Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
В мультиварке
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Со сливочным маслом в горшочке
Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.
Для её приготовления стоит запастись:
- тыквой – 0,7 кг;
- рисом – 90 г;
- молоком – 700 мл;
- изюмом – 40 г;
- солью, сахаром;
- сливочным маслом – 45 г.
На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.
Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.
В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.
Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.
Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.
Рисово-пшенная каша с тыквой
Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:
- крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
- тыквенной мякоти – 450 г;
- соли, сахара;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 80 г.
Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.
Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.
С добавлением изюма
Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:
- круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
- чистой жидкости – 210 мл;
- домашнего молочка – 240 мл;
- тыквенной мякоти – 270 г;
- изюма – 55 г;
- сливочного масла – 30 г;
- сахарного песка и соли.
Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом
Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.
Для приготовления яства следует запастись:
- рисом – 300 г;
- тыквой – 400 г;
- черносливом – 70 г;
- курагой – 70 г;
- мёдом – по вкусу;
- молоком – 0,5 л;
- солью.
Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.
С яблоками
Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.
Готовится блюдо из:
- тыквы – 550 г;
- риса – 0,5 стакана;
- яблок – 2 шт.;
- изюма;
- сахара;
- растительного масла.
Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.
Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.
Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой - они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой каши с тыквой в духовке понадобится:
тыква - 600 г;
рис - 150 г;
сахар - 100 г;
молоко - 400 мл.
Этапы приготовления
Очистить тыкву от кожуры и косточек. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см).
Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке.
Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.
Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.
Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой.
Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.
Как приготовить рисовую кашу с тыквой?
Приготовление рисовой каши с тыквой – процесс незатейливый, но без знания техники исполнения рецептов и некоторых секретов получить правильную текстуру и идеальный вкус лакомства будет сложнее.
- В качестве жидкой базы можно использовать как молоко, так просто воду или смесь двух видов жидкости.
- Количество молока или воды будет зависеть от сочности тыквы, ее количества, качества риса и от желаемой итоговой текстуры блюда.
- Рис обязательно несколько раз промывают в воде, а тыкву очищают от кожуры и семян с волокнами.
- Овощную мякоть нарезают кубиками или, если целостность ломтиков не важна, перетирают на терке.
- Рисовая каша с тыквой приобретет необыкновенное благоухание, если в процессе варки добавить в состав немного ванили, а перед подачей ломтик сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой на молоке – рецепт
Чрезвычайно вкусной и максимально питательной получается рисовая каша с тыквой на молоке. По желанию количество тыквы можно увеличить, учитывая при этом сочность овоща и добавив немного меньше воды. Вместо ванилина используют и ванильный сахар, приправив им яство на заключительном этапе варки или перед подачей.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- тыква – 220 г;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 20-50 г;
- ванилин – щепотка;
- масло, соль.
Приготовление
- Промывают тщательно рисовую крупу до прозрачности воды.
- Заливают массу кипятком и томят до впитывания влаги.
- Добавляют кипящее молоко, нарезанную кубиками или натертую на терке тыквенную мякоть.
- Бросают в кастрюлю по щепотке соли и ванилина, подслащивают содержимое и готовят при умеренном кипении до мягкости крупы примерно 15 минут, помешивая.
- Еще 15 минут молочная рисовая каша с тыквой должна настояться под крышкой.
Рисовая каша с тыквой на воде
Рисовая каша с тыквой без молока получается менее калорийной, диетической, подойдет для приготовления в пост или включения в меню тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанной предварительно промытой курагой, черносливом, изюмом или орехами.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- тыква – 300 г;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 50 г;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Заливают предварительно промытую рисовую крупу кипятком, подсаливают немного и варят 10-15 минут на тихом огне, помешивая.
- Очищают и нарезают кубиками тыкву, отправляют в кастрюлю к рису, добавив щепотку ванилина и сахарный песок по вкусу.
- Готовят блюдо еще 10-15 минут.
- После того как рисовая каша с тыквой настоится под крышкой в течение 10 минут ее подают к столу, разложив по тарелкам.
Рисовая каша с тыквой и яблоками
Внесет разнообразие в повседневное домашнее меню рисовая каша с яблоком и тыквой. Сварить яство можно как на молоке, так и на воде или же используя смесь двух жидких составляющих в произвольных пропорциях. Количество нужной жидкости должно быть таковым, чтобы она покрывала содержимое посудины на пару сантиметров.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- тыква – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- масло растительное или сливочное – 80 г;
- соль.
Приготовление
- В разогретый казан или сотейник с толстым дном добавляют масло и нарезанную кубиками тыкву.
- Затем слоями укладывают яблочные кубики и промытый рис.
- Смешивают горячее молоко с водой, немного подсаливают, добавляют сахар и заливают полученной смесью содержимое посудины. По надобности добавляют еще немного воды или молока.
- Томят блюдо на тихом огне до мягкости крупы.
- На заключительном этапе готовки тыквенная каша с яблоками и рисом снимается с огня, прикрывается крышкой и пледом, и упаривается 10-15 минут.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Вкусной и питательной получается сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по следующему рецепту. В данном случае блюдо дополняется промытым и немного распаренным изюмом без косточек. Возможно, нужно будет добавить в процессе варки еще немного молока для получения желаемой структуры готового лакомства.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- тыква – 300 г;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- сахар – 20-50 г;
- изюм – 1-2 горсти;
- масло, ванилин, соль.
Приготовление
- Промытую крупу заливают кипятком, подсаливают и варят 10 минут.
- Добавляют тыкву, горячее молоко, ванилин и сахар.
- Бросают подготовленный изюм и варят блюдо при тихом кипении до мягкости крупы и тыквы примерно 15 минут.
- По готовности вкусная рисовая каша с тыквой приправляется сливочным маслом.
Пшено-рисовая каша с тыквой
Максимально сбалансированной по вкусу и особенно питательной будет тыквенная . Блюдо можно подсластить традиционно сахаром или добавить по вкусу в тарелку при подаче ароматный цветочный мед, который сделает трапезу еще более полезной и лакомой. После термической обработки посудину с яством нужно укутать и дать содержимому настояться 15-20 минут.
Ингредиенты:
- рис и пшено – по 0,5 стакана;
- тыква – 200 г;
- молоко и вода – по 1,5-2 стакана;
- сахар или мед – по вкусу;
- масло, соль.
Приготовление
- Промытое тщательно пшено и рис заливают смесью из воды и молока, дают закипеть.
- Подсаливают блюдо, добавляют по вкусу сахар, нарезанную кубиками тыкву, томят до мягкости крупы и овоща, время от времени помешивая.
- По готовности добавляют масло и укутывают прикрытую крышкой емкость чем-нибудь теплым.
Рисовая каша с тыквой в горшочке
Удивительные характеристики приобретает рисовая каша, приготовленная с тыквой в горшочке в духовке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат яства не сравниться с тем, что получен при традиционной варке на плите. Любые эксперименты в данном случае дают отменный эффект: можно добавлять сухофрукты, ломтики фруктов или другие компоненты.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- тыква – 250 г;
- молоко – 450 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло, соль.
Приготовление
- В большой горшочек или два порционных закладывают промытый рис и кубики тыквы.
- Доводят до кипения молоко, подсаливают, добавляют сахар и заливают смесью содержимое горшочка.
- Емкость прикрывают крышкой, располагают на противне.
- Готовится рисовая каша с тыквой в духовке 40 минут при 180 градусах.
Рисовая каша с сушеной тыквой
Рисовая каша с тыквой, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением сушеного овоща. Блюдо получается не менее вкусным и таким же полезным, как и со свежими овощными ломтиками. Тыква и после сушки сохраняет все свои незаменимые свойства и превращает кулинарные композиции в кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- тыква сушеная – 2 горсти;
- молоко – 3-4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- масло, соль.
Приготовление
- Промытый рис заливают кипятком и варят до впитывания влаги.
- Добавляют горячее молоко, сушеную тыкву, соль и сахар.
- Варят блюдо при периодическом помешивании на слабом огне до мягкости и разваривания риса.
- По готовности приправляют кашу маслом и тут же подают.
Рисовая каша с тыквой для ребенка
Для детей постарше подойдет любой рецепт приготовления вкуснейшего витаминного блюда. А вот рисовая готовится несколько по-иному. В нее редко добавляют сахар и соль, а недостающую сладость компенсируют ценной овощной мякотью. Для вкуса добавляют в состав грудное молоко или молочную смесь.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- тыква – 80 г;
- молоко грудное или смесь – 1-3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую крупу заливают водой, добавляют перетертую тыкву и варят до мягкости зерен и овоща.
- Пробивают разваренную массу блендером или перетирают через сито.
- Разводят массу до нужной текстуры молоком или молочной смесью.
Рисовая каша в тыкве запеченная в духовке
Эффектным дополнением любого повседневного или праздничного стола станет вкуснейшая рисовая в целом овощном плоде. Рисовая крупа в данном случае дополняется подготовленными должным образом сухофруктами, мелко нарезанными яблоками или ломтиками других фруктов на свой выбор.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- тыква целая – 2 кг;
- молоко – 2 стакана;
- масло – 50 г;
- сухофрукты – 2 горсти;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- соль, ваниль, орехи.
Приготовление
- Тыкву моют, срезают верх в виде крышки и выскабливают семена с мякотью.
- Смешивают промытый рис с нарезанными яблоками, сухофруктами, сахаром и солью, закладывают в тыкву.
- Заливают все молоком, добавляют масло.
- Прикрывают тыкву срезанной «крышкой», укутывают фольгой и помещают на противень в разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут.
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке
Легко, просто и без лишних хлопот готовится рисовая . Во избежание убегания молока из емкости в процессе термической обработки нужно просто смазать края чаши сливочным или растительным маслом. Особенный вкус приобретает яство, если немного обжарить тыквенную нарезку на масле.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- молоко – 3 стакана;
- масло – 50 г;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Нарезают тыквенную мякоть, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют промытую крупу, молоко, сахар, соль ванилин.
- Переводят прибор на режим «Молочная каша», смазывают края чаши маслом и готовят блюдо до сигнала.
- Оставляют кашу потомиться еще на 15 минут на «Подогреве».
Рисовая каша с тыквой в микроволновке – рецепт
Легко и особенно быстро готовится с рисом. Для исполнения рецепта понадобится специальная кастрюля для СВЧ устройства с крышкой. Блюдо можно оформить лаконично или добавить в состав ароматные сухофрукты, ягоды или мелко нарезанные ломтики яблок, груш, абрикосов или персиков.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В большинстве рецептов рисовой молочной каши, приготовленной в горшочке, процесс приготовления разделен на два этапа. Сначала крупа отваривается до полуготовности в воде, а затем перекладывается вместе с тыквой в горшочек, заливается молоком и доводится до готовности. В этом рецепте делается все сразу – рисовая крупа смешивается с тыквой, заливается молоком и отправляется в духовку. Очень удобно и не хлопотно: разложил все по горшочкам и свободен. Готовить рисовую молочную кашу с тыквой в горшочке нужно на очень тихом огне, чтобы молоко не убегало, а крупа равномерно пропаривалась и впитывала жидкость.
Консистенция готовой каши бывает разной – от почти жидкой до крутой. По рецепту каша получается густой, хорошо распаренной, с небольшими кусочками тыквы. Вы можете приготовить кашу более жидкой или еще гуще, соответственно увеличив или уменьшив количество молока.
Ингредиенты
для одного горшочка (объем 600 мл):
- круглый рис – 4 ст. л. с небольшой горкой;
- молоко (или пополам с водой) – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- соль мелкая – щепотка;
- тыква – 150 гр;
- масло сливочное – 30 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Рисовую крупу тщательно промываем в холодной воде несколько раз (раза 3-4 пока вода не станет почти прозрачной). Воду сливаем, рис оставляем в миске.
Тыкву очищаем от корки, срезаем волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Режем тыкву небольшими кубиками.
Примерно треть нарезанной тыквы откладываем, эти кубики оставим целыми. Остальные перекладываем в сковородку, вливаем немного воды (2 ст. л. будет достаточно) и тушим на тихом огне под крышкой до мягкости. Горячую тыкву разминаем толкушкой в пюре.
На дно горшочка выкладываем промытую рисовую крупу.
Добавляем тыквенное пюре и кусочки сырой тыквы. Если не любите в каше кусочки тыквы, то добавляйте только тыквенное пюре или натертую на терке сырую тыкву.
Добавляем 2-3 ст. л. сахара (по вкусу). Его количество зависит от сладости тыквы и конечно же от вашего вкуса. В рецепте тыква была сладкой и сочной, поэтому сахара добавлялось немного. Смешиваем тыкву, рис, сахар и тыквенное пюре.
Вливаем в горшочек стакан холодного или теплого молока. Можно варить кашу на молоке пополам с водой (взять по полстакана молока и воды). Ставим горшочки в холодную духовку. Крышкой не накрываем! Иначе молоко может убежать даже при очень тихом огне. Доводим температуру в духовке до +160 градусов и готовим кашу примерно полчаса. Как только крупа впитает все молоко, накрываем горшочки крышкой и томим еще минут 20 до полной готовности. Во время приготовления кашу не перемешиваем.
Выключаем огонь. Горшочки сразу не достаем и крышки не снимаем. Пусть каша постоит в духовке 10-15 минут, чтобы крупа еще лучше распарилась и пропиталась ароматом и вкусом тыквы. Подавать рисовую кашу можно в том же горшочке, в котором она готовилась, или выложить на тарелку. Сливочное масло лучше добавить в готовую кашу (в горшочек или в тарелку). Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
В меру сладкая, ароматная, с изюминкой, тыквенная каша с рисом на молоке . Очень вкусная каша в горшочке. Рецепт приготовления каши простой, если знать некоторые особенности приготовления еды в горшочках. Все продукты закладываются сырыми. Каша легкая и полезная.
Ингредиенты на 3 горшочка:
- тыква - 700 гр.;
- рис - 80гр. ;
- молоко - 600 мл.;
- изюм - 50 гр.;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- сахар - 2,5 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 гр.
В рецепте указан вес очищенной тыквы и используются горшочки объемом 500 мл. Порция каши получается довольно большой, так что можно использовать 4 горшочка по 350 мл. объемом. Изюм надо заранее залить кипятком на 10 минут и хорошо промыть.
Приготовление:
В отличие от приготовления каши из тыквы и пшена , для каши в горшочках тыкву надо измельчить в блендере. Рис надо хорошо промыть и смешать с тыквой. Добавить соль, сахар, изюм и все перемешать.
На дно каждого горшочка надо налить 50 миллилитров молока, затем распределить тыквенную массу по горшочках.
Накрываем наполненные горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Горшочки надо поставить на противень или в форму для выпекания, на случай утечки жидкости. Если горшочек не полный, тогда ничего не вытечет, но перестраховаться стоит.
Включаем духовку на 180°С на 30 минут, а затем уменьшаем температуру до 150°С и готовим еще 50 минут (общее время приготовления 1 час 20 минут.) Рис и тыква за это время хорошо проварятся и по кухне распространится чудесный аромат.