Хочется чего-то не совсем обычного, вкусного и легкого? Тогда вам сюда. Сегодня готовим «умный» пирог. Почему умный? Узнаете чуть позже.
Как готовить «умный» пирог
Рецепт этот пришел к нам из Америки и в изначальном варианте называется волшебным. Но я бы его назвала «конец диеты» и «пусть будет так». Делается он быстро, продукты доступные и есть в любом холодильнике, а вкус выше всех похвал. Представляет собой два коржа, между которыми нежная яичная прослойка.
Так вот, умным этот десерт называется за то, что он сам слоится и «делает» начинку. Заинтригованы? Тогда приступаем.
Список продуктов, нужных для пирога:
- мука 120 г;
- сахарная пудра, но можно и сахар 100 г;
- масло сливочное 120 г;
- яйцо куриное 4 шт.;
- молоко 500 г;
- вода 1 ст.л.
Как готовить «умный» пирог:
Как правильно взбивать белки
Чтобы белки хорошо взбились и образовали густую пену, которая будет держаться несколько часов, нужно знать следующие правила:
- Белкам необходим «закрепитель». В его роли могут выступать щепотка соли, столовый уксус или лимонный сок. Разумеется, достаточно будет 4-5 капель жидкости.
- Взбивать белки нужно только в сухой и чистой керамической или стеклянной посуде. Посторонние примеси или вода испортят пену.
- Яйца для взбивания должны быть свежими. Старый белок становится водянистым и пена не образуется. Оптимально выбирать яйца, снесенные 1-2 неделю назад.
- Лучше всего взбивать белки миксером или блендером. В ручную, венчиком, такой пены добиться очень и очень не просто. Миксер или блендер тоже должны быть сухими и чистыми.
- Пользуясь миксером, лучше начинать взбивание с малых скоростей. Каждые 3 минуты увеличивая мощность вращения.
Ознакомьтесь наглядно с процессом взбивания на видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин
Этот пирог не зря называется "умным". Его особенность в том, что вы готовите жидкое тесто, выливаете в форму и отправляете в духовку, а в процессе запекания происходит расслоение теста и на выходе мы получаем трехслойный торт, содержащий основу, нежное ванильное суфле и поджаристую корочку.
Пока не забыли, предлагаем вам испечь как-нибудь на досуге красивый с кремом из маскарпоне.
Главный секрет успеха - четкое следование инструкции. Ведь наш умный пирог расслоится только при правильной комбинации ингредиентов:
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. сливочного масла;
- 115 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, что бы приготовить наш умный пирог, следуем рецепту. Отделяем белки от желтков, белки пока убираем в холодильник, а желтки разотрем с сахаром и ванилином.
Растопим сливочное масло и добавим к желткам с сахаром. Перемешаем.
Постепенно, в три приема всыпаем муку. Вымешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
Подогреваем молоко и вливаем в тесто. Размешиваем.
Тесто для умного пирога станет совсем жидким, но не волнуйтесь, так и должно быть.
Белки с щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены и добавляем к тесту. Перемешиваем аккуратно и медленно ложкой движениями "снизу вверх", чтобы белки не осели.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой. Отправляем в духовку запекаться в течении 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог нужно полностью остудить и только после этого разрезать на порционные кусочки. В разрезе будет отлично видно, что пирог расслоился на основу, крем-суфле и корочку, вот поэтому то его и называют умный пирог. Подавайте к чаю или кофе в холодном виде. А можно и сварить к такому пирогу.
Приятного чаепития! Надеемся, что умный пирог, фото-рецепт которого мы вам показали, понравился и вы обязательно приготовите его в самое ближайшее время.
Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале - Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.
Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху - воздушный бисквит, посередине - нежнейший заварной крем, а внизу - что-то наподобие плотного желе-запеканки.
Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек - это довольно специфический вкус готовой выпечки.
Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).
В общем, скажу так: умный торт - десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу - это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.
Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста. Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто. У меня яйца домашние, поэтому и желтки у них ярко-оранжевые. Потом и сама выпечка будет аппетитного солнечного цвета. Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.
Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Для этой цели я использую микроволновку - быстро и удобно. Взбиваем все вместе еще пару минут.
После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.
Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент - молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.
Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену - для этого используем миксер. Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном - если пена не сдвинулась с места, вы (вернее миксер) отлично потрудились.
За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.
Удобнее всего воспользоваться венчиков - так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя - более жидкий и более воздушный.
Я пекла пирог в форме 24х24 см. Круглые формы тоже подходят - 26 см оптимально, меньше тоже можно. Главное условие - форма не должна быть разъемной, поскольку тесто довольно жидкое и может протекать.
Если вы используете ванильный сахар, а не натуральную ваниль, первый шаг вы пропускаете и просто кладете ванильный сахар вместе с обычным. Итак. Половину молока вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена.
Кладем их в молоко вместе со стручком. Ставим ковш на огонь, доводм до кипения и выключаем. Оставляем под крышкой на 10 минут.
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену (до жестких пиков) и отставляем в сторону.
Желтки кладем в чашу миксера вместе с сахаром (туда же и ванильный, если используете его). Взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем воду и растопленное (но не горячее!) сливочное масло и взбиваем в течение пары минут. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавляем муку.
Молоко из ковшика процеживаем в емкость с остальным молоком. Добавляем в тесто и взбиваем до однородности. Тесто получится жидким - это нормально.
Добавляем в тесто взбитые белки по трети массы за раз, перемешивая после каждого добавления.
Выливаем тесто в смазанную и застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем около 45-60 минут, пока верх пирога слегка не зарумянится. Время выпекания зависит от конкретной духовки и может "плавать".
Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на пару-тройку часов. Вынимаем из формы, нарезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!
Вначале подробно о технологии приготовления пирога. Это важно, для того, чтобы получился пирог именно волшебный — то есть с тремя слоями:
- один слой — наподобие пудинга находится внизу;
- второй — ароматный нежный крем посредине;
- третий сверху — легкий нежный бисквит.
Сам по себе рецепт прост и продукты нужны самые обычные — яйца, сахар, мука, масло, молоко...
Но как же получается пирог из 3 слоев? — Одним словом, текстура текста, правильная температура при выпечке и последующие манипуляции с пирогом приводят к этому результату!
Так что читайте и мотайте на ус: как?
1. Форма для пирога
должна быть именно того размера, какой указан в рецепте.
Для рецепта ванильного пирога
нужна круглая форма диаметром в 24 см.
Форма лучше всего силиконовая
, другие формы выстелить бумагой для выпечки
— в этом случае пирог выпекать 5 минут дольше.
2. Взбитые белки
следует вмешать в тесто совершенно без фанатизма: белки не должны быть совсем смешаны с тестом, комочки белков могут быть видны на поверхности пирога.
Комочки белка надо будет разровнять ножом, проведя по поверхности пирога.
3. Выпекать пирог при 150°
(верх-низ), обдув не подходит, но если вы используйте режим обдува, то температура 140°С.
Пропеченный пирог имеет румяный верх, но будет слегка мягким.
4. Пирог можно вынимать
из формы после того, как он укрепится.
Для этого это надо после остывания поставить на 2 часа
в холодильник.
5. Вкуснее всего пирог, если ему дать время отдыха — можно на ночь.
И вот первый рецепт ванильного пирога из серии «Магический пирог»
Продукты на 8 порций
- 0,5 л молока
2 ванильных стручка
4 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. воды
125 г сливочного масла
110 г муки
щепотка соли
Как испечь пирог? Готовим
Форма диаметром 24 см — используйте силиконовую форму, или другую формы выстелете бумагой для выпечки. Смазать маслом.
1. Ванильные стручки разрезать вдоль и выскрести зернышки.
2. Молоко нагреть со стручками и зернышками ванили — оставить на 1 час.
В принципе, можно оставить на ночь. Чем дольше — тем ароматнее будет молоко.
3. Печь нагреть до 150°С.
4. Яйца (яйца должны быть комнатной температуры! ) разделить на белки и желтки.
5. Желтки вместе с сахаром, ванильным сахаром и водой взбить до светлой массы.
6. Масло растопить и смешать с желтками.
7. Добавить муку и соль и вмешать венчиком.
8. Молоко процедить и хорошо перемешать с тестом.
9. Белки хорошо взбить.
Смешать с тестом, не особо усердствуя...
10. Тесто вылить в форму и верх выровнять, проведя ножом.
11. Выпекать 50 минут.
Печку выключить — дверцу приоткрыть и дать пирогу постоять 10 минут.
12. Дать пирогу остыть при комнатной температуре.