Из рыбы

Уха из карася. Вкусная уха из карасей

Уха из карася. Вкусная уха из карасей

Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы. Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей. Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.

Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:

  • Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к. карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
  • У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
  • Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
  • Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
  • Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности. Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
  2. Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.

  3. Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.

    Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.

  4. Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.

  5. Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.

  6. В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.

  7. Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.

  8. Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.

    Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.



  9. Убрать пену с поверхности бульона.

  10. После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.

  11. Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.рыбный суп из консервов будет замечательным блюдом для вашего стола. Ну, а если вы хотите попробовать такое блюдо в неизменном виде, тогда вам подойдет . А любители изысканной пищи могут порадовать себя .

А вы любите уху? Делитесь своими вариантами такого первого блюда, попробуйте его приготовить по этому рецепту и обязательно оставляйте свои комментарии и отзывы.

Что может быть лучше ухи из карася, приготовленной на костре? От готового блюда исходит восхитительный аромат дыма и рыбы. Такой супчик можно приготовить самостоятельно дома. Он тоже будет пахнуть костром, если знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные хозяюшки и рыбаки.

Основными ингредиентами в этом блюде считаются: рыба (караси), картофель, крупа, лук и зелень.

Рецепты

Из карасей можно приготовить дома рыбный суп для обеда или ужина. Он очень вкусный и полезный. Однако у этого блюда есть и недостаток. В этой рыбе довольно много костей. Поэтому бульон приходится процеживать несколько раз, а из филе максимально удалять даже маленькие косточки.

Некоторые выкручиваются из этой ситуации очень неожиданным образом. Они в процессе готовки используют только ребра, но от этого вкус становится не таким насыщенным.

Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот суп, потребуются:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 600 г карасей;
  • 550 г картофеля;
  • 450 г моркови;
  • 450 г лука репчатого;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
  • 40 – 50 мл масла подсолнечного.

Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.

Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон

Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.

  1. Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
  3. Очистите часть моркови и лука.
  4. Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
  5. Через 9 - 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
  6. Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
  7. В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
  8. Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
  9. Примерно за 4 - 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.

После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.

Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.

Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.


Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе

Такой суп из карася готовится с добавлением крупы и сала. Сама по себе рыба не сильно жирная, поэтому сало компенсирует это.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 – 500 г карасей;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 220 г репчатого лука;
  • 450 г картофеля;
  • 80 – 100 г пшена;
  • 20 г свежего сала:
  • 1 лавровый лист;
  • 1 сборный пучок зелени укропа и петрушки.

Из специй следует приготовить соль и перец (молотый) черный в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Очистите тушки от чешуи, удалите жабры, глаза, плавники и хвост. Извлеките внутренности и все промойте в проточной воде. После этого нарежьте их на небольшие порционные кусочки.
  2. Воду в кастрюле поставьте на конфорку и дайте ей закипеть. Не забывайте снимать пенку.
  3. После того, как вода закипит, положите в нее рыбу и варите 12 – 14 минут.
  4. В это время подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобно.
  5. Из кастрюли выньте кусочки рыбы и процедите бульон через сито, а затем перелейте его назад.
  6. В него положите измельченные овощи, крупу и кусочек сала. Варите до готовности.
  7. За 9 - 11 минут до готовности в кастрюлю положите рыбу и доварите.
  8. После истечения времени проверьте блюдо. Если оно готово, то снимайте с огня.
  9. В конце приправьте суп, добавьте мелко нарубленную зелень с лавровым листом и накройте крышкой.

Отставьте кастрюлю на 9 – 13 минут. За это время супчик настоится и наберется аромата. Сало после готовки следует вынуть.

В этом рецепте пшено можно заменить рисом. От этого не изменится время готовки и вкус.

На стол уха подается в порционных тарелках с черным хлебом и чесноком. При необходимости можно добавить в него сметану или сливки.


При необходимости в готовое блюдо можно добавить 30 – 50 мл водки. Это привнесет новые нотки вкуса

Уха с карасями и овощами

Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 350 – 450 г картофеля;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 170 г репчатого лука;
  • 180 г перца болгарского;
  • 150 г томатов;
  • 1 сборный пучок зелени;
  • 80 г моркови;
  • 70 – 90 г риса.

Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
  2. Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
  3. После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
  4. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
  5. Промойте рис и добавьте в уху.
  6. Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
  7. Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
  8. За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
  9. После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.

На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.

Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.


Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 – 600 г свежих грибов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 3 лавровые листа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
  • 2,5 – 3 литра воды.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.

Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.

  1. Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
  3. Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
  4. Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
  5. Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
  6. Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.

Суп должен немного настояться и минут через 8 – 10 его можно разливать в тарелки и подавать на стол.

Для приготовления такой ухи подойдут любые лесные грибы. Особенно вкусным он получается с опятами. Однако многие предпочитают варить его с шампиньонами. С ними уха получается вкусной, но аромат практически отсутствует.


Следует при размешивании супа меньше задевать рыбу. При частых прикосновениях она разваливается, а это портит вид готового блюда

Хитрости

Для того чтобы приготовить уху дома, как на костре, следует в готовое блюдо опустить зажженные березовые лучины или щепу. Это придаст аромат дыма супу.

В процессе варки следует всегда снимать пену. Это позволит бульону остаться светлым и прозрачным.

Для большей наваристости можно бульон варить на рыбьих головах, а в суп добавлять подготовленные кусочки. Это не только улучшит качество блюда, но и сделает его красивее, ведь рыба не успеет развариться.

Выбирая такие блюда в качестве ужина или обеда, вы порадуете близких и родных вкусной и ароматной ухой. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания почти каждый день. Рыбная мякоть очень полезна, а бульоны из неё богаты глютином. Это вещество помогает суставам скелета долго оставаться в работоспособном состоянии.

В рецепты классической ухи в качестве дополнительного ингредиента обычно входит стопка качественной водки и немного лимонного сока. Но домашняя уха из карася может обойтись без этих компонентов, ведь за семейным обеденным столом зачастую сидят и дети. Как раз по этой же причине бульон из карася процеживается, а рыбная мякоть вручную отделяется от костей. Итак, приступаем к приготовлению.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Свежие караси – 2 шт.;
  • Пшенная крупа – 2-3 ст. л.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лаврушка - 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Молодая петрушка - 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить уху из карася с пшенкой

Карасей хорошенько выпотрошите, снимите чешую и промойте тушки. Почистите внутреннюю часть от тёмной плёнки. Это удобно делать сухой бумажной салфеткой. Не срезайте плавники и голову – с ними получится насыщенный вкусный бульон. Поместите карасей в кастрюлю и залейте холодной водой (около 2 литров), поставьте на огонь. Для ароматного вкуса бульона добавьте перец горошком и лаврушку. При желании добавьте одно соцветие гвоздики. Солить пока не нужно. Варите бульон с рыбой на медленном огне и периодически снимайте пену с поверхности.

Займитесь пассировкой. Лук с морковью после чистки и промывания измельчите. Лук ножом, а морковку на тёрке.

В чуть нагретую сковороду налейте растительного масла и выложите нарезанные овощи. Мешайте и пассируйте до изменения цвета на позолоту.

Клубни картофеля сполосните и снимите кожицу овощечисткой. Затем снова промойте и нарежьте картошку брусочками.

Когда рыба будет полностью сварена, достаньте её из бульона. Последний процедите через мелкое сито, чтобы убрать возможные косточки из ухи. Также уберутся горошины перца и лаврушка – они больше не нужны. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и ставьте на умеренный огонь. Добавьте пассировку и картофель. Промойте пшено и положите его в уху.

А с карасей снимите мякоть, тщательно её перебирайте, чтобы удалить все кости. Так вкусная уха из карасей подойдёт даже для детского питания. Отправьте мякоть рыбы обратно в бульон. Посолите по вкусу. Варите ещё около 15-20 минут до готовности крупы и картофеля.

Сполосните петрушку и мелко нарежьте. Пока уха медленно кипит, добавьте в неё зелень. Снимайте кастрюлю с плиты и раскладывайте по тарелкам. Употреблять такую уху вкусно не только в горячем, но и в холодном виде.

Советы хозяйке:

Для приготовления ухи подойдёт не только пшено, но и другие крупы:

  • рисовая;
  • перловая;
  • ячневая.

Вместо картофеля для приготовления допускается брать корневой сельдерей. Он варится также быстро, но бульон получается больше полезный, чем калорийный.

Обогатить белком рыбный бульон поможет куриное или перепелиное яйцо. Взбейте его до однородности и введите в медленно кипящий бульон при помешивании. Также можно использовать и предварительно отварное яйцо. Очистите его от скорлупы и мелко нарежьте. Добавляйте в готовую уху или порционно в каждую тарелку.

Специи и пряные овощи для ухи берите по своему вкусу:

  • молотый перец или горошком;
  • белый корень петрушки;
  • чеснок.

Уха из карасей - вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Уха из карася: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • 600 г карасей;
  • лавр - 2 листочка;
  • немного зелени;
  • картошка - 5 шт.;
  • небольшая морковь;
  • 7 горошин перца;
  • любые специи.

Как готовится уха из карася (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала промываем рыбу в воде из-под крана. Удаляем внутренности и чешую. Обработанных карасей помещаем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе.
  3. Удаляем шелуху с луковицы. Целиком укладываем ее в чашу.
  4. Промываем и очищаем морковку. Ее надо измельчить (желательно кубиками). Закидываем к карасям. Добавляем специи. Солим и перчим.
  5. Все указанные выше ингредиенты заливаем водой (1,7 л). Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку.
  6. Запускаем режим «Тушение». Если модель вашей мультиварки предусматривает программу «Суп», то можно выбрать ее. Устанавливаем таймер на 45 минут.
  7. Жидкость начнет кипеть примерно в середине процесса. Спустя 15-20 минут после запуска режима надо достать из бульона луковицу и карасей. Для чего это нужно? Лук можно выкинуть в мусорное ведро. Он нам больше не пригодится. А вот рыбу надо нарезать на кусочки.
  8. За 5 минут до завершения программы добавляем лавр и рубленую зелень. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что уха из карасей готова. Можно разливать супчик по тарелками и угощать домочадцев.

Необходимые продукты:

  • крупная луковица;
  • 0,7-1 кг карасей (можно взять головы, плавники и хвосты);
  • 1 ст. л. масла растительного (нерафинированного);
  • картошка - 3-4 шт.;
  • ½ стакана пшена;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Инструкция по тому, как варить уху из карася и пшена:

  1. В глубокую кастрюлю отправляем рыбные части. Заливаем водой. Посуду вместе с содержимым ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Затем засекаем 20-25 минут.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку, лук и картофелины надо промыть и очистить.
  3. Возвращаемся к кастрюле с рыбой. Бульон переливаем в другую посуду и процеживаем. Карасей выкладываем в тарелку. Выбираем кусочки без костей. Их мы будем использовать для дальнейшего приготовления супчика.
  4. Картофель нарезаем. Лучшего всего кубиками. Так же поступаем и с луком. Морковку можно измельчить с помощью терки.
  5. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, используя масло.
  6. В кастрюлю вливаем рыбный бульон. В него добавляем картошку, морковно-луковую зажарку и промытое пшено. На данном этапе можно посолить будущий суп. Как только жидкость закипит, засекаем 20-25 минут. За это время пшено и картофель должны дойти до нужной кондиции. В конце варки закладываем в кастрюлю кусочки рыбы (без костей). Сверху посыпаем рубленой зеленью. У нас получилась ароматная и невероятно вкусная уха из карасей. Желаем всем приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 3 шт.;
  • 100 г риса;
  • лавр - 2 листа;
  • 10 г свиного сала;
  • средняя морковь;
  • 2 л воды;
  • пучок зелени (укропа или петрушки);
  • 1 кг карасей;
  • лук - 2 головки;
  • несколько горошин перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • молотый перец черный;
  • немного йодированной соли.

Инструкция

  1. Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и картошку надо нашинковать. Также нужно ополоснуть в воде рис, лавровый лист и зелень.
  2. Измельчаем кусочек сала. Отправляем его на сковороду и обжариваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем эти ингредиенты, сдобрив их солью и перцем. Такая заправка готовится 10-13 минут. Следит за тем, чтобы кусочки овощей не прилипли к сковороде.
  3. В большую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Посуду ставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее обработанную рыбу, горошины перца и лавр. Солим. Варим карасей, установив минимальный огонь. Это процесс займет 20 минут. Далее перекладываем рыбу в тарелку и даем остыть. Отключать огонь и убирать кастрюлю с плиты не нужно. В бульон всыпаем нашинкованный картофель и промытый рис (желательно длиннозерный).
  4. Как только продукты, находящиеся в кастрюле, станут мягкими, можно засыпать в бульон рубленую зелень и кусочки рыбы. Добавляем пассированные овощи и мелко нарезанный чеснок. Доводим бульон до кипения. Засекаем 1-3 минуты. Теперь супчик можно снимать с огня и подавать к столу.

Походный вариант

Вы собрались на природу вместе с друзьями или домочадцами? Не знаете, что приготовить в походных условиях? Предлагаем отличный вариант - рецепт ухи из карася на костре.

Список продуктов (на 8-литровый казан):

  • средняя луковица;
  • картофель - 100 г на 1 л;
  • свежие караси;
  • 50 г сала;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • 50 г водки;
  • специи;
  • 150 г пшена.

Практическая часть

  1. Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
  2. Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
  3. Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
  4. Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
  5. Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
  6. Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
  7. Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
  8. В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится уха из карасей различными способами - в мультиварке, на плите и на костре. Содержащиеся в статье рецепты подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!