Тесто

Узнайте рецепт пива из хмеля. Когда собирать хмель? Как вырастить хмель

Узнайте рецепт пива из хмеля. Когда собирать хмель? Как вырастить хмель

Хмель

Хмель - вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландиии и Африке (ЮАР).

Является незаменимым сырье, использующееся в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.

В качестве сырья для приготовления пивного сусла хмель стал применяться не сразу. Так, древние германцы для придания пиву характерного вкуса использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Первые христианские миссионеры, обосновавшиеся в германских лесах и болотах, начали экспериментировать с более ароматными составляющими - можжевельником, черникой, смородиной. Но только в 786 году некий монах впервые использовал в качестве добавки хмель, придавший пиву характерный горьковатый привкус. Отлично знали (и использовали) свойства всевозможных трав кельты. Они варили пиво не с расслабляющим хмелем, а добавляли в него стимулирующую тирольскую коноплю. Кельты считали, что такое пиво расширяло сознание, стимулировало и возбуждало, даря человеку "небесные видения".

В монастырских пивоварнях пиво также приправлялось тирольской коноплей и другими травами. Во время поста оно использовалось в большом количестве как заменитель пищи.

Вообще же для монахов пивоварение было вопросом крайне насущным, ведь благодаря пиву можно было выдерживать долгие посты - ибо "жидкость не нарушает поста".

Возможно, именно тогда и родилось выражение "пиво- это жидкий хлеб". На Руси пивом собственно "пиво", то есть "отвар из сброженного зернового сусла", именовали словом "олуй" - его принесли нам варяги. Олуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто свалить с ног. На Руси его варили уже во времена Нестора-летописца - в своих трудах он неоднократно его упоминает. Но кроме олуя, в писцовых новгородских книгах неоднократно упоминаются бочки с пивом, вареным "на хмелю". В связи с этим некоторые ученые придерживаются мнения, что пиво с хмелем впервые было сварено именно на Руси.

Позже Борис Годунов ввел на солод и хмель специальную "брашную" пошлину, а Михаил Федорович Романов даже запретил покупать чужеземное сырье. Аргументация необходимости развития отечественного пивоварения, впрочем, объяснялась им абсолютно в духе тех времен: чужеземный хмель покупать запрещалось, так как иноземцы, наговаривают на хмель, с целью навести на Русь "мировое поветрие".

Первые упоминания о возделывании хмеля в Богемии относятся к 859 году нашей эры (продавать пиво в другие страны чехи начали уже в 903 году). Чешский хмель был настолько уникальным, что Король Венцеслас объявил, что смертной казни подвергнут любого, кто украдет росток, чтобы его возделывали в другой стране.

Учитывая все вышесказанное, утверждать с полной уверенностью - так сказать, однозначно, кто именно и когда первым стал использовать в технологии пивоварения хмель, весьма затруднительно. Но это, впрочем, не так уж важно. Главное то, что в результате у пива появился тот "пивной" вкус, который мы хорошо знаем сегодня.

Что касается, технологии использования хмеля в европейском промышленном пивоварении, она ведет свой отсчет с XIII века, а к началу XIV века уже довольно широко применялась в Германии и Фландрии.

Для пивоварения используют женские неоплодотворенные шишки сорта хмеля обыкновенного (Homulus Lupulus L). Самая ценная часть хмеля - лупулон, который представляет собой клейкие зернышки (желестки), находящиеся на внутренней стороне прилистников. Лупулон содержит ароматические и специфические горькие вещества, благодаря которым хмель нашел применение в пивоварении. Во время хранения хмеля лупулон осмоляется, изменяется его окраска и состав. Лупулон свежего хмеля блестящий, от светло-желтого до золотистого цвета; лупулон старого хмеля - красно-коричневого цвета, без блеска и запаха.

Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля.

Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, повышая биологическую стойкость пива. Кроме того, он способствует улучшению пенистых свойств. Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса», связанного с окислительными процессами, но при этом отрицательно влияют на коллоидную стабильность пива. Хмелевая горечь и хмелевой аромат: Согласно классификации горьких веществ хмеля, они подразделяются на мягкие смолы (альфа-горькие кислоты - гумулоны, и бета-горькие кислоты - лупулоны), неспецифические мягкие смолы (резупоны) и твердые смолы. Среди них следует выделить альфа-горькие кислоты, и в частности такие аналоги, как гумулон - основной носитель горечи, и когумулон, который негативно влияет на восприятие горечи пива. Уровень когумулона в альфа-кислотах определяется сортовыми особенностями хмеля (таблица 1) и не должен превышать по представлениям В. Кунце (2001) 25% от содержания альфа-кислот в хмеле. Горечь пива может быть связана также с полифенолами хмеля, которые экстрагируются при кипячении сусла с хмелем, но в отличие от изо-альфа-кислот придают пиву вяжущий вкус. Отрицательным фактором также является влияние полифенолов на повышение цветности сусла при кипячении и способность их связываться с солями железа, в результате чего пена приобретает коричневый цвет. Вместе с тем дубильные вещества, содержащиеся в хмеле, имеют положительные свойства. К ним следует отнести высокую реакционную способность полифенолов хмеля, в результате чего кипячении сусла образуются крупные частицы хорошо оседающего бруха.

Впервые хмель в пиво добавили около тысячи лет назад. Это историческое событие произошло во Франции в монастыре бенедиктинцев в 882-м году. Автором идеи стал настоятель Адальхард Корбийский. Он также описал процесс сбора дикого хмеля в хозяйственной книге для аббатов.

Монахи, они же аббаты, в истории пивоварения не раз выступали новаторами и вносили важные изменения, создавая пиво с поистине божественным вкусом. Вы можете попробовать пиво, сваренное по монастырским традициям и в нашей сети - это карамельный .

5 самых важных качеств хмелей для пивоварения:

    Действует как приправа. Он расширяет спектр вкусов и вариации рецептов.

    Позволяет сварить крепкое пиво. На определенном этапе варки при повышении градуса пиво без хмеля превращается в уксус.

    Готовит пиво к путешествиям. Хмель содержит натуральные консерванты и позволяет пиву храниться дольше, а это ключевой показатель для транспортировки. Именно благодаря хмелю пивовары получили возможность обмена опытом. До этого пиво можно было пить только в том регионе, где оно было приготовлено.

    Борется с микробами. Как консервант, хмель не позволяет размножаться вредоносным бактериям.

    Добавляет горчинку во вкус. Прошли века, пока люди привыкли к характерной горчинке во вкусе пива. А некоторые любители пива и до сих пор не привыкли.

Так исторически сложилось, что если в какой либо регион попадал хмель, он приживался там навсегда. Практически каждая страна с пригодными для этого климатическими условиями выводит свои сорта хмеля, гордится ими и варит с ними пиво.


Швейцарский нож

Джошуа Бернштайн, автор книги “Практический курс для пивоведов”, сравнивает хмель со швейцарским ножом - если разложить все его качества, получишь массу полезных функций. К названным 5-ти добавляются стойкость пены и не свойственные пиву ароматы фруктов, цветов и цитрусовых.

За вкусоароматические качества хмеля отвечают 2 вида кислот в его составе - альфа и бета. Альфа кислоты дают горечь на первом этапе варки и вкус на стадии завершения приготовления. Бета кислоты дают ароматы, похожие на сосну, цитрус, фрукты и цветы.


В зависимости от преобладающей кислоты, хмеля разделяют на 2 типа:

    Ароматные. Добавляются в конце варки для аромата, так как содержат определенные хрупкие аромамасла. Преобладают бета кислоты.

    Горькие. Добавляются в начале варки. К её завершению аромамасла испаряются, а горечь - остается.

    Универсальные. Дают приблизительно в равной пропорции и вкус, и аромат.

Свежие соцветия хмеля собирают в период созревания и отправляют на сушку в печи. Это необходимо для того, чтобы сохранить хмель сухим и здоровым. Для экспорта высушенный хмель измельчают и прессуют в гранулы. Эти гранулы хмеля, кстати, послужили причиной историй о “химическом порошковом” пиве.



Для варки пива обычно не используется больше 5 кг хмеля на тонну. Но все зависит от качества хмеля и результата, который хочет получит пивовар. К примеру, крупные заводы для приготовления светлого пива стиля “Лагер” могут использовать менее 1 кг хмеля на тонну. У пивоварен, для которых важно приготовить уникальное пиво с ярким вкусом и ароматом, количество хмеля на тонну доходит до 10 кг и больше.

Узнавайте больше о любимом напитке и находите интересные, честные, правильные вкусы в Море Пива!

Натуральный Хмель является одним из важнейших компонентов при приготовлении домашнего пива. Сейчас конечно уже создали искусственный ароматизатор со вкусом и ароматом хмеля, который активно применяют при промышленном производстве пива. Но натуральный хмель в домашнем пивоварении является незаменимым ингредиентом. Натуральный хмель обладает оригинальным ароматом и своеобразным вкусом. Помимо вкуса и аромата хмель повышает стабильность пива, и способствует его осветлению. Аромат хмеля является одним из важнейших показателей пива, по этому аромату можно судить о качестве пива.

Хмель относится к роду цветковых растений семейства Коноплёвые. Латинское название растения Húmulus произошло от латинского слова humus что означает грунт, земля. Хмель относится к двудомным вьющимся растениям, на одном растении присутствуют мужские и женские соцветия. В пивоварении используют женские цветы, представляющие собой шишковидные сложные соцветия.

Хмель давно известен человеку. Это уникальное растение используют в хлебопекарном производстве, медицинской промышленности. В некоторых странах стебли хмеля употребляют в пищу в составе салатов. Из хмеля можно делать бумагу и грубую ткань.

Аромат свежего хмеля очень приятен и обладает успокаивающим эффектом. Слова «захмелеть», «охмелеть» изначально не имеют никакого отношения к алкоголю, Само растение обладает сильным седативным эффектом, и долгое вдыхание аромата хмеля, даже в природных условиях может привести к состоянию, похожему на алкогольное опьянение.

В пивоварении хмель используют очень давно. Многие пивовары ставили и ставят перед собой задачу сварить пиво с уникальным хмелевым вкусом и ароматом. Для этого используют разные приёмы. Пивовары экспериментируют с количеством вносимого хмеля. Вносят хмель на различных этапах приготовления пива. Хмель вносят в начале варки сусла и в ее завершении. Хмель добавляют в различные сроки брожения и дображивания пива.

В домашнем пивоварении помимо обычного хмеля используют хмель гранулированный. Такой хмель производят, в основном, зарубежные страны. Гранулированный хмель бывает разного качества и производится из разных сортов этого растения. Кроме этого используют хмелевое масло. Что бы сделать качественное и натуральное домашнее пиво лучше использовать натуральные компоненты. Лучший вариант — натуральный хмель, в идеале выращенный самим пивоваром из качественных семян. Но можно использовать и гранулированный хмель от проверенного производителя. Хмелевое масло при приготовлении настоящего домашнего пива использовать не рекомендуется, т.к. оно с большей вероятностью может содержать «лишние» компоненты, не полезные для здоровья.

Хмель в пиво добавляют, обычно в три этапа. Количество хмеля зависит от сорта пива и вкусов пивовара. В классических рецептах домашнего пива рекомендуется вносить по 20 гр. Хмеля на каждые 10 литров пива. Такую пропорцию рекомендуют соблюдать начинающим пивоварам.

Этапы охмеления пива
Охмеление будущего пива, обычно проводят в три этапа.
В первый раз хмель вносят в самом начале варки сусла, после всех мальтозных пауз в случае варки пива из натурального солода. Первое охмеление производится для придания пиву характерной хмелевой горечи. В процессе варки, которая длятся около 1,5 — 2 часов, хмель отдаёт свою горечь суслу.
Второе внесение хмеля производят за 20-30 минут до конца варки сусла. Вторая порция хмеля придаст будущему пиву тонкий хмельной вкус.
Третья часть хмеля вносится за 5 минут до конца варки сусла. Эта часть придаёт пиву неповторимый хмелевой аромат.

В классическом пивоварении, обычно ограничиваются этими тремя этапами, но при варке домашнего пива, или при приготовлении особых сортов пива, хмель может вноситься на этапе брожения сусла, и даже при выдержке молодого пива. Правда на этих этапах следует большое значение уделять чистоте вносимого хмеля. При брожении сусла и выдержке пива лучше всего пользоваться как раз, гранулированным хмелем, который должен храниться в упаковке исключающей контакт продукта с воздухом.
Некоторые пивовары вносят в пиво хмель, настоянный на водке или спирте.

Для придания пиву особого хмелевого аромата, хмель можно внести на второй стадии брожения пива, когда интенсивность брожения снижается, и дрожжи опускаются ко дну бродильной ёмкости. А также во время розлива молодого, домашнего пива по бутылкам для выдержки.

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать - для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее - 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды - достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.


Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед - 2 кг
  • Хмель - 25 гр
  • Дрожжи - 50 гр
  • Вода - 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный - это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз - время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить - дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля - крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки - пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент - хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.