Выпечка

Тыква запеченная в мультиварке с медом рецепты. Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке. Тыква с медом и бананом в мультиварке

Тыква запеченная в мультиварке с медом рецепты. Тыква, тушенная в сливочно-медовом соусе в мультиварке. Тыква с медом и бананом в мультиварке

С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого неповторимого растения зачастую недооцениваются, многие люди воспринимают их экстраординарно как корм для звериных и употребляют в пищу весьма редко, а также применяют в качестве расходного материала на Хэллоуин.

Секреты рыжей красавицы

А между тем эта блестящая ягода - подлинный кладезь пригодных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, сталь, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, дерзкие пищевые волокна.

«Ясные» плоды содействуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению яруса сахара в крови. Дюже пригодны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.

Ягода восхитительно усваивается организмом, и что самое славное, содержит жалкое число калорий - каждого 25 Ккал/100 г, а потому содействует похудению.

Употреблять ее дозволено как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров данный плод является универсальным продуктом, из которого дозволено приготовить безусловно все - от повседневного супа до роскошного десерта.

Одним из таких восхитительных приторных блюд является запеченная тыква с медом. Это легкий, пригодный и дюже аппетитный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его дозволено как на завтрак, так и на обед либо ужин, к тому же подготавливается сладость дюже стремительно и легко.

Существуют разные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о особенно увлекательных и знаменитых из них.

Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
  • 70 г очищенных грецких орешков;
  • 25 г всякого меда;
  • 10 г кунжутных семечек;
  • 20 г каштанового сахара (дозволено заменить обыкновенным);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 15 г свежей мяты;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Порежьте плод на ломтики средних размеров, не менее 2 см в ширину (это значимо, от того что тонко порезанные кусочки получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на маленький противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Слегка посыпьте ломтики солью, налейте на противень малое число кипяченой воды (примерно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Сейчас разместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Порубите орехи ножиком либо измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все приторные ингредиенты.

Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте всякий ломтик приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.

Вот и все! Вкуснейший десерт готов, славного аппетита!

P.S. По желанию приторную глазурь дозволено наносить теснее на всецело приготовленное блюдо, без последующей тепловой обработки.

Тыква с медом, запеченная в мультиварке

Ягода в мультиварке получается исключительно мягкой, благоуханной, имеет прекрасную золотистую корочку и тонкий интенсивный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 25 г всякого меда;
  • 20 г ядер грецких орешков;
  • пол-лимона.

Рецепт приготовления

Мякоть порежьте небольшими ломтиками (примерно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим «Выпечка» на 1 час и подождите, когда масло растопится. После этого достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и отменно перемешайте особым силиконовым венчиком.

В смесь выложите ломтики ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще 30 мин. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.

Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом дозволено слегка изменить, добавив в него немножко кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.

Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти ягоды;
  • 60 г изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 5 шт. чернослива;
  • 20 мл воды;
  • 15 г черного шоколада;
  • 20 г меда.

Рецепт приготовления

Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.

В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте резким кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.

Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и вновь разместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, дабы шоколад растопился.

Вкусный десерт готов!

Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом дозволено видоизменить, сделав его больше роскошным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков либо кедровых орешков.

Тыква с медом и шалфеем в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г меда;
  • 15 г семян кунжута;
  • 10 г каштанового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления

Плод порежьте мелкими дольками (примерно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.

В форму для выпечки сложите ломтики ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немножко оливкового масла, мед и перемешайте.

В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.

В конце приготовления (примерно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Славного аппетита!

Запеченная тыква с медом, корицей и орешками

Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям подлинного вкуса корицы.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
  • 3 г корицы;
  • 25 г меда;
  • 40 г дробленых лесных либо грецких орешков.

Рецепт приготовления

Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной примерно 0,5 см и выложите на противень.

Смешайте мед с корицей, смажьте этой смесью весь ломтик ягоды, отправьте в заранее разогретую до 190°C духовку и выпекайте 15 минут. Приготовленное блюдо сверху посыпьте дроблеными орехами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сегодня, когда в домашних условиях доступно приготовление самых изысканных блюд, многие простые рецепты уходят на второй план и даже забываются. И часто совершенно напрасно. Например, если раньше с наступлением октября запечь тыкву с медом было обычным делом, то сейчас это делают все реже. А ведь это блюдо не только порадует своим внешним видом, но еще и оставит после себя приятное послевкусие. К тому же его по праву можно считать диетическим - всего 53 ккал на 100 г продукта.

А сколько полезных свойства в запеченной тыкве с медом! Она помогает нормализовать пищеварение и работу сердца. Ее рекомендуют есть при гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях почек и печени. Мед не только придает блюду дополнительную сладость, но и делится своим лечебными свойствами с тыквой. Им часто заменяют сахар при многих заболеваниях, а также едят при простуде и для облегчения кашля.

Классический рецепт

Но тогда как лучше запечь тыкву с медом, чтобы получить максимум пользы от этих продуктов? Чаще всего это делают в духовке. Плод тыквы нужно разрезать, удалить ложкой мякоть с семенами и очистить. Нарезать на кусочки размером 3 на 3 см. Теперь можно подготовить медовый соус, для этого смешать мед и растительное масло. На 400 г свежей тыквы понадобится около 2 столовых ложек меда и одна ложка масла. Окунуть каждый кусочек в соус и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать 30-40 минут при 180 градусах до появления румяной корочки. При подаче готовое блюдо можно украсить семенами кунжута или корицей.

Правда, многие диетологи не рекомендуют именно так запекать тыкву. Они считают, что при длительном нагреве мед начинает выделять канцерогены, и вся польза продуктов сводится к нулю. С их точки зрения гораздо лучше сначала отдельно запечь тыкву, с медом же ее просто подавать к столу. В этом случае его можно поставить отдельно, а можно полить им готовую тыкву. И, конечно, можно блюдо украсить по своему желанию и вкусу.

Рецепт для микроволновки

С появлением все большего количества помощников на кухне запечь тыкву с медом стало возможно и в них. Самые распространенные рецепты - для микроволновки и мультиварки. В любом случае сначала нужно подготовить саму тыкву: разрезать, удалить семена и почистить. Затем нужное ее количество нарезать на небольшие кусочки и сложить их в подходящую Готовить 15-20 минут при максимальной мощности, пока кусочки не станут мягкими. И только после этого полить их медом по вкусу. Тыква в микроволновке с медом получается ничем не хуже, чем в духовке. А готовится намного быстрее, правда приготовить таким образом можно максимум на двоих.

Приготовление тыквы в мультиварке

И совсем недавно появился рецепт, по которому запекается тыква с медом в мультиварке. Уже подготовленные кусочки осенней ягоды сложить в кастрюлю мультиварки, которую нужно немного смазать сливочным маслом. Добавить 1-2 столовые ложки меда и половину стакана воды. Тушить тыкву с медом 30-40 минут, а затем разложить по тарелкам. Вместо режима "Тушение" можно использовать "Выпечку" или "Варку", в зависимости от модели мультиварки.

Как бы ни была приготовлена запеченная тыква с медом, будет сложно ее признать в готовом виде. Настолько вкусным, даже экзотическим будет ее вкус. Не зря с древних времен на Руси блюда из тыквы подавались даже на царский стол.

С точки зрения науки тыква является не овощем, как это принято считать, а ягодой. Плоды этого уникального растения часто недооцениваются, многие люди воспринимают их исключительно как корм для животных и употребляют в пищу крайне редко, а также используют в качестве расходного материала на Хэллоуин.

Секреты рыжей красавицы

А между тем эта яркая ягода - настоящий кладезь полезных веществ! Судите сами: в ее мякоти содержатся витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, фтор, моно- и дисахариды, органические кислоты, пектин, грубые пищевые волокна.

«Солнечные » плоды способствуют замедлению процесса старения клеток, выведению шлаков, хлористых солей, радионуклидов и токсинов, снижению уровня сахара в крови. Очень полезны они при заболеваниях сердца, печени и почек, запорах, расстройствах сна и отеках.

Ягода прекрасно усваивается организмом, и что самое приятное, содержит ничтожное количество калорий - всего 25 Ккал/100 г, а потому способствует похудению.

Употреблять ее можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Что уж и говорить, для кулинаров этот плод является универсальным продуктом, из которого можно приготовить абсолютно все - от повседневного супа до изысканного десерта.

Одним из таких замечательных сладких блюд является запеченная . Это легкий, полезный и очень вкусный десерт придется по душе и взрослым, и детям. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед или ужин, к тому же готовится сладость очень быстро и легко.

Существуют различные рецепты запеченной ягоды. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных и популярных из них.

Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы;
  • 70 г очищенных грецких орешков;
  • 25 г любого меда;
  • 10 г кунжутных семечек;
  • 20 г коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 15 г свежей мяты;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Порежьте плод на кусочки средних размеров, не менее 2 см в ширину (это важно, поскольку тонко порезанные ломтики получатся сухими и могут пригореть). Выложите все на небольшой противень с бортиками на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Слегка посыпьте кусочки солью, налейте на противень небольшое количество кипяченой воды (приблизительно 0,5 стакана) и затяните его фольгой. Теперь поместите противень в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Порубите орехи ножом или измельчите в блендере. Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него орехи и все сладкие ингредиенты.

Достаньте противень, снимите с него фольгу, намажьте каждый кусочек приготовленной смесью и запекайте еще 10 минут при минимальной температуре. Посыпьте кунжутом и измельченными листьями свежей мяты.

Вот и все! Вкуснейший десерт готов, приятного аппетита!

P.S. По желанию сладкую глазурь можно наносить уже на полностью приготовленное блюдо, без дальнейшей тепловой обработки.

Тыква с медом, запеченная в мультиварке

Ягода в мультиварке получается особенно мягкой, ароматной, имеет красивую золотистую корочку и тонкий насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 25 г любого меда;
  • 20 г ядер грецких орешков;
  • пол-лимона.

