
    • пыль: производственная и домашняя;
    • слюна животных;
    • перья и пух птиц;
    • средства бытовой химии;
    • аллергенные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах;
    • микробные частицы: бактерии, грибы, вирусы, которые не обязательно должны запустить болезнь (например, ОРВИ или гайморит), но могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы;
    • табачный дым;
    • лекарственные препараты (есть даже диагноз «Аспириновая астма» и «Стероидная астма»);
    • парфюмерные средства;
    • поллютанты, содержащиеся в воздухе;
    • изменение условий внешней среды: холода, грозы, высокой влажности воздуха.

    Чаще всего астму провоцирует сочетание нескольких аллергенов.

  • Внутренних факторов: эндокринных, инфекционных, нервно-психических заболеваний, большого веса ребенка.
  • Некоторых других факторов, например, физической нагрузки.

Течение астмы усугубляется заболеваниями внутренних органов. Основная «вина» ложится на желудочно-кишечный тракт, где могут развиваться: дисбактериоз, гастриты, гастродуодениты, запоры, дискинезии желчевыводящих путей. Кишечник – отличный резервуар для токсинов. При его заболеваниях они могут там длительное время сохраняться и постепенно попадать в кровь.

Симптоматика

В течении бронхиальной астмы выделяется три периода:

  1. Ремиссия . При этом ребенок чувствует себя абсолютно или почти здоровым; у него не отмечается ни кашля, ни свистящего дыхания, ни иных симптомов. Если астма проявилась в раннем возрасте или имеет тяжелое течение, то из-за постоянного недополучения мозгом кислорода ребенок отстает в нервно-психическом развитии, становится плаксивым, эмоционально лабильным.
    Ремиссия бывает:
    • полной: ребенка ничего не беспокоит;
    • неполной: тяжело выполнять какие-то действия, реже хочется играть в подвижные игры;
    • фармакологической: добиться отступления болезни можно только применением медикаментозной терапии.
  2. Обострение . Это временные интервалы, во время которых отмечаются приступы. По длительности этих интервалов и характеру их проявления проводится диагностика степеней тяжести бронхиальной астмы.
  3. Приступ бронхиальной астмы. Так называется состояние, когда возникает основной симптом – затруднение выдоха и свистящее дыхание на выдохе. Возникает этот статус обычно ночью или вечером; у детей его часто предваряют особые предприступные признаки.

Симптомы, по которым можно заподозрить бронхиальную астму у детей – это именно проявления приступа. Начинаться это может с появления предприступных признаков, которые наблюдаются от нескольких минут до трех суток. Это:

  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • поначалу – выделение обильных слизистых соплей, затем – навязчивый сухой кашель, головная боль, через несколько часов кашель усиливается, становится немного более влажным.

Сам приступ начинается вечером или ночью, когда появляются следующие симптомы:

  • сухой кашель, который может уменьшиться, если ребенка посадить или поставить на ножки;
  • дыхание становится свистящим, хриплым, особенно затруднен вдох;
  • испуг;
  • ребенок мечется в постели;
  • температура тела нормальная, может немного повыситься;
  • кожа бледная, влажная, с синевой вокруг рта;
  • учащение сердцебиения.

Приступ поначалу может проходить сам в течение от нескольких минут до нескольких суток. Не стоит ждать, что ситуация разрешится сама по себе, ведь это опасно недополучением кислорода головным мозгом и другими жизненно важными органами. В этом случае нужна помощь: оптимально – ингаляция препаратов-бронхолитиков (лучше всего – негормонального «Беродуала»).

После того, как приступ прошел, кашель становится влажным, то есть откашливается бронхиальная слизь. У детей старше 5 лет видно, что мокрота при астме вязкая, стекловидная.

Течение приступа в зависимости от варианта астмы

При развитии такого подвида, как астматический бронхит, который развивается обычно на фоне ОРЗ, появляются следующие симптомы:

  • влажный кашель;
  • одышка;
  • затрудненный выдох.

Отличием аллергической астмы является быстрое развитие приступа. Если помощь в виде ингаляционных бронхолитиков начата сразу, приступ быстро отступает.

Неаллергическая астма характеризуется постепенным развитием приступа. Оказываемая помощь не приводит к моментальному эффекту.

Классификация приступов по их тяжести

Вид приступа Легкий приступ Среднетяжелый приступ Тяжелый приступ Астматический статус – тяжелое состояние, которое может развиться как само по себе, так и в результате передозирования расширяющих бронхи препаратов
Дыхание Небольшое затруднение дыхания Шумное, свистящее, в дыхании участвуют крылья носа, мышцы между ребрами Дыхание и более частое, чем в норме, и шумное, и требует включения всех мышц в акт насыщения крови кислородом Частое, шумное
Кашель при астме Сухой, как будто спазмами Приступами, после которых плохо отходит густая, вязкая мокрота Может не быть В этом случае кашель и рвота – признаки улучшения состояния
Речь Не нарушена Разговаривают отдельными фразами или словами, с трудом Говорить не может, с трудом произносит отдельные слова Невозможна: вся энергия организма тратится на акт дыхания
Общее состояние Хуже, чем в состоянии здоровья, но в общем неплохое

Ребенок капризен, беспокоен.

Кожа бледная, губы синюшные

Ребенок очень беспокоен.

Кожа бледно-синюшная; на голове холодный пот, губы синюшные

Очень тяжелое, может сопровождаться потерей сознания или неадекватным поведением

Степень тяжести в зависимости от течения обострений астмы

От этой классификации зависит терапия астмы у ребенка. Основные критерии, на которых она основывается, может оценить любой родитель. Часть из них определяется врачом, и описаны в разделе «Диагностика».

Признак Астма легкого, эпизодического течения Легкая степень астмы Средняя степень астмы Тяжелая астма
Как часто появляются симптомы удушья Реже 1 раза в неделю, кратковременные 1 раз/7 дней или чаще, не каждый день Ежедневно Постоянно
Обострения Длятся несколько часов – несколько дней. Между обострениями ребенок чувствует себя хорошо, дышит нормально Приводят к нарушению физической активности и сна Нарушают физическую активность и сон Частые, значительно ограничивают физическую активность
Частота ночных симптомов 2 раза в месяц или реже Чаще 2 раз в месяц Чаще 1 раза в неделю Частые
Пиковая скорость выдоха (ПСВ) или ОФВ за 1 секунду Более 80% от нормы Более 80% от нормы 60-80% от нормы Менее 60% от нормы
С суточными колебаниями менее 20% Суточные колебания: 20-30% Суточные колебания – более 30%

Особенности проявлений астмы у детей разного возраста

Бронхиальная астма в разных возрастных группах проявляется по-разному. Родителям нужно обратить внимание на особенности симптомов, чтобы вовремя оказать ребенку помощь, диагностировать заболевание, а потом добиться полной и стойкой ремиссии путем постоянного или курсового приема препаратов.

Особенности течения у грудничков

В возрасте до 1 года астму наиболее трудно диагностировать, так как проявления ее отличаются от «обычных», классических, описанных выше:

  • обязательно есть продромальный период с выделением из носа жидкой слизи, постоянным чиханием, сухим кашлем;
  • единственные определяемые врачом признаки – это отечные миндалины, единичные сухие хрипы над легкими;
  • ребенок становится беспокойным, раздражительным;
  • плохо спит;
  • со стороны ЖКТ может быть или запор, или понос;
  • дыхание становится «всхлипывающим», вдохи – частыми и короткими, выдох – со свистом и шумом.

Особенности у детей 1-6 лет

До 2 лет это может быть всего лишь учащение и прерывистость дыхания во сне, при подвижных играх, занятиях физкультурой.

У детей 2-6 лет – это:

  • беспокойный сон;
  • периодическое покашливание, которое может проявляться только во сне;
  • сухой кашель, а иногда и чувство сдавливания груди появляются при физической нагрузке, подвижных играх;
  • если дышать ртом, возникает сильный сухой кашель.

У школьников

Признаки астмы у детей этого возраста – это:

  • кашель во сне;
  • кашель после физических нагрузок;
  • дети стараются меньше бегать и прыгать;
  • во время приступа кашля ребенок старается занять сидячее положение, при этом сгибается, подается вперед.

Астма у подростков

Обычно к этому возрасту диагноз астмы давно установлен. Ребенок уже знает, что может спровоцировать у него приступ и должен иметь при себе ингалятор. Часто бывает, что к подростковому возрасту астма как будто проходит, но на самом деле повышенная реактивность бронхов сохраняется, «ожидая своего часа». Зачастую регистрируются случаи, когда прошедшее у подростка заболевание возвращается в пожилом возрасте.

Диагностика

Обратиться к врачу-пульмонологу для постановки диагноза астмы нужно родителям детей, у которых:

  • практически любая простуда сопровождается кашлем и сухими хрипами, дающими право врачу ставить диагноз «Бронхообструктивный синдром»;
  • когда приступы свистящего дыхания или сухого, непродуктивного кашля возникают:
    • а) в теплое время года, во время цветения определенных растений;
    • б) после физических нагрузок;
    • в) на фоне приема определенных лекарств (особенно если они содержат ацетилсалициловую кислоту);
    • г) во время испуга, стресса, сильной эмоции.

Основной метод диагностики – это пикфлоуметрия. Выполняется она с помощью портативного прибора пикфлоуметра, напоминающего трубочку, в которую ребенку нужно будет выдохнуть воздух с максимальной скоростью. Это позволит оценить максимальную скорость выдоха, благодаря которой можно судить о проходимости бронхов.

Пикфлоуметрия проводится начиная с 5 лет, когда с ребенком уже можно сотрудничать. Ее выполняют 2 раза в день: вначале в условиях стационара, затем – дома, фиксируя параллельно режим дня малыша, график приема лекарств. Так можно проанализировать, что влияет на возникновение приступа, эффективность принимаемых препаратов.

Пикфлоуметрию проводят стоя, в одно выбранное время, до приема препаратов. Если нужно оценить результативность ингаляционных бронхолитиков, то измерения проводят до ингаляции, а потом – через 20 минут после приема лекарства. Оценка проводится по номограмме, которая учитывает не только полученные показатели, но и рост ребенка.

Норма пиковой скорости выдоха (ПСВ) – 80-100%, с суточными отклонениями менее 20%. «Предопасность» - ПСВ 60-80%, суточные колебания 20-30%. В этом случае нужно увеличивать дозировку тех препаратов, которые составляют «базисную терапию».

Если же ПСВ составляет менее 50%, а суточные колебания – более 30%, нужна срочная помощь при бронхиальной астме, которую нужно начать оказывать дома с последующей госпитализацией.

Терапия заболевания

Лечение бронхиальной астмы у детей начинается с исключения из жизни ребенка тех вещей, которые могут спровоцировать приступ. Во-первых, это гипоаллергенный быт, во-вторых – гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенный быт

Чтобы к ребенку попадало как можно меньше аллергенов, соблюдайте следующие правила:

  1. храните книги в закрытом шкафу;
  2. одежду, особенно шерстяную, не храните в детской комнате, и уж тем более не брызгайте в них средствами от моли;
  3. не покупайте детям мягких игрушек, подаренные экземпляры чистите пылесосом, предварительно обернув влажной марлей;
  4. стирайте мягкие игрушки и постельное белье гипоаллергенными порошками с добавлением акарицидных средств, чтобы убить возможных домашних клещей;
  5. уберите из дома домашних животных;
  6. если есть рыбки, кормите их «мокрым», а не сухим кормом;
  7. постоянно проветривайте помещение, пользуйтесь воздухоочистителями типа НЕРА-фильтра, который будет удалять шерсть, пыль, споры грибов;
  8. во время уборки ребенок не должен находиться в помещении;
  9. ванная и туалет должны быть очищены с помощью уксуса от спор плесневых грибов;
  10. оптимальное покрытие для туалетов и ванных – кафель, а не линолеум.

Медикаментозное лечение

Она включает 2 аспекта:

Так называется медикаментозное лечение, направленное на подавление аллергического воспаления и предрасположенности к спазмированию бронхов. Прием лекарств базисной терапии длится не менее 3 месяцев, в тяжелых случаях их приходится употреблять круглогодично.

Средства базисной терапии могут быть:

  • гормональными;
  • негормональными;
  • дополнительными.

Негормональная терапия

Сюда относится несколько групп препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Как говорилось выше, в подслизистой оболочке бронхов содержатся так называемые тучные клетки. Они содержат гранулы с различными веществами – медиаторами воспаления. При столкновении с аллергеном мембрана клетки становится проницаемой, и вещества из гранул выходят наружу, запуская спазм бронхов, кашель, выделение слизи.

Если «закрепить» мембраны тучных клеток, то можно избежать отека слизистой бронхов, их спазма. С помощью данных препаратов не купируется приступ, но – что гораздо важнее – он профилактируется, удлиняет промежутки между возникающими симптомами удушья и кашля.

К сожалению, действие данных препаратов не наступает сразу; они обладают накопительным эффектом, поэтому принимать их нужно не менее 3 месяцев. Начинают «работать» они через 2-12 недель, их действие продолжается еще некоторое время после окончания курса.

К стабилизаторам мембран относят следующие препараты:

  • «Тайлед» в виде ингаляционного аэрозоля;
  • «Кромоген» – аэрозоль для ингаляций;
  • «Интал» (кромогликат натрия) и «Интал плюс» – капсулы с порошком для ингаляций;
  • «Тайледминт» – ингалятор с особым приспособлением, создающим облачко с мелкодисперсными частицами лекарства перед ртом, что в 1,5 раза улучшает доставку препарата к бронхам мелкого калибра;
  • «Кетотифен» – препарат в таблетках.

Начинать применять их нужно за 10-14 суток от начала цветения, если приступы вызываются пыльцой сезонных растений.

«Интал» назначается 4 раза в сутки, «Тайлед» и «Тайледминт» – дважды. Если на фоне применения лекарства возник нетяжелый приступ, вместо «Интала» можно применить «Интал плюс», который содержит не только стабилизатор мембран, но и бронхолитик. Применяется «Интал+» коротким курсом, по окончании обострения нужно вновь перейти на «Интал» или «Тайлед».

Применяют ингаляторы с «Инталом», «Кромогеном» или «Тайледом» следующим образом:

  • чтобы вещество попало к тучным клеткам бронхов, перед применением этих ингаляторов рекомендуется проингалировать ребенка бронхорасширяющих препаратов;
  • из одной капсулы нужно постараться сделать как можно больше вдохов;
  • вдыхать лекарство нужно, запрокинув голову, чтобы лекарству было легче дойти до места назначения;
  • у некоторых детей «Интал» может вызывать раздражение бронхов, поэтому в начале лечения может понадобиться применение бронхорасширяющих лекарств («Беродуал», «Сальбутамол»);
  • если, несмотря на применяемый стабилизатор тучных клеток, у ребенка возникают частые приступы, необходима отмена этого препарата с заменой его на другое средство пролонгированного действия;
  • при сочетании астмы с аллергическим насморком или пищевой аллергией, дополнительно применяются капли в глаза («Оптикром») или ингалятор в нос («Ломузол») с подобными препаратами.

Такие препараты не отменяются резко, их «убирают» постепенно, под контролем показателей пикфлоуметрии.

Преимущества этих препаратов – это:

  • облегчение приступов удушья;
  • легкость применения;
  • безопасны;
  • отсутствует привыкание;
  • оптимально применять у ребенка с бронхиальной астмой при вирусной инфекции вместо привычных интерферонов или других средств.

Антигистаминные препараты

Задача этих препаратов – отключить рецепторы, с которыми связывается основное внутреннее аллергенное вещество, гистамин.

К препаратам первого поколения относят: «Супрастин», «Димедрол», «Диазолин», «Тавегил», принимаемых 2-3 раза в день. Они вызывают сонливость и действуют короткое время. Сейчас их применят только во время купирования приступа, в виде внутримышечных уколов.

Для профилактики состояния удушья в настоящее время назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов второго-третьего поколений. Это «Фексафенадин» («Телфаст»), «Эриус», «Цетрин», «Эбастин». Эти же препараты применяются и во время обострений астмы. Применяют их еще после этого в течение месяца.

Антагонисты рецепторов к лейкотриену

Препараты с действующим веществом зафирлукаст («Аколат») или монтелукаст («Сингуляр») выпускаются в таблетках. Они особенно эффективны в случае астмы физического усилия и аспириновой астмы. Также эти препараты эффективны, если возникла необходимость в применении ингаляционных гормональных средств: антагонисты лейкотриеновых рецепторов помогают избежать повышения дозы гормонов.

Специфическая иммунотерапия

Так называется лечение, когда в организм ребенка микродозами вводятся те аллергены, которые вызывают приступ астмы, с постепенным увеличением дозы.

Применяют СИТ с 5 лет. Начинают лечение в период ремиссии. Наиболее оно эффективно при сочетании астмы с аллергическим ринитом или при аллергии на одно вещество.

Гормональная базисная терапия

Она назначается при частых обострениях заболевания, когда без применения этих средств возможно развитие астматического статуса. Данная терапия эффективнее любой другой подавляет отек, высвобождение гистамина и других веществ, содержащихся в тучных клетках. Благодаря этому:

  • возрастают показатели пикфлоуметрии;
  • уходят дневные и даже ночные астматические приступы;
  • не требуется применение бронхолитиков;
  • уменьшаются шанс того, что понадобится неотложная помощь.

Огромный минус гормональной терапии в том, что она вызывает привыкание и часто требует увеличения дозы. Кроме того, она может вызывать развитие грибкового стоматита.

Наиболее часто назначаются препараты: «Бекотид», «Серетид», «Симбикорт».

Альтернативные виды терапии

В лечении астмы применяются и другие виды лечения: физиотерапия, лечение травами, эфирными маслами, гомеопатическими препаратами.

Фитотерапия

Этот вид лечения можно применять после консультации с лечащим врачом и только во внеприступный период, под контролем ПСВ. Используются такие рецепты:

  1. Взять 3 части листьев крапивы, 2 части – листьев мать-и-мачехи, 5 частей травы багульника, перемешать. Выделить из смеси 4 ст.л., залить литром холодной воды, оставить на ночь настояться. Утром прокипятить на маленьком огне в течение 7-10 минут, остудить, процедить. Давать по 1-2 раза в сутки; дозировки указаны ниже.
  2. Смешать 10 ч.л. листьев мать-и-мачехи, 12 ч.л. травы багульника болотного, по 4 ч.л. корней солодки и корневищ девясила, 6 ч.л. листьев крапивы. Перемешать все травы, отсыпать 4 ст.л. в эмалированную посуду, залить литром воды комнатной температуры, настоять 8 часов. Далее настой поставить на маленький огонь, дать закипеть и кипятить 10 минут. После остывания и процеживания можно употреблять 1-2 раза в сутки.
  3. Взять в равных частях порошок корня солодки, спорыша, крапивы и календулы, перемешать. Далее нужно 3 ст.л. смеси, которую залить 0,5 л кипятка, ставят на водяную баню, где она настой находится в кипящей воде еще 15 минут, после чего его процеживают и остужают.

Дозировки:

  • грудничкам - 1 ст. л. на прием;
  • детям 1-3 лет - на прием 2 ст. л.;
  • с 3 по 10 лет – по 3 ст.л.;
  • 10-12-летним – по 50 мл;
  • старше 12 лет, как и взрослым – по полстакана.

Гомеопатия

В качестве вспомогательной терапии можно использовать препараты, приготовленные непосредственно врачом-гомеопатом. Некоторые гомеопаты рекомендуют проводить устранение чувствительности к аллергенам препаратами нового поколения от итальянской лаборатории Гуна. Это, например, Allergy Plex 31 - Fur (АЛЛЕРГОПЛЕКС 31 – Шерсть животных) или Allergy Plex 29 - Pollens and dust (АЛЛЕРГОПЛЕКС 29 - Пыльца и пыль).

Эти препараты назначаются после консультации с аллергологом и выяснения тех веществ, которые вызывают у ребенка приступ. Подбираются они совместно с врачом этой лаборатории.

Физиотерапия

Для профилактики обострений астмы у детей используют такие физиотерапевтические методы:

  • дыхательную гимнастику (например, по методу Бутейко или );
  • иглорефлексотерапию;
  • лечение горным воздухом, в том числе и в санаториях, находящихся на высокогорье: в Кисловодске, на Южном берегу Крыма, в Приэльбрусье;
  • массаж – просто мануальное воздействие и с добавлением эфирных масел, на которые у ребенка нет аллергии (это, к примеру, тимьян, лаванда, чайное дерево).

Помимо использования различных терапевтических воздействий родители не должны пренебрегать посещением астма-школ, в которых производится тщательное обучение родителей и детей правилам поведения во время приступа, методами его своевременного распознавания и профилактики, альтернативными методиками самопомощи во время приступа. В астма-школах с больными детьми работают психологи.

Помощь при приступе

Неотложная помощь при астме у ребенка заключается в следующем:

  1. Придайте ребенку сидячее положение.
  2. Обеспечьте приток свежего воздуха.
  3. Вызовите «Скорую помощь».
  4. Постарайтесь успокоить ребенка.
  5. Освободите ребенка от сдавливающих элементов одежды.
  6. Выполните ингаляцию бронхорасширяющих средств. Оптимально, если это будет «Беродуал» в виде раствора для ингаляций, который будет ингалироваться с помощью компрессорного ингалятора (небулайзера) в возрастной дозировке. Можно применять и «Беродуал» в виде готового ингалятора, и «Вентолин» («Сальбутамол») в виде раствора или ингалятора. «Беродуал» предпочтителен, он вызывает меньшую тахикардию.
  7. Если «под рукой» нет ингалятора, можно дать «Эуфиллин» в таблетках, чтобы доза составила 3 мг/кг на один прием.

Очень важно не передозировать бронхолитик, иначе можно вызвать астматический статус – опасное для жизни осложнение, требующее обязательной госпитализации. Количество ингаляций – не более 5 раз в сутки. За 1 введение на головку ингалятора можно нажимать 3-4 раза. Оптимальнее – использовать спейсер, в который вводится 1-2 впрыскивания препарата. Если нет готового спейсера, его можно сделать, обрезав 2 пластиковые бутылки. Далее выбрасываете их нижние части и прикладываете верхние друг к другу так, чтобы с каждой стороны наружу было обращено горлышко. В этом случае 1 горлышко ребенок берет в рот, во второе вставляется ингалятор.

Из спейсера, самодельного или произведенного в промышленных условиях, нужно производить ингаляцию бронхорасширяющего препарата в течение минимум 5 минут.

Для препаратов, выпускаемых в виде порошковых ингаляторов, используются устройства под названием «турбухалер», «дискхалер». Если приступы астмы частые, для ребенка стоит приобрести систему «легкое дыхание». Это устройство, подсоединяемое к спейсеру, которое дает возможность синхронизировать дыхание ребенка и поступление препарата в бронхи. Так не нужно будет ждать, пока малыш соберется сделать вдох, чтобы впрыснуть препарат, да и большая часть лекарства не останется в глотке, а будет попадет в бронхиальное дерево.

Осложнения астмы

Выделяют 2 типа осложнений данной патологии: со стороны легких (легочные) и со стороны других внутренних органов.

Со стороны легких – это:

  • эмфизема легких (они становятся более «воздушными», но те участки, в которых происходит обмен кислородом между воздухом и кровью, работают хуже);
  • ателектаз – выключение части легкого из дыхания вследствие закупорки бронха;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость;
  • дыхательная недостаточность – состояние, когда кислорода в кровь попадает недостаточно.

Со стороны сердца – это или повышение давления крови в его правых отделах, которые «обслуживают» легкие, или сердечная недостаточность с появлением одышки, отеков тканей.

Одним из серьезных заболеваний, связанных с дыхательными органами, является бронхиальная астма. В результате хронического воспаления бронхов и отеков возникают регулярные приступы удушья, сопровождаемые кашлем. У детей астма часто напоминает различные виды простудных заболеваний. Поэтому нужно хорошо знать признаки астмы у ребенка, для оказания неотложной помощи и лечения.

Главной причиной болезни являются аллергены, вызывающие воспаления в бронхиальной слизистой оболочке. Астма не оказывает влияния на качество повседневной жизни, не отражается на умственном и физическом развитии ребенка. Иногда возникают осложнения, представляющие серьезную угрозу для здоровья больных детей.

Клинические стадии заболевания

Бронхиальная астма относится к категории тяжелых хронических заболеваний дыхательных органов. Эта болезнь сопровождается регулярными приступами удушья, одышкой и продолжительным кашлем.

Данное заболевание состоит из трех клинических стадий в виде астматического синдрома, приступов различной степени тяжести и астматического статуса.

  • Первая стадия проявляется астматическим синдромом, характерным для хронического астматического бронхита. Главным признаком является ощущение удушья, учащенное дыхание с удлиненным выдохом. Приступы удушья непродолжительные и быстро купируются бронхорасширяющими средствами. При сухом кашле мокрота выделяется в малом количестве или не выделяется вовсе. Перед первой стадией астмы обостряется хронический легочный процесс.
  • На второй стадии начинаются приступы, проявляющиеся в острой форме, чаще в ночное время. Легкий приступ продолжается недолго и проходит в течение нескольких минут. В тяжелых случаях этот период может существенно увеличиться и продолжаться 2-3 суток. Во время приступов больной сидит или стоит, упираясь руками о стол или край кровати. Выдох становится затрудненным, частота дыхания превышает 60 раз в минуту.
  • Наиболее тяжелой стадией является астматический статус. В этот период постепенно нарастает тотальная обструкция. Дыхательная недостаточность переходит в тяжелую степень. Наблюдается дыхание со свистом, сильная одышка и цианоз. Из-за эмфиземы легкие становятся вздутыми, а грудная клетка принимает бочкообразную форму. Ребенок стремится принять удобное положение, чтобы облегчить приступ. Если гипоксия и дыхательная недостаточность проявляются в течение длительного времени, то возможно развитие гипоксической комы, вызывающей смерть больного.

Читайте также:

Сердечная астма: симптомы и лечение

Признаки заболевания

Признаки детской бронхиальной астмы совпадают с симптомами простуды и вирусных заболеваний. Это затрудняет диагностику, и родители длительное время даже не предполагают наличие у ребенка более серьезной болезни, чем простуда.

Отличительным признаком детской бронхиальной астмы является отсутствие повышенной температуры, несмотря на наличие сухого и частого кашля.

Состояние, предшествующее приступу при астме, проявляется следующим образом:

  • Утром, после пробуждения, у ребенка становятся заметны выделения водянистой слизи. Ребенок начинает часто тереть нос и чихать. Через 2-3 часа начинается слабое сухое покашливание.
  • Постепенно, в послеобеденное время, кашель становится сильнее, влажность кашля повышается.
  • Непосредственное проявление симптомов астмы наступает примерно на вторые сутки. В это время кашель уже проявляется в виде регулярных приступов.

Симптомы бронхиальной астмы проявляются по-разному, в зависимости от возраста ребенка. На первом году жизни это, приступы сильного сухого кашля, проявляющиеся в вечернее время перед сном или в утренние часы после пробуждения. Кашель существенно облегчается в положении стоя или сидя. В положении лежа интенсивность кашля вновь возрастает. Наблюдаются видимые проявления одышки, дыхание прерывистое, вдохи короткие и частые. При вдохе и выдохе отчетливо слышен шум и свист.

У детей старшего возраста проявляются дополнительные симптомы в виде сильного сдавливания в груди и невозможности полноценного вдоха. Дыхание ртом сопровождается сухим кашлем. Большинство приступов начинается под действием аллергенов. Нетипичными признаками астмы являются высыпания на коже, зуд, слезотечение.

Затрудненное дыхание или одышка

В спокойном состоянии у детей, страдающих астмой, дыхание становится учащенным. Такое состояние известно как одышка. Диагностика не всегда определяет точную причину одышки. Это могут быть как начальные проявления астмы, так и перенесенные респираторные вирусы. Поэтому необходимо в первую очередь ориентироваться на нормативное дыхание, отклонение от которого служит основным признаком одышки. Здесь учитывается количество действий вдох-выдох, производимых ребенком в течение 1-й минуты. Если норма, установленная для определенной возрастной группы, превышена, то в этом случае может потребоваться медицинская помощь. Чтобы получить точные данные замеры частоты дыхания рекомендуется проводить ночью во время сна.

Читайте также:

Бронхиальная астма: причины возникновения

Одышка может проявляться с различной частотой. В зависимости от этого, она классифицируется как острая, продолжающаяся 3-5 минут, подострая – продолжительностью от 2 до 4 дней и хроническая – наблюдающаяся постоянно. Чаще одышка возникает при физических нагрузках и проявлениях отрицательных эмоций.

Главной причиной одышки считаются слабые детские легкие, находящиеся в стадии развития. Приступы появляются не только из-за нарушений работы сердца и органов дыхания. Часто их провоцируют респираторные вирусные инфекции.

В самом начале приступа нужно принять меры по облегчению состояния ребенка. Помещение должно быть обязательно проветрено. Малыша нужно обязательно успокоить, снять эмоциональное напряжение. Хорошо помогают ванны, теплый чай или молоко. Точную причину одышки выявляет врач, назначающий адекватное лечение.

Терапия начинается с ингаляций на основе альбутерола. Для этого используется дозирующий ингалятор или небулайзер. При дальнейшем появлении приступов на короткое время назначаются оральные кортикостероиды. Одновременно проверяется реакция организма на различные медикаменты. В процессе лечения терапия может изменяться. Необходимые лекарства подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями организма и полученными результатами.

Кашель

Как правило, приступы бронхиальной астмы у детей постоянно сопровождаются кашлем. Одновременно, может наблюдаться удушье. Кашель проявляется в виде приступов, чаще в ночное время с хрипящими или свистящими звуками. Главными провоцирующими факторами является холодный воздух, резкие запахи, наличие в воздухе химических веществ. Кроме того, кашель может быть вызван физическими нагрузками, громким смехом и форсированным дыханием. Таким образом, проявляется гиперреактивность бронхов на отдельные виды раздражителей.

В случае продолжительности кашля во время бронхиальной астмы свыше четырех недель, он диагностируется в виде хронической формы. Во многих случаях это единственный признак астмы. Отдельного лечения не проводится, применяется комплексная терапия, направленная на купирование приступов и облегчение состояния больного.

Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща - тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий - в СВЧ-печи.

Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, в духовке.

Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.

Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек - всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.

В духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно - базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.

Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт - сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.

Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей - очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.

Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.

Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка тыквы

При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
  2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
  3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

  1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
  2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
  3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
  4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
  • Вода в объеме двух столовых ложек;
  • Мед в количестве одной чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное - не менее одной столовой ложки;
  • Сахар или сахарный песок - не более одной столовой ложки.

Аккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

  • Тыква, в количестве 300 либо 400 грамм;
  • 2 или 3 яблока крупного размера кисло-сладкого сорта;
  • Небольшое количество грецких орехов;
  • Сахар – не более двух столовых ложек.

Провести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

Список нужных ингредиентов:

  • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
  • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
  • Две большие ложки цукатов;
  • Немного жидкого меда.

Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

- это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных всегда нужно держать в заметках - они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • Один зубчик чеснока;
  • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
  • Спагетти, в количестве 140 грамм;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • Три куриных яйца;
  • Стакан панировочных сухарей;
  • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
  • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • 200 грамм бекона;
  • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
  • Луковица средних размеров.

Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

Список необходимых ингредиентов:

  • Небольшая тыква правильной круглой формы;
  • ½ кг мясного фарша;
  • Одна луковица средних размеров;
  • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
  • Один зубчик чеснока;
  • Одна чайная ложечка соли;
  • Маленькая щепотка черного перца;
  • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
  • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

  • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
  • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
  • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

Готовьте с пользой для себя!

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео