Гарнир

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы. Тыквенно-яблочный сок на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы. Тыквенно-яблочный сок на зиму

Овощи

Описание

Тыквенно-яблочный сок на зиму – это один и лучших вариантов напитков, которые можно приготовить на зиму в домашних условиях. Процесс его приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Для приготовления этого полезного напитка вам понадобится домашний яблочный сок. Сделать его можно при помощи обычной соковыжималки, если у вас есть несколько свежих яблок, или же использовать уже готовый сок. Если готового у вас нет, лучше приготовьте его самостоятельно, но ни в коем случае не покупайте сок в магазине, так как его вкус и состав значительно отличается от натурального.

Тыкву для приготовления сока лучше выбирать таким образом, чтобы ее мякоть была достаточно сладкой и упругой, а также имела насыщенный оранжевый цвет. Также тыква должна быть сладкой, особенно, если вы хотите сделать сок без сахара. В случае, если на выходе он будет немного кислить, вы сможете добавить необходимое количество сахара уже в конце процесса готовки.

Яблочно-тыквенный сок очень хорошо заготавливать на зиму, потому что он выходит не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, ведь натуральные напитки содержат в себе уйму полезных элементов и витаминов. Так уж вышло, что наш организм нуждается в них как раз в зимнее время года.

В домашних условиях можно очень просто приготовить вкуснейший тыквенно-яблочный сок. Для этого вам потребуется собрать необходимое количество продуктов, а также внимательно прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам быстрее разобраться в процессе готовки сока на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Все ингредиенты заготовьте заранее, чтобы сэкономить время на их готовку. Тыкву можете сразу же нарезать на крупные кусочки, предварительно очистив ее от семян. Также подготовьте яблочный сок, а если его нет, вы можете приготовить его прямо сейчас при помощи яблок и соковыжималки.

    Кусочки тыквы сложите в глубокую емкость, после чего залейте ее питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала нарезанный овощ. Поставьте емкость с водой и тыквой на огонь.

    Доведите жидкость в кастрюле до кипения, после чего тыкву необходимо варить в кипятке на протяжении двадцати минут. Следите за продуктом, так как кусочки тыквы должны развариться и стать достаточно мягкими. После этого воду нужно слить, а кусочки тыквы измельчить в пюре при помощи блендера.

    Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая жидкость при помощи деревянной ложки. Можете попробовать сок на сахар, если его мало – добавьте еще. После закипания варить напиток следует еще около пяти минут.

    Простерилизуйте банки, а когда тыквенно-яблочный сок на зиму будет готов, разливайте его в емкости, закатывайте крышками, переворачивайте дном вверх и накрывайте теплым одеялом. В таком положении напиток нужно оставить на ночь, а к утру он будет готов к употреблению или хранению на зиму. Можете наслаждаться им с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринованной тыквы на зиму в сладкой заливке из яблочного сока со специями. Благодаря натуральному яблочному соку тыква получается сладко – кислой с пряным вкусом и ароматом. Такие кубики тыквы могут стать великолепным десертом, украшением выпечки или начинкой для любого пирога. Попробуйте добавлять сладкую тыкву в детские каши, наверняка они станут более интересными и вкусными.

Необходимые ингредиенты (на две пол-литровые баночки):

  • 1 кг. тыквы;
  • 300 мл. яблочного сока ();
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 0,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 – 4 шт. черного перца горошком;
  • 2 – 4 шт. гвоздики.

Как закатать яблочный сок с тыквой:

Для приготовления тыквы в сладкой заливке со специями возьмите плоды с более насыщенным тыквенным ароматном.

Выбранную тыкву промойте, срежьте корочку и удалите мягкую часть с семечками. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

В кастрюлю налейте яблочный сок, добавьте сахар, соль, молотую корицу, мускатный орех и уксус.

Вскипятите сок и выложите в него тыквенные кусочки. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около 7 – 8 минут. За это время тыквенные кубики должны стать более мягкими.

Подготовленные баночки с металлической крышкой простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Особое внимание уделите стерилизации металлических крышек, их нужно нагревать не менее 10 минут. Затем баночки нужно высушить.

На дно подготовленных баночек насыпьте семя горчицы, гвоздику и горошины черного перца.

Затем из кастрюли выложите кусочки тыквы и залейте яблочным соком до самого верха.

Прикройте баночки простерилизованными крышками. Подготовьте кастрюлю для стерилизации: на дно положите небольшую салфетку или полотенце, налейте теплой воды и поставьте баночки с заготовками. Стерилизуйте баночки в течении 20 минут, при слабом кипении.

Готовые баночки плотно закройте крышками и переверните. Укутайте баночки с тыквой пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Баночки с тыквой в яблочном соке хранятся в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

Начну с банальностей, важных, впрочем. Соки – это вкусные натуральные напитки. Готовят их непременно только из вызревших плодов и ягод. Не стоит использовать недозревшее или, наоборот, перезревшее сырье, так как в нем мало витаминов и других полезных веществ.

Перед приготовлением соков плоды и ягоды очень тщательно моют, так как во время вегетации растения могут быть обработаны химикатами. Приготовляют и расфасовывают соки только в неокисляющейся посуде. При измельчении плодов и ягод не следует их слишком мелко дробить, поскольку из пюре намного труднее отделить сок, и получится его значительно меньше. Хорошим помощником при получении сока является электрическая соковыжималка.

Самые вкусные соки – купажированные, то есть смесь соков нескольких видов плодов. Смешивая соки различных ягод и плодов, можно не только значительно улучшить их вкусовые свойства, но увеличить пищевую ценность. Особенно популярен в купаже яблочный сок. Он отлично сочетается с соками многих плодов. Сок от кислых яблок обычно добавляют к сокам пресным или сладким. Примером такого купажа может быть тыквенно-яблочный сок — на зиму и просто так, он доставит вам большое удовольствие. Тыкву для сока рекомендую использовать сладких десертных сортов, а яблоки, как уже было сказано, кислых.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 1 кг
  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сахар-песок по вкусу

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, яблоки и сахар.

  2. Тыкву очистить от кожицы и ложкой тщательно удалить семена вместе с волокнами.

  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.

  4. Из тыквы с помощью электрической соковыжималки отжать сок, а затем через несколько слоёв марли выжать сок из жмыха. Весь полученный сок снова процедить через марлю. У меня получилось 450 мл чистого тыквенного сока.

  5. Яблоки тщательно вымыть и с помощью приспособления для удаления сердцевины разрезать на дольки. Если такого приспособления нет, то просто нарезать ломтиками без семян.

  6. Из яблок также выжать сок на электрической соковыжималке, отжать выжимки и процедить весь сок через марлю. У меня получилось 600 мл чистого яблочного сока.

  7. Соединить яблочный и тыквенный соки в эмалированной или другой неокисляющейся посуде для варки, добавить сахар по вкусу, Если собираетесь пить тыквенно-яблочный сок сразу, то он готов, можете приступать к дегустации. Если же вы готовите, как я, заготовку на зиму, понадобится сделать еще несколько шагов.

  8. Смесь нагреть до температуры 90 °С и выдержать в течение 3–4 минут. Сок профильтровать через ткань и прогреть при той же температуре в течение 2 минут.

  9. Горячий сок сразу же разлить в стерилизованные стеклянные ёмкости (бутылки, банки), прикрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки (бутылки) – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут и трёхлитровые – 30 минут. После пастеризации сок немедленно укупорить. Законсервированный на зиму тыквенно-яблочный сок оставить при комнатной температуре на 10 дней. Если за это время он не помутнел и на поверхности его не образовалась плесень, то поставить сок на хранение в прохладное тёмное и сухое место.