Рецепт приготовления

Мякоть порежьте небольшими кусочками (приблизительно 3х4 см). В чашу мультиварки положите сливочное масло, задайте режим «Выпечка » на 1 час и подождите, когда масло растопится. Затем достаньте чашу, добавьте чайную ложку сахарной пудры и хорошо перемешайте специальным силиконовым венчиком.

В смесь выложите кусочки ягоды, перемешайте и запекайте в том же режиме еще полчаса. Из половинки лимона отожмите сок, растворите в нем мед и полейте блюдо. Сверху посыпьте размельченными орехами, остатками сахарной пудры и подавайте к столу.

Рецепт приготовления запеченной в мультиварке тыквы с медом можно слегка изменить, добавив в него немного кунжутных семечек, а грецкие орехи заменив на миндаль.

Тыква с медом, сухофруктами и шоколадом в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти ягоды;
  • 60 г изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 5 шт. чернослива;
  • 20 мл воды;
  • 15 г черного шоколада;
  • 20 г меда.

Рецепт приготовления


Очищенный плод порежьте небольшими пластинами, сложите в емкость для микроволновой печи и добавьте туда воду. Задайте микроволновке мощность 800 Ватт и выпекайте 15-17 минут.

В это время подготовьте сухофрукты: изюм, курагу и чернослив хорошенько промойте водой, залейте крутым кипятком и дайте настояться. Когда вода остынет, отбросьте их в дуршлаг и дайте стечь воде. Шоколад натрите на мелкой терке.

Смешайте сухофрукты с медом, добавьте в блюдо, перемешайте его и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Достаньте, посыпьте шоколадной крошкой и снова поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы шоколад растопился.

Вкусный десерт готов!

Этот рецепт запеченной в микроволновке тыквы с медом можно видоизменить, сделав его более изысканным и питательным. Для этого добавьте в сухофрукты 100 г миндальных лепестков или кедровых орешков.

Тыква с медом и шалфеем в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной от кожуры и семечек ягоды;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г меда;
  • 15 г семян кунжута;
  • 10 г коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления

Плод порежьте мелкими дольками (приблизительно 2х3 см). Листья шалфея оборвите и вымойте.

В форму для выпечки сложите кусочки ягоды, шалфей, отожмите сок лимона, слегка посолите, добавьте немного оливкового масла, мед и перемешайте.

В нагретую до 180°C духовку поставьте емкость с блюдом и выпекайте 25-30 минут, время от времени помешивая.

В конце приготовления (приблизительно за 2-3 минуты) посыпьте десерт сахаром и кунжутом. Остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная тыква с медом, корицей и орешками

Этот рецепт запеченной тыквы с медом придется по душе любителям оригинального вкуса корицы.

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой. Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке. Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.

Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп». Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку. Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом. Вкусно и повышает настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке 😉

Тыква - самый крупный плод из произрастающих на Земле. В южных краях и на хороших почвах нередко вырастают тыквы весом более 100 килограммов! В центральных и, тем более, северных регионах России таких гигантов вы, конечно, вряд ли найдете, но и у нас зачастую одной тыквой можно накормить целую семью. Из тыквы готовят и первые блюда, и вторые: , запеканки и многое другое, и даже варят варенье. А можно приготовить из нее в мультиварке оригинальный десерт: сладкую тыкву с медом и сахаром .

Это блюдо особенно придется по вкусу детям, которые, как всем известно, не очень-то жалуют овощи, особенно вареные или приготовленные на пару. Но пареная в мультиварке сладкая тыква с медом и сахаром точно придется им по вкусу! Да и взрослые тоже не будут разочарованы.

Сладкую тыкву можно кушать как отдельный полноценный десерт, а можно подавать ее к чаю. Это особенно оценят те, кто обеспокоены лишним весом, регулярно сидят на диетах, но никак не могут отказаться от чая с баранками, пряниками и тортиками. Тыквенный десерт, который мы приготовим сегодня, прекрасно заменит во время чаепития любую выпечку и сладости, и при этом не отразится на вашей фигуре. Ведь меда и сахара к тыкве добавляется не так много, и наш десерт вполне можно считать низкокалорийным. Итак, приступаем.

Что нам понадобится для приготовления десерта из тыквы:

тыква - нужное количество
несколько щепоток сахарного песка или мед
вода - половина мульти стакана

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Тыкву моем, нарезаем на дольки. От кожуры ее можно очистить, а можно даже не очищать. Тыква будет настолько мягкой даже с кожурой.

Помещаем дольки тыквы в мультиварку, посыпаем сахаром. На дно наливаем пол мульти стакана горячей воды. Готовим в режиме "выпечка" 30 минут.

После сигнала сладкая тыква в мультиварке готова, можно еще сверху полить медом, у кого на мед нет аллергии. И наслаждаемся вкусным тыквенным десертом. Приятного аппетита!

В следующий раз мы приготовим еще один десерт из тыквы - запеченную тыкву с сухофруктами.