Из мяса

Утка фаршированная рисом в духовке и яблоками. Как запечь утку в духовке с рисом? Лучшие рецепты. Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Утка фаршированная рисом в духовке и яблоками. Как запечь утку в духовке с рисом? Лучшие рецепты. Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Имбирь лекарственный или аптечный – многолетнее тропическое травянистое растение семейства Имбирные, нашедшее широкое применение в кулинарии и народной медицине. Встречается оно в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства были обнаружены и активно использовались еще тибетскими монахами и древневосточными целителями. Он помогает при очень большом спектре заболеваний и в индийской медицине считается универсальным лекарством. Корень имбиря используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, головной боли, расстройств пищеварения, повышения жизненного тонуса, улучшения памяти, при половом бессилии, ревматизме. При сердечно-сосудистых заболеваниях применять корень растения следует с осторожностью. В народной медицине часто используется имбирь при гипертонии, но в некоторых случаях он может навредить и усугубить течение болезни.

Лечебные свойства корня имбиря

Корневища имбиря содержат большое количество различных биологически активных соединений, положительно влияющих на работу организма человека. К ним относятся:

  • минералы (P, K, Si, Na, Mg, Fe, Cr, Mn, Zn);
  • витамины (C, B1, B2, В3, A);
  • эфирные масла (цингиберены, гингерол и др.);
  • клетчатка;
  • аминокислоты (валин, триптофан, аспарагин, фенилаланин, метионин);
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • сахара.

Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Он улучшает работу пищеварительной системы, усиливает секрецию желчи и работу печени, стимулирует аппетит, помогает при метеоризме, оказывает мягкое слабительное действие, останавливает рвоту, способствует снижению уровня сахара в крови и ускорению обмена веществ.

Интересно: В молотом виде имбирь как пряность широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные напитки, выпечку, варенье, соусы, каши, овощные и мясные блюда для придания им особого жгучего острого вкуса и освежающего аромата. Иногда корень имбиря употребляют как самостоятельный продукт, маринуя его, готовя варенье или цукаты.

Применение при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором у человека на протяжении длительного периода отмечается стойкое повышение показателей артериального давления (АД). Наиболее часто она развивается у людей старше 50 лет, которые страдают избыточным весом, ведут малоактивный образ жизни, употребляют много соли и не придерживаются здорового питания, подвержены стрессам. Одним из главных факторов риска данного заболевания считается наследственная предрасположенность. Гипертония опасна для организма развитием тяжелых осложнений, поражением почек, сердца, глаз и острых состояний (инсульт, инфаркт).

Основным эффективным методом лечения гипертонии и коррекции АД является систематический ежедневный прием специальных антигипертензивных препаратов. По механизму действия это могут быть диуретики, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и имидазолиновых рецепторов. Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств является корень имбиря.

Предупреждение: Имбирь у разных людей может оказывать различное влияние на артериальное давление (повышать или понижать) в зависимости от состояния организма и стадии гипертонии.

Полезными свойствами корня имбиря при лечении гипертонии являются:

  • способность разжижать кровь;
  • спазмолитическое действие на окружающую сосуды мышечную ткань;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снижение риска накопления холестерина в крови и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза);
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • снижение нервного напряжения от стрессов;
  • мочегонное действие.

Корень имбиря нормализует внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшает настроение, активизирует мозговое кровообращение.

Насколько безопасно и можно ли вообще употреблять имбирь при гипертонии? Применять его рекомендуется только на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не нуждается в приеме гипотензивных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что он способен оказывать влияние на фармакологическое действие этих препаратов, усиливая или ослабляя его, что может привести к непрогнозируемым последствиям. Наиболее эффективен имбирь для профилактики гипертонии у людей, находящихся в группе риска.

Способы применения

Имбирь при гипертонии и для ее профилактики можно применять в виде чая, напитков, добавлений в небольших количествах как приправы в виде порошка к различным блюдам, а также делать имбирные ванночки.

Совет: Для лечебных целей лучше использовать корень свежего имбиря. Он остается годным в течение 7 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. Сухой корень можно хранить 4 месяца с момента заготовки в сухом и теплом месте.

Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая свежий корень растения, натирают на терке. Полученную массу (1 – 2 ч. л.) заливают 1 л горячей воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Профильтровывают и пьют. По желанию в этот напиток для улучшения его вкусовых качеств можно добавить, лимон, сахар или мед. Употреблять его следует в первой половине дня, лучше за завтраком, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может вызвать нарушения сна. Вместо свежего имбиря для приготовления чая можно взять ⅓ ч. л. сухого порошка имбиря.

Имбирный напиток

Для приготовления напитка в равных пропорциях смешивают порошок имбиря, кардамона и корицы. Берут ½ ч. л. полученной смеси, помещают в стакан и заливают доверху кипятком. Настаивают 15 – 20 минут. Употребляют после еды по 100 мл дважды в день.

Имбирные ванночки

При повышенном артериальном давлении рекомендуются ванночки на основе отвара корня. Готовят их следующим образом. Измельченный имбирь заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем профильтровывают через двойной слой марли и выливают в ванночку с теплой водой.

Меры осторожности

Имбирь при гипертонии имеет противопоказания, поэтому перед его применением обязательно необходима консультация лечащего врача. Его не рекомендуется употреблять в случае:

  • беременности и лактации;
  • язвы желудка;
  • выявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • стенокардии;
  • камней в желчном пузыре;
  • перенесенного инфаркта и инсульта;
  • геморроя;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых форм гипертонии;
  • патологий печени.

Учитывая, что имбирь разжижает кровь опасно его применение при высокой температуре (более 39 °С), так как из-за повышения хрупкости сосудов по этой причине могут возникнуть кровотечения различной степени тяжести.

При приеме средств из корня растения надо принимать во внимание его взаимодействие с некоторыми группами лекарственных средств. Он усиливает действие препаратов, нормализующих сердечный ритм, уменьшающих свертываемость крови, оказывающих гипогликемическое действие, увеличивает вероятность развития гипокалиемии.

Видео об использовании имбиря при гипертонии:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Имбирный корень – удивительное и многогранное по своим полезным свойствам растение, известное и популярное с давних времен не только на Востоке, но и в России. Как приправа способен придать пище изысканный вкус и аромат, а еще влияет на лечение многих болезней. Между имбирём и давлением (при артериальной гипертонии) существует взаимосвязь – в комплексной терапии он помогает на начальной стадии его понижать или повышать.

Лечебные свойства имбиря

Древние целители и тибетские ламы хорошо знали и ценили полезные свойства имбиря. Корень может оказаться полезным не только при начинающейся гипертензии. Его рекомендуют употреблять для активизации пищеварения, чтобы нормализовать пониженный обмен веществ. Осенью, благодаря разогревающему эффекту, помогает подготовить организм к понижению температуры. Надо начинать пить за 1,5-2 месяца до начала холодов имбирный лекарственный напиток с добавлением меда, чтобы поднять низкий иммунитет.

Рассасывание небольшого кусочка, размером с горошину, снизит неприятные ощущения в транспорте, предотвратит укачивание и на море, и на суше. Если учитывать влияние растения на сильную половину человечества, то имбирь смело можно назвать истинно мужским корнем! Ни одна встреча тет-а-тет османских султанов с наложницами не обходилась без орехов, фруктов, засахаренного имбиря и др. десертов-афродизиаков. В составе имбирного корня аминокислоты, витамины и чуть ли не половина таблицы Менделеева: хром, натрий, фосфор, алюминий, кремний, железо, марганец, цинк.

Как имбирь влияет на давление

Однозначного ответа на вопрос, имбирь повышает или понижает давление, нет. Правильнее говорить о нормализации. Рекомендуют включать в питание, особенно пожилым людям, т.к. у растения есть способность снижать тромбообразование. Корень действует разжижающе на кровь, улучшая кровоснабжение организма за счет «включения» мелких сосудов, помогает очищать их от холестерина, что снижает давление. Поэтому имбирь при давлении советуют, как средство профилактики, добавлять в еду, но в малых количествах. Может ли имбирь повысить давление? Да, если не соблюдать меру.

Рецепты

Ученые из Великобритании после проведенных исследований пришли к выводу, что чаепитие способно поддержать иммунную систему в борьбе с инфекциями и некоторыми тяжелыми заболеваниями. Недаром с древних времен в России были популярны свои «чайные церемонии», когда для заваривания использовали разнообразные сборы трав, собирались большими семьями вокруг самовара и неспешно до седьмого пота «гоняли» чаи. Как можно связать имбирь и давление, каким образом реагирует организм на напиток из него?

Попробуйте некоторые чайные рецепты с имбирем от давления, которые будут способствовать снижению, но на начальных стадиях заболевания. Закипятить литр воды, натереть на маленькой терочке для мускатного ореха имбирь, чтобы получилось 2 ч.л., переложить в кипяток, нагревать минут 10, снять с плиты. Разлить тонизирующий напиток по кружкам, положить сахар, добавить по ломтику лимона: употребляйте лимон, мед, имбирь и давление снизится. Выпить утром, либо до обеда – прилив сил гарантирован!

В другом рецепте имбирь от давления используется с парой других известных и полезных пряностей: корицей и кардамоном. Взять каждого порошка по 1 ч.л., тщательно перемешать, всыпать 1/2 ч.л. смеси в толстостенную кружку, залить стаканом кипятка, прикрыть блюдцем, дать треть часа постоять, выпить в 2 приема после завтрака и обеда. Для тех, кто сомневается можно ли пить имбирь при повышенном давлении как лекарство, совет – заменить этот продукт перед сном на стакан кефира, с добавлением 1/2 ч.л. корицы. Повышает ли имбирь давление? У здоровых людей – нет, поднимать не будет.

Противопоказания

Помимо полезных свойств существуют противопоказания имбиря при давлении, нельзя принимать вместе с препаратами, используемыми для лечения сердца и снижения давления крови. Поскольку их объединение может нивелировать воздействие лекарств на организм.У некоторых гипертоников встречается, но редко, аллергическая реакция на имбирь. Для проверки необходимо капнуть немного сока на внутреннюю часть запястья. Если после нескольких часов не появилась краснота и зуд, то причины беспокоиться нет, можно использовать имбирь при гипертонии, но осторожно.

Имбирь во время беременности можно принимать лишь в первом триместре, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза, на поздних сроках и при кормлении – нельзя, т.к. его действие может спровоцировать появление кровотечения. Употреблять имбирь не рекомендовано при желчнокаменной болезни (когда есть уже камни), язве, гастрите, гепатите, циррозе, инсульте.

Видео: имбирь при высоком давлении

Целебные и профилактические свойства имбиря известны уже много столетий. Но на вопрос о том, имбирь повышает давление или понижает, нет однозначного ответа. Для того чтобы разобраться, какое влияние оказывает это тропическое растение на сердечно-сосудистую систему человека, надо подробнее рассмотреть его состав и то, как определенные его компоненты способны оказывать полезное действие.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Существует множество рецептов на основе имбирных клубней причудливой формы со специфическим запахом. Оказывается, в зависимости от способов приготовления можно получить разные результаты. О том, как правильно использовать возможности имбиря и кому же все-таки он больше помогает: гипертоникам или гипотоникам, будет сказано далее.

Имбирь с давних времен использовался как специи в кулинарии благодаря своим превосходным ароматическим свойствам. Но вместе с этим были замечены и его уникальные целебные свойства: болеутоляющие, иммунные, тонизирующие и укрепляющие. Сегодня установлены следующие полезные медицинские эффекты корней имбиря:

  • избавление от усталости, восстановление работоспособности, особенно после переутомлений, нервных срывов;
  • восстановление пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющие и антиспазматические свойства;
  • защита от простуды и общее укрепление иммунитета;
  • лечение кожных и аллергических заболеваний;
  • восстановление кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Именно последнее замечательное свойство стоит рассмотреть подробнее, чтобы понять, как имбирь оказывает влияние на давление.

Дело в том, что это уникальное растение содержит множество микроэлементов, которые могут оказывать самые различные действия на организм, даже взаимно противоположные по своему эффекту. И в зависимости от способа применения имбирь повышает или понижает давление.

Имбирные клубни содержат около 400 микроэлементов, важное действие на организм среди них оказывают следующие:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аспарагин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • сахар.

Это далеко не полный перечень, но важно следующее. Такие компоненты, как железо, аминокислоты, никотиновая кислота, углеводы и сахар, способствуют увеличению артериального давления. Если проявляется гипертония, то целебное действие может оказать кальций, витамины А и С, магний. Про калий можно сказать, что он помогает в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом, благодаря различным микроэлементам имбирь влияет и на повышение, и на понижение давления. Важно правильно использовать его для различных результатов.

Методы лечения при повышенном давлении

Гипертония проявляется чаще, чем гипотония (пониженное давление), поэтому разработано много средств ее устранения на основе имбирного корня. Самый известный метод - это чай. Рецепт его прост: небольшой корешок размером 3-4 см очищается от кожуры и трется на мелкой терке. Затем полученную смесь заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. Настой можно дополнить сахаром, небольшим количеством меда или ложкой лимонного сока. Пить чай нужно маленькими глотками, желательно с утра, так как он оказывает бодрящее действие и придает силы, необходимые в течение дня. Применение 1 раз в день в течение недели даст гарантированные результаты.

Как наружное лекарство можно использовать имбирь, когда давление постоянно поднимается выше нормы. Для этого используют специальные ванночки для ног. Мелко нарезанный очищенный клубень заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Затем отвар отцеживается и заливается в емкость с горячей водой. Процедуру следует проводить в течение 20-30 минут два раза в день.

Гипотония не так распространена, тем не менее известны некоторые рецепты, по которым имбирь повышает давление. Существует, например, рецепт смеси эвкалиптового меда с натертым имбирным корнем и перцем чили.

Благодаря универсальности своего состава имбирный чай может быть полезным и при гипотонии. Только рецепт будет несколько отличаться: сухой имбирный порошок в количестве 0,5 ч. л. разбавляется в кружке сладкого чая. Принимать этот состав следует в течение недели, по 3 раза в день после еды.

Еще один метод для повышения давления - это съесть небольшой ломтик клубня в сыром виде. Для лучшего усваивания его можно обмакнуть в сахар или мед.

Некоторые противопоказания

Не рекомендуется прибегать к данному средству при высокой температуре, индивидуальной непереносимости специй, а также предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Категорически не стоит использовать имбирь как внутреннее средство при сахарном диабете, заболеваниях желудка, перенесенных инфарктах, инсультах или ишемической болезни. Также не следует употреблять его женщинам при беременности, начиная с четвертого месяца. Лучше всего при наличии любых из перечисленных проблем дополнительно проконсультироваться у медиков.

Таким образом, воздействие имбиря на давление, в зависимости от способа его обработки, может быть различным. Следует помнить, что данное растение может оказывать довольно сильное действие, поэтому не стоит переусердствовать в лечении. Например, он агрессивен по отношению к слизистой оболочке желудка, поэтому при язвах и гастритах употреблять любые средства на его основе не рекомендуется.

Также не следует сочетать имбирь с сильнодействующими лекарственными препаратами.

В одних случаях это может ослабить действие лекарств, в других - многократно усилить, что приведет к значительным осложнениям.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Как влияет на организм имбирь — повышает или понижает давление?

Имбирь имеет репутацию универсального растения, корневище которого применяется как для изготовления различных блюд, так и для вспомогательного лечения некоторых заболеваний. Присутствующие в составе этого растения полезные вещества наделяют его многочисленными целебными свойствами:

  • Корневище имбиря обладает противорвотным действием. Он эффективен при диарее, при устранении негативного действия животных ядов на организм человека.
  • Имбирь благотворно влияет на все органы в человеческом теле – на желудок, сердце и т.д.
  • Данное тропическое растение производит болеутоляющий эффект, поэтому если вы испытываете , то вы можете добавлять корневище имбиря в пищу, в качестве вспомогательного лекарственного средства.
  • Имбирь способствует снижению холестерина, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Имбирный чай издавна считается эффективным средством от умственной и физической усталости, он помогает восстановить силы и преодолеть стрессовые ситуации.
  • Эта пряность помогает снять спазмы при болезненных менструациях у женщин, как и специальные медицинские препараты — и т.д.
  • Имбирь – это отличное средство от различных аллергических и кожных заболеваний.

Влияние имбиря на давление

Зная о многочисленных положительных свойствах этого тропического растения, многих людей интересует вопрос: имбирь повышает или понижает давление? На самом деле, корневище имбиря, употребленное в пищу способствует разжижению крови (словно ), а также воздействует на мышцы, окружающие кровеносные сосуды, расслабляя их. Вследствие чего, артериальное давление снижается.

Обратите внимание! Прием имбиря лучше не совмещать с приемом медицинских препаратов, которые снижают артериальное давление, так как данное растение может значительно усилить их действие. Это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до передозировки лекарством.

Если вы собираетесь добавить в свой рацион популярную тропическую пряность, но не знаете, как воздействует именно на ваш организм имбирь: понижает или повышает давление , проконсультируйтесь у врача. Может, в вашем случае и вовсе не рекомендуется употреблять в пищу это удивительное растение? Ведь в некоторых ситуациях употреблять имбирь запрещено, например, при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, а также при беременности.

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

Влияет ли имбирь на артериальное давление

Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.

Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

Понижает или повышает АД имбирь

Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств , что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.

Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани , которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

Имбирь при гипертонии

Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.

На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до . Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

Рецепты для гипертоников

Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде .

Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.

Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

  • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
  • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.

В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.

Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры - полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

Как влияет имбирь на холестерин

О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов - важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Гингерол (ginger – имбирь) - особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.

Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет . При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.

Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.

Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло . Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.

Лечебные свойства имбиря

Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:

  • антимикробный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • жиросжигающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
  • компонент для домашних рецептов красоты.

К ее достоинствам можно также отнести:

  • Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
  • Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
  • Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
  • Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
  • Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.


Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.

Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:

  • соли макро- и микроэлементов;
  • витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
  • стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
  • моно-, ди-, полисахариды;
  • фитостеролы;
  • гингерол;
  • эфиры.

Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.

Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.

Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.

Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса . При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).

Пряность послужит для профилактики и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения - месяц. Спустя неделю, можно повторить.

Противопоказания

Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:

  • препараты и отвары с седативным эффектом;
  • лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
  • медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.
  • высокая температура из-за возможности ее подъема;
  • индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различной природы;
  • аллергические реакции;
  • геморрой, инсульт, инфаркт;
  • патологии печени;
  • рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • беременность, особенно II его половина, период лактации.

Обострение хронических заболеваний - слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.