Заготовки

Тыквенно-яблочный сок. Рецепт с фото пошагово. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Тыквенно-яблочный сок. Рецепт с фото пошагово. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила — тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый — такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны — со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых — в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Тыквенно-яблочный сок на зиму - рецепт с фото


Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила — тыквенно-яблочный сок на зиму.

Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью - в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта - зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице - на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности - пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе - разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках - принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже - косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный - рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки - 1 кг.;
  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар - 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Яблочно тыквенный сок на зиму - приготовление с мякотью, через соковыжималку, в соковарке, видео


Существует множество способов приготовления яблочно тыквенного сока на зиму, самыми распространенными из которых являются традиционный и способы с использованием соковыжималки и скороварки.

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 56 кКал

Процесс приготовления

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Cок из тыквы и яблок на зиму

Самые вкусные рецепты сока из тыквы на зиму часто включают в себя и другие овощи и фрукты.

Например, тыквенно-яблочный сок имеет просто волшебный вкус, необычный, очень приятный, его хочется пить и пить. А еще на сайте вы найдете полезнейший сок из тыквы с морковью для консервирования в банки.

Как выбрать тыкву для приготовления сока? Важно, чтобы сок получился ярким, насыщенным и сладким. Этого можно добиться, если взять молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.

Какие яблоки лучше использовать? Желательно, зеленые - это самые полезные сорта. Но если нет именно таких, то подойдут любые спелые, но не перезрелые яблоки.

Как сделать тыквенный сок на зиму с яблоками

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 кг яблок
  • 250 г сахара
  • цедра одного лимона

Готовим сок из тыквы с яблоком на зиму:

1. Вам понадобится соковыжималка, с ее помощью основную часть сока отжать легко и с минимальными потерями. Отожмите оба сока.

Жмых или отжимки тыквы и яблок можно использовать в начинке для тыквенного пирога (добавить 2 яйца, сахар и муку) или положить в пшенную (рисовую) кашу в конце варки. Получится очень полезное и вкусное блюдо.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Смешайте соки в тазу или кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру.

3. Доведите яблочно-тыквенный сок на зиму до 90 градусов и выдержите так около 5 минут, но не больше, потому что при нагревании разрушается большая часть витаминов.

4. Оставьте потомиться на выключенной плите еще минут пять и закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт сока из тыквы на зиму без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, сока получится немного меньше, чем хотелось бы, и он будет с мякотью. Но все равно очень вкусный и полезный.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 500 г яблок
  • 200 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Как закатать сок из тыквы в зиму с яблоками:

1. Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на крупной терке. Поместите в кастрюлю, вровень залейте водой и прокипятите 5 минут до мягкости.

2. Протрите тыкву через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту.

3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю. Как вариант, измельчите в блендере и процедите.

4. Смешайте все, что получилось и поварите 5 минут при температуре 90 градусов.

5. Горячий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Cок из тыквы и яблок на зиму


Самые вкусные рецепты сока из тыквы на зиму часто включают в себя и другие овощи и фрукты. Например, тыквенно-яблочный сок имеет просто волшебный вкус, необычный, очень приятный, его хочется пить и пить. А еще на сайте вы найдете полезнейший сок из тыквы с морковью для консервирования в банки. Как выбрать тыкву для

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Процесс приготовления

Для приготовления сока и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1200 г яблок кислых сортов;
  • 200-250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона

Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.


Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.


Польза тыквы и яблок для организма человека

Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:

  • снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
  • нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов и нормализация давления;
  • очищение печени и почек;
  • выведение токсинов.

Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:

  • улучшение работы кишечника;
  • уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
  • тонизирование;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выравнивание сердечного ритма,
  • укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!


Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку

Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

© Depositphotos

Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем, особенно детям. И, несмотря на бесспорную пользу тыквы, такой напиток не всегда можно выпить с удовольствием.

Как же быть? Выход очень прост и напрашивается сам собой: смешай тыквенный сок с каким-либо другим, например, грушевым, айвовым, ревеневым, апельсиновым и т.д. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить тыквенно-яблочный сок.

Зимой, когда количество поступающих в наш организм витаминов сведено к минимуму, одним из самых полезных напитков является тыквенно-яблочный сок. Ведь эти плоды хорошо сохраняются в течение длительного времени. Но если у тебя есть возможность и желание заранее заготовить тыквенно-яблочный сок, то в холода достаточно будет только открыть банку с живительным напитком и не возиться с его приготовлением.

Тыквенно-яблочный сок можно законсервировать несколькими способами. Ты можешь по своему желанию изменить пропорции тыквы и яблок в соке.

Тыквенно-яблочный сок. Первый способ консервации

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь мякоть крупными кусочками и пропусти через соковыжималку.

Яблоки помой и очисти от семян. Если тебе нравится характерный яблочный аромат, то пару яблок можно оставить с семенами. Также пропусти яблоки через соковыжималку.

Соедини тыквенный и яблочный сок, добавь сахар, лимонную кислоту, доведи до кипения и провари 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Количество сахара корректируй в зависимости от сладости продуктов.

Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Тыквенно-яблочный сок. Второй способ консервации

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 500 г яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Мякоть тыквы мелко порежь или протри на крупной терке. Помести тыкву в кастрюлю, вровень залей водой и прокипяти 5-7 минут до мягкого состояния. Затем протри тыкву через ситечко, добавь сахар и лимонную кислоту.

Яблоки помой, очисти от семян и пропусти через соковыжималку. Полученный яблочный сок добавь к тыкве и снова прокипяти 5 минут.

Тыквенный сок на зиму готовят многие хозяйки, ведь при правильной консервации он очень долго сохраняет полезные свойства и позволяет добавлять в рацион витаминные блюда в холодное время года. Уже с 6-месячного возраста можно давать его деткам, не опасаясь за натуральность продукта, ведь все фрукты и овощи используются в свежем виде и к ним уж точно не попадут какие-либо красители и консерванты. Готовится тыквенный сок очень просто – зачастую достаточно лишь пропустить через соковыжималку все ингредиенты, а затем простерилизовать уже в баночках.

Для тыквенного сока используют мякоть тыквы, а также различные фрукты и овощи. Можно сделать напиток сладким или соленым, на свое усмотрение. Самыми частыми ингредиентами являются яблоки, морковь, лимон и курага. Сок можно сделать прозрачным или же оставить в нем мякоть для большей густоты. Все это зависит исключительно от выбранного рецепта и предпочтений кулинара.

Чтобы создать нужные оттенки вкуса, в тыквенный сок добавляют лимонную кислоту, сахар или корицу. Напиток всегда получается насыщенного оранжевого цвета. Он отлично подходит для любой трапезы, заменяя собой покупные соки или морсы. Подают тыквенный сок в холодном виде, а для маленьких детей лишь немного нагревают его до комнатной температуры. Хранят сок в закатанных баночках или под герметичными силиконовыми крышками. Он отлично чувствует себя в любом прохладном месте, так что не обязательно занимать полки в холодильнике.

В этом рецепте тыкву отваривают на пару, но при желании можно воспользоваться и более традиционным методом – просто залить овощ водой и готовить 40-50 минут. Яблочный сок лучше сделать самостоятельно, но при отсутствии соковыжималки воспользуйтесь покупным продуктом. После соединения двух соков, кипятить напиток не нужно – достаточно просто хорошо его прогреть.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 2/3 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить их на пару до готовности.
  2. Мякоть протереть через сито, смешать с яблочным соком.
  3. Перелить сок в кастрюльку и прогреть 5-7 минут.
  4. Сок разлить по баночкам и заказать их крышками.

Интересное из сети

Вода для этого рецепта должна полностью покрыть тыкву. При желании можно добавить чуть больше жидкости, если вы не любите густые соки. Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим. Лучше использовать для его приготовления свежевыжатый соки – с магазинными может пострадать и вкус, и консистенция, а также уменьшится время хранения готового напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок с помощью любого удобного способа.
  4. Налить лимонный и апельсиновый сок в тыквенную массу, хорошо перемешать.
  5. Добавить сахар и проварить все еще 10 минут на среднем огне после закипания.
  6. Сок разлить по баночкам, закатать крышки.

Если у вас под рукой окажется такой полезный кухонный прибор, как соковарка, процесс приготовления сока упростится в разы. Тем более что и тыкве, и моркови нужно примерно одинаковое время, чтобы достичь нужной степени готовности. Собирать соковарку следует по инструкции, а овощи выкладывать в верхнее сито. Количество воды может меняться – ориентируйтесь по специальной отметке внутри соковарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 500 г моркови;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Воду залить в специальный отсек скороварки, выложить овощи в сито.
  3. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь.
  4. Установить кастрюлю или другую емкость, куда будет стекать готовый сок.
  5. В готовый сок добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Вскипятить сок на плите и сразу же снять с огня.
  7. Разлить сок по заготовленным баночкам, закатать, остужать вверх дном.

Все, что понадобится для этого рецепта – это указанные ингредиенты и соковыжималка. С таким вариантом приготовления справится даже начинающий кулинар, а опытные коллеги искренне порадуются, что для вкусного сока больше не нужно проводить несколько часов на кухне. Сахар добавляется по вкусу. Его количество может меняться в зависимости от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 1,2 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной терке и варить до готовности в небольшом количестве воды.
  2. После готовности тыквенную массу пропустить через соковыжималку.
  3. Яблоки нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
  4. Пропустить фрукты через соковыжималку.
  5. Перелить яблочный сок к тыкве, добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Прокипятить напиток 7 минут, затем перелить его в чистые баночки.
  7. Стерилизовать банки в кипятке на протяжении 20 минут, затем закатать крышками и остудить при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыквенный сок на зиму – это один из самых полезных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его вкус и аромат обязательно скрасят холодные зимние вечера, а витаминный состав подарит ощущение бодрости и укрепит иммунитет. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить тыквенный сок на зиму. Достаточно запастись понравившимся рецептом и запомнить несколько основных рекомендаций:
  • В среднем тыкву для сока варят 45-50 минут. Чтобы определить, что она уже готова, достаточно проколоть один кусочек вилочкой – если овощ мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления;
  • Чтобы сок дольше хранился, баночки с готовым напитком стерилизуйте в кипятке хотя бы 15 минут. Можно пренебречь этой процедурой, если вы используете еще и кислые ингредиенты, например цитрусовые или лимонную кислоту;
  • После закатки обязательно переверните баночки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Только после этого можно будет перенести их в прохладное место для длительного хранения;
  • Опытные кулинары могут попробовать не варить тыкву для сока, а запечь ее в духовке. Можно добавить к ней сахар или мед. Так сок получится еще интереснее.