Super-Bluda

Тыквенный хлеб в духовке. Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

Тыквенный хлеб в духовке. Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.

В семечках и тыкве много витаминов и минералов, здесь небольшое количество углеводов (часть муки мы заменили на тыквенное пюре). И все это вы предложите своим домашним таким оригинальным и вкусным способом.

Приготовив хлеб с тыквой однажды, вы не раз услышите просьбу испечь его снова.

Печь будем тыквенный хлеб в духовке, и это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас на фото, вкусным он выходит всегда. Из нашего количества продуктов хлеба выйдет на 4–5 порций, а время приготовление займет около 1,5 часа.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Муки – 350–400 г (высшей сорт);
  • Воды – 100 мл (теплой);
  • Тыквенного пюре – 200 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Сахара – 1 ч. л;
  • Соли – 1,5 ч. л;
  • Сухих дрожжей – 8 г;
  • Растительного масла – 2 ст. л;
  • Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).

Как приготовить вкусный тыквенный хлеб в духовке

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на тесто, а не на время.

Описание

Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары! Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей - сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше я люблю запеченную тыкву, ну и всеми любимые молдавские . Осталась вторая половинка, из которой я охотно приготовлю несколько блюд для вас.

Первое блюдо, а вернее рецепт будет вот такой симпатичный хлеб в виде тыквы. Такой солнечный, мягкий, нежный и пушистый хлеб со вкусом тыквы!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) - 300 гр.,
  • две столовые ложки воды,
  • сухие дрожжи - 3 гр. (это 1 ч. ложка),
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • вода - 140 мл.,
  • раст. масло - 30 мл.,
  • мука - 500 гр.

Как приготовить:

Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!

Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.

Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.

Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.

Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))

Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.

Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.

Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.

Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.

Затем я добавляю соль.

И тут же раст. масло.

Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.

Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.

Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила .

Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.

Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.

Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.

Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.

Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.

Вот так должно получится сверху.

Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.

Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.

Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.

Ну, вот и наш красавец - тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!

Фотографии такие солнечные получаются!

Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек - не получается!

После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.

Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!

Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!

Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб с тыквой – это отличная возможность приготовить что-то новенькое, то есть разнообразить свое привычное меню. Тыквенный хлеб в духовке получается нежным, не слишком воздушным, а значит – достаточно сытным. Тыква – полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, как в виде пюре, так и кусочками в зависимости от ваших предпочтений. На приготовление домашнего хлеба вам нужно будет потратить около двух часов, но большую часть времени вы будете просто ждать. Домашний хлеб из тыквы имеет красивый светло-оранжевый цвет и нежный аромат с нотками тыквы, что делает его еще более привлекательным для питания. К тому же мой лучший рецепт не содержит ни яиц, ни масла, что упрощает процесс приготовления, и уменьшает ваши затраты. можно давать детям без каких-либо опасений за их здоровье.

Ингредиенты:

- тыква – 150-250 граммов;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука пшеничная – 400-550 граммов.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву для хлеба очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и выложите в форму для приготовления на пару. Залейте в чашу воду, примерно 1 литр, включите режим «На пару», поставьте форму с тыквой и закройте крышку. Готовьте до мягкости, примерно 15-20 минут.




Молоко подогрейте, оно должно быть примерно 40-42 градуса. В теплое молоко засыпьте дрожжи.




Добавьте сахар и помешайте. Оставьте массу на 15 минут.




Когда тыква будет готова, переложите ее в чашу измельчителя.






И сделайте пюре. Оно должно быть однородным. Этого добиться не сложно, так как тыква будет мягкая.




К этому времени дрожжи распустятся, если молоко было нужной температуры.




Добавьте в миску соль и тыквенное пюре. Помешайте, чтобы тыква распределилась.




Теперь засыпьте половину муки и перемешайте. Оставьте массу в теплом месте, накрыв полотенцем, на 15 минут. Когда тесто увеличится в объеме, засыпьте еще муку. Замесите мягкое и эластичное тесто для нашего тыквенного хлеба.






Оставьте тесто еще на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.




Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.




Верх хлеба смажьте яйцом.




Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте тыквенный хлеб при этой же температуре примерно 35-40 минут. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы и дайте еще остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Такой хлеб отлично подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам или