Гарнир

Утка тушеная кусками. Утка тушеная кусочками. Рецепты тушения утки

Утка тушеная кусками. Утка тушеная кусочками. Рецепты тушения утки

Как питаться не только полезно, но и приятно? Очень просто - выбрать рецепт утки тушеной кусочками! Именно это яство предназначено для любителей вкусной еды. Перед вами роскошная кулинарная подборка на тему приготовления простых и доступных блюд на семейный обед или праздничное застолье.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • домашняя утка - до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

  • соус соевый - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • мясо утки - до 2 кг;
  • мед жидкий - 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Есть в кулинарном искусстве такие яства, которые имеют поистине общемировую известность и популярность. Утка тушеная - одно из таких блюд. Ее готовят в том или ином виде во многих кухнях мира. А нежное и пикантное мясо наверняка порадует вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана. Ну что, вы уже готовы приступать? Тогда начинаем!

Самый простой рецепт

Для приготовления утки тушеной кусочками нам понадобится упитанная птица. Начинаем готовить:

  1. Оливковое масло хорошенько прогреваем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Разделанную на порционные куски утку добавляем в посуду и жарим, помешивая, в течение 7-8 минут (до коричневого цвета). Вынуть куски на тарелочку.
  2. Затем в кастрюлю нужно добавить лук и чеснок и тушить примерно 5 минут, а после ввести смесь трав, морковь, сельдерей и варить, помешивая, еще в течение 3 минут.
  3. Добавить томатную пасту и тушить массу 5 минут, затем положить картофель, порезанный очень крупно, и влить куриный бульон. Вернуть утку в кастрюлю и довести до кипения. Солим и перчим по вкусу.
  4. Утятницу закрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, готовить, пока тушеная утка не станет мягкой. А затем можно и к столу подавать!

Рецепт тушеной утки в вине

Для приготовления нам потребуются: тушка утки среднего размера (лучше брать уже хорошенько почищенную и промытую, без внутренностей, но свежую), пара луковиц, лук-шалот, пара морковок, корешок сельдерея, горошек-перец, лимончик, пара ложек томат-пасты, постное масло для поджаривания, соль. А для маринада и дальнейшего приготовления утки тушеной нужна бутылочка сухого красного вина (можно брать не слишком дорогое, но и не суррогат). В качестве специй возьмем, к примеру, тимьян (но можно и другие, к которым вы привыкли).

Маринад

  1. Промойте и разделайте утку: разрежьте тушку на ножки и бедра. Удалите всю мякоть грудки. Разделите каждую грудку по центру, затем разрежьте пополам поперек. Отсоедините и уберите как можно больше жира из тушки. Нарежьте спину и шейные кости на 2 или 3 части. Натрите куски и солью, и перцем.
  2. Расположите кусочки и кости в большой, глубокой нержавеющей жарочной кастрюле или чугунной утятнице (если таковая имеется в вашем кухонном наборе).
  3. Разложите лук-шалот, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, перчик горошком, лавровый лист, тимьян и порезанный лимон сверху на мясо.
  4. Налейте красное вино (сухое), накройте пластиковой пленкой и оставьте на ночь на кухонном столе (разумеется, если у вас нет домашних животных, которые захотят полакомиться продуктом). За это время несколько раз проверните утку и кости в маринаде.

Тушение

  1. Вытащите кусочки утки и косточки из маринада (не выливать - пригодится!) и обсушите их.
  2. В большой сковороде нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте почищенные и порезанные овощи, полстакана маринада и рубленую головку чеснока, приправьте солью с перцем и жарьте на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится, а овощи не начнут темнеть. Уменьшите огонь до малого и тушите, часто помешивая, пока овощи не будут равномерно обжарены (7-8 минут). Снимите с огня.
  3. Поместите утку в кастрюлю на огонь и добавьте томатную пасту, помешивая. Посыпьте двумя столовыми ложками муки и перемешивайте до слегка коричневого оттенка. Добавьте овощи из сковородки и стакан маринада и доведите до кипения.
  4. Накройте крышкой и тушите в духовке (разогретой до 180) в течение часа.
  5. Когда тушеная утка будет готова, поместите ее в красивую посуду и сервируйте для подачи к столу.

Тушеная утка с капустой и рисом

Специфика жанра: тушка этой птицы часто попадается жирной, а рис весьма хорошо впитывает лишний жир, давая отдых блюду. Бочковая капуста же, в свою очередь, замечательно подкисляет яство, придавая ему нежный привкус и аромат. И сама получается очень-очень мягкой и нежной. А мясо тушеной утки просто тает у едока во рту.

Готовим просто!

Очищенные лук с морковкой (последнюю предварительно трем на терке) пассеруем в разогретом масле. Куски утятины выкладываем к овощам и тушим на несильном огне минут 15-20, помешивая. В финале солим. А затем выкладываем к мясу кислую (бочковую) капусту в количестве 200 граммов. Добавляем полстакана воды или бульона, накрываем крышечкой и оставляем тушиться минут на 20. Когда капуста станет мягкой, выкладываем сверху 100 граммов риса, уминая его таким образом, чтобы он был закрыт сверху соком (при необходимости добавляем воду). Накрываем и тушим примерно еще с полчаса. Вот и все - можно тушеную утку и к столу подавать! Приятного всем аппетита!

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Если близкие попросили приготовить сытный и вкусный обед, утка с яблоками – отличный вариант. Независимо от того, какой выбран рецепт, по которому готовится тушеная птица, мясо всегда получается нежным и сочным. К тому же дополнив блюдо черносливом или апельсинами, мы получим не только упоительный аромат, но и оригинальный гарнир.

Многие отказываются тушить уточку из-за возможной жесткости мяса. В таком случае тоже есть выход – можно остановить свой выбор на птице, выращенной на птицефабрике. Шкурка более светлого цвета, меньший вес и меньшее количество жира – вот основные критерии, которые помогут отличить ее от деревенской птицы.

Немаловажную роль на вкус и время приготовления блюда оказывает также выбранная посуда – если это будет чугунная утятница или казан (представленные на фото), птица приготовится быстрее. К тому же нужно подбирать посуду в соответствии с размерами самой птицы.

Классическая утка с яблоками

Это классическое блюдо, которое хорошо годится как для праздничного стола, так и простого ужина. Подготовка занимает не так уж много времени, а вот процесс тушения длится от 2,5 до 3 часов, в зависимости от габаритов птицы. Готовится оно не очень быстро, но конечный результат стоит того.

Для приготовления понадобятся:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Перец (свежемолотый)

Рецепт не содержит ничего сложного. Начинаем с тушки птицы, которую нужно промыть и обсушить. Затем нужно натереть ее снаружи и внутри смесью соли и перца. Предварительно вымытые яблоки разрезать на дольки и удалить семена. Далее нужно начинить утиную тушку яблоками, стремясь поместить их максимальное количество. После чего берем иглу с толстой ниткой и зашиваем, не забывая об отверстии в области шеи. Цель этого действа – максимальная герметизация, чтобы аромат и яблочный сок оставались внутри в процессе приготовления.

Далее утка помещается в приготовленную для тушения посуду и отправляется в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут, температуру нужно снизить до 180° и оставить томиться на 2,5 – 3 часа, не забывая каждые полчаса поливать ее выделяющимся соком и жиром.

Перед подачей ее нужно разрезать на порционные куски и добавить гарнир.

Не упустите рецепт ! 5 лучших рецептов нежного и вкусного второго блюда.

Ароматная утка, тушеная кусочками

Ароматные приправы, добавленные в процессе приготовления, делают этот традиционный рецепт оригинальным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка– 1 тушка
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг
  • Сок 0,5 лимона
  • Перец черный молотый
  • Специи (корица, имбирь)

Тушку нарезаем кусочками, натираем их смесью перца, соли и специй и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем их в казан и тушим на медленном огне как минимум 40 минут. Очищенную морковь трем на терке и отправляем в казан.

Яблоки добавляем в казан и тушим птицу еще около 15 минут до полной готовности.

Подаем к столу горячей с гарниром в виде тушеных яблок, как на фото.

Рецепт с яблоками и черносливом

Что может быть вкуснее нежного утиного мяса, пропитанного черносливом и яблоками, которые добавляют блюду одновременно кислинку и слегка сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Утка 1,5 – 2 кг
  • Чернослив
  • Яблоки
  • Перец

Тушку порубить на порционные куски, срезать лишний жир, который нужно растопить в сковороде. Если жира окажется мало, можно добавить растительное масло без запаха.

Кусочки птицы поперчить – посолить и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Сложить обжаренные кусочки в сотейник с жиром, до минимума уменьшить огонь и тушить. Займемся черносливом: помоем его и зальем кипятком на 10 минут.В процессе приготовления добавлять поверх мяса небольшими порциями кусочки яблок, порезанные на четыре части. Когда одна порция будет готова, вынимаем и добавляем другую. То же самое нужно проделывать и с уже запаренным черносливом.

Таким образом, до тех пор, пока утка станет достаточно мягкой, этот рецепт позволяет приготовить столько яблок и чернослива, сколько душе будет угодно или сколько представлено на фото.

Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт, по которому готовится такая утка – истинная находка для гурмана, которая имеет кисло-сладкий апельсиново-яблочный вкус и непревзойденный, благодаря специям, аромат, который, к сожалению, не передает фото.

Ингредиенты:

  • Утка- 1 шт
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 50 г
  • Специи по вкусу

Смешиваем в миске соль, специи, оливковое масло и полголовки измельченного чеснока. Сюда же добавляем сок одного апельсина и даем маринаду настояться 10 минут.

Приготовленным маринадом натираем изнутри и снаружи тушку и, завернув в пакет, оставляем помариноваться.

Тем временем подготовим начинку: нарезаем кусками потроха, очищенные от кожуры яблоки и оставшийся чеснок. Все компоненты смешиваем, заправляем лимонным соком и специями. Плотно заполняем утку приготовленной начинкой с яблоками и зашиваем брюшко ниткой. Снова заворачиваем в пленку и оставляем мариноваться на несколько часов, как того требует рецепт.

Дно утятницы или глубокого противня выкладываем апельсинами, порезанными на кружки, сверху утиную тушку вверх брюшком, на которую снова кладем кружки апельсина, очищенные от кожуры. Закрытую утятницу помещаем в сильно разогретую духовку. Через полчаса снижаем температуру и оставляем тушиться еще примерно 2 часа. Доводим ее до готовности в течение еще получаса, сняв крышку и поливая ее выделяющимся жиром каждые 10 минут.

Теперь никто не осмелиться сказать, что только жареная утка с хрустящей корочкой достойна праздничного стола. Ведь есть отличная альтернатива – тушеная птица, мясо которой получается очень нежным с тонким ароматом. А используя разнообразные добавки, маринады и специи можно придумать свой личный рецепт и угодить даже самым требовательным гостям.

Истории наших читателей