Свойства продуктов

Тыква рецепты приготовления манник. Тыквенно-лимонный манник

Тыква рецепты приготовления манник. Тыквенно-лимонный манник

Манник — это пирог, одним из основных ингредиентов которого является манная крупа. Она заменяет в нём муку, полностью или частично. Тесто для манника готовят по-разному: на кефире, на молоке, на сметане. Добавки тоже бывают разные: майонез, лимон, творог, морковка, тыква, цукаты или сухофрукты. Объединяет их лишь одно — манка. Но много ли мы о ней знаем? Чем она ценна для человеческого организма?



Манную крупу получают при перемалывании пшеницы в муку. При этом происходит мельчайшее дробление зёрен. Диаметр одной крупицы в среднем составляет 0,25 — 0,75 мм. Используются в данном производстве и твёрдые, и мягкие, и комбинированные сорта пшеницы. Для сведения, манка из твёрдых сортов пшеницы обозначается индексом — Т, качественная крупа регламентирована ГОСТом. Все это должно быть указано на упаковке, которую желательно просматривать при покупке.

Благодаря такой мелкой структуре, манная крупа очень быстро разваривается. Из неё удобно готовить быструю манную кашу (её мы все помним с детства), запеканки и клёцки. К тому же, манная крупа практически не содержит клетчатки, поэтому каша из манки усваивается очень быстро и полностью. Не зря её рекомендуют в послеоперационном периоде и ослабленным пациентам. Во всех лечебных диетах манная каша занимает своё почетное место.

А посмотрите на химический состав манки: это кальций, железо, магний, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, витамины Е, В1, В2, В6, РР. Высокий гликемический индекс манки (её клейкость) помогает обволакивать слизистые оболочки желудка и кишечника, тем самым защищая их. Манная каша сглаживает язвенные и гастритные боли, очищает кишечник, выводит из организма токсины, жир и слизь.

Но вернемся к манному пирогу. Он полезен уже тем, что в его состав входит манная крупа. Ведь не все же любят манную кашу. Многим она ещё в детстве надоела хуже горькой редьки! Другой наш сегодняшний полезный компонент — тыква. О её уникальных полезных свойствах мы рассказывали в наших статьях « », « », « », « ».

Манник хорош тем, что прост в приготовлении. Его можно испечь даже в мультиварке. А для загруженных делами современных женщин — этот пирог просто находка! Кефир для пирога подойдёт не свежий, а постоявший в холодильнике. Тот, который уже и сам не станешь пить, да и ребёнку не рискнёшь предложить. Вместо кефира с успехом можно использовать йогурт или сметану, тоже не первой свежести.

В любом случае выпечка с такими молочными продуктами получается пышной и пористой, вкусной и ароматной, очень похожей на бисквит. Именно поэтому на основе коржей из манника, смазанных кремом, получаются прекрасные торты. Вкусно, красиво и недорого.

Только важно знать небольшой секрет. А состоит он в следующем:

Манную крупу надо предварительно залить кефиром, перемешать и оставить на некоторое время в таком виде, хотя бы на 30 минут. Она должна хорошенько намокнуть и разбухнуть. Если крупа останется сухой, она будет похрустывать на зубах при поедании пирога. Да и сам пирог на вкус окажется суховатым.

Рецепт манника на кефире — самый распространённый. По желанию в тесто добавляют что-то из любимых продуктов.

Ингредиенты для манника с тыквой на кефире по нашему рецепту:

  • Кефир — 250 мл;
  • Тыква — 200 граммов;
  • Сахар — 8 столовых ложек;
  • Крупа манная — 300 граммов;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/3 чайной ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра — для украшения;
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Сначала в кефир надо аккуратно всыпать манку, чтобы не было комочков. Размешать содержимое миски и отставить в сторону на полчаса. Если время не поджимает, можно оставить для набухания и на час.

За это время приготовить тыкву. Её надо почистить от кожицы и семян, натереть на мелкой тёрке.

Когда манка разбухнет, пора заниматься тестом. Для этого соединить яйца, сахар, ванильный сахар и пищевую соду с кефирной массой. Соду уксусом гасить не надо, за неё это сделает кефир. Сюда же добавить измельченную тыкву. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тесто не должно быть крутым. Если оно получилось слишком жидким, можно подсыпать муки. Если слишком густое — добавить ещё немного кефира.

Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3132

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Ингредиенты :

  • Тыква — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 230 г;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 100 г;
  • Лимон — 70 г;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Стружка кокоса для посыпки.

Пошаговый рецепт тыквенного манника

Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.

Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.

Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.

Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.

Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.

Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.

Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.

Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чтобы манник не подгорел, поставьте под противнем жаропрочную посудину с водой. В разных духовках требуется разное количество времени на приготовление пирога. Когда на нем появится аппетитная золотистая корочка, можно вынимать десерт из печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой

Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.

Ингредиенты :

  • Сахар — 150 г;
  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Тыква — 400 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Как быстро приготовить манник с тыквой

Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.

Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.

Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.

Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.

Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.

Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками

В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • Йогурт — 100 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Яблоки — 150 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Сахар — 30 г.

Пошаговый рецепт

Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.

Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.

Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.

Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.

Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.

Вариант 4: Творожный тыквенный манник

О пользе творога постоянно говорят, но не всем нравится его пресный вкус. Вместо того чтобы поливать кисломолочный продукт сгущенкой или вареньем, попробуйте добавить его в пирог. В этом рецепте отсутствует мука. Тесто замешивается исключительно на крупе.

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Масло — 50 г;
  • Манка — 50 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Как приготовить

Сварите кашу. Сначала нужно подогреть молоко. Когда оно закипит, аккуратно высыпьте крупу, постоянно помешивая. Чтобы избежать появления комочков, можно предварительно смочить манку холодной водой, и только потом добавлять в молоко. Сразу же добавьте в кашу пару ложек сахара, проварите ее 5 минут.

Если вы не спешите, можно обойтись без варки каши. Просто залейте манку молоком, оставьте так на два часа.

Очистите тыкву. Нарежьте ее крупными кусками, измельчите с помощью блендера. Если это удобное устройство на вашей кухне отсутствует, можно просто натереть овощ.

Высыпьте оставшийся сахар в подготовленную манку. Туда же добавьте тыквенную мякоть, разбейте яйца. Чуть взбейте полученную смесь, перемешайте ложкой.

Растопите сливочное масло, вылейте его в посудину к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. Духовку уже можно включить, идеальная температура — 180°.

Перетрите творожок через сито или измельчите его в блендере, чтобы придать продукту кремовую консистенцию. Добавьте его в заготовку для теста.

Муку высыпьте в одну посудину с разрыхлителем. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите тесто. Лучше вымешивать его руками, чтобы добиться идеальной структуры.

Форму для выпечки смажьте кусочком масла, посыпьте манной крупой. Вместо нее можно использовать панировочные сухари без добавления специй. Это необходимо, чтобы было легче извлекать готовый манник из посудины.

Выпекайте пирог 40 минут в горячей духовке.

Даже если вы пытаетесь похудеть, не стоит использовать обезжиренный творог. В нем отсутствуют многие полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.

Вариант 5: Манник морковный с тыквой

В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.

Ингредиенты :

  • Морковь — 300 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Крупный апельсин;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Вода — 130 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сахар — 210 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Сахарная пудра — 70 г.

Пошаговый рецепт

Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.

Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.

Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.

В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.

Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.

Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.

Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.

Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.

Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.

Всем привет. Сегодня на нашей кухне тыквенный манник. Простой рецепт манника с тыквой готовится очень просто за минимальное количество времени и из доступных ингредиентов. В этой статье я расскажу, как приготовить замечательный бюджетный и аппетитный пирог.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л...
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом. Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.

Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. У меня цедру не жалуют, поэтому добавила молотую корицу и по щепотке кардамона с мускатным орехом.

Манник с тыквой, рецепт с фото:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • кардамон – щепоть;
  • орех мускатный молотый – щепоть;
  • сахар – 2 стакана (1 в тесто, 1 для сиропа);
  • лимон – 1 шт (или сок лимонный – 5 ст. л);
  • мука – 2 стакана;
  • густой кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с невысокой горкой;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить тыквенный манник, пошаговый рецепт с фото:

Кефир я совсем немного подогрела, чтобы манная крупа быстрее набухла. Не было времени ждать, а так можно и холодный использовать. Засыпала манку, перемешала, дала постоять минут 30.

Крупа за полчаса впитала кефир, разбухла, получилась масса похожая по густоте на манную кашу. Совет: не всыпайте сухую манку в тесто, при выпечке она не успеет размягчиться и манник с тыквой получится не очень удачным, крупинки будут похрустывать на зубах.

Яйца с сахаром взбивала постепенно: сначала одно яйцо и полстакана сахара, потом вбила второе, постепенно подсыпала оставшийся сахар (всего нужно стакан).

Тыкву натерла на крупной терке. Сочную тертую мякоть обязательно отжать от сока, после этого добавлять в тесто.

Смешала, всыпала просеянную пшеничную муку (сначала 1,5 стакана), корицу, кардамон, мускатный орех и разрыхлитель. При перемешивании получилась жидковатая масса, я подсыпала еще полстакана муки.

Форму разъемную нужно выстилать бумагой для выпечки или ставить ее на фольгу (противень), иначе тесто будет вытекать. Вылила тесто для манника в форму, поставила в горячую духовку.

Выпекается манник в духовке долго, минут 50-60, температура 180 градусов. Выше я не делаю, тесто мокроватое из-за тыквы, ему нужно подняться и пропекаться постепенно. Из пропекшегося пирога спичка (лучина, шпажка) выходит сухой. Горячий тыквенный манник оставляю в форме, часто накалывая шпажкой. Заливаю горячим лимонным сиропом. Оставляю до полного остывания (до комнатной температуры). Сироп готовится так: воду и сахар доводим до кипения, вливаем лимонный сок (по вкусу, чтобы был насыщенный кисло-сладкий вкус у пропитки), увариваем пять минут.

Снимаю форму, к этому времени весь сироп впитается. Разрезаю на кусочки. Для большего сходства с восточными сладостями и десертами посыпаю манник с тыквой кокосовой стружкой или толчеными орехами.

Я перепробовала несколько рецептов этого пирога, в каждом что-то не устраивало, а этот настолько пришелся по вкусу, что готовлю его весь тыквенный сезон. Надеюсь, что вам манник из тыквы на кефире тоже понравится и пополнит копилку любимых рецептов!