Super-Bluda

Украшаем стол - делаем фрукты на шпажках

 Украшаем стол - делаем фрукты на шпажках

Французы - мастера кулинарии. Они подарили миру множество интересных рецептов замечательных блюд. Сейчас большой популярностью во многих странах пользуется канапе. Ни один праздничный стол, фуршет, свадьба или детский праздник не обходится без этого блюда.

Оригинально украсить стол - это целое искусство. Просто нарезанными фруктами никого удивишь, не произведет впечатления и ваза с плодами. Здесь на помощь и приходит фруктовое канапе.


Особенности

Фруктовое канапе - это миниатюрная закуска, используемая на мероприятиях разного уровня. Также она может быть подана в качестве десерта. Существует огромное количество способов приготовления канапе. Они варьируются в зависимости от состава блюда и способа подачи, здесь в игру входят воображение и креативность. В составе канапе могут присутствовать не только фрукты, но и ягоды, сыр, оливки, морепродукты, мясо, маршмеллоу, мармелад и все что угодно душе кулинара. Ингредиенты можно покрыть шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или добавить орехов. Вариаций огромное количество.


Основной и предпочитаемый большинством способ подачи канапе – это фрукты на шпажках. Компоненты блюда нанизываются на специальные шпажки в любой последовательности. Такое канапе часто называют «шашлычком». Не следует забывать и об эстетическом виде блюда, и о его вкусе. Важно помнить о сочетании вкусовых оттенков продуктов и их цветовой гамме.

Резать фрукты лучше прямо перед подачей на стол, так как большинство плодов склонны к быстрому заветриванию и скорой отдаче соков, что плохо сказывается на презентабельном виде и вкусе лакомства.

Процесс приготовления блюда не займет большого количества времени, так что не стоит беспокоиться о том, что гости заскучают без десерта.


Обязательно тщательно мойте фрукты и ягоды перед приготовлением лакомства. Крайне не советуют использовать для приготовления канапе фрукты и ягоды, которые были заморожены. Лучше всего подойдут свежие, но если нет возможности добыть такие продукты, то можно обойтись консервированными. В составе угощения чаще всего используют: бананы, крыжовник, яблоки, арбуз, апельсины, персики, клубнику, мандарины, груши, грейпфруты, киви, манго, виноград, малину, дыню, вишню, папайю, ананасы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как красиво нарезать фрукты?

Основные предметы, необходимые для приготовления канапе:

  • хорошо наточенный нож или приспособление для нарезки;
  • доска для разделывания;
  • шпажки из пластика либо дерева;
  • бумажное или вафельное полотенце.

Наверное, проще способа, чем просто нарезать фрукты ножом, не найти. Однако менее трудоемким и времязатратным процессом является придание продуктам определенной формы с помощью специальных инструментов. Согласитесь, намного креативнее смотрятся фрукты, которые имеют необычную форму, к примеру, вырезанные в виде геометрических фигур, звезд, цветов. Для этого предназначены особые ножи для вырезания фигур.

Некоторые смекалистые хозяйки используют формочки для выпекания печенья. Если у вас есть желание видеть угощения в виде фруктовых «шашлычков» на каждой своей вечеринке, то лучше купить инструменты, специально предназначенные для интересной нарезки фруктов и овощей.




Шпажки выбираются исходя из желаний творца канапе. Их материал (дерево или пластик) не влияет на вкусовые качества блюда, только на эстетическую композицию.




Существует множество вариантов создания этого вида десертной закуски. Можно экспериментировать самостоятельно, создавая оригинальные сочетания. А можно воспользоваться рецептами, уже придуманными кем-то.

Фруктово-ягодные варианты

Дети обожают все яркое и цветное, поэтому фруктовое канапе, выполненное в радужной гамме, станет прекрасной идеей для детского праздника. Подойдут для создания радужного «шашлычка»: белый и черный виноград, ананасы, клубника и сочные мандарины.

Нужно очистить цитрусовые от кожуры и разделить их на дольки. Виноград и клубнику следует тщательно промыть и хорошо высушить. У клубники следует удалить плодоножки. Ананас, если он консервированный, стоит положить в дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, а затем порезать кубиками.

После всех приготовлений начинают нанизывать компоненты на шпажки, следя за порядком цветов. Оттенки должны располагаться в радужной последовательности. Готовый десерт подается сразу же после приготовления.



Канапе из манго, банана и ананаса – это вкус экзотики и летнего солнца. Такой вариант отлично подойдет как для праздника, так и для обычного семейного ужина. Очищают банан, удаляют из манго косточку. Все компоненты угощения режут кубиками одинакового размера и накалывают на шпажку. Получившийся десерт следует отправить в морозилку.

Ягодное канапе из малины, ежевики, крыжовника и листочка мяты - еще один летний вариант. Для его приготовления следует просто тщательно помыть ягоды и нанизать их на шпажки.



С сыром

Канапе с сыром и виноградом – изысканный и утончённый вариант. В то же время он очень прост в исполнении. Сочетание данных продуктов рождает интересный запоминающийся вкус. Не запрещено экспериментировать с разными видами винограда и сортами сыра. Для закуски подойдут только целые ягоды без пятен на кожице.


Сыр следует нарезать кубиками, размером, соответствующим плодам винограда. С виноградом лучше всего сочетаются твердые сорта сыров, такие как Эдам, Маасдам, Голландский, Чеддер, Гауда. Также к закуске можно добавить орехи и ароматные травы. Лучше всего сочетаются с таким видом лакомства грецкие орехи и листочки тархуна.

Если хочется экзотики, можно использовать сыр с плесенью и спелые плоды манго. Этот вариант аналогичен рецепту виноградно-сырного канапе.



Для дружеской вечеринки или торжественного фуршета подойдут минималистичные, но утонченные «шашлычки» с ананасом, маслинами и сыром. Ананас и сыр нарезают в форме кубов, а затем надевают их на шпажку в такой последовательности: ананас, маслина, сыр.


Для людей, которые хотят новых вкусовых ощущений, подойдет интересный рецепт канапе с арбузом, рукколой и сыром Бри. Арбуз нужно отделить от кожуры и отчистить от косточек, затем нарезать кубиками. На шпажку накалывают сыр Бри, лист рукколы и кубик арбуза. Готовую закуску спрыскивают бальзамическим уксусом.


Канапе с горгонзолой и карамелизованной грушей - прекрасное сочетание для романтического вечера. Этот рецепт не так прост, но ради восхитительного вкуса этой чудесной закуски, идеально подходящей к игристому холодному шампанскому, стоит постараться.

Груши следует вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Подготовленный продукт нужно нарезать кубиками. На сковородке растапливают сливочное масло и выкладывают заготовленные продукты. Обжаривают в течение пары минут. Помешивая плоды, добавляют на сковороду ложку меда и посыпают щепоткой черного перца. Продолжают жарить около двух минут. Приготовленные фрукты выкладывают на поварскую бумагу и оставляют остывать. Режут горгонзолу кубиками.

Важно следить за тем, чтобы кусочки сыра были такого же размера, как и кубики груши. Когда кусочки плода остынут, ингредиенты нанизывают на шпажки. Для лучшего эффекта украшают блюдо листочками свежей мяты и лимонными дольками.


Интересный десерт для сладкоежек – канапе с твердым сыром, лимоном и мармеладом. Сыр и мармелад нарезают кубиками. Лимон нужно помыть, высушить и нарезать на четвертинки от каждой лимонной дольки. Затем все компоненты нанизывают на шпажки.


С мясом

Испанскими мотивами отдает сочетание спелой дыни и вяленой свинины. Ни один гурман не останется недовольным такой закуской. Канапе с дыней и хамоном чудесно сочетается с белым и красным вином, также иногда к этому блюду предлагают шампанское. Нужно почистить кусок дыни и нарезать его тонкими ломтиками. Главное - разрезать дыню так, чтобы в середине каждого кусочка было отверстие для мяса. Хамон скрутите в трубочку и вставьте в отверстие, сделанное в дыне. Наколите шпажку так, чтобы лакомство не упало и не развалилось.


Креветки с ананасом - необычное и слегка экзотическое сочетание. Креветки следует помыть, отварить в подсоленной воде. После того как морепродукты будут сварены, их нужно сполоснуть под холодной водой, дать остыть. Ананас режут кубиками, если же он консервированный, нужно дать кольцам полежать для того, чтобы стек сироп. Отваренный деликатес нанизывают на шпажку, затем добавляют кусочки сочного фрукта. Вариаций данного блюда существует огромное количество. Многие добавляют к этому угощению зелень и сыр. Иногда блюдо подается на маленьком тосте, смазанном сырной массой, состоящей из сыра, чеснока и яйца.


Канапе с утиной грудкой, хурмой и ягодами - изумительное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вечера двух влюбленных. Утиную грудку следует нарезать тонкими ломтиками. В каждый кусочек утки закручивают хурму. На шпажку накалывают ягоду, мятный листочек и утиный рулетик.


Почти классическим можно назвать сочетание нежной куриной грудки и сочного ананаса. Рецепт крайне прост. Готовую грудку режут кубиками, то же самое проделывают с ананасом. Затем элементы блюда накалывают на шпажку. Для неординарного внешнего вида можно части ананаса слегка подкоптить в электрогриле, а готовые шпажки опустить в стакан, на четверть заполненный ананасовым соком.


Со сладостями и посыпками

Канапе с абрикосами, персиками, бананами, киви и кокосовой стружкой – еще одно классическое оформление шпажки, одновременно легкое в исполнении и очень вкусное. Персики промывают, высушивают, удаляют косточки. Бананы очищают от кожуры и режут кружочками. Киви лишают кожуры с помощью ножа (также можно воспользоваться овощечисткой), режут ломтиками. Нанизывают все компоненты на шпажку. Стоит учитывать цветовую гамму и вкусовые сочетания, поэтому фрукты чередуют. После этого готовое блюдо посыпают кокосовой стружкой.

Сахарная пудра с фруктами – райское лакомство для сладкоежек. Фруктовое канапе с этой сладкой пылью никого не оставит недовольным. Ингредиенты: груша, апельсин, банан, виноград. Берут апельсин, очищают его от кожуры и пленки, режут на кусочки. Также режут банан и грушу. Для того чтобы плоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Насаживают элементы десерта на шпажку. В конце посыпают лакомство сахарной пудрой.



Ягодно-фруктовое канапе, оформленное растопленным шоколадом, часто становится элементом праздничного стола. С фруктами сочетаются все виды шоколада: горький, молочный и белый. Тут можно дать волю фантазии, учесть личные вкусовые предпочтения. Для придания изысканности блюду можно также добавить кокосовую стружку, крошку из шоколада, миндальные хлопья, рубленые орехи, кондитерскую посылку или что-то другое. Таким лакомством будет легко удивить гостей, ведь оно получится красивым, торжественным и аппетитным.

Практически любой праздничный фуршет не может обойтись без фруктового лакомства. Но не каждый хозяин или хозяйка застолья, умеет красиво подавать фрукты. Мы хотим подсказать вам очень интересную идею подачи- это фруктовое канапе. Приготовление канапе из фруктов не займет много времени, всего 20 минут времени на готовку и ваш стол будет украшать красивая и ароматная закуска. Давайте теперь разберемся, как сделать канапе из фруктов в домашних условиях так, чтобы они напоминали красивую ресторанную закуску, а не мешанину на палочке.

Если у вас, наши начинающие кулинары, возник вопрос: «А что же это такое канапе?»- отвечаем. Слово это французское и обозначает маленький бутерброд. Готовка канапе из фруктов допускает использование абсолютно любых плодов, но нужно следить за тем, чтобы все ингредиенты сочетались между собой эстетически. В нашей статье будут размещены фото того, как должна выглядеть правильная вкусная фруктовая закуска.

Для создания 6 порций вам понадобятся:

  • Манго- 1.
  • Банан- 1.
  • Консервированные ананасы- 200 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Мед- 3 ст. л.
  • Листья мяты, шпажки.

Итак, наша простая инструкция по созданию блюда:

  1. Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
  2. Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
  3. На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.

Рецепт «бутерброда» на шпажке

Предлагаем еще один несложный вариант как готовить фруктовое канапе на шпажках.

Блюдо из 10 порций требует следующих продуктов:

  • Апельсин- 1 шт
  • Груша- 1 шт.
  • Банан- 1 шт.
  • Виноград- 100 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Сахарная пудра.

Готовка сладкой закуски:

  1. Для начала необходимо отделить апельсины от белой пленки, косточек и кожицы.
  2. Грушу делим на 4 части и очищаем от сердцевины.
  3. Банан режем на круглые пятачки, толщиной 0,5 см, а апельсин и грушу на ломтики, толщиной 1 см.
  4. Все кусочки сбрызгиваем лимонным соком, охлаждаем, а затем начинаем накалывать на шпажки.

Фрукты в сахарной пудре

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Виноград без косточек
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Мякоть апельсина без кожицы и пленки и грушу нарезать ломтиками, банан - кружками.
  2. Все фрукты сбрызнуть лимонным соком - это не даст фруктам потемнеть. Нанизывайте по кусочку от каждого фрукта на шпажку: виноград, апельсин, груша, банан.
  3. Когда сделаете нужное количество, посыпьте их сахарной пудрой.

Фрукты с медом

Ингредиенты:

  • Манго 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Консервированный ананас
  • Мед 3 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать пластами, из которых вырезать круглой формочкой или рюмкой кружочки. Банан нарезать кружочками, ананас-ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем фрукты и начинаем собирать на шпажку: листик мяты, ананас, банан, манго. Готовые канапе поливаем медом, выкладываем на блюдо. Можно подавать.

Фрукты в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • Свежий ананас
  • Клубника, разрезать пополам
  • Банан
  • Шоколадная глазурь, затвердевающая

Приготовление:

  1. Фрукты собрать на шпажки, слегка охладить, поместив в морозилку на 10-20 минут.
  2. Затем достаньте и покройте шоколадной глазурью. Можно подавать на стол.

Сочное фруктовое канапе

Ингредиенты:

  • Арбуз, мякоть без семян
  • Дыня, мякоть без семян
  • Листики мяты
  • Сыр (подойдут моцарелла, халлуми, сулугуни)

Приготовление:

  1. Кусочки набрать на шпажку в последовательности: 1/2 листика мяты, арбуз, дыня, сыр.
  2. Перед подачей охладите.

Фруктовое канапе из груши и сыра

Ингредиенты:

  • Груша
  • Сыр Дор блю
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

  1. Нарезать грушу кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Орехи измельчить и смешать с раскрошенным сыром, сбрызнуть оливковым маслом и выложить смесь кружочек груши.
  3. Грушу можно проткнуть шпажкой, как парус - будет удобно брать.

Канапе с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйцо сырое
  • Панировка или толченые сухари
  • Кунжутные семечки
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Ананас (можно консервированный)

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на пласты, отбить.
  2. В подсоленную яичную болтунью макнуть и обвалять в панировке. На горячей сковороде жарить по 10 минут с каждой стороны. Как остынут - порезать на кусочки. На шпажку наколоть ананас, куриный кусочек.
  3. Лимонный сок смешать с медом, в эту смесь макнуть мясной низ канапешки, затем обмакнуть низ в кунжутные семечки.
  4. Выложить на блюдо и подавать.

Канапе из утиной грудки, хурмы и ягод

Ингредиенты:

  • Куриная грудка
  • Спелая хурма (можно заменить на манго)
  • Ягоды (малина, голубика, клюква)

Приготовление:

  1. Готовую утиную грудку (жареную или запеченую) режем тонкими пластинами. В каждую пластинку заворачиваем ломтик сладкой сочной хурмы.
  2. Собираем на шпажку: ягода, листик мяты, мясной рулетик.

Тарталетки с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Тарталетки
  • Клубника
  • Сыр маскарпоне
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Часть мяты нарезать и смешать с сыром, выложить в тарталетки, клубнику разрезать и украсить тарталетку 1/2 ягоды и листиком мяты.

Канапе из фруктов с сыром

Очень простой рецепт канапе из фруктов с сыром домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 20 мин. Содержит всего 23 килокалорий.

Ингредиенты на десять порций:

  • Груша — 1 шт.
  • Мандарины — 2-3 шт.
  • Виноград — 100-200 г
  • Сыр — 100 г
  • Лимон — 0,5-1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить продукты для канапе с фруктами и сыром.
  2. Грушу очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками.
  3. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки.
  4. Виноград вымыть и отделить от ветки.
  5. Сыр нарезать небольшими квадратными ломтиками.
  6. Подготовленные продукты нанизать на шпажки в следующем порядке: виноградина, долька мандарина, кусочек груши, ломтик сыра.
  7. Готовые канапе с фруктами воткнуть в лимон.
  8. Поместить его в центр сервировочного блюда. Канапе из фруктов с сыром можно подавать. Приятного аппетита!

Фрукты на шпажках

Используемые продукты:

  • хлеб пшеничный — 200 г
  • яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1-2 шт.
  • виноград — 100 г
  • мед — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарежь небольшими кубиками, смажь каждый медом.
  2. Фрукты нарежь кусочками одинакового размера и нанижи на шпажки, чередуя с виноградом и хлебом.

Рецепт: Канапе фруктовое

Используемые продукты:

  • манго 1 шт.,
  • бананы 1 шт.,
  • консервированные ананасы 200 г,
  • сок лимонный 2 ст. ложки,
  • мед 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Используйте твердые плоды манго. Манго разрежьте пополам вокруг косточки, поверните половинки плода в противоположных направлениях и отделите друг от друга, удалите косточку. Очистите половинки манго от кожицы, нарежьте толстыми пластинками и с помощью выемки для печенья сформуйте кружочки.
  2. Банан нарежьте кружочками, ананасы - ломтиками.
  3. Фрукты сбрызните лимонным соком и выдержите 5-7 минут на холоде.
  4. На блюдо выложите кружочки манго, затем бананы, сверху - ананасы.
  5. Скрепите фруктовые канапе шпажками и полейте медом. Читайте еще

Канапе из фруктов

Ингредиенты

  • Виноград (зеленый и красный) — 1 гроздь.
  • Персик — 2 шт.
  • Ананас — несколько кружочков.
  • Ягоды (черника или голубика) — 150 г.
  • Клубника — 200 г.

Способ приготовления

  1. Фрукты и ягоды помыть, обсушить.
  2. Персики, клубнику, ананас нарезать.
  3. Надеть на шпажки по цветам.

Ингридиенты: хлеб,оливки, колбаса, сыр, мясо,рыба,фрукты

Французы изобрели крохотный бутерброд и назвали его "канапе", что в переводе французского означает крошечный. Такой бутерброд и правда маленький, он обычно состоит из маленького кусочка хлеба или крекера, а наверху кладется какое-либо вкусное содержимое.

Другое значение слова канапе - "маленький диван", что тоже соответствует внешнему виду бутерброда. Кусочек хлеба вполне может сойти за диван, на который садится вкусная начинка, состоящая из нескольких ингредиентов.

Существует огромное множество вариаций различных начинок, которые можно приготовить. Каждый повар вносит что-то свое в рецепты таких закусок. И любой, кто готовит канапе, может вполне проявить фантазию и придумать свою вариацию.

Появившись впервые на фуршетах и корпоративах как заморский гость, канапе быстро перекочевал на домашние праздничные столы. Сегодня многие делают канапе в домашних условиях, чтобы украсить праздники, будь то Новый, год, юбилей, 8 марта. Ведь это не только отличная закуска, но и прекрасное украшение стола.

Приготовить такую закуску как канапе на шпажках совсем не сложно, а интересные рецепты найти можно повсюду. Рассмотрев некоторые рецепты с фото, можно приготовить точно такие же закуски или немного изменить их под свой вкус. Самое хорошее в них то то, что можно брать любые продукты, которые лежат в наших холодильниках.


Канапе с селедкой - просто и вкусно

Все мы знаем, что картофель, хлеб, селедка, яйца - прекрасное сочетание, которое любят многие люди. Если все это приправить майонезом, зерновой горчицей оливковым маслом получится верх совершенства.

Поэтому можно смело использовать их для этой закуски. А наверх маленького бутерброда можно положить веточку петрушки. Это будет выглядеть красиво и само просится в рот. Представляем вам наиболее распространенный рецепт канапе с селедкой.


Приготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • филе сельди - 1 шт.,
  • клубни картофеля - 2 шт.,
  • яйцо - 1-2 шт.,
  • нарезанные кусочки бородинского хлеба,
  • соль,
  • веточки петрушки,
  • майонез - 50 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • горчица - 1 столовая ложка.


Как приготовить:

  1. Нужно отварить картофель и яйца и подождать, когда они полностью остынут. Только после этого с ними можно будет работать, именно нарезать кружочками. Эти кружочки вы потом выложите на канапе.
  2. Вам нужно будет подготовить основу под вашу начинку. Для этого надо нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками по размеру с половинками картофеля и яиц. Чтобы бутерброды таяли во рту, лучше срезать корочки с хлеба. Затем хлеб нужно подсушить в духовке или пожарить на большом количестве масла (можно оливкового, можно сливочного).
  3. Теперь можно приступить к разделыванию сельди. Если в филе присутствуют кости, то их нужно будет удалить. Нарежьте сельдь маленькими кусочками, чтобы можно было красиво уложить их на хлеб.
  4. Настает время приготовления соуса, который придаст канапе самый лучший вкус. Возьмите майонез, оливковое масло, горчицу и смешайте все хорошо.
  5. После всего этого вам остается только собрать воедино весь бутерброд. Складываем начинку в следующем порядке: картошка, яйца, селедка. Первый и второй слой можно дополнительно посолить и намазать заправкой. На самый верх кладем соус-заправку. Ну и как вишенка на торте, в нашем случае будет веточка петрушки, которая украсит данное лакомство.
  6. Выложите все бутерброды на красивую тарелку, украсьте зеленью, проколите шпажками и подавайте на стол, гости оценят такую закуску!

Канапе с семгой смотриться великолепно

Трудно себе представить праздничный стол без семги, поэтому постарайтесь сделать канапе на шпажках на праздничный стол с этой вкусной рыбой. Семга прекрасно будет сочетаться с творожным сыром и огурцами. Основой, как всегда, служит крохотный кусочек хлеба. В результате у вас получится вкусная закуска.

Рассмотрим полный список ингредиентов:

  • 150 грамм соленой красной рыбы,
  • 150 грамм творожного сыра,
  • 1 огурец,
  • хлеб.


И еще вам понадобится несколько минут, чтобы приготовить прекрасные, вкусные канапе.

Приготовление:

  • Для такого канапе лучше взять хлеб для тостов и нарезать из него несколько квадратиков. Если вы хотите получить необычную форму, то сделайте круглый хлеб. Вы можете продавить такую форму рюмкой. А лучше вообще использовать формы для печенья, тогда у вас получится самые оригинальные канапе, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
  • Огурцы нужно будет нарезать поперек не слишком тонкими кусочками. Толщина куска не должна превышать 0,7 см. Положите огурец на кусочек хлеба.
  • Затем порежьте красную рыбу на тонкие, но длинные полосы и нанесите небольшое количество творожного сыра на них. Сверните каждый кусочек в рулон и поставьте наверх вашего бутерброда - это будет выглядеть довольно оригинально. Сыр спустится вниз и придаст конструкции устойчивость. Удержаться, чтобы не попробовать такую закуску будет трудно. Чтобы удобно было ее взять, нужно положить шапку на поднос.


Канапе с креветками

Морепродукты могут быть отличным ингредиентом для такого рода закуски. Из всего разнообразия морепродуктов креветки, пожалуй, являются самыми распространенными, их точно любят все.

Возьмите креветки в количестве 10 штук, 4-5 мелких помидор и хлеб. Чем крупнее будут креветки, тем вкуснее будет канапе. Их нужно будет отварить в подсоленной воде. После варки необходимо очистить креветки от всего лишнего и дождаться, пока они остынут. Затем нарежьте помидоры на несколько ломтиков.

Хлеб нужно подсушить, это будет вкуснее. Но сушить хлеб не обязательно, можно использовать свежий. Положите ломтики помидор на хлеб и на самый верх водрузите креветку. Если вы боитесь, что гости быстро расхватают такие вкусные канапе, то постарайтесь приготовить большое количество.


Канапе с колбасными изделиями

Конечно же наши праздничные столы трудно представить без разнообразных колбасных нарезок, такие как буженина, салями, балык и многие другие. Из них с таким же успехом мохно формировать разнообразные мясные канапе. Они послужат прелестной закуской, которая насытит гостей.

Вы можете положить на кусочек салями мягкий сыр и кусочек соленого огурца и свернуть его в рултик. Наверху воткните шпажку, чтобы было удобно есть. На хлеб такую закуску класть не обязательно, так как она сама по себе является сытной.

Более изысканный вариант - пеперони, сливочный сыр и оливки, гурманы наверняка оценят его. Используйте вместе с колбасными изделиями маслины, которые придадут закуске специфический и нестандартный вкус.

Канапе с фруктами и сыром - интересное сочетание

Такие канапе на шпажках выглядят празднично и насыщают организм. Сорт сыра может быть любым. Берите все, что вам нравится - брынза, сулугуни или простой российский сыр. Только если вы берете плавленый сыр, то отдавайте предпочтение хорошим, дорогим сортам. Настоящие гурманы могут использовать благородные сорта, такие Камамбер, Дор Блю и другие.

Фрукты тоже можно брать любые. Хорошо сочетается с сыром виноград. Но прежде, чем, вы будете использовать его, разрежьте каждую виноградинку на половину, чтобы убрать семечко. Если вы этого не сделаете, вы рискуете испортить вашу закуску.

Если вы хотите сделать экзотические канапе, то берите сыр Дор Блю и кусочки манго. Идей формирования канапе с сыром и фруктами существует множество, каждый может придумать что-то свое.


Фруктовые варианты канапе

Фрукты выглядят красиво, освежают и насыщают нас. Такая закуска для праздничного стола наверняка придется по душе детям, ведь они так любят сладкое!

Готовить фруктовые канапе проще простого, это занимает минимум времени. Вполне можно сформировать красивую закуску из нескольких видов фруктов, которые скрепляются шпажкой. Если берутся свежие фрукты, то лучше их сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели и не испортили внешний вид.

В зимнее время года можно будет делать канапе из консервированных фруктов. Но здесь лучше положить фрукты на "диванчик", так как они более мягкие, чем свежие. В качестве так называемого "диванчика" может служить крекер.

Вариантов фруктовых канапе существует огромное множество. Каждый может продумать свой рецепт приготовления, используя самые разные ингредиенты для канапе.


Как один из вариантов - соединить манго, ананас, бананы и виноград. Тогда получится прекрасная закуска для праздничного стола. Для того чтобы она выглядела привлекательно, лучше разрезать крупные фрукты на маленькие кусочки, а маленькие фрукты оставить как есть.

Для заливки фруктового канапе можно использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мед, которые улучшат вкус и создадут более привлекательный внешний вид. Из фруктов всегда получается яркая и вкусная закуска.


Овощной вариант

Разнообразить мясные блюда помогут простые канапе, состоящие из одних только овощей. Их можно подавать и к рыбе. Из овощей можно сформировать внешне привлекательные варианты, которые украсят праздничный стол, внесут в него разнообразие.

Овощи являются самым лучшим вариантом для тех, кто на диете. Поэтому обязательно стоит добавить на праздничный стол овощные канапе.

Овощи можно сочетать также с сыром. Как один из лучших легких вариантов является канапе с помидорами черри и моцарелой. Для этого нужно на шпажку нанизать шарик моцареллы, один томат черри и привлекательное, низкокалорийное канапе готово!


Огурец можно сочетать с творогом, который можно приправить измельченным чесноком и оливковым маслом. Такая начинка выкладывается на хлебец, все это, естественно, прокалывается шпажкой.

С различными вариациями канапе любой фуршет или праздничное событие будет незабываемым. Это идеальная закуска для любых праздничных событий. Главное проявить свою фантазию и можно сделать самые настоящие вкусные шедевры, которые не оставят гостей равнодушными!



Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо - это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники - фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Яркие канапе из фруктов на шпажках - отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

  • зефир;
  • шоколад;
  • мармелад;
  • пастила;
  • орехи;
  • ароматные травы и съедобные цветы.

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

Вам понадобится:

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд - по вкусу;
  • кокосовая стружка - по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Приготовление:


С виноградом, сыром и зеленью тархуна

Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 80–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 150–200 ягод белого винограда без косточек;
  • 15 листочков свежего тархуна.

Приготовление:


Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 большой арбуз;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • длинные деревянные шпажки для барбекю;
  • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
    • киви,
    • клубники,
    • ананаса,
    • черники,
    • винограда,
    • мякоти арбуза,
    • манго.

Приготовление:

Рецепт для детей - радуга со свежими и консервированными фруктами

Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

Радужное канапе для чудесного настроения!

Ингредиенты:

  • клубника;
  • мандарины;
  • консервированные ананасы;
  • белый и чёрный виноград.

Приготовление:


Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

Вам понадобится:

  • 2 груши;
  • 50 г сыра горгонзола;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • сливочное масло;
  • чёрный свежемолотый перец - по вкусу;
  • лимон и свежая мята - для украшения.

Приготовление:


С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов;
  • разноцветный мармелад;
  • лимон.

Этапы приготовления:


С дыней и ветчиной или хамоном

Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом - это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

Вам понадобится:

  • четверть небольшой спелой дыни;
  • несколько ломтиков хамона;
  • печенье и соломка - для оформления.

Этапы приготовления:


Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • белый виноград без косточек;
  • клубника;
  • маршмеллоу белого цвета;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

Оформление канапе шоколадом

Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

  • кокосовой стружкой,
  • рублеными орехами,
  • шоколадной крошкой (другого цвета),
  • кондитерской посыпкой,
  • миндальными хлопьями,
  • очищенными ядрами подсолнечника,
  • кунжутом,
  • маком.

Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара

Аппетитные яркие канапе из фруктов – прекрасный вариант закуски для праздничного стола. Особенно любят такое угощение дети. Но если дополнить фрукты, например, сыром, беконом, ветчиной или оливками, то блюдо можно подать уже ко взрослому столу с алкогольными напитками.

Фруктовые канапе на шпажках, как украшение стола

Чтобы превратить фруктовые канапе на шпажках в самое настоящее украшение для богатого праздничного стола, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы. Шпажки можно использовать не только простейшие деревянные, но также пластиковые интересных необычных форм. Например, в продаже есть цветные яркие варианты с миниатюрными сердечками, бантиками на концах. А мужчин больше привлекут изделия, выполненные в виде длинной шпаги или отвертки.

Другие секреты приготовления канапе для украшения праздничного стола:

  1. Очень длинные шпажки больше подходят для подачи закусок с мясными составляющими. Если планируется использовать для приготовления блюда только фрукты, лучше выбрать короткие варианты основ.
  2. Всегда нужно следить за тем, чтобы на шпажке присутствовало хотя бы пару ярких акцентов. Например, закуску из кусочков банана, светлого винограда и яблока стоит дополнить кружочком клубники, крупной малины, персика или манго. Иначе гости могут просто не обратить свое внимание на угощение и оставить его не тронутым.
  3. Подать канапе также стоит необычным ярким образом. Отличный вариант – воткнуть их в большой фрукт, например, дыню или просто сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананаса) и установить на нее все заготовки. Во втором варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с подходящим к блюду соусом.

Канапе на длинных шпажках можно подавать по принципу шашлыков на прямоугольном или круглом блюде. Укладывать их в таком случае стоит на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки предпочитают устанавливать шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы. Такая сервировка позволяет гостям удобно их брать.

На детский стол стоит подать закуску с оригинальным оформлением в виде забавных животных. Например, вырезать из груши ежика (носик и глазки сделать из темного винограда). Колючки зверька заменить короткими миниатюрными канапе с фруктами и ягодами. Воткнуть шпажки в грушу.

Как красиво нарезать фрукты для оригинальной закуски

При нарезке фруктов для обсуждаемой закуски главное правило – не мельчить. Иначе плоды потеряют много сока и есть их будет очень неудобно.

  • Ягоды лучше всего оставить целыми или просто разрубить пополам (например, крупную клубнику).
  • Цитрусы для канапе обычно режутся тонкими кружочками, после чего сворачиваются «парусом».
  • Бананы измельчаются толстыми кружочками.
  • Виноград оставляется целыми ягодами.

Эффектнее всего смотрятся закуски, фрукты для которых нарезаются кусочками, одинаковыми по форме и размеру. Например, очень выигрышно смотрятся канапе, составленные из ровных аккуратных кубиков сыра, ананаса, киви и банана, а также другие подобные варианты.

Пошаговые рецепты канапе из фруктов для взрослых

На праздничный стол, за которым соберутся взрослые гости с хорошим аппетитом, стоит подать канапе, состоящие не только из фруктов, но еще и из более сытных продуктов. Лучше всего подойдет для этого сыр разных сортов, ветчина или мясо в других видах.

Ко фруктовым канапе для взрослых актуально дополнительно подать несладкие соусы. Например, острый чесночный или медово-горчичный. Они сделают вкус закуски еще ярче и интереснее.

С виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • качественный сыр (твердый/полутвердый) – 80 – 100 г;
  • светлый и темный виноград – 80 – 100 г;
  • целые сердцевинки грецкого ореха – по количеству шпажек;
  • свежий тархун – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для такого рецепта нужно брать не слишком соленый сыр. Его потребуется порезать аккуратными одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Виноград вымыть, просушить и ягоды оставить целыми. Первыми нанизать их на шпажки поближе к «ручке».
  3. Далее расположить орешек и небольшое количество зелени.
  4. Последним нанизывается кубик сыра.
  5. Расположить шпажки не большой плоской тарелке устойчивой частью вниз. Украсить по своему вкусу.

Тархун – необязательный ингредиент закуски. Но он дарит гурманам потрясающее пикантное послевкусие. Готовые канапе отлично сочетаются с сухим белым вином, любыми вермутами и некоторыми более крепкими алкогольными напитками.

С дыней и Пармской ветчиной

В приготовлении такой закуски особое внимание нужно уделить нарезанию ингредиентов. Ломтики должны быть очень тонкими и аккуратными, иначе внешний вид угощения окажется недостойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • небольшая дыня (очень сладкая) – 1 шт.;
  • Пармская ветчина – 120 – 140 г.

Приготовление:

  1. Очень сладкую, но не переспелую дыню (чтобы кусочки получились крепкими и не разваливались) очистить от кожуры и косточек, порубить средними кубиками.
  2. Ветчину порезать тончайшими, полупрозрачными полосками по ширине ломтика дыни. Если дома нет хорошего острого ножа, лучше сразу купить мясо уже в пластинках или попросить порезать его в магазине специальным приспособлением.
  3. На край каждой полоски ветчины положить по кубику дыни и завернуть мсо рулетом.
  4. Скрепить получившиеся конструкции небольшими шпажками или зубочистками.

Выложить готовую закуску на прямоугольное блюдо. Подать с острым соусом, в состав которого входит большое количество перца и/или чеснока.

Лимон с мармеладом и сыром

На первый взгляд такое сочетание продуктов может показаться странным. Но в итоге на шпажке окажется самая настоящая яркая радуга вкусов, которая покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • сыр – 80 – 100 г;
  • мармелад с лимонным вкусом – 80 – 100 г;
  • оливки – 80 – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Оливки для такого угощения сразу нужно выбирать без косточек и без начинки. Выложить их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости из банки.
  2. Сыр порезать крупными кубиками. Наколоть его на шпажки первым.
  3. Поверх сыра расположить по миниатюрной дольке лимона, предварительно выбрав из них косточки.
  4. Далее нужно разместить по небольшому кусочку лимонного мармелада. Отлично, если он будет приготовлен в домашних условиях. Но и магазинная сладость тоже подойдет.
  5. Завершающий штрих – оливка на кончике шпажки.

Пробовать все составляющие необходимо сразу, а не по отдельности. Только вместе они позволяют прочувствовать необычный вкус угощения.

Фруктовая закуска на праздничный стол для детей

Если готовится праздничный стол для детей, то канапе лучше сделать полностью сладкими. Фрукты в таком случае можно дополнить кусочками любимых десертов. Например, зефиром, шоколадом, карамелью.

Для подачи угощения подойдут сладкие соусы – обычная сгущенка (жидкая/вареная), сметана, взбитая с сахаром и размятым бананом, растопленный шоколад.

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Зефир для угощения можно взять любой – и самодельный, и магазинный, и фруктовый, и ягодный. Лучше всего использовать десерт в шоколаде.

Ингредиенты:

  • клубника – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • зефир – 4 – 5 шт.;
  • любой шоколадный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промыть и обсушить. Каждую ягоду разрезать на две равные части. Половинки нужно будет разместить на шпажках в двух местах – в самом начале и в конце.
  2. Посередине расположить начинку – кружочки банана и кусочки зефира в шоколаде. Они не должны быть слишком крупными. Важно брать спелые мягкие плоды, но не зеленые или почерневшие.
  3. Чередовать ингредиенты можно в любом порядке. Некоторые хозяйки увеличивают количество клубники на одной шпажке сразу до 2 – 3 ягод.
  4. Уже готовые канапе полить сверху любым жидким шоколадным соусом. Подойдет для этой цели и глазурь, приготовленная самостоятельно из сметаны, сахара, какао и сливочного масла.

Подать закуску на большой яркой тарелке. По желанию украсить контрастными листочками свежей мяты.

Необычный рецепт – Желе на шпажках

Ингредиенты:

  • желе «киви» и «клубника» – по 1 упаковке;
  • сгущенка (невареная) – 1/2 банки;
  • желатин – 4 – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать желатин с половиной стакана горячей воды. Когда сухой ингредиент растворится, добавить сгущенку и еще столько же жидкости.
  2. По инструкции приготовить зеленое и красное желе.
  3. Залить смеси в форму слоями: зеленый – белый – красный. Дать застыть.
  4. Перевернуть форму и порезать ее содержимое треугольниками, напоминающие арбузные дольки.
  5. В каждую вставить по шпажке.

Подать готовое желе в качестве десерта на детском празднике.

Фруктовое ассорти для детского праздника

Ингредиенты:

  • любые целые ягоды – 2 ст.;
  • ассорти фруктов – около 1,5 – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для детских закусок в виде канапе нужно взять длинные тонкие шпажки. На них будут поочередно насаживаться то целые ягоды, то кусочки разнообразных фруктов.
  2. Все подготовленные плоды тщательно промыть. Ягоды отложить в сторону, фрукты при необходимости очистить от кожуры, порезать крупными или средними кубиками.
  3. Насадить получившиеся кусочки на шпажки. Желательно чередовать яркие и светлые плоды. Например, кубики яблока и кусочки клубники, светлый виноград и яркую мякоть манго, шайбочки дыни и арбуза.

Фрукты и ягоды для такого угощения подойдут любые. Помимо отмеченных выше, можно использовать также персики, груши, темный виноград, вишню и черешню без косточек, малину, киви, ананас, чернику.

Канапе из фруктов на шпажках не стоит готовить заранее. Лучше сделать их непосредственно перед праздником. Хранить закуску даже пару часов нужно под плотной пищевой пленкой.