Напитки

Тыквенный суп пюре рецепт на сливках. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы. Дополняем классику сыром

Тыквенный суп пюре рецепт на сливках. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы. Дополняем классику сыром

А вы хотите на своей кухне приготовить первое блюдо, которое достойно изысканных ресторанов, а над разработкой рецепта трудились лучшие шеф-повара, тогда не проходите мимо и уже сегодня приготовьте на обед суп-пюре из тыквы со сливками . Нежный и пикантный, сытный и диетический - все это характеризуется сливочный тыквенный суп. Это только на первый взгляд кажется, что рецепт слишком необычный для нашей кухне, но ведь различные тыквенные блюда присутствуют и в традиционной русской кухне.


Вовсе не нужно быть сказочной феей, чтобы превратить обычную тыкву в нежнейшее кулинарное блюдо, не надо быть и шеф-поваром элитного ресторана. Все, что понадобится вам для приготовления этого кулинарного чуда - список необходимых продуктов и наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы со сливками , можно выбрать один из многочисленных рецептах, придуманных хозяйками и профессиональными поварами.

И их разнообразие вас действительно удивит: вы можете найти варианты с мясом и морепродуктами, с пряными специями и красным острым перцем. Не говоря уже о разнообразии дополнительных ингредиентов, которые указаны в рецепте, и способны сделать вкус первого блюда более насыщенным и неповторимым.


Предложенный нами рецепт можно назвать классическим, и его без опасений можно включить в рацион питания как взрослого, так и ребенка-дошкольника. Есть лишь некоторые противопоказания, например, не желательно употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы, а также противопоказан он диабетиками.

Мы будем готовить куриный крем-суп с тыквой и имбирем, и вот список продуктов, которые надо подготовить для начала готовки:

    Пол килограмма тыквенной мякоти

    Одна головка репчатого лука

    Одна средняя морковка

    Три крупные картофелины

    Пол килограмма куриного мяса (филе, бедра)

    Полтора литра воды

    Чайная ложечка молотого имбиря

    Чайная ложечка сушеного чеснока

    Молотый перчик о вкусу

    Соль по вкусу

    Лаврушка

    Зелень (свежая или сушеная)

В основе у нас будет насыщенный куриный бульон, поэтому именно с этого шага мы и начнем приготовление. В кастрюльку надо влить воду и отправить в нее кусочки филе и поставить на плиту. В кастрюльку также можно выложить горошины черного перца и лавровый листик. Посолить бульон по вкусу можно в конце варки. Когда бульон будет готов, кусочки курицы надо вынуть, а сам бульон процедить.

Параллельно с варкой бульона, можно заняться пассировкой. Мелко нарезать лук и натереть морковь, а затем овощи выложить на сковороду и обжарить несколько минут на среднем огне. Внимательно следите, чтобы овощи не пригорели, это испортит внешний вид готового супа.

Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить их в кастрюлю с бульоном. После чего надо обработать тыкву, срезать с плоды плотную кожицу и нарезать мякоть кубиками.

Татьяна Володина.

Суп из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании. А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а получаются сочными и приятными на вкус. Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином .

Для рецепта понадобится:

  • - 1шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 100 г.

Суп из тыквы с апельсином – рецепт .


Впервые попробовав тыквенный суп, хочется готовить его снова и снова, настолько необычен и приятен его вкус. Для начала нам следует взять небольшую молодую тыкву и очистить её от кожуры. Делается это с помощью обычного ножа или картофелечистки. После чего разрежем тыкву пополам и удалим из неё сердцевину и косточки. Оставшуюся часть порежем на средние кусочки. Также почистим картошину и поделим её на несколько частей.


Очистим одну морковку и порежем её на кружочки.


Поставим картофель, тыкву и морковь вариться, примерно на 25-30 минут. Тыква должна стать мягкой, что можно проверить с помощью вилки, как мы проверяем картошку на готовность. Для приготовления этого нам понадобится блендер. Достанем его и забросим в чашу все продукты.

Также отчистим апельсин от кожуры и выложим в блендер. Теперь добавим сливки. Помните, что чем жирнее сливки, тем гуще и нежнее получится суп. Пюрируем с помощью блендера наши ингредиенты. Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока и взбиваем еще раз.


Тыква, которую почтительно именуют «королевой осени», идеально подходит для приготовления первых блюд. Благодаря своему яркому цвету, суп из тыквы привлекательно и аппетитно смотрится в любой тарелке. Это замечательный вариант «обеда на скорую руку», поскольку приготовить его можно очень быстро. У тыквенного супа практически всегда нежная консистенция, и он хорошо усваивается организмом. О несомненных достоинствах этого овоща мы уже говорили, когда на страницах сайта рассказывали о том, что приготовить из тыквы . Какой бы суп вы ни решили из нее варить, сначала потребуется разварить кусочки очищенной тыквенной мякоти в подсоленном кипятке – до того момента, пока они не станут совсем мягкими.

Приятный и неповторимый вкус тыквенного супа только выиграет, если его слегка подчеркнуть пряностями. Имбирь, чеснок, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин - можно составить небольшой «букет» из перечисленных специй, или, в крайнем случае, обойтись одной-двумя.

Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» составил подборку рецептов самых вкусных и полезных супов из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яблоко – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, острый жгучий перец – 1 г (или кусочек размером в 1 см), соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление : сначала нужно растопить в кастрюле сливочное масло, соединить его с оливковым и обжарить в этой смеси измельченные лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем туда же всыпают натертую на крупной терке морковь, добавляют 3-4 столовых ложки воды и тушат при закрытой крышке в течение 10 минут. Вводят нарезанные небольшими кубиками тыкву, картофель и яблоко, а также кладут острый жгучий перец. Наливают в эту же кастрюлю кипяченую горячую воду – ровно столько, чтобы она покрывала овощи, и все вместе тушат около получаса, пока овощи и яблоки не станут совсем мягкими. Смесь взбивают блендером или протирают через сито. Добавляют соль, перец, сливки и доводят до кипения, но не кипятят.

Вегетарианский рецепт супа-пюре из тыквы на молоке

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 600 г, картофель – 2 шт., вода – 2 стакана (по 200 мл), молоко – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, твердый сыр – 50 г, измельченный свежий имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, молотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: тыкву и картофель режут кубиками, складывают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды, тушат до мягкости, а затем измельчают блендером, превращая в пюреобразную массу. Оставшийся стакан воды смешивают с молоком и доводят до кипения. Соединяют эту смесь с тыквенной массой и еще раз доводят до кипения, затем уменьшают огонь и ввести измельченный имбирь, слегка поджаренный на сливочном масле со всеми остальными специями. Все вместе кипятят в течение 2-3 минут. Суп горячим разливают по тарелкам, посыпают тертым сыром и измельченной свежей зеленью петрушки.

Как приготовить суп-крем из тыквы?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 400 г, молоко – 800 г, сливки – 50 г, пшеничный хлеб – 150 г, сливочное масло – 20 г.

Приготовление : ломтики подготовленной тыквы заливают примерно третьей частью молока, солят и тушат на медленном огне. Из белого хлеба готовят гренки, подсушив их в духовке без жира. Когда тыква в молоке станет мягкой, в нее кладут гренки и образовавшуюся массу протирают. Затем вливают оставшееся молоко, доводят до кипения, снимают с огня, соединяют со сливками и сливочным маслом.

Как приготовить суп из тыквы с креветками?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, вода – 500 мл, молоко – 250 мл, креветки – 10-12 шт., сливочное масло – 20 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке, смешивают их между собой и слегка обжаривают на сливочном масле. Помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками и обжаривают вместе с луком и морковью. Туда же кладут нарезанную маленькими кубиками тыкву и тушат овощную смесь на тихом огне 10-15 минут. Незадолго до окончания тепловой обработки массу солят и перчат, после чего придают ей пюреобразную консистенцию с помощью блендера. Соединяют с горячим молоком, тщательно перемешивают, подогревают до первых признаков закипания и снимают с плиты. Разливают по тарелкам, опускают в каждую из них по 3-4 отдельно сваренных и очищенных креветки и посыпают зеленью.

Рецепт супа из тыквы с курицей

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление : из воды и куриного филе варят бульон, процеживают, мясо вынимают и нарезают мелкими кусочками. Очищенные тыкву и морковь нарезают некрупными кубиками, лук и морковь – соломкой. В разогретом растительном масле сначала пассеруют лук и морковь, затем кладут картофель с тыквой, вливают бульон, накрывают кастрюлю крышкой и тушат ее содержимое на медленном огне до мягкости. Под конец солят и протирают массу в блендере. Перед подачей на стол суп разливают по тарелкам и подают с кусочками куриной мякоти и сухариками. Можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., сливки – 100 г, сыр пармезан, эдам или сулугуни – 50 г, соль, черный молотый перец – пряности – сушеный базилик, шафран, кориандр.

Приготовление: морковь, картофель и тыкву очищают от кожицы, режут кубиками и заливают подсоленным кипятком так, чтобы он покрывал их на 4-5 см. Отваривают овощи до готовности, вынимают и разминают в пюреобразную массу. Ее разводят небольшим количеством оставшегося овощного бульона (примерно 1 стакан) и сливками. Ставят кастрюлю с тыквенной массой на небольшой огонь, всыпают специи и тертый сыр (можно взять понемногу сыра разных сортов). Суп прогревают и перемешивают до полного растворения сыра.

Рецепт супа из тыквы с грибами

Продукты: мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 200 г, шампиньоны – 200 г, мука – 10 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: тыкву, картофель и морковь режут брусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см, варят до мягкости, солят и измельчают блендером. Грибы режут тонкими пластинками, а лук-порей – изящными кольцами. И то, и другое припускают на сковороде в оливковом масле, после чего добавляют непосредственно в суп и проваривают в течение 5-7 минут. Разливают по тарелкам и подают со свежей нарезанной зеленью.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы

Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками - удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.

Тыква - удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • луковица - 1 небольшая;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Тыквенный суп-пюре рецепт

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками


kulinarnia.ru

Тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенный суп пюре со сливками – это превосходное первое блюдо без мяса, с рецептом приготовления которого справится даже новичок в кулинарии. Вообще, первые блюда с тыквой пользуются популярностью среди прекрасной половины человечества, в то время как мужчины предпочитают более сытные и наваристые кушанья. Кроме того, накормить тыквенным супом-пюре ребенка тоже довольно проблематично – хоть он и выглядит аппетитно, но не все дети любят этот овощ.

Между тем, вариантов рецептов первых горячих блюд с добавлением тыквы просто не счесть: это могут быть не только супы-пюре со сливками, но и с сыром, креветками, беконом и даже имбирем! Вдобавок, вы можете запросто сварить тыквенный суп-пюре в мультиварке – тогда процесс приготовления становится еще проще и быстрее.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам с фото:

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливами читаем ниже, а пока сезон, скорее запасаемся тыквой, идем на кухню за своей кулинарной книгой и записываем необходимые ингредиенты для этого блюда: тыква (вес уже очищенной мякоти), вода, сливки нежирные (лучше всего 10%), масло сливочное для запекания тыквы и подсолнечное для жарки лука, одна луковица, соль (по вкусу), очищенные тыквенные семечки.

Чтобы супчик у нас получился очень ароматным и нежным, предварительно запечем тыкву при 180 градусах около 40 минут. Но перед этим обязательно обмажем мякоть сливочным маслом.

Пока готовится тыква, нарезаем кубиком очищенную луковицу. Кладем в подходящую по размерам кастрюльку лук и добавляем подсолнечное масло без запаха.

Жарим лук до мягкости и легкого румянца.

Тыквочка запеклась – она такая ароматная за счет добавления сливочного масла! Даем ей немного остыть, затем срезаем кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

Добавляем тыквенные кубики к луку и немного обжарим все вместе на среднем огне.

Затем наливаем к овощам воду и тушим все около 15 минут на медленном огне.

Затем нам нужно превратить тыквенный суп в пюре. Для этого вы можете воспользоваться погружным блендером или пробить все в стационарном (емкость для приготовления коктейлей).

Такое яркое и гладкое пюре у нас вышло.

Переливаем тыквенный суп-пюре обратно в кастрюльку, прогреваем минуту.

Затем добавляем сливки и солим по вкусу. Вообще такой суп-пюре из тыквы получается сладковатым на вкус, поэтому количество соли регулируете по желанию.

Прогреваем супчик до первого бульканья и выключаем.

Подаем готовый тыквенный суп-пюре со сливками горячим с очищенными тыквенными семечками. Это очень вкусно, нежно и полезно!

finecooking.ru

Суп-пюре из тыквы со сливками и овощами

В холодное время года яркие тыквенные супы-пюре становятся особенно популярны. Приготовить их можно на любой вкус: легкими диетическими, сладкими для детей, с мясом или курицей для мужа, пряными на овощном бульоне для вегетарианцев или постными даже без масла для тех, кто соблюдает все строгие каноны православного поста. Тыква сочетается с самыми разными ингредиентами, и что добавить в очередной рецепт – дело вкуса и ваших привычек.

Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого вы смотрите, готовят на воде или на мясном, курином бульоне. Овощи добавляют те, что найдутся овощной корзинке или в морозилке. Это может быть стандартный набор из картошки, лука и моркови или замороженная овощная смесь из кабачков, перца, цветной капусты, брокколи. Совершенно не важно, как выглядят овощи, все равно они будут измельчаться блендером. Поэтому в суп-пюре можно пристроить любую овощную нарезку. Например, остатки замороженной тертой морковки или несколько соцветий цветной капусты, брокколи.

Тыкву для супа желательно запечь в духовке – у нее будет особый, нежно-сливочный вкус, который передастся бульону и другим овощам.

– тыква очищенная – 400 гр;

– картофель – 3 шт;

– лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;

– морковь – 1 небольшая;

– растительное масло – 2-3 ст. л;

– приправа карри для овощей (не острая) – 1 ст. л;

– паприка – 0,5 ч. л;

– черный перец молотый – по вкусу;

– сливки 10% – 200 мл.

Включите духовку. Пока будете подготавливать овощи для супа, она прогреется до 200 градусов. Нарежьте тыкву не очень крупными кусками. Выложите в сковороду или форму для запекания, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло попало на каждый кусочек. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут до полуготовности.

Нарежьте лук тонкими перышками по высоте луковицы. Морковь и картофель нарежьте соломкой, брусочками.

Разогрейте в сотейнике или кастрюле, пригодной для обжарки, растительное масло. Выложите лук, помешивая, обжаривайте на слабом огне, пока лук не начнет золотиться.

Добавьте морковь, обжарьте вместе с луком до мягкости. Следите за огнем и состоянием овощей, для супа-пюре поджаривать до румяного цвета их не нужно.

Всыпьте специи по рецепту или подберите на свой вкус. Приготовить тыквенный суп-пюре можно острым, пряным или сладковатым с ароматом прованских трав – выбирайте любой подходящий вам вариант. После добавления специй огонь уменьшайте и, помешивая, прогрейте специи вместе с овощами.

Добавьте картофель, смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте на слабом огне на несколько минут, чтобы картофельная мякоть размягчилась и впитала жир и специи.

Влейте кипящую воду, посолите суп по вкусу. Доведите до закипания, варите на слабом огне под крышкой, пока картофель не станет совсем мягким.

Тыква тем временем запеклась почти до готовности. Достаньте ее из духовки и переложите в кастрюлю с овощами. Варите суп примерно десять минут, тыква должна практически развариться.

Выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного остыть и пюрируйте овощи погружным блендером до однородности. Если жидкость почти не выкипела, часть слейте в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощи.

Готовый суп-пюре из тыквы прогрейте, разведите овощным бульоном до нужной консистенции. Заправьте сливками, размешайте и попробуйте на вкус. Добавьте если чего-то недостаточно (соли, специй, сливок).

Горячий суп-пюре из тыквы со сливками разлейте по тарелкам или наполните порционные супницы. Подавайте с зеленью, приправив крупно молотым перцем или паприкой. Приятного аппетита!

namenu.ru

Тыквенный суп-пюре – рецепт со сливками

Фото: tritonrestaurant.ru

Можно неустанно твердить, что включать тыкву в рацион нужно регулярно, напоминать о том, что в этом овоще содержится колоссальное количество полезных веществ. А можно просто пробовать готовить из тыквы разные блюда, чтобы определиться с тем, какие из них вам по вкусу, а какие – нет. Поверьте: даже те, кто ко вкусу тыквы относятся предвзято, какое-нибудь из блюд, которые можно с ней готовить, да полюбят. Например, очень вкусным и нежным получается такой тыквенный суп-пюре со сливками.

Познакомиться с его вкусом всем любителям тыквы просто необходимо, а нелюбителям он вполне может очень даже понравиться! Супчик яркий, ароматный и очень аппетитный – и насытит без лишних калорий, и настроение осенью он прекрасно поднимет.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут 45 минут

Ингредиенты:

  • тыква, 600 г
  • сливки, 100 мл (от 15%)
  • чеснок, 2 зубчика
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • имбирь, 1 ч.л. (молотый)
  • соль, 1/2 ч.л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками:

Фото: fitneslady.ru

В кастрюле разогреть оливковое масло, выложить тыкву, лук, морковь, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания около 10мин, помешивая, добавив также молотый имбирь.

Залить овощи в кастрюле литром кипятка, проварить на слабом огне еще 20мин.

Перелить суп в посуду, куда можно погружать блендер, пюрировать овощи, затем вылить его обратно в кастрюлю.

Добавить в суп измельченный чеснок (лучше всего – потереть его на терке), влить сливки, подсолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня.

Разлить готовый тыквенный суп-пюре со сливками по тарелкам, подавать к столу горячим.

Обычно в любые супы-пюре перед подачей добавляют сухарики – с ними блюдо получается более вкусным и питательным.

Друзья, а вы готовите из тыквы какие-нибудь супы? Поделитесь своими рецептами тыквенных супов в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Тыквенный суп пюре для гурманов

Вы считаете себя ценительницей красоты? А поклонницей здорового образа жизни? А просто любительницей покушать вкусно, но без вреда для фигуры? Тогда вы сможете по достоинству оценить суп из тыквы. Потому что тыквенный суп-пюре – это ярко, это вкусно, это красиво, это полезно! Не много ли для одного блюда? Да нет, в самый раз. Такой супчик получится ярким, а значит, поднимет настроение. Он будет сытным и при этом вполне диетическим. Его можно сделать сладким или соленым, приготовить с овощами, с мясом, с рыбой, с молоком или со сливками.

Рецепт приготовления любого тыквенного супа сложным не назовешь. А приготовить его можно и для детского меню, и для семейного обеда, и для себя любимой (страдалицы, «сидящей» на диете). Попробуйте для начала приготовить, например, тыквенный суп пюре со сливками, а точнее, его диетический вариант.

Диетический тыквенный суп

Суп получается достаточно сытным, но малокалорийным и прекрасно подойдет для диетического питания. При желании можно варьировать приправы по своему вкусу. А если подать со сливками, то и получится настоящий (правда, уже не диетический) тыквенный суп пюре со сливками.

  • Тыква (маленькая или половинка большой)
  • Лук репчатый (2 головки)
  • Чеснок (головка)
  • Имбирь в порошке (четверть чайной ложки)
  • Кукурма (столовая ложка)
  • Перец и соль

Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками и выкладываем в сотейник. Добавляем воды (стакана два) и тушим на медленном огне около двадцати минут. Пока тыква готовится, очищаем и нарезаем чеснок и лук и слегка обжариваем их на растительном масле (минуты три). В готовую тыкву добавляем по вкусу соли и перца, кукурму и имбирь, перемешиваем, сливаем воду (в отдельную кастрюльку). Приправленную тыкву растираем в пюре (можно в блендере, можно просто вилкой в сотейнике), кладем в пюре лук с чесноком, добавляем нужное количество ранее слитой воды – получаем суп.

Совет для блюстительниц стройной фигуры и строгой диеты: лук и чеснок можно не обжаривать, а тушить вместе с тыквой.

Суп из тыквы беконом

Этот рецепт, конечно, уже не назовешь диетическим. Однако тыква – основа супа, а поэтому даже такой «вредный» продукт как бекон она успешно «нейтрализует». Ну, а каков на вкус тыквенный суп пюре с беконом, судите сами.

  • Тыква
  • Головка лука
  • Бекон (200-300 г)
  • Растительное масло (столовая ложка)
  • Морковь (2 шт.)
  • Соль и перец
  • Сметана
  • Петрушка

Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семена. Морковь моем и чистим. Нарезаем тыкву и морковь кубиками, кладем в кастрюлю с водой и варим около двадцати минут. Бекон и лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле (до золотистого цвета лука). Тыкву и морковку шумовкой вынимаем из кастрюли и измельчаем в пюре. Получившееся пюре кладем назад в кастрюлю и добавляем к нему обжаренный лук с беконом, перец и соль. Доводим суп до кипения. Подаем со сметаной и зеленью.

Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон.

Суп из тыквы с гренками

Рецепт молочного супчика с тыквой и хрустящими гренками из пшеничного хлеба или батона. Очень вкусное блюдо. Суп отличается нежным цветом и нежной кремообразной консистенцией.

  • Тыква
  • Молоко (чуть меньше литра)
  • Жирные сливки (половина стакана)
  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Белый хлеб (четвертинка сайки)

Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, кладем в сотейник или в жаровню. Половину молока кипятим и заливаем им тыкву. Добавив соль, тушим до готовности под закрытой крышкой. Припущенную в молоке тыкву пропускаем через сито (вместе с «бульоном) и разбавляем оставшимся молоком. Снова ставим суп на огонь и доводим до кипения. Готовый суп-пюре заправляем сливками и сливочным маслом. Хлеб нарезаем маленькими кубиками и слегка подсушиваем в духовке (микроволновке). Подавая суп, в тарелку кладем гренки.

Суп из тыквы с креветками

Вот и до морепродуктов добрались. А почему бы не разнообразить суп из тыквы, например, всеми любимыми и такими доступными креветками и в результате получить очень интересный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре? Попробуем?

  • Тыква
  • Головка лука
  • Креветки (150 г)
  • Бульон (около литра)
  • Сливки (половина стакана)
  • Острый перец (1 шт.)
  • Сахар (чайная ложка)
  • Растительное масло для обжарки
  • Зеленый лук
  • Соль и черный перец

Сырые креветки чистим и обжариваем в растительном масле. Острый перец мелко нарезаем. Зеленый лук шинкуем. Тыкву (очищенную и вымытую) режем крупными кубиками, лук – мелкими. Тыкву вместе с луком припускаем в растительном масле (столовая ложка), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Тушим около двадцати минут. Готовую, ставшую мягкой тыкву толчем в пюре (не вынимая из кастрюли), добавляем сливки, соль, сахар и черный перец. Кипятим. Кладем суп креветки и острый перец, подаем с зеленым луком.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Сладкий тыквенный супчик отлично впишется в детское меню и подойдет в качестве десерта для диетического стола.

Очищенную и вымытую тыкву мелко режем и тушим в подсоленной воде до мягкости. Муку немножко поджариваем на сухой сковороде. Готовую тыкву протираем через сито. Заливаем молоком. Добавляем муку, цедру лимона и сахар. Подавая на стол, суп-пюре заправляем сливочным маслом и посыпаем корицей

Рецепт допускает вместо муки использовать манку. Для диетического варианта супчика от муки и от масла можно отказаться вовсе. Суп получится не менее вкусным.

Французский суп из тыквы

Оказывается, в меню французской кухни тоже присутствует рецепт тыквенного супа. Доверимся вкусу признанных гурманов?

  • Тыква (чуть меньше килограмма)
  • Стебель лука-порея
  • Картофель (2-3 шит.)
  • Масло оливковое (2 ст. л.)
  • Бульон овощной (литр)
  • Сок лимонный (столовая ложка)
  • Сметана (половина стакана)

Тыкву и картофель моем, чистим и режем кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи обжариваем в оливковом масле до прозрачности лука. Добавляем к овощам бульон и варим суп минут пятнадцать. В конце приготовления вливаем лимонный сок, соль и перец. Взбиваем миксером. Подаем со сметаной и гренками (по желанию).

Суп из тыквы со сливками

Сочетание тыквы и сливок можно назвать классическим. Сливки добавляют в тыквенный суп еще на стадии приготовления или заправляют ими готовые супчики. Предлагаем вам рецепт (один из многих) легкого овощного супа на сливках.

  • Тыква (200 г)
  • Подсолнечное масло
  • Картофель (1 шт.)
  • Вода (неполный стакан)
  • Сливки (половина стакана)
  • Белый хлеб

Очищенную и вымытую тыкву и картофель нарезаем средними кубиками и припускам на сковороде с растительным маслом. Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около пятнадцати минут. Готовые овощи измельчаем в блендере или помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки. Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут пять. Солим. Подаем с сухариками.

Суп из тыквы с фрикадельками

Хотя мужчин и нельзя отнести к любителям тыквенных блюд, а тем более супов-пюре, такой рецепт супчика из тыквы наверняка найдет почитателей и среди них.

Тыкву чистим, режем и прогреваем в микроволновке пять-шесть минут. Миксером или блендером делаем тыквенное пюре. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Пока вода закипает, фарш солим, перчим, добавляем к нему яйцо и формируем маленькие фрикадельки. Опускаем в кипящую воду фрикадельки, даем им провариться минуты четыре и добавляем тыквенное пюре. Затем вливаем сливки, доводим суп до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты. Подаем суп-пюре с зеленью и тертым сыром.

  1. Если кожура с тыквы снимается с трудом, то ее можно варить с кожурой, а чистить уже сваренную.
  2. Если вы заботитесь о сохранении полезных веществ в тыкве, то не отваривайте ее, а доводите до мягкости в микроволновке.
  3. Бета-каротины, которые содержатся в тыкве, жирорастворимы. Поэтому тыквенные блюда и приправляют сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. В диетическом варианте – растительным маслом.
  4. С тыквой хорошо сочетаются такие приправы как черный молотый перец, мускатный орех, розмарин, имбирь, чеснок, шалфей, лавровый лист.
  5. Если тыквенный суп сделать сладким, добавить к нему взбитые сливки и кондитерские приправы, а потом заморозить, то получится вкусное тыквенное мороженное.

Так что готовьте тыкву, любите тыкву, наслаждайтесь ее оригинальным вкусом и извлекайте пользу из этого солнечного продукта. Готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru

Те, кто любит тыкву, по достоинству оценят вкуснейший суп-пюре со сливками из этого чудесного и полезного овоща. Нежный, воздушный, яркий и просто вкусный! Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам это осеннее чудо.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Для этого крем-супа нужно совсем немного простых ингредиентов, а в результате получается роскошное . Готовится очень легко, в этом вы сможете убедиться сами. Такой суп очень полезен и его с удовольствием едят дети.

Ингредиенты:

  1. тыква — 300-400 гр (уже очищенной)
  2. картофель -1 штука
  3. лук репчатый -1 луковица
  4. масло сливочное -1 ст.л
  5. сливки -100 мл

Тыкву разрезаем пополам. Ложкой выбираем мякоть и семена.

Очищаем тыкву от шкурки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Картофель так же нарезаем на кубики.

Репчатый лук мелко режем. В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек сливочного масла и высыпаем нарезанный лук. Немного пассеруем (до полупрозрачности).

Добавляем к луку нарезанные овощи (тыкву и картофель). Заливаем горячей водой так, что бы вода покрывала тыкву на 2/3.

Накрываем крышкой и варим на небольшом огне. Примерно понадобится 20 минут для варки (зависит от сорта тыквы). Затем снимаем крышку и проверяем готовность овощей (они должны стать мягкими).

Добавляем в суп соль и специи по вкусу. Берем толкушку для пюре или блендер и пюрируем.

После того, как тыква и овощи стали однородной массой, добавляем в пюре сливки и тщательно перемешиваем.

После добавления сливок, суп становится сразу однородным и ярким. Густоту крем-супа вы можете регулировать количеством сливок.

Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам. Можно украсить зеленью, добавить сухарики или тыквенные семечки.

Вот и все, суп-пюре из тыквы вкусный и ароматный — готов! Приятного вамаппетита и осеннего настроения.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